Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Особенность круглых кабачков в том, что они идеально подходят для начинки. Такое оригинальное блюдо украсит любой стол. Процесс их выращивания такой же простой, как и обычных кабачков, сложности могут возникнуть только при выборе сорта. Чтобы этого не произошло, рассмотрите сорта кабачков округлой формы.

История появления

Некоторые до сих пор задаются вопросом, существуют ли сорта крупных кабачков. Но при поиске информации встречается множество видов округлых сортов, которые внешне напоминают тыкву.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Первые кабачки были выведены в Мексике и уже в начале 16 века стали активно распространяться по Европе. Представители «тыквы» стали излюбленным блюдом европейцев, поэтому все больше и больше огородников стали разводить культуры. Сегодня существует множество сортов круглых кабачков, которые отличаются вкусом, формой и внешними характеристиками.

Внешний вид размеры

По внешнему виду округлые кабачки больше напоминают тыкву или небольшой арбуз. Разросшиеся плоды достигают 2–3 кг, но для приготовления лучше выбирать плоды, масса которых не превышает двухсот грамм, а диаметр не более 15 см.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Спелые кабачки с крупными плодами отличаются плотной кожицей, благодаря чему долго хранятся зимой. Все сорта круглых кабачков хорошо переносят российский климат, поэтому урожайность высокая. Культура не требует особого ухода, достаточно подкормок, прополок и поливов.

Вкусовые качества

Круглый кабачок имеет хороший вкус. Они нежные и сочные на вкус, без крупных косточек. Некоторые сорта отличаются сладким вкусом.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Состав и калорийность

в 100 граммах круглых кабачков содержится 24 ккал, что позволяет отнести овощ к низкокалорийным продуктам.

Тыквы очень полезны для организма, в них содержится структурированная вода, которая улучшает деятельность ЖКТ, нормализует все пищеварительные процессы. Кроме того, в круглых кабачках содержатся такие полезные компоненты:

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • витамины А, В1, С, РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • целлюлоза;
  • пищевые волокна и многое другое.

Все эти вещества чрезвычайно полезны для организма: стимулируют работу кишечника, выводят ненужные токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и активизируют обменные процессы.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Достоинства и недостатки круглых кабачков

Круглые кабачки низкокалорийны и являются кладезем витаминов и питательных веществ. В отличие от продолговатой «тыквы», они более распространены в кулинарии. Благодаря привлекательной форме их чаще всего используют для выпечки и начинки. Также из них готовят мясные пироги, джемы, рагу и многое другое.

Полезные свойства круглых кабачков дополняются тем, что они чрезвычайно полезны для беременных, так как благотворно влияют на работу кишечника.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Часто кабачки используют в косметике. Их добавляют в состав масок для лица, которые надолго увлажняют сухую кожу.

Круглые тыквы не требуют особого ухода и не капризны к земле. Недостатков у этой культуры не обнаружено.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Сорта и гибриды круглых кабачков

Все сорта кабачков делятся на крупные, мелкие, а также гибриды. Крупные тыквы обычно весят не менее 1 кг. Поэтому для приготовления лучше срывать молодые плоды, пока они не достигли крупных размеров. Существует широкий выбор крупных круглых сортов. К ним относятся:

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

  1. Мяч. Это раннеспелый сорт, который созревает за 50 дней. Культура имеет некрупные листья светло-зеленого цвета. Вес кабачка около 1 кг, цвет пятнистый, светло-зеленый. По внешним характеристикам «Шар» напоминает арбуз. Мякоть кабачка сочная, с минимальным количеством мелких семян. Сорт характеризуется устойчивостью к мучнистой росе и процессам гниения.
  2. Арбуз. Еще один сорт, который по внешним характеристикам напоминает арбуз. Полное созревание плодов происходит осенью. Это сенокосная культура, дающая до 20 плодов с куста. Поскольку сорт арбуза плетется и занимает площадь в несколько метров, площадь выращивания должна быть обширной. Плоды достигают веса 3 кг, диаметр молодых плодов 9–15 см.
  3. Свекровь гостеприимна. Сорт характеризуется плоскими округлыми плодами светло-зеленого цвета, который при созревании становится белым. Мясо этого сорта очень нежное. Вес плода колеблется от 1,5 до 2,5 кг. На одном растении одновременно может быть заложено до 10 плодов. Рекомендуется для переработки на икру, пресервы и домашние блюда.
  4. Моряк. Раннеспелый сорт. Плоды бледно-зеленого цвета с пятнистой ребристой поверхностью. Созревание занимает 40 дней. Плоды весят до 1 кг. Белая мякоть имеет нежный вкус. Урожайность 5 кг с 1 кв. Можно выращивать во всех регионах.
  5. Боцман. Раннеспелый сорт. На фоне других видов выделяется внушительной урожайностью и солидным видом плодов. Период созревания занимает 40-45 дней. Плоды вырастают до 3 кг, иногда до 4. Мякоть имеет ярко выраженный кабачковый вкус и светло-зеленый цвет. Зрелый лодочник легко хранится в течение всей зимы.
  6. Колобок. Еще один скороспелый сорт, период созревания которого занимает 40 дней. Светолюбивая культура, не требующая много места. Масса плодов обычно не превышает 1 кг. Лучше всего использовать неспелые кабачки диаметром 10 см. Колобок и по вкусу, и по внешнему виду напоминает тыкву. Можно выращивать во всех регионах.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Мелкие сорта

Мелкоплодные кабачки отличаются высокой урожайностью. Плоды растут обильно, поэтому их достаточно для варки и консервирования. У маленьких кабачков очень нежная кожица и минимум семян. Второстепенные культуры включают:

  1. Тинторетто. По внешним признакам сорт похож на российский кабачок Мячик, только более ранний (40 дней) и с мелкими плодами (в среднем до 600 г). Сорт относится к кабачковым, завязывает до 6 плодов одновременно и растет компактным кустом. Мякоть на вкус сладкая и сочная.
  2. Апельсин. Миниатюрный кустарник, не занимающий много места в саду. Урожайность средняя. Одновременно вырастает до 5 плодов максимальным размером 15 см. Плоды важно срывать недозрелыми, в таком виде они богаты витаминами и имеют нежный вкус. Если кабачок перезревший, он становится непригодным для приготовления пищи, так как слой мякоти истончается, а грубые семена занимают всю серединку.
  3. Готовить. Раннеспелый сорт с урожайностью 10 кг с 1 кв. Созревание длится 40–43 дня. Плоды отличаются светло-зеленым цветом и сочной мякотью. Выращивают прямым посевом в грунт, а также рассадным способом. Максимальная масса плодов не превышает 300 г. Лучше всего семена прорастают при температуре 25–30 градусов.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Гибриды

Гибриды кабачка подходят для консервирования, кабачковой икры и всех видов кулинарной обработки. Гибриды включают следующие сорта:

  1. Буржунин Ф. Раннеспелый сорт, срок созревания 45 дней. Куст отличается силой роста и обилием цветков. Характер имеет хорошую урожайность, товарный вид и круглые плоды. Кабачки темно-зеленые, их вес достигает 3 кг. Сорт подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Оптимальное время посева – май. Сорт нуждается в правильном поливе, питании, температуре и освещении. Урожайность 10 кг с 1 кв.
  2. Festival F Гибридный сорт с декоративным внешним видом и отличными вкусовыми качествами. Диаметр плода достигает 15 см. Поверхность кабачка покрыта бело-зелеными полосками, где при созревании зеленый цвет сменяется желтым. Культура прекрасно хранится (до 1 года) без потери вкусовых качеств. Также следует отметить привлекательный внешний вид сорта.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Иностранные сорта

Иностранные варианты включают:

  1. Тондо ди Пьяченца. Среднесезонный вариант родом из Италии. Для созревания требуется 50 дней. Предназначен для посева в открытом грунте. Незрелые плоды диаметром 10 см имеют особый вкус, их можно есть свежими.
  2. Ронда де Ницца. Раннеспелый, родом из Франции. Для созревания требуется 40 дней. Плоды светло-зеленого цвета с тонкой кожицей, диаметром 12–15 см. Для получения высокого урожая первые плоды нужно собирать как можно раньше. Незрелые плоды лучше всего подходят для приготовления пищи.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Выращивание и уход

Круглые кабачки не прихотливы в уходе и нуждаются только в стандартных процедурах: подготовка почвы, рыхление почвы, прополка, полив.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Подготовка почвы

Перед посадкой подготовьте почву: удобрите перегноем, опилками или торфом, добавьте немного минерального удобрения (древесной золы или суперфосфата). Участок под кабачки хорошо перекапывают и очищают от всевозможных сорняков и личинок жуков.

В зависимости от сорта кабачков семена высевают в открытый грунт или высаживают на рассаду.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Посадка из семян

Для открытого посева лунки делают глубиной до 5 см, на расстоянии 70 см друг от друга. В каждую лунку сажают по 2-4 семечка. Если одновременно прорастают несколько семян, остается только один побег.

Ускорить процесс прорастания семян можно, окунув их в минеральное удобрение или ростостимулирующий раствор.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Высадка рассадой

Рассаду готовят к более раннему урожаю. Для этого семена высевают в горшки с грунтом за 1 месяц до высадки в грунт. Рассаду необходимо удобрить раствором коровяка или минеральными веществами. Если почва некачественная, необходимо внести удобрения 2 раза. Рассаду высаживают в заранее подготовленный грунт вместе с комом земли, это не повредит корни.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Схема полива

Поливать можно редко, но обильно. Оптимальный режим полива – 1 раз в 10 дней. Вода не должна быть холодной, иначе будут повреждены молодые завязи. При появлении первых плодов объем воды увеличивают в 2 раза. Полив прекращают за неделю до сбора урожая, это позволит сохранить насыщенный вкус кабачков.

Описание лучших сортов круглых кабачков, особенности выращивания и ухода

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22149
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: