Описание сорта абрикосов Графиня, преимущества и недостатки, выращивание

Содержание
  1. Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
  2. Заболевания и насекомые-вредители
  3. Болезни абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица
  4. Фотогалерея: болезни абрикоса
  5. Вредители абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица
  6. Вредоносные насекомые на фото
  7. Описание и характеристика сорта
  8. Описание сорта, история возникновения
  9. Описание культуры
  10. Достоинства и недостатки
  11. Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?
  12. Абрикос Десертный
  13. Абрикос Триумф северный
  14. Абрикос Сардоникс
  15. Подходящие разновидности
  16. Особенности выращивания
  17. Посадка
  18. Обрезки
  19. Поливы
  20. Таблица: чем и когда подкармливать абрикос
  21. Профилактические мероприятия против вредителей и болезней
  22. Агротехника выращивания сорта на участке
  23. Выбор места
  24. Выбор качественных саженцев
  25. Непосредственная технология посадки
  26. Как правильно проводить обрезку
  27. Обрезка
  28. Особенности посадки
  29. Когда и где сажать
  30. Выбор посадочного материала
  31. Подготовка участка
  32. Пошаговый процесс
  33. Правильная посадка саженца — видео
  34. Нужны ли опылители?
  35. Виды размножения декоративного абрикоса
  36. Семенами
  37. Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки
  38. Черенками
  39. Как правильно проводить обрезку
  40. Позднеспелые сорта
  41. Искра
  42. Эдельвейс
  43. Консервный
  44. Первайс
  45. Сорта
  46. Черный бархат
  47. Мелитопольский черный
  48. Черный принц
  49. Абрикосы сортов Алеша и Монастырский
  50. Характеристика дерева и плодов
  51. Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта
  52. Описание сорта и характеристика
  53. Рекомендации по выращиванию
  54. Абрикос: обрезка весной (видео)
  55. Лучшие абрикосы для Подмосковья
  56. Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня
  57. Абрикос Графиня
  58. Описание
  59. Опылители и уход
  60. Тонкости посадки и выращивания
  61. Описание культуры
  62. Характеристика
  63. Уход
  64. Обрезка
  65. Правила полива
  66. Внесение удобрений
  67. Последующий уход за культурой

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характер поражения вида
Грибковая инфекция, быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженные ветки и соцветия вскоре буреют и засыхают. Пораженные плоды опадают, а те, что остаются на ветке, на следующий год становятся источником инфекции.

При подозрении на заражение монилиозом следует немедленно обрезать пораженный участок и обработать срез садовым скотчем.

Осенью рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать дерево бордоской жидкостью.

Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении болезни листва буреет и засыхает. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

Для решения проблемы цитоспороза специалисты рекомендуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева и мульчировать почву вокруг ствола.

При появлении дырчатых пятен поражаются ветки, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавчатые коричневые вздутия. Затем с них начинает течь резина.

Очень важно вовремя вырезать и прижечь пораженный участок. Срез обрабатывают смесью садового вара и железного купороса

Осенью стволы следует известковать. В профилактических целях деревья следует обрабатывать фунгицидами.

Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, заставляя ее сморщиваться и высыхать.

Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенного в 10 л воды. Пораженные участки обрезают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

Гусеница боярышника, грызущая почки, почки и соцветия фруктового дерева.

Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать личинок. С веток следует снять любую паутину, чтобы не создавать идеальных условий для откладывания яиц вредителей

Опрыскиваем графиню раствором хлорофоса весной и осенью.

Заболевания и насекомые-вредители

Болезни абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица

Болезнь Характер поражения Период лечения Методы борьбы Предупредительные меры
Монилиоз (плодовая гниль) Грибковое заболевание. Поражает листья, цветки, бутоны в виде ожогов или серых гнилых пятен. Пораженные ветки вместе с цветками и молодыми листьями буреют и засыхают. Поврежденные плоды опадают или остаются на дереве до следующей весны и являются источником дальнейшего заражения. Весенний период, а также при обнаружении признаков заболевания.
  1. Обрезка и уничтожение больных участков дерева.
  2. Обработайте срезы садовым варом.
  1. Осеннее известкование деревьев.
  2. Опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса, 120 г негашеной извести на 10 л воды) или фунгицидом Хорус.
Фаза зеленого конуса». Опрыскивание 3% бордоской жидкостью.
Сразу после цветения. Опрыскивание фунгицидом Топсин М (10 г на 10 л воды на одно плодовое дерево или 2 л раствора на молодое деревце).
Цитоспороз Грибковое заболевание. Поражает части дерева, начиная с верхушки. Цветки и листья буреют, засыхают, долго остаются на дереве. На ветвях пораженные участки коры приобретают желтоватый оттенок. При обнаружении признаков заболевания. Тщательный осмотр и удаление сухих ветвей с распространенным цитоспорозным грибком во избежание дальнейшего распространения.
  1. Вырубка и сжигание деревьев, пораженных грибком, для предотвращения распространения болезни на другие деревья.
  2. Регулярное известкование ранней весной и осенью.
  3. Вспашка и удаление корневой поросли.
  4. Своевременная обрезка деревьев.
  5. Поливайте в рекомендованное время.
  6. Сбор и сжигание опавших листьев осенью.
  7. Мульчирование почвы в приствольном круге.
Фаза зеленого конуса». Опрыскивание деревьев 1%-ной бордоской жидкостью.
Перфорированные пятна (кластероспориоз) Поражает ствол, ветки, листья и плоды. На листьях появляются округлые светло-коричневые пятна, окруженные красновато-коричневой или малиновой каймой диаметром около 2–5 мм. Через 7-15 дней пятна исчезают, в результате чего появляются перфорации. При повреждении плода сначала образуются небольшие пурпурные, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются до 2-3 мм в диаметре и принимают вид бородавчатых бурых вздутий, из которых вытекают десны. При обнаружении признаков заболевания.
  1. Обрезка и сжигание пораженных участков.
  2. Обработка участков садовой дорожки с добавлением медного или железного купороса.
  1. Регулярное оплодотворение.
  2. Опрыскивание бордоской жидкостью 3% перед цветением и 1% после цветения.
  3. Осенний лайм.
  4. Зачистка острым ножом участков коры, от которых освобождаются десны, последующая обработка 1% раствором медного купороса с садовым варом.
Период набухания почек. Обработка деревьев хлорокисью меди.
  • Перед цветением;
  • в конце цветения.
Обработка деревьев фунгицидом Хорус или Топсин М.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Описание сорта абрикоса графиня, достоинства и недостатки, выращивание

Поражает уже ослабленные деревья, цитоспороз вызывает отмирание ветвей во второй половине лета и в осенне-зимний период

Особенно сильно монилиоз развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета

Первые проявления кластероспориоза можно увидеть в конце весны – начале лета

Вредители абрикоса Графиня и способы борьбы с ними — таблица

Насекомое-вредитель Описание и характер поражения Период лечения Методы борьбы Предупредительные меры
Тля Мелкие темные насекомые. Они нападают на листья, высасывая из них питательные вещества, что приводит к скручиванию и преждевременному засыханию. При обнаружении насекомых и до их полного уничтожения. Обработка древесины одним из решений:
  1. развести 300 г хозяйственного мыла в 10 л воды.
  2. развести 100 г дегтярного мыла в 10 л воды.
  3. кипятить 250–300 г золы в 10 л воды в течение 30 мин. Перед опрыскиванием можно добавить 40 г хозяйственного мыла.
  4. 30 г измельченных головок лука добавить в 1 л воды на 5 ч. Добавить 5 г хозяйственного мыла. Давление. Доведите объем настоя до 1 л.
  5. 250 г цветков далматинской ромашки растолочь в порошок, размешать в воде. Опрыскайте дерево сразу после приготовления раствора.
  1. Обработка фунгицидами Нитрафен или Карбофос до распускания почек.
  2. Посадка возле деревьев душистых трав, крапивы, сидератов.
  3. Корневой контроль.
  4. Обрезка и сжигание ветвей, заселенных колониями тли.
Гусеница боярышника Весной, как только начинают распускаться почки, личинки покидают зимние гнезда и начинают питаться, сначала выгрызая почки, а затем переходя на распустившиеся бутоны и цветки.
  • Ранняя весна;
  • осень.
  1. Отлов личинок и последующее их уничтожение.
  2. Сбор паутины с когтями яиц, которые насекомое откладывает в сухие листья.
  3. Опрыскать дерево раствором хлорофоса (20-30 г на 10 л воды).
  1. Опрыскивание деревьев настойками чеснока или табака с добавлением хозяйственного мыла.
  2. Опрыскивание искрой до распускания почек.
Личинка сливовой плодожорки Личинки быстро вгрызаются в плоды, совершают движения и наполняют их экскрементами. Поврежденные вредителями плоды преждевременно покрываются пятнами и загнивают. При обнаружении личинок.
  1. Сбор и уничтожение личинок.
  2. Установка ремней безопасности.
  1. Обработка деревьев Карбофосом после цветения.
  2. Сбор и сжигание поврежденных плодов.
через 15-20 дней после цветения. Опрыскивание деревьев препаратом Инта-Вир.

Вредоносные насекомые на фото

Весной, когда становится теплее и растения начинают расти, тля начинает интенсивно размножаться и питается соком молодой зелени

Потери урожая от плодожорки сливовой достигают 40-60%

Зимуют личинки боярышника в гнездах из поврежденных листьев, прикрепленных паутиной

Описание и характеристика сорта

Дерево сильно и быстро растет, если его не остановить, оно достигнет шести и более метров. Крона округлая, метельчатая, средне загущенная.

Графиня обычно зацветает немного позже других абрикосов. Цветки мелкие, но их много.

Графиня цветет на несколько дней позже, чем другие сорта

Из-за специфического строения цветка сорт не способен к самоопылению, поэтому нуждается в соседях. Хорошие варианты:

  • Монастырский;
  • Ржу не могу;
  • Триумф Северный;
  • Любимый.

Морозостойкость неплохая – древесина выдерживает морозы до -30°С, а вот цветочные почки не выдерживают возвратных заморозков.

По данным госреестра, начинает плодоносить через 4 года после прививки, а по данным ВНИИ селекции плодовых культур это может произойти уже через 3 года. Плоды созревают поздно, в конце августа. При небольшом урожае дерево порадует довольно крупными (30–35 г) ягодами, но если их много, размер будет скромнее – 20–25 г. Кожица тонкая, светло-желтая, слегка опушенная , имеет скромную красноту на солнечной стороне. Мякоть оранжевая, сочная, с гармоничным кисло-сладким вкусом. Косточка плода крупная, хорошо отделена.

Ягоды абрикоса Графиня светло-желтые с легким румянцем

Ягоды имеют хороший срок хранения – их можно хранить в холодильнике при 0°С до двух месяцев.

Главный недостаток сорта – отсутствие иммунитета к кластероспориозу. Если лето холодное и дождливое, сильно поражаются плоды, появляется обильный камеди.

Описание сорта, история возникновения

Графиня входит в коллекцию Ботанического сада МГУ. Сорт абрикоса выведен в 1988 году соавторами Крамаренко Л.А и Скворцовым А.К. Ученые занимались подбором культур для выращивания в Москве и области. Априкос находится в госреестре с 2004 года.

Деревья растут быстро. Их высота может достигать 6 метров. Кроны округлые, метельчатые, средней густоты.

Уровень морозостойкости абрикоса достаточно хороший. Дерево выдерживает морозы до -30 градусов. Периодические заморозки переносят не только почки.

В описании сорта плод характеризуется следующим образом:

  • цвет – светло-желтый;
  • скорлупа тонкая;
  • сочная мякоть оранжевого оттенка;
  • вкус кисло-сладкий.

Описание культуры

Абрикосовая графиня вырастает довольно высоким и мощным деревом с округлой кроной. Высота достигает 5,5-6 м. Листва достаточно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже, чем у других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листьев снабжена множеством генеративных почек. Тычинки недоразвиты. Пыльники, окрашенные в белые оттенки, обыкновенной пыльцы не образуют. Плодовое дерево опыляется пыльцой других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму. Сорт довольно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В тех случаях, когда лето выдалось жарким и сухим, плоды вырастают чистыми и красивыми. Их масса достигает 25 г. При среднем урожае плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевая, плотная и очень сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. Своеобразное покраснение можно увидеть на всех плодах. Согласно данным о химическом составе абрикоса, плод состоит из:

  • сухое вещество – 13,8%;
  • сахар – на 7,7%;
  • титруемая кислота – 1,8%.

На каждые 100 г массы плодов приходится 660 мг калия. Камень графини вырастает до крупных размеров (11,5%), но отделить его от массы не составляет труда.

выращивание графини абрикосовой возможно в Подмосковье и других городах с теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное созревание плодов.

Достоинства и недостатки

К положительным свойствам абрикоса можно отнести:

  • крупные плоды;
  • длительный период плодоношения;
  • устойчивость к инфекциям и паразитам;
  • морозостойкость;
  • портативность;
  • богатые дивиденды.

Недостатки Графини следующие:

  • возможность менять вкус в зависимости от погоды;
  • мелкие размеры высокоурожайных абрикосов;
  • заболевание десен с частыми дождями.

Какой самоплодный сорт абрикоса выбрать?

Благодаря этому дачник обязательно получит богатый урожай, вне зависимости от того, растет рядом другое плодовое дерево или нет. Поэтому многие фермеры стремятся высаживать на приусадебных участках самоплодные сорта абрикоса.

Ниже представлены лучшие сорта самоплодных абрикосов, которые пользуются спросом:

  • Десерт.
  • Сардоникс.
  • Северный триумф.

Абрикос Десертный

Этот сорт выбирают многие начинающие и уже опытные садоводы. Поэтому имеет смысл рассмотреть описание сорта абрикоса Десерт более подробно. Растет дерево средней высоты. Крона округлая и довольно редкая. Однолетние побеги густые. В условиях средней полосы наблюдается хорошая зимостойкость растения и цветочных почек.

Плоды формируются среднего размера. Их масса достигает 35-40 грамм. Форма округлая, сильно уплощенная с боков. Поверхность окрашена в желтый цвет. Опушение сильное. Мякоть светло-оранжевая, ломкая, средней плотности. Вкус приятный, сладкий. Есть нотка кислинки. Аромат ярко выражен. Плоды созревают в середине июля.

Абрикос Триумф северный

Растение высокое. Обычно вырастает до 4 метров в высоту. Крона широкая, умеренно разветвленная. Плоды среднего размера. Вес их около 60 грамм. Форма абрикоса овальная, асимметричная. Зрелые плоды желто-розовые. Опушение кожицы не сильное. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Триумф начинает плодоносить в 5-летнем возрасте. С 10-летнего возраста с одного растения собирают более 50 килограммов урожая.

Многочисленные отзывы об абрикосе Триумф Северный свидетельствуют о том, что сорт является лучшим для выращивания в условиях Сибири. Среди достоинств дачники отмечают самоопыление, скороспелость, высокую урожайность. Однако нужно учитывать, что плодоношение очень нестабильное.

Абрикос Сардоникс

Это среднепоздний вариант. Абрикос Сардоникс созревает в начале августа. Дерево зимостойкое, среднерослое, скороспелое и достаточно урожайное. Плоды крупные. Имеют яйцевидную форму. Средний вес 50 грамм. Растение начинает плодоносить в 4-летнем возрасте

Подходящие разновидности

От сорта зависит успех выращивания абрикоса в Сибири. Важнейшие критерии отбора: зимостойкость, устойчивость к болезням и плодовитость. Селекционеры вывели множество сортов, отвечающих этим критериям, и лучшие сорта из этого диапазона перечислены ниже:

  1. Саян. Урожай созревает в начале августа. Плоды желтые, с широким красивым румянцем. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета. Средняя масса плодов около – 30 г, с каждого дерева собирают до 45 кг. Дерево вырастает до 3 м, зимостойкое, обладает хорошей устойчивостью к болезням.
  2. Золотая нога. Дерево до 3,5 м высотой, с широкой кроной. Плоды ярко-желтые, с пестрым румянцем, средней массой 14 г. Урожай созревает в начале августа. Сорт Золотая кость очень устойчив к морозам.
  3. Абрикос Саянский выведен в 1979 году. Характеристики его качеств делают его одним из лучших претендентов на посадку в Сибири. Дерево низкорослое – до 3 м высотой с широкой кроной средней густоты. Листья яйцевидные, с зубчатым краем. Плоды массой от 25 г имеют слегка приплюснутую форму, кожица желтая с легким румянцем. Мякоть сладкая с кислинкой и немного отделяющейся косточкой. Взрослые деревья легко переносят холода, но лучше всего к зиме готовятся молодые растения.
  4. Начальство. Урожай созревает в середине-конце июня. С одного дерева можно собрать до 160 кг абрикосов. Сами плоды очень крупные, нежно-оранжевого цвета, с сильным румянцем и множеством малиновых точек. Масса средней густоты, сладкая. Сорт является одним из лучших по устойчивости к морозам и болезням.
  5. Красавчик – сорт с интересным названием, отличающийся поистине необычными плодами: веселого оранжевого цвета, с ярким насыщенным румянцем. Масса плодов всего 20 г, но вкус очень приятный, сладкий, урожай обильный.

Особенности выращивания

воспитать графиню легко. Особого подхода к себе не требует – для этого дерева подойдут все способы и приемы ухода, которые садовод использует за другими абрикосами в саду. Если садовод новичок и это его первое абрикосовое дерево, ему будет полезно предварительно ознакомиться с основными правилами посадки и агротехники.

Посадка

Прежде чем купить саженец и приступить к посадке дерева, необходимо найти для него подходящее место. От этого будет зависеть его дальнейшая судьба. Абрикосы не растут на переувлажненной почве и в местах с близким залеганием грунтовых вод. Если посадить абрикос в тени, дерево будет расти, но не будет цвести и плодоносить. Исходя из этих характеристик, следует выбрать сухое, хорошо освещенное и проветриваемое место, желательно на южном или юго-западном склоне с рыхлой почвой. Не следует также забывать об обязательном для этого сорта наличии опылителей в радиусе 100 м.

Если такое место есть и садовник решил посадить на нем абрикос графиня, он должен позаботиться о получении саженца и подготовке посадочной ямы осенью. Выбирайте одно-двухлетние саженцы с хорошо развитыми корнями. Их хранят до весны в погребе или закапывают в саду. Нельзя забывать, что корни дерева должны находиться во влажном состоянии при температуре от 0 до +5°С.

Ранней весной, до распускания почек, молодое деревце высаживают в заранее подготовленную яму, заправленную питательной смесью. Хорошо поливают, мульчируют и обрезают до высоты 60-80см.

Он состоит из обычных мероприятий по выращиванию абрикосов.

Обрезки

Самым главным для графини будет формирующая обрезка. Так как дерево высокорослое, оно должно формировать крону тонким слоем. Этот процесс осуществляется в несколько этапов в течение 4-5 лет. По окончании формирующей обрезки не забудьте, что центральный лидер должен быть срезан выше верхней ветки. В дальнейшем следят, чтобы ни одна из скелетных ветвей не взяла на себя роль центрального лидера, так как в этом случае рост дерева продолжится вверх.

Формирование кроны сорта Графиня Абрикос проводится в первые 5 лет роста дерева

Ежегодно поздней осенью проводят санитарную обрезку – вырезают больные, поврежденные и сухие ветки. При этом при необходимости, если крона более густая, проводят контрольную обрезку, вырезая часть ветвей, растущих внутрь кроны.

Летом проводят поддерживающую обрезку, так называемую охотничью. Он заключается в укорачивании молодых ветвей на 10-15 см и служит для стимулирования роста новых побегов с цветочными почками.

Поливы

Хотя считается, что абрикосы засухоустойчивы, для них важен полив

Важно соблюдать принцип – поливайте редко, но много. После полива почву необходимо увлажнить на глубину 30–40 см

Их проводят в следующие сроки:

  • Период цветения или в конце.
  • В начале июня, когда отрастут плоды и побеги.
  • После сбора урожая.
  • Поздняя осень.

После каждого полива почву следует рыхлить и засыпать.

Таблица: чем и когда подкармливать абрикос

Срок, частота Удобрение Способ применения и дозировка
Каждые 3-4 года, ранней весной органические – перегной, компост, донный торф Крупный план в почве при перекопке 5 кг на 1 м 2
ежегодно ранней весной Азотистые – мочевина, аммиачная селитра, нитоаммофоска Заделывать почву при перекопке 30-40 г на 1 м 2
ежегодно, в период роста и созревания плодов Калийсодержащие – сульфат калия, монофосфат калия Растворяют в воде и поливают из расчета 10-20 г на 1 м 2
Каждый год осенью Фосфор – суперфосфат, двойной суперфосфат Заделывать почву при перекопке 20–30 г на 1 м 2
В течение сезона Сложный Согласно прилагаемой инструкции

Профилактические мероприятия против вредителей и болезней

Один из важных аспектов ухода за абрикосом. Только проводя полный комплекс ежегодных санитарно-профилактических мероприятий, садовод будет уверен, что вырастит здоровое дерево и сохранит урожай.

Простые, но необходимые мероприятия заключаются в очистке сада от листьев осенью, перекопке приствольных кругов, известковании, профилактической обработке фунгицидами и инсектицидами, установке ловчих поясов, осмотре коры, при необходимости лечении.

Агротехника выращивания сорта на участке

выращивание абрикоса – простой процесс. При соблюдении всех правил выбора качественного посадочного материала и места, где будет произрастать культура, вы сможете вырастить здоровое и сильное дерево, которое порадует богатым урожаем.

Выбор места

Культуру выращивают на хорошо освещенном участке, что улучшит вкусовые качества плодов. При выборе места следует обратить внимание на высоту залегания грунтовых вод, которая должна быть не менее 1,5 м в глубину, чтобы корневище не загнило.

Почва на выбранном участке должна быть легкой, не окисленной, иначе растение будет часто подвергаться заболеваниям. Не следует сажать дерево рядами, чтобы растение не атаковали вредители и не произошло заражение грибковыми спорами, перемещающимися с ветром.

Выбор качественных саженцев

Саженцы абрикосовых деревьев необходимо приобретать в специализированных питомниках. Обязательно проверьте след прививки, что будет гарантией подлинности сорта. Лучше всего приживаются 2-летние деревья, у которых корневище должно быть до 40 см, а высота ствола 1 м. При выборе саженца проводят тщательный осмотр на наличие опрелостей и гнилых частей корневища растения.

Если до посадки еще 3-4 недели, а саженец уже куплен, следует позаботиться о сохранности. Растение помещают в прохладное помещение с температурой +5°С. Корневую систему нужно обернуть плотной бумагой или мешковиной и обеспечить хорошую влажность воздуха. Рассаду можно выкопать на участке, для чего нужно только присыпать корневище и постоянно проводить процедуры увлажнения.

Непосредственная технология посадки

Высаживать рассаду лучше всего весной, чтобы растение за лето окрепло и получило питательные вещества на зимовку. Посадку проводят в середине апреля, когда температура воздуха прогреется до +15°С.

Почву для посадки готовят за полгода до процедуры, ее перекапывают на глубину 30-40 см, смешивают с удобрением в количестве 5 кг на м², а также вносят 200 г древесной золы на м² земли для копания.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикосов и всех косточковых культур является высокая активность почек — почти все проклюнувшиеся прорастают. Причем плоды формируются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных ветвях, спорах и других плодовых образованиях. Продолжительность их жизни обычно составляет около трех лет.

Когда дерево стареет, процессы его роста тормозятся. Цветочные почки образуются только на коротких побегах, а в конце плодоношения эти веточки обнажаются. А из-за короткой жизни букетных ветвей оголяются и более старые ветки. Поэтому зрелые абрикосы должны поддерживать процессы роста, и именно на это необходимо ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться выровненной формы (см фото), выделить 5-6 основных веток и оставить между ними около 40 см. Коррекция формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если саженец при посадке весной не имеет ветвей, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • При наличии боковых веток их оставляют две, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачивают наполовину.
  • Все остальные ветки нарезаются на кольцо. Длину центрального проводника следует обрезать на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом удаляют все конкурирующие побеги, образующиеся под острым углом. В последующие годы выбирают и обрезают еще 3-4 основные ветки, после чего формируют ветки. Рекомендуемое расстояние между ними 35-40 см.

Для формирования красивой кроны следите за тем, чтобы верхние побеги не догоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодоносящие веточки.

Как только желаемая форма кроны достигнута, остается ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, укорачивая их на треть (если ветвление у этого сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть, в зависимости от интенсивности роста.

Обрезка

Во всем мире с незапамятных времен обрезают абрикосы. Деревья рубят не только в Средней Азии, или рубят там изредка. Видимо, это связано с тем, что деревья в таком климате чувствуют себя совершенно комфортно, не болеют, их много, а местное население практически никогда не остается без урожая.

В нашем климате обрезка обязательна. При обрезке плоды становятся намного крупнее, лучше окрашены и, самое главное, меньше болеют. Обрезка позволяет растению находиться в состоянии более интенсивного роста, усиливается обмен веществ, повышается иммунитет.

Срезать абрикосы нужно ранней весной, можно начинать в конце февраля, если стоит теплая погода. Заканчивать обрезку абрикосов желательно в первой декаде апреля. Потом можно срезать остальные косточковые, а потом и косточковые.

При резке:

формируется крона (особенно это важно в молодом возрасте); при достижении деревом 2-3 м главный лидер вырезают, а крону начинают разваливать, редуцировать, отдавая предпочтение горизонтальным побегам; удаляются больные и слабые ветки; крону прореживают путем удаления лишних побегов – параллельных, направленных внутрь кроны или в другом нежелательном направлении; побеги укорачиваются, чтобы в дальнейшем не оголялись ветки (однолетние побеги абрикоса при хорошем уходе могут достигать 2 м и более), укорачивать нужно тем сильнее, чем длиннее побег; вертикальные побеги укорачиваются больше, чем горизонтальные.

Все срезы нужно делать аккуратно, хорошими инструментами, не оставляя пеньков. Срезы сразу заклеиваются. Хагебек твердеет в морозы, поэтому можно покрыть масляной краской, например Сурик, а еще лучше Кузбаслак. Можно использовать и современные дорогие наполнители.

Особенности посадки

Перед посадкой абрикоса графиня необходимо обогатить участок питательными веществами, так как дерево требует состава почвы.

Когда и где сажать

Время посадки абрикосовой графини зависит от климата. На юге дерево можно сажать как весной, так и осенью. Для центральных и северных районов предпочтительна посадка осенью.

Абрикос – светолюбивая и теплолюбивая культура, поэтому саженец необходимо размещать на участках со свободным доступом солнечных лучей. Также абрикосы не любят сквозняков и порывов ветра.

Несмотря на эти требования, абрикосы нельзя сажать на открытых южных склонах. В таких условиях вегетация начинается рано, что может снизить морозостойкость. Низинные участки с постоянным затоплением или застоем воды также не подходят для посадки.

Абрикос хорошо развивается и плодоносит на супесчаных, суглинистых и легких глинистых почвах. Песчаные и глинистые участки не подходят. Кислотность почвы должна быть не более 6-7 рН, грунтовые воды – не выше 2,5 м.

Выбор посадочного материала

При выборе саженца обратите внимание на следующие моменты:

  1. Расположение филиала. Убедитесь, что у вас есть отдельные ветки. Дирижер должен быть ярко выражен. Деревья с ветвями, расположенными под острым углом, покупать не следует.
  2. Цвет коры. Кора на стволе и ветвях должна быть коричневой.
  3. Почки. У привитых сортов в первый год развиваются двойные и тройные бутоны.
  4. Смотреть. Привитый саженец сорта не должен иметь шипов, царапин и шишек.
  5. Корнеплоды. Корневая система должна иметь много мочковатых корней. Наличие засохших корней недопустимо.

Посадочный материал рекомендуется покупать в садовых магазинах или питомниках.

Подготовка участка

Посадочные ямы готовят заранее. При осенней посадке саженца абрикоса яму готовят за 15–20 дней, при весенней – с осени. Если планируется посадка нескольких деревьев, ямы располагают на расстоянии 3 м между деревьями и 5 м между рядами.

Выкопайте яму размером 60х60х60 см. Почву смешивают с:

  • 20 кг перепревшего компоста;
  • 350 г суперфосфата;
  • 250 г калийной соли;
  • 150 г древесной золы.

На дно ямы следует насыпать слой дренажа (ок. 15 см). Можно использовать керамзит или щебень средней фракции. Яму засыпают питательной почвенной смесью, сверху насыпают слой чистой почвы.

Пошаговый процесс

  1. В подготовленной яме выкапывают углубление размером 50х50х50 см.
  2. На дне ямы из почвы формируют бугорок и в центр вбивают кол для опоры.
  3. В лунку опускают саженец. Корневая шейка должна располагаться на 5–7 см выше уровня земли.
  4. Корень тщательно засыпают верхним слоем грунта, и немного топчутся в почве.
  5. Вокруг дерева образуется отверстие диаметром 50–60 см.
  6. Привяжите саженец к палочке шпагатом.
  7. Поливают растение 20-30 литрами воды.
  8. Лунку мульчируют стружкой, хвоей или свежей землей.

После посадки годовалый саженец обрезают на уровне 70–80 см от земли. У двухлетних саженцев обрезают побеги, укорачивая их на 1/3.

Правильная посадка саженца — видео

Нужны ли опылители?

Графиня относится к самоплодным сортам абрикоса. Для улучшения образования завязи необходимо перекрестное опыление. Для этого используйте пыльцевые смеси или посадите дерево рядом с такими сортами, как Лель, Фаворит, Монастырский, Северный Триумф.

Для привлечения пчел и других опылителей в начале цветения опрыскайте деревья медовым раствором. На одно дерево понадобится 1 л теплой воды и 1 столовая ложка меда. Также можно повесить на деревья небольшие емкости, наполненные сахарным сиропом.

Виды размножения декоративного абрикоса

Несмотря на то, что культура занесена в Красную книгу, она достаточно легко и быстро размножается при помощи семян или черенков. При этом самое интересное, что даже при посадке семян все качества родителей полностью сохраняются.

Семенами

Если есть возможность, семена можно собрать самостоятельно или заказать в питомнике. Обычно они упакованы по 10-20 штук в пакет. Сохраняют способность к прорастанию в течение 2 лет с момента сбора. Перед посадкой их помещают в воду примерно на сутки. Затем их бросают плавать, а осевших на дно помещают в горшок с песком. Семена выдерживают при температуре 0°С в темном помещении в течение 3 месяцев.

Видео: Как посадить абрикос маньчжурский из косточки

После этого их высаживают в теплицу или в отдельные горшки. Если используются горшки, лучше сразу брать саморазлагающийся торф. Высевают семена на глубину 1 см. Почву для семян готовят рыхлую, питательную. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, компост, ил и добавляют 20% от общей массы древесной золы. Посадку на постоянное место проводят по достижении растениями 2-3-летнего возраста.

Рекомендуем прочитать подробнее о том, как вырастить абрикосовое дерево из косточки в домашних условиях.

Черенками

Черенки заготавливают весной. Отбирают хорошо развитые экземпляры со зрелой древесиной и не менее чем с 3 почками. После обрезки в течение суток черенки выдерживают в растворе «Корневина» (1 чайная ложка/1 л воды). Затем их переносят в чистую воду и ждут прорастания корешков. Меняйте воду в ванне каждые 3 дня, добавляйте 0,5–1 таблетку активированного угля и 1 каплю перекиси водорода. Когда черенок даст корни, посадите их в торфяной горшок. Весной рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Кроме того, черенки можно прививать к другим сортам абрикосов. Лучше всего для этого выбирать районированные в конкретном регионе сорта. Так что сразу после процедуры замачивания в Корневине черенки не дают пускать корни в воде, а прививают к другому растению.

Для этого конец приклада делают острым. На привое на высоте 5–7 см от уровня земли делают надрез такой формы, чтобы в него свободно входил срезанный конец черенка. Потом в привой пускают питание, заделывают все садовым варом, а потом плотно обматывают изолентой. Через месяц можно будет аккуратно снять изоленту и проверить результат работы.

Подробнее о том, как и на что можно посадить абрикос, читайте.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикосов и всех косточковых культур является высокая активность почек — почти все проклюнувшиеся прорастают. Причем плоды формируются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных ветвях, спорах и других плодовых образованиях. Продолжительность их жизни обычно составляет около трех лет.

Когда дерево стареет, процессы его роста тормозятся. Цветочные почки образуются только на коротких побегах, а в конце плодоношения эти веточки обнажаются. А из-за короткой жизни букетных ветвей оголяются и более старые ветки. Поэтому зрелые абрикосы должны поддерживать процессы роста, и именно на это необходимо ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться выровненной формы (см фото), выделить 5-6 основных веток и оставить между ними около 40 см. Коррекция формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если саженец при посадке весной не имеет ветвей, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • При наличии боковых веток их оставляют две, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачивают наполовину.
  • Все остальные ветки нарезаются на кольцо. Длину центрального проводника следует обрезать на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом удаляют все конкурирующие побеги, образующиеся под острым углом. В последующие годы выбирают и обрезают еще 3-4 основные ветки, после чего формируют ветки. Рекомендуемое расстояние между ними 35-40 см.

Для формирования красивой кроны следите за тем, чтобы верхние побеги не догоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодоносящие веточки.

Как только желаемая форма кроны достигнута, остается ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, укорачивая их на треть (если ветвление у этого сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть, в зависимости от интенсивности роста.

Позднеспелые сорта

Сорта абрикоса отличаются повышенной морозостойкостью, а также способностью плодов долго храниться при определенных условиях. Сроки созревания – конец августа – середина сентября.

Искра

Сорт рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе. Это среднерослое дерево с редкой, приподнятой кроной. Плодоносить начинает через 4 года после посадки.

Плоды крупные, массой 50 г, несимметричные со светло-розовым румянцем. Мякоть плотная, хрустящая. Созревание в августе. Фрукты хранятся в холодильнике больше месяца, если они не повреждены. Выдерживает морозы до -36°C.

Эдельвейс

Дерево среднерослое, округлой формы. Плодоношение наступает через 4 года, стабильно, ежегодно. Характер отличается высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Урожайность высокая.

Преимущество в том, что он не требует опылителей. Плоды среднего размера, светло-желтые. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Плоды хорошо хранятся. Сорт требует постоянной обрезки и формирования кроны.

Консервный

Сорт достаточно требователен к условиям выращивания, что во многом сказывается на урожайности. Дерево мощное с широкой кроной. Первые плоды снимают через 3-4 года. Они крупные до 65 г, ярко-желтые, покрытые размытым румянцем. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Но чем теплее местность, тем больше в ней сахара. При недостатке влаги в плодах появляется терпкость.

Перезревшие плоды могут опадать. Зимостойкость средняя, ​​в сильные морозы цветочные почки немного подмерзают, но весной быстро восстанавливаются, хотя урожай снижается. Может поражаться перфорированными пятнами, требует формирования кроны.

Первайс

Армянский сорт, отличающийся высотой дерева, не превышает 2 м. Побеги необходимо постоянно обрезать, чтобы сохранить привлекательный вид кроны. Урожайность – 50 кг с дерева.

Плоды очень крупные, желтые с красным румянцем. Мякоть плотная, волокнистая, а значит, их можно использовать для сушки. Сорт выдерживает морозы до -40°С, устойчив к болезням.

Сорта

Этот вид был выведен искусственно, поэтому в природе не встречается, а первые образцы были получены американскими селекционерами и не отличались уникальными характеристиками как самого дерева, так и плодов. Однако время не стоит на месте, и селекционерами выведено много новых сортов, среди которых зимостойкие, высокоурожайные и устойчивые к болезням. Рассмотрим интересные сорта, распространенные в наших регионах.

Черный бархат

Этот клон был создан крымскими специалистами путем скрещивания американской черной и алычи. Дерево среднерослое, начинает регулярно плодоносить на 3-4 год. Цветет поздно, поэтому его оберегают от весенних заморозков. Урожай можно собирать в начале августа. Плоды небольшие – до 30 г, но очень сочные и сладкие с легкой кислинкой.

Черный абрикос черный бархат отличается от сородичей повышенной зимостойкостью. К достоинствам этого клона также можно отнести самоплодность, устойчивость к различным грибковым заболеваниям, регулярность плодоношения. Имеет сладкие плоды.

У абрикоса черный бархат есть один недостаток: небольшой размер плодов.

Мелитопольский черный

Черный абрикос сорта Мелитополь создан специалистами НИИ орошаемого садоводства (Мелитополь). Дерево высокое, быстрорастущее. Благодаря позднему цветению бутоны не повреждаются поздними заморозками, что положительно сказывается на регулярности плодоношения и обильности урожая.

Мелитопольский черный абрикос отличается скороспелостью – уже в третьей декаде июля можно собирать достаточно крупные плоды массой до 50 г. Плоды имеют медовый вкус и приятный тонкий аромат.

Как и большинство своих собратьев, черный абрикос сорта Мелитополь обладает хорошей морозостойкостью и защитой от многих болезней. Однако есть один недостаток – гибрид может поражаться монилиозом. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические проверки и при первых признаках заболевания обрабатывать пораженные участки фунгицидами.

Черный принц

Абрикос Черный принц выведен селекционерами из города Артемовска. Среднерослое раннерастущее дерево. Обладает всеми признаками родственных гибридов – самоплодностью, поздним цветением, устойчивостью к большинству болезней.

Черный абрикос черный принц имеет самые крупные плоды среди сородичей – средняя масса плодов достигает 65-70 г. Но не обошлось и без недостатков – этот клон наименее морозостоек среди себе подобных.

Этот сорт до сих пор является экзотикой и его трудно найти на дачных участках. Однако гибрид интересен способностью переносить весенние заморозки и повышенной устойчивостью к бактериальным инфекциям, благодаря чему может регулярно давать высокие урожаи хорошего качества и товарного вида.

Абрикосы сортов Алеша и Монастырский

Абрикос Алеша – дерево средней силы роста – до 4 м в высоту, с округлой, легко раскидистой густой кроной. Однолетний побег ветвистый. Осенью листья становятся красными, желтыми и фиолетовыми. Деревья имеют крупные цветки с розовыми прожилками, цветение очень красивое.

Плоды средней массы, округлые, слегка приплюснутые сбоку, кожица светло-желтая с пятнисто-красным, опушение мелкое, поэтому плоды немного блестят. Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий. Косточка отлично выделяется, довольно крупная, что является основным недостатком разновидности.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них получаются высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Абрикос Алеша характеризуется самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Плодоносит на всех типах побегов. Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки.

Монастырский абрикос – мощное дерево с раскидистой кроной. Однолетние побеги умеренно разветвленные. Цветки среднего размера, белые. Плодоносит на всех типах побегов.

Плоды овальные, слегка неровные, сжатые с боков, кожица опушенная, шероховатая, лимонно-желтая с легким румянцем. Мякоть оранжевая, сочная, средней плотности, слегка молочная. Косточка довольно крупная, плоская, отделяется немного грязновато.

Срок созревания абрикоса Монастырский поздний, в теплые годы в середине августа, в холодные годы во второй половине – конце августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а джемы и компоты отличаются высоким качеством. Лежкость сорта хорошая.

Привитые растения начинают плодоносить через 3-4 года после прививки. Урожайность очень высокая, при этом плоды крупные. Зимостойкость и морозостойкость хорошие.

Характеристика дерева и плодов

Этот абрикос относится к мощным: высота дерева может достигать 6 м. Крона хорошо облиственная, округлая. Кора буровато-бурая, на молодых побегах более светлая, с красноватым оттенком, блестящая. Завязи образуются на всех типах побегов. Листья насыщенного темного цвета, яйцевидной формы, крупные, с зубчатым краем. Цветение обильное. Цветки розовые, около 2–2,5 см в диаметре, состоят из 5 лепестков.

Плоды овальные и круглые. Масса колеблется от 23,5 до 25,5 г. При обильном урожае имеют тенденцию к уменьшению, но своевременная нормализация может увеличить массу до 40 г. Кожица тонкая, бежево-желтая или кремовая, с красиво выраженным румянцем. Имеется небольшое опушение. Мякоть оранжевая, плотная, хрящевая, сочная, сладкая с легкой кислинкой. Десертный вкус. Косточка крупная, хорошо отделяется. Аромат ярко выражен.

Плоды этого сорта можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на варенье, варенье, использовать для выпечки и т д. После приготовления они не теряют насыщенного вкуса и приятного аромата. Хорошо подходит для приготовления кураги и абрикосов.

Транспортабельность средняя. Легкость хорошая. При температуре +10°С плоды хранятся 2-3 недели, при 0°С – до 1-2 месяцев. Чтобы еще больше продлить этот период, рекомендуется собирать плоды слегка недозрелыми. Заморозка разрешена.

Абрикос «Нью Джерси»: особенности выращивания американского сорта

Американский сорт абрикоса под названием «Нью-Джерси» отличается высокой зимостойкостью, может выращиваться на тяжелой и переувлажненной почве, в отличие от большинства других косточковых, практически не поражается корневыми гнилями.

Урожай созревает в первой декаде июля. «Нью-Джерси» относится к разряду очень популярных среди садоводов сортов, а благодаря отличным товарным показателям продается по максимально возможной цене.

Описание сорта и характеристика

Описание сорта Нью-Джерси указывает на формирование крупных круглых плодов, покрытых привлекательной желтой кожицей с легким румянцем. Созревшая мякоть имеет среднюю плотность, имеет золотисто-желтый цвет.

Средняя масса товарного плода превышает 50 г. Вкусовые качества очень хорошие, кисло-сладкие плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для консервации.

Косточка довольно легко отделяется от мякоти на стадии полного созревания абрикосов.

Как молодые посадки, так и уже взрослые растения имеют хорошо развитую мочковатую корневую систему и не подвержены зарастанию. Максимальная высота взрослого продуктивного дерева не превышает четырех метров.

Показатели морозостойкости достигают -30°С, что является очень хорошим уровнем для большинства регионов нашей страны.

Рекомендации по выращиванию

Основной уход за абрикосовыми деревьями Нью-Джерси в первые годы роста и развития заключается в поливе, рыхлении почвы на глубину не более 7-8 см, удалении сорняков и использовании органической мульчи.

Весной, до распускания почек, проводят очистку стволов от отмершей коры, санитарную и формирующую обрезку, а также профилактические опрыскивания растений от болезней и вредителей.

Летом следует проводить повторную обработку садовых насаждений при необходимости.

Особое значение имеет осенняя подготовка абрикосовых деревьев к зиме, включающая подкормку, обрезку, перекопку почвы в приствольных кругах, профилактическую обработку и утепление перед наступлением сильных морозов.

Здоровье и продуктивность абрикосовых деревьев во многом зависит от сохранности ствола и скелетных ветвей.

Для исключения возможных повреждений и солнечных ожогов плодовых насаждений зимой и весной стволы и основания скелетных ветвей деревьев следует своевременно известковать раствором извести, водоэмульсионной краской или специальной известковой краской для садовых растений.

Абрикос: обрезка весной (видео)

Плоды этого сорта очень крупные и красивые, желтого цвета, с легким опушением. На поверхности иногда можно наблюдать едва заметное покраснение. Вкус абрикосов кисло-сладкий, очень гармоничный и приятный. Транспортабельность и лежкость собранного урожая очень хорошие.

(7 4,50 из 5) Загрузка…

Лучшие абрикосы для Подмосковья

Абрикос Лель отличается небольшими размерами, но урожайностью. Ягода округло-овальной формы массой до 20 г. Дерево морозостойкое и скороспелое, достигающее высоты до 3 м, замечательно зарекомендовало себя в Подмосковье.

Абрикос донецкая красная щека имеет высокий ствол и раскидистые ветви. Плоды плоские, округлые, массой до 50 г. Плод плотный, светло-оранжевый, с небольшой каймой. Урожай начинает регулярно приносить с 3-4 года. Относится к скороспелым, поэтому ягоды можно собирать уже в конце июля.

Абрикос сорта Гревен хорошо хранится, отличается высокой урожайностью. Ягоды 25-40 г, кожица тонкая бледно-желтого цвета, мякоть яркая и сочная.

Лучшими сортами абрикоса для Подмосковья считаются те, которые выдерживают возвратные весенние заморозки, зимостойки и дают стабильный урожай – Полесский крупноплодный, Харди, Гвиани, Графиня, Зевс, Царский, Триумф северный. Сорта, сочетающие в себе хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням, — Черный бархат, Цунами, Айсберг, Алеша, Зимостойкая Суслова, но незаменимый лидер — Лель.

Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

Плодовое дерево начинает плодоносить через 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево ежегодно приносит более 60 кг плодов. Убирать нужно поэтапно, так как созревание косточковых плодов происходит не одновременно. Если отправить урожай в деревянном ящике в помещение, где держится температура 0°С, можно сохранить и внешний вид, и вкус на 30-50 дней. Фрукты также можно сушить и замораживать.

Абрикосы графини можно есть свежими или использовать для приготовления:

  • компот;
  • варенье;
  • варенье;
  • варенье;
  • мармелад;
  • алкогольные напитки;
  • кондитерские начинки.

Абрикос Графиня

Среднеспелый сорт абрикоса Графиня выделен в 1988 году. Авторы – ученые А.К. Скворцов и Л.А. Крамаренко, место происхождения – Главный ботанический сад. Отзывы характеризуют гибрид как очень ранимый, требующий особого внимания и постоянной защиты.

В 2004 году форма появилась в госреестре, районирована по центральному региону, при соблюдении грамотной агротехники успешно растет в Подмосковье.

Описание

Плоды средние, округлые или слегка удлиненные, массой до 30 грамм, а если их немного, то становятся крупнее, до 40 грамм. Кожа покрыта нежным опушением. Цвет поверхности светлый, желтый или кремовый, с красноватым румянцем на освещенной части. Во влажные сезоны могут появляться точки или пятна кластеоспориоза.

Мякоть светлая, оранжевая, хрящевой консистенции. Внутри он содержит крупную кость, которую можно легко отделить. Урожай созревает в середине августа. Самыми вкусными и полезными считаются свежие плоды Графини. Однако многие делают из них заготовки на зиму – варенья, компоты, курагу и курагу, варенья и так далее. Урожайность высокая, транспортабельность средняя.

Деревья высокие и достигают 6 метров. Крона округлая. Листья крупные, а цветки, наоборот, мелкие.

Цвет желтый
6 м
4,5/5
Размер средний
30-50 кг
Срок см август
средний
слабый

Опылители и уход

При совместной посадке и перекрестном опылении нескольких сортов увеличивается количество завязей и повышается качество урожая. Подойдет любой сорт абрикоса с аналогичным сроком цветения.

Форма относительно быстрорастущая, через 3-4 года после посадки уже дает хозяевам первые плоды. Хотя выращивать гибрид в Подмосковье вполне возможно, морозостойкость у него низкая по сравнению со многими другими абрикосами. Сорт очень зависим от погоды. Графиня более других подвержена заболеванию клестероспориозом. Если сезон влажный, дождливый, весенний вид плодов может пострадать. Из вредителей в отдельные годы на побегах появляется сливовая тля, а также плодожорка.

С вредными насекомыми борются инсектицидами – например, Децисом, Инта-виром. В любой препарат лучше добавить раствор хозяйственного мыла для лучшей адгезии. Работы рекомендуется проводить в сухую безветренную погоду, когда, по предупреждению, дождь не обещается.

Полив осуществляется несколько раз за сезон, чем моложе дерево, тем чаще его нужно поливать. Взрослые экземпляры необходимо поливать в мае, в период роста плодов и осенью, после листопада. Весной деревья обрезают. Опытные садоводы практикуют так называемую летнюю формовку, пригибание и закрепление крепких однолетних побегов.

Приствольные круги очищают от сорняков и рыхлят. Практично накрыть их рыхлым материалом. Если для этих целей использовать перегной или сыпец, то он дополнительно послужит источником азота. Удобрение грядки проводят после вступления в плодоношение. Абрикосам нужен кальций для беспроблемного цветения и хорошего роста. Во второй половине вегетационного периода, ближе к концу, в почву традиционно вносят суперфосфат. Это способствует росту корней, а значит, и успешной зимовке.

Тонкости посадки и выращивания

Сроки посадки абрикоса «Графиня» зависят от климатических особенностей региона выращивания. На юге практикуется весенняя и осенняя посадка, в северных и центральных районах – только осенняя. Для посадки используют привитые саженцы 2-летнего возраста; при посадке однолетних саженцев рекомендуется обрезать их до высоты 35 см.

Схема посадки саженцев абрикоса – 3×5 м, оптимальное место – южная сторона участка. Поскольку «Графиня» является самобесплодным сортом, для образования завязи ему необходимо перекрестное опыление. Его обеспечит посадка по соседству с абрикосом «Лель», «Северный Триумф», «Фаворитка». Чтобы защитить дерево от сквозняков и ветра, для него выбирают место, где оно будет закрыто забором или постройкой с северной стороны. На зиму ствол молодых саженцев рекомендуется белить и укрывать лапником.

Для хорошего плодоношения абрикосовым деревьям необходима плодородная дренированная почва – супесь или суглинок, кислотность которых не превышает 6-7 рН. Их уход включает в себя:

  • умеренный полив – по мере необходимости;
  • подкормка – с момента вступления в плодоношение;
  • ранневесенняя обработка фунгицидами для профилактики типичных для абрикосов заболеваний.

Плодоношение абрикоса начинается с 4 лет. Сначала дает по 20 кг, по мере роста урожайность увеличивается до 60 кг. Плоды созревают постепенно, срок – середина августа. Собранные слегка недозрелыми, абрикосы при t°С остаются свежими до 20 дней.

Как показывают отзывы, абрикос графиня хорошо растет в садах Подмосковья. При правильном уходе ежегодно радует высоким урожаем сочных плодов.

Описание культуры

Абрикосовая графиня вырастает довольно высоким и мощным деревом с округлой кроной. Высота достигает 5,5-6 м. Листва достаточно крупная. Период цветения наступает на несколько дней позже, чем у других сортов. Многочисленные соцветия не превышают 2,5 см. Каждая из пазух листьев снабжена множеством генеративных почек. Тычинки недоразвиты. Пыльники, окрашенные в белые оттенки, обыкновенной пыльцы не образуют. Плодовое дерево опыляется пыльцой других сортов. Урожайность сорта находится на высоком уровне.

Зрелые плоды имеют круглую или овальную форму. Сорт довольно капризен и чувствителен к смене погодных условий. В тех случаях, когда лето выдалось жарким и сухим, плоды вырастают чистыми и красивыми. Их масса достигает 25 г. При среднем урожае плоды увеличиваются в размерах до 40 г. Ярко-оранжевая, плотная и очень сочная мякоть покрыта тонкой кожицей, которая окрашена в кремовые или бледно-желтые тона. Своеобразное покраснение можно увидеть на всех плодах. Согласно данным о химическом составе абрикоса, плод состоит из:

  • сухое вещество – 13,8%;
  • сахар – на 7,7%;
  • титруемая кислота – 1,8%.

На каждые 100 г массы плодов приходится 660 мг калия. Камень графини вырастает до крупных размеров (11,5%), но отделить его от массы не составляет труда.

выращивание графини абрикосовой возможно в Подмосковье и других городах с теплым климатом. Отзывы об абрикосе Графиня в Подмосковье подтверждают высокий уровень урожайности в регионе и своевременное созревание плодов.

Характеристика

Своим появлением графиня абрикосовая обязана А. Скворцову и Л. Крамаренко, которые завезли ее на территорию Главного ботанического сада. Лучше всего абрикос чувствует себя в Подмосковье, к условиям, к которым он приспособлен в первую очередь. Возможно выращивание сорта и в других регионах: как в более теплых регионах, так и в регионах с холодными зимами.

Описание Абрикосовой графини:

  • внушительная высота взрослых деревьев, часто более 6 м;
  • хорошо облиственная крона, округлой формы;
  • крупные листья;
  • относительно мелкие цветки;
  • полное созревание плодов ко второй-третьей декаде августа;
  • относится к самобесплодным сортам, то есть опыляется цветками других сортов.

Основные характеристики плодов сорта:

  • круглая или овальная форма;
  • относительно небольшой средний вес 23–26 г (может доходить до 35–40 г);
  • насыщенно-оранжевый цвет мякоти – ароматный, плотный и сочный;
  • кожица тонкая, имеющая кремовый или желтовато-бежевый оттенок с эффектным румянцем, поверхность которой характеризуется хорошо заметным опушением;
  • крупная и легко отделяемая от мякоти косточка, сердцевина которой горькая;
  • сладкий вкус с приятной кислинкой;
  • фрукты можно употреблять не только в свежем, но и в консервированном виде, особенно в составе компота, варенья или варенья.

Посмотреть это видео на YouTube

Уход

Включает в себя обычные действия, необходимые для выращивания любого сорта.

Обрезка

Из-за того, что деревья высокие, садоводы формируют тонкостенные кроны. Этот процесс занимает 4 года.

Необходимо знать, что при выполнении формирующей обрезки центральные лидеры деревьев обрезаются выше верхних ветвей. Затем внимательно следите за скелетными ветвями. Мы не должны позволить никому из них занять место центрального дирижера. В противном случае дерево начнет сильно расти вверх.

В конце каждого сезона проводят санитарную обрезку больных, поврежденных и сухих ветвей.

Правила полива

Здесь соблюдается главный принцип – поливать не часто, а обильно. Выполнять их нужно так, чтобы почва была увлажнена на глубину 40 см. Затем почву рыхлят и мульчируют.

Полив осуществляют в середине и конце цветения, по мере роста абрикосов, побегов, после снятия плодов и незадолго до зимы.

Внесение удобрений

Подкормка необходима для получения высокого урожая. Первый раз рассаду удобряют через 2 года после посадки.

Самостоятельно изготавливается смесь, включающая:

  • калийная соль – 40%;
  • перепревший навоз – 5 кг;
  • соединение азота – 60%.

Также рекомендуется покупать комплексные препараты с железом, бором, марганцем.

Последующий уход за культурой

После посадки сорт абрикоса Графиня требует систематического ухода:

  • Важно проводить ежегодную обрезку в последних числах марта. Проблемные ветки абрикоса необходимо удалять, а количество свежих побегов регулировать.
  • Для формирования кроны дерева выбирайте разреженноярусную форму.
  • Поливайте обильно, особенно в периоды цветения, роста новых побегов и за пару недель до сбора урожая. Почву в приствольном круге рекомендуется увлажнить на 25-35 см. Осенью дерево лучше всего обильно полить, чтобы вода проникала на глубину более 0,5 м.
  • Своевременно вносите удобрения, чтобы получить высокий урожай и большие плоды. Первый раз после посадки саженца его необходимо удобрить через 2 года. Для приготовления удобрения нужно смешать 40% калийной соли, 5 кг перепревшего навоза и 60% азотного соединения. Также можно купить комплексный препарат для прикорма, в составе которого есть железо, бор, марганец.
  • Перед наступлением первых заморозков важно накрыть дерево деревянной шишкой, которая обернута прочной тканью, и присыпать землей. Выполняя эти мероприятия, молодое деревце избежит замерзания.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: