Алыча Мара: эстрадный снимок
Алыча – довольно частый житель в садах наших дачников. Уход не требует особых усилий. Но определенные правила и рекомендации по правильной посадке и уходу за алычой все же существуют. Также важен правильный выбор сорта. В этой статье мы расскажем вам о таком сорте, как алыча Мара. Он хорошо себя зарекомендовал, и при правильной технике посадки и ухода за алычой Мара гарантирован хороший и обильный урожай.
- Описание сорта
- Среднего срока созревания
- Найдена
- Мономах
- Кубанская комета
- Колоновидная
- Рубиновая
- Злато скифов
- Скороплодная
- Найдена
- Мономах
- Плоды
- Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси
- Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
- Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА
- Лучшие сорта алычи. Лодва
- Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА
- Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
- Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА
- Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ
- Лучшие сорта алычи. ЛАМА
- Лучшие сорта алычи. Сонейка
- Цветение
- Описание и характеристики сливы Заречная ранняя
- Опылители
- Характеристики
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Урожайность
- Использование алычи в культуре
- Географические и климатические особенности
- Особенности выращивания дерева
- Когда сажать
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
- Выбор и подготовка посадочного материала
- Процесс высадки саженца
- Из истории появления сорта
- История возникновения русской сливы Мара
- Условия для удачной посадки
- Способы размножения
- Уход
- Обрезка
- Характеристика алычи Июльская роза
- Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам
- Подверженность сорта алычи болезням и паразитам
- Опылители дерева
- Цветение и плодоношение алычи
- Как собирать и хранить плоды
- Болезни алычи Мара
- Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
- Млечный блеск
- Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
- Что говорят о ней отзывы
Описание сорта
Фото:
Деревья алычи Мара имеют широкую и раскидистую крону округлой, пирамидальной или плакучей формы. При посадке рассады следует учитывать, что ветки будут активно разрастаться до трех метров в обе стороны.
Кора на ветвях и стеблях коричневая. Стебли культуры слегка изогнуты. Листья растения зеленые, по форме напоминают эллипс, имеют зубчатые края.
Корневая система неглубокая и хорошо развитая. Алычу Мара выращивают на участках с высоким уровнем грунтовых вод (до 2 м).
Срок жизни дерева от 30 до 50 лет. Фаза активного роста приходится на первые 10 лет, и уже у годовалых начинают формироваться плодовые почки.
Сорт Мара отличается хорошей урожайностью. Огородники отмечают длительный срок хранения по сравнению с другими подобными сортовыми культурами – до нескольких недель при нормальной температуре.
Растение нуждается в опылителе, так как оно самоопыляемое.
Отличительной особенностью этой косточковой культуры является высокая морозостойкость (до -37°С), а также устойчивость ко многим грибковым заболеваниям, в том числе к клестероспориозу. При посадке в хорошую почву и в нужном месте, при регулярных санитарных мероприятиях можно не соблюдать график профилактических опрыскиваний от грибка.
Среднего срока созревания
Найдена
Найдена алыча
Алыча Гек
Мономах
Алыча Мономах
Кубанская комета
Алыча Мара
Самоплодный сорт прекрасно подходит для выращивания в средней полосе России, хорошо переносит морозы и невосприимчив ко многим заболеваниям.
Дерево, вырастающее до 2-3 метров, имеет красивую крону, напоминающую шар, поэтому необходимо регулярно выполнять формирующую обрезку. Плоды созревают в начале июля и могут висеть, не опадая, до начала августа.
Колоновидная
Алыча колоновидная
Пожалуй, самый необычный и компактный сорт алычи. Дерево вырастает в высоту до 3 метров, при этом диаметр кроны не превышает 1,5 метра.
Сорт не боится морозов и очень быстро восстанавливается после заморозков, в то время как другие виды начинают медленно чахнуть и погибать.
Рубиновая
Алыча рубиновая
Невысокое дерево не требует сложного ухода и отлично приспосабливается к любым погодным условиям. Сорт не страдает от резких перепадов температур и при этом приносит ярко-бордовые плоды с темно-желтой медовой массой. Во вкусе алычи, созревающей в середине лета, отсутствует кислинка, что очень привлекает любителей сладких фруктов.
Злато скифов
Сорт выведен в 2005 году и представляет собой дерево, вырастающее в высоту не более 3 метров с кроной, напоминающей по форме широкий конус. Плоды крупного размера отличаются насыщенным золотистым цветом кожицы.
Мякоть очень сладкая, сочная и нежная. Дерево не боится резкой смены холода на жару и наоборот, не требует длительного внимания, в то время как сорт Золото скифов плодоносит очень рано и ежегодно.
Величина собираемых урожаев средняя, нуждается в дополнительном опылении.
Скороплодная
Алыча Скороплодная
Подборка китайской селекции. Дерево небольшое, уже на 2-3 год жизни может дать первый урожай красноватых плодов среднего размера.
Мякоть очень приятная, нежная и вкусная, косточка легко отделяется, поэтому такие плоды хорошо подходят для употребления в свежем виде.
Устойчив к морозам и порывам ветра, требует посадки рядом с деревом опылителя.
Дерево небольшого роста быстро достигает необходимой высоты и начинает плодоносить на 4-5 год жизни. Крона округлая, густая, растущая вниз. Плоды крупные, вес может достигать 40 грамм. Мякоть кисло-сладкая, желтого цвета, такие плоды можно есть свежими и использовать для заготовки.
Найдена
Сорт среднеспелый, дерево вырастает до средних размеров, крона густая, округлая, слегка приплюснутая. Масса плодов достигает 35-37 граммов, мякоть насыщенно-желтая, вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Дерево может дать первый урожай уже в 3 года, а через какое-то время с одного дерева можно будет собрать до 40 килограмм вкусных плодов.
Среднефруктовый сорт. Дерево растет очень быстро, но при этом достигает средней высоты, крона густая, слегка приспущенная, округлая. Плоды массой до 35 грамм, цвет мякоти темно-желтый, вкус кисло-сладкий, косточка отделяется с трудом. Предназначение такой алычи позволяет использовать ее в любом виде.
Мономах
Для выращивания алычи в средней полосе России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны хорошо переносить не только зимние холода, но и весенние заморозки, ведь именно в них кроется главная угроза нестабильного климата. Лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракета, Владимирская комета и другие.
Сорта, созревающие в августе, считаются средними.
Алыча, созревающая в сентябре, считается поздней.
Плоды
Плоды алычи Мара круглые, слегка приплюснутые, в среднем вес достигает 23 грамм. Плотная желтая кожица надежно защищает сочную хрустящую мякоть. При этом внешняя кожица белая. Камень мелкий, его трудно выделить из массы.
Алыча сочная, на вкус кисло-сладкая, с привкусом винограда, имеет светло-желтый цвет. Дегустаторы оценивают вкус на 4,2 балла по шкале вкуса (максимум 5 баллов).
В винограде содержится более 10% сахара — и это довольно высокий показатель. Плоды прекрасно хранятся даже при нормальных температурных условиях.
Химический состав мякоти алычи Мара:
- титруемая кислотность -1,4-1,53 %;
- содержание сухого вещества – 13,4-14,83 %;
- сумма сахаров 9,8-10,13 %.
Лучшие сорта алычи (слива диплоидная) для Беларуси
Лучшие сорта алычи. Описаны сладкие сорта алычи (диплоидная слива) и сорта алычи с крупными плодами для выращивания в Беларуси: Асалода, Золушка, Лодва, Несмеяна, Прамень, Видба, Генерал, Лама, Сонейка.
Лучшие сорта алычи. АСАЛОДА
Разнообразие
алыча раннего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
среднего размера (средняя масса — 25 г), округлые, темно-красные с множеством крупных, хорошо заметных подкожных точек.
Нога
мелкие, сросшиеся с мякотью
желтый, очень сочный,
приятный сладкий вкус
, с сильным ароматом.
Сорт алычи Асалода самобесплодный, лучшими опылителями являются сорта Мара, Витьба.
Оценка вкуса
– 4,2 балла.
Лучшие сорта алычи. ЗОЛУШКА
Разнообразие
алыча раннего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
очень крупные (средний вес 40 г), овальные. Кожа гладкая. Цвет от темно-розового до бордового.
Нога
среднего размера, не расслаивается.
Мякоть фруктов
бордового, очень сочного, сладкого вкуса, с очень приятным ароматом.
Сорт алычи Золушка частично самобесплодный, с регулярными плодами.
Оценка вкуса
– сладкий вкус, приятный аромат.
Лучшие сорта алычи. Лодва
Разнообразие
алыча раннего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
крупные (средний вес — 36 г), округлые. Брюшной шов глубокий. Основная и покровная окраска кожи – желтая.
Нога
мелкие, хорошо отделяются от мякоти.
Мякоть фруктов
желтые, нежные, очень сочные, с карамельным вкусом. Сорт алычи Лодва самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Мара, Асалода.
Оценка вкуса
– кисло-сладкий вкус, карамельный аромат.
Лучшие сорта алычи. НЕСМЕЯНА
Разнообразие
алыча раннего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
крупные (40 г), округлые. Цвет темно-красный, с легким восковым налетом.
Нога
среднего размера (4,0% от массы плода), свободный.
Мякоть фруктов
желтовато-розовый, средней плотности, кисло-сладкий вкус. Сорт алычи Несмеяна самобесплодный. Лучшими опылителями являются Прамен, Путешественник.
Оценка вкуса
– 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. ПРАМЕНЬ
Разнообразие
алыча раннего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
среднего размера (20-22 г), плоско-округлой формы. Цвет ярко-желтый, с большим количеством зеленоватых подкожных точек и со светлым восковым налетом.
Нога
среднего размера (4,0% от массы плода), неотличимы от мякоти
желтые, очень нежные, сочные, сладкого вкуса. Сорт алычи Прамен самобесплодный.
Лучший опылитель – путешественник.
Оценка вкуса
– 4,1 балла.
Лучшие сорта алычи. ВИТЬБА
Разнообразие
алыча среднего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
среднего размера (средний вес — 25 г), округлой формы. Основная окраска желтая, покровы розовые
мелкие, легко отделяемые от мякоти.
Мякоть фруктов
оранжевые, рыхлые, очень сочные, приятного сладкого вкуса. Сорт алычи Витьба самобесплодный. Лучшими опылителями считаются сорта Мара, Асалода.
Оценка вкуса
– 4,2 балла.
Лучшие сорта алычи. ГЕНЕРАЛ
Разнообразие
алыча среднего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
крупные (50 г), ширококругло-конические. Цвет фиолетово-красный, с легким восковым налетом
среднего размера (3,8% массы плода), свободный.
Мякоть фруктов
розовый, плотный, кисло-сладкий вкус. Сорт алычи в целом самоплодный, лучшими опылителями являются Асалода, Мара.
Оценка вкуса
– 4,5 балла.
Лучшие сорта алычи. ЛАМА
Разнообразие
алыча среднего срока созревания
Описание сорта: Фрукты
крупный (средний вес — 30 г), округло-овальной формы. Цвет плода темно-фиолетовый, почти черный, много подкожных точек, серый.
Нога
мелкие, хорошо отделены от мякоти
темно-красный, сочный, волокнистый, приятного кисло-сладкого вкуса. Сок темно-красный. Сорт алычи Лама самобесплодный.
Лучшими опылителями считаются сорта Мара, Асалода.
Оценка вкуса
– 4,4 балла.
Лучшие сорта алычи. Сонейка
Разнообразие
алыча среднего срока созревания
Описание сорта: Плоды очень крупные
(средний вес – 45 г), округлые. Кожица бледно-зеленая, при созревании становится чисто желтой.
Нога
среднего размера, не отличается от мякоти.
Мякоть фруктов
желтый, средней плотности, очень
сочный, ароматный
. Вкус кисло-сладкий. Сорт алычи Сонейка устойчив к кластероспориозу.
Оценка вкуса
– 4,5 балла.
Цветение
Необыкновенно красиво и пышно цветет алыча Мара: до того, как распустятся листья, дерево полностью покрывается цветами, большая часть которых со временем превращается во вкусные и сочные плоды. В период цветения алыче нужны опылители.
Размер цветка культуры около 2-4 см. Начало цветения в Средней полосе России приходится на начало мая. Однако длится этот чудесный процесс недолго – 7-10 дней. Период покоя короткий. Во время цветения алычи Мара часто настигают возвратные заморозки.
Описание и характеристики сливы Заречная ранняя
Описание ранней сливы Заречная во многом отличается от других видов. Характеризуется умеренным ростом, не превышающим 2 м, шаровидной компактной кроной, средней густоты, насыщенно-коричневой окраской коры ветвей и ствола. Крупные яйцевидные листья без зазубрин по краям имеют темно-зеленый оттенок.
Соцветия с белоснежными цветками, которые на начальных этапах созревания имеют зеленый оттенок. Лепестки круглые, пестик длинный и наличие мелких многочисленных тычинок.
В среднем вес плода составляет не менее 50 грамм. Сначала преобладает желтый оттенок, который постепенно переходит в насыщенный фиолетовый цвет. Сорт ценится за обычную круглую форму сливы с хорошо выраженным швом. Вкус мясистой сочной мякоти сладкий с легкой кислинкой, которая исчезает после полного созревания.
Кожица плотная, снабжена большим количеством полезных веществ, позволяет длительное время не портиться и сохранять вкусовые характеристики плодов. Вкусовая оценка слив составляет 4,7 балла, благодаря тому, что они считаются частым экспортно-импортным продуктом.
Опылители
Алыча Мара относится к категории самоплодных растений, поэтому процесс опыления может быть несколько проблематичным. В результате поврежденные заморозками и не опыленные цветки могут не оправдать надежд владельцев на богатый урожай. Иногда созревание плодов вообще может быть под угрозой.
Совет: только совместно цветущие сорта одной и той же культуры действуют как соседние опылители.
Опыление не произойдет, если алыча Мара и вишня произрастают на одном участке. Самобесплодные культуры не могут служить опылителями друг для друга. Однако не каждый дачник может позволить себе посадить на своем участке несколько деревьев алычи.
Как правило, высаживают 3 сорта с разными сроками созревания, но один из них должен быть отнесен к среднему сроку созревания. Именно он станет опылителем для своих «собратьев». Для успешного опыления сроки цветения всех 3-х сортов должны быть четко рассчитаны, чтобы фазы цветения перекрывались.
Если места для 3-х деревьев все же нет, можно посадить одно и привить на него другие сорта опылителей – от 2-х до 3-х штук. Они будут способствовать процессу опыления.
Если прививку проводить весной, деревья приживаются достаточно хорошо. Лучший метод – окулировка.
Самыми главными помощниками в опылении алычи являются пчелы. Только дождь может помешать им совершить доброе дело. Но чтобы привлечь их внимание, можно опрыскать дерево медовым настоем.
Рецепт прост: на одно взрослое дерево нужно развести 1 столовую ложку меда в 1 литре воды.
Приложив некоторые усилия, вы не останетесь без урожая.
Лучшим опылителем алычи Мара является обыкновенный дикорастущий сорт сливы Витьба.
Характеристики
Отличительной чертой этой культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является ее высокая морозостойкость и устойчивость к вредителям и болезням. Поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных регионах чувствует себя прекрасно.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Основной характеристикой сорта алычи Маара является зимостойкость. Культура выдерживает температуру до -35-37 °С.
Засухоустойчивость средняя. В периоды длительного отсутствия осадков растение необходимо правильно поливать.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт сливы самобесплоден, поэтому для получения урожая необходимы опылители алычи Мара. В первую очередь это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.
Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или даже на начало сентября. Эти условия зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.
Урожайность, плодоношение
Высокая урожайность алычи Мара – одно из главных достоинств сорта. С третьего года после посадки с каждого взрослого дерева можно собрать примерно 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, когда урожай может достигать более 60 кг.
Область применения плодов
Плоды этого сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы о алыче Мара являются главным подтверждением этого факта. По вкусовой оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, различных соусов, а также для заготовок на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к грибковым или вирусным заболеваниям, а также к вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические мероприятия позволяют надолго избежать заражения культуры.
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами сорта Мара являются:
- высокая урожайность;
- отличная фруктовость;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- иммунитет ко многим заболеваниям и устойчивость к вредителям;
- плоды отличного вкуса.
Слабыми сторонами культуры являются:
- самобесплодие;
- позднее цветение и плодоношение.
Несмотря на эти мелкие недостатки, слива Мара до сих пор считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и нестабильным климатом.
Урожайность
Алыча Мара относится к сортам позднего и среднего срока созревания. Урожай снимают ближе к концу августа – первой декаде сентября.
Культура отличается хорошей урожайностью, с одного дерева можно получить около 40 кг плодов.
Плодоносить алыча Мара начинает через 2-3 года после посадки на семенной подвой со схемой посадки 5×3 м. При особо благоприятных условиях и при хорошем уходе первые плоды можно собирать на второй год посадки.
Максимальное плодоношение наступает примерно с 6-7 лет. А после 10-го года роста урожай с одного дерева уже составит 300 кг.
В некоторых регионах полакомиться алычой можно уже к середине августа. И затягивать с уборкой не рекомендуется. Плоды мара не очень крепко держатся на ветвях: есть шанс упасть из-за сильных порывов ветра или сильного дождя. Спелую алычу желательно собирать раз в два дня.
Если плоды не успеют созреть – не беда. Если аккуратно поместить их в деревянные ящики, алыча даже в условиях транспортировки дозреет и приобретет свой насыщенный цвет.
Лучшим способом хранения плодов сорта Мара является заранее подготовленный погреб с температурой воздуха от -6 до +4°С и постоянной влажностью 85-95%. Место хранения должно быть продезинфицировано диоксидом серы. В таких условиях плоды будут храниться от 3 до 5 месяцев.
Помимо употребления в свежем виде, алыча Мара идеальный сорт для переработки и консервирования. Из плодов этого дерева готовят:
- варенье;
- варенье;
- компот;
- варенье;
- зефир;
- мармелад.
Алыча Мара также является незаменимым компонентом в рецептах приготовления многих острых соусов и заправок, которые подают к рыбным и мясным блюдам.
Мару тоже можно заморозить: разделить на порции по 200 г и дать специальные пакеты для заморозки. Предварительно вымойте и обсушите, кости не удаляйте.
Использование алычи в культуре
В природе дерево растет не только в Закавказье, которое традиционно считается родиной культуры, но и на большой территории от подножия Альп до северного подножия Гималаев. Встречается в подлеске и кустарниках по берегам рек. Издавна культивируется в садах, как плоды, алыча использовалась в пищу в I-III веках век.
До середины прошлого века из-за недостаточной морозостойкости его выращивали только в теплых краях, но теперь, благодаря селекционной работе, появились новые сорта, хорошо себя чувствующие в Средней полосе России, Подмосковье и более северном Ленинграде регионе их стали возделывать даже на Дальнем Востоке. Зимостойкие формы в основном получают путем скрещивания алычи с родственным видом, китайской сливой, древесина которой выдерживает морозы до -50 °С.
Растение ценится за полезные и вкусные плоды, которые употребляют в пищу в свежем виде, а также в виде компотов, джемов, джемов и зефира, из них готовят различные соусы и специи, сушеная алыча полностью заменяет чернослив. Встречаются декоративные формы с пестрой или красной листвой, а также с плакучей или пирамидальной кроной, из которой формируют аллеи, живые изгороди и бордюры. Кроме того, зеленая алыча используется для промышленного производства лимонной кислоты, которая не только содержится в больших количествах в незрелых плодах (до 14% от сухого веса), но и легко и дешево извлекается.
К достоинствам культуры можно отнести неприхотливость к почве, засухоустойчивость, раннее плодоношение и высокие ежегодные урожаи, до 300 кг с взрослого дерева. Растение отличается длительным сроком жизни, до 45-60 лет, при этом активно плодоносит на протяжении 20-25 лет.
Есть у алычи и ряд недостатков, самым главным из которых является все-таки недостаточная зимостойкость. При низких температурах зимой возможно повреждение деревьев, короткий период покоя вызывает извержение растительности при длительном прогреве, что приводит к повреждению бодрствующих почек при возвращении холодов. Кроме того, большинство сортов самобесплодны, поэтому для успешного опыления в садах их должно быть не менее 2-3 штук.
Географические и климатические особенности
Алыча Мара – южная культура с повышенной морозостойкостью, поэтому посадка и выращивание реальны в регионах с суровыми климатическими условиями.
Садоводы характеризуют алычу Мара как исключительно надежный сорт, появившийся сначала в Белоруссии, а затем в Средней России и Поволжье. Во Владивостокской области при хорошей погоде плоды созревают в середине сентября. Хорошие условия для произрастания алычи Мара наблюдаются в Подмосковье.
Примечание: При выращивании сорта алычи Мара в регионах, где зимние морозы достигают ниже 30°С, рекомендуется использовать специальное укрытие. Культура устойчива к переохлаждению и не повреждается укрывными материалами, снегом или почвой.
Особенности выращивания дерева
Приобретя саженец, нужно научиться правильно его посадить, чтобы алыча как можно быстрее прижилась на новом месте и начала плодоносить.
Смотрите также
Как навсегда избавиться от наростов сливы на участке, лучшие способы
Читать
Когда сажать
Самое оптимальное время для посадки алычи на рассаду – ранняя весна. Посадку производят, когда почва прогреется на глубину 10-15 см. Высаживать деревце нужно до распускания почек, примерно в середине апреля.
Осенняя посадка нежелательна. У высаженных саженцев зимой может подмерзнуть кора или корни. Хотя в регионе выращивания теплые зимы, осенью можно сажать алычу.
Выбор подходящего места
Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Лучше всего отдать предпочтение участкам с южной или западной стороны у стен дома.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Что можно посадить рядом с алычой:
- алыча;
- слива;
- абрикос;
- айва;
- барбарис;
- вишня;
- облепиха;
- персик;
- лесной орех.
Нежелательно рядом сажать яблоню, грушу и грецкий орех.
Выбор и подготовка посадочного материала
Стоит отдать предпочтение саженцам с закрытой корневой системой и недавно выведенным гибридным сортам. Что касается свойств, то они превосходят старые варианты. Осматриваемый саженец должен быть неповрежденным, ветки упругими и не ломаться при сгибании. Корневая система хорошо развита.
Перед посадкой корневую систему замачивают на несколько часов в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой ее обмакивают в жидкий раствор глины и высаживают сразу, пока глина не успела высохнуть.
Процесс высадки саженца
Почву для рассады готовят осенью. Почву перекапывают, смешивают с перепревшим навозом или комплексным минеральным удобрением, выдергивают все растущие сорняки. Посадку можно начинать следующей весной.
Процесс посадки вишни:
- Вскопайте почву.
- Если есть сорняки, вырвите их.
- Выкопайте яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
- На дно засыпаете неглубокий дренаж.
- Поставьте саженец в лунку, закопайте лунку.
В конце посадки обильно полейте почву теплой водой.
Из истории появления сорта
Гибрид получил название «Русская слива», так как селекционная работа велась в России. Однако этот сорт – авторский плод белорусских селекционеров. Новая косточковая культура была получена исследователями в ходе свободного опыления путем скрещивания алычи и китайской сливы.
В 1999 году сорт внесен в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь, а спустя 3 года – в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации по Центральному региону.
История возникновения русской сливы Мара
Сорт выведен в Белорусском институте плодоводства учеными В.А. Матвеевым, М.П. Малюкевичем, З.А. Козловской и М.Г. Максименко. Его отбирали из сеянцев свободного опыления дикой алычи и китайской сливы (Pr cerasifera x Pr salicina var ussuriensis). Сорт зарегистрирован в Государственном реестре сортов Республики Беларусь в 1999 г. С 1987 г. Мара находится на государственном сортоиспытании в России, в 2002 г районирован по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому районам.
В Государственном реестре селекционных достижений Российской Федерации слива российская зарегистрирована под родовым названием «алыча», в Государственном реестре сортов Республики Беларусь — в разделе «диплоидная слива». В группу диплоидных плюмов входят виды с упрощенным набором хромосом (2х=16) по сравнению с тамплоидными (4х=48). Кроме гибридной алычи, китайская (уссурийская) и американская (канадская) сливы являются диплоидными.
Условия для удачной посадки
Выбирая место для посадки алычи Мара, не следует забывать, что для этого растения крайне важен свет. При его дефиците плоды теряют сочность и сладость, а объемы урожая сильно сокращаются.
И хотя Мара не боится морозов, ее тоже следует беречь в особо суровую погоду. Идеальное место для выращивания алычи – пространство между двумя объектами на участке, например между домом и баней или между двумя сараями. Оптимально, если кирпичное здание будет располагаться с северной стороны. При нагревании кирпич способен согреть растение и защитить его от ветра.
На плодовое дерево негативно влияет застой влаги, от чего оно может даже погибнуть. Поэтому, чтобы не допустить такой ситуации, растение нужно снабжать «снисходительной» водой:
- можно применить дренаж;
- культура растений на возвышенностях.
Лучше всего для выращивания алычи подходят песчаные или глинистые почвы. Кислотность должна быть нейтральной. А вот Мэри не особо требовательна к почве.
Посадка: пошаговая инструкция:
- Рассаду алычи Мара рекомендуется высаживать весной или в весенне-октябрьский период (для растений, выращиваемых в контейнерах).
- в яму перед посадкой вносят органическую подкормку, можно добавить суперфосфат и калий. Устраните азот на этом этапе.
- Перед посадкой корни саженца следует временно погрузить в глиняный мох, смешанный с препаратом, стимулирующим рост корней, – гетероауксином.
- Сажать саженец не нужно очень глубоко: корневая шейка должна быть выше уровня земли на 5 см. Корневая система залегает на глубине 0,3–0,4 м.
Способы размножения
Способы размножения алычи:
- семенной;
- буровой шлам;
- пересадка молодых побегов.
Семенной способ самый трудоемкий, поэтому используется реже всего. Для этого нужно сначала прорастить семя дома и посадить его. А можно сразу посадить ножку в открытый грунт. На зиму проросший росток укрывают лапником, чтобы его не убили морозы. Чтобы вырастить саженец таким образом, понадобится несколько лет,
Чаще всего алычу размножают черенками или молодыми побегами, либо высаживают уже выращенные в питомнике саженцы.
Черенки заготавливают осенью. Срежьте ветки длиной 45-50 см с четырьмя почками, поставьте их в прохладное место — погреб или холодильник. В феврале черенки высаживают в горшки дома, а весной пересаживают в открытый грунт.
Другой способ – размножение отростками. Для этого выкапывают дочерние побеги, которые вырастают немного длиннее материнского растения. Затем их пересаживают на новое место.
Уход
По мнению профессиональных садоводов, при разумном использовании естественной защиты количество дезинфекционных обработок можно значительно сократить. Например, от нашествий различных гусениц и тлей чистотел можно с успехом использовать, опрыскивая крону отваром сорванных растений или посадив на дерево траву.
Когда плоды начнут наливаться, растение рекомендуется удобрить нитрофоской или мочевиной. После сбора первого урожая алычу подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Органику вносят поздней осенью и ранней весной.
Богатая минералами и плодородная почва не нуждается в частом удобрении, тогда как бедная и песчаная почва нуждается в регулярной подкормке.
В первый год жизни с дерева необходимо срезать все цветы: так культура лучше приживется.
В следующем году урожай должен быть нормирован. Для этого удаляют половину завязей. Так плоды становятся крупнее и слаще. Удаление завязей также способствует регулированию завязывания плодов – год за годом.
Полив должен быть регулярным – примерно 5 раз в месяц (утром и вечером) по 1 ведру на взрослое дерево.
Обрезка
Правильная обрезка не только помогает контролировать урожайность и размер плодов алычи Мара, но и избавляет от различных заболеваний.
При посадке ветки саженца обрезают на треть: это ускорит процесс формирования кроны.
Если годовой прирост замедляется, ветку необходимо обрезать до более старой древесины.
Обрезать культуру разумно каждую весну – до того периода, когда начинают распускаться почки. Не рекомендуется обрезка поздней осенью.
Если есть необходимость в полной обрезке, обрезают ветку у основания, а также обрезают «пни». Если ветки с плодами опустятся на землю, их необходимо удалить.
Каждый год стоит прореживать крону дерева: это поможет увеличить объем урожая и предотвратит развитие болезней и нападения вредителей.
Остаются только прямые и здоровые молодые стебли. Тонкие и кривые удаляются.
Важно: ни в коем случае нельзя удалять сразу много побегов. Это вызовет стресс у дерева. Разрешается срезать не более четверти от общего количества за один раз.
Характеристика алычи Июльская роза
Характерные признаки сорта алычи «Июльская роза» следующие:
- плоды созревают после 20 июня, дерево плодоносит до 10-15 июля;
- высокая устойчивость к вредителям и болезням;
- цветение приходится на 1-15 апреля;
- при правильном уходе дерево плодоносит на 3-й год.
Сорт отлично подходит для выращивания на промышленных плантациях и в частных садах. Деревья приносят много плодов, не требуют ежедневного ухода, что на руку дачникам.
Засухоустойчивость и сопротивляемость низким температурам
Дерево нормально переживает засуху, но не регулярно. Вид влаголюбив, но при избытке воды поражается тлей и развиваются болезни. Сорт июльской алычи выдерживает морозы до -36 градусов. Растение также устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, таким как сильный ветер, дождь, снег.
Подверженность сорта алычи болезням и паразитам
Июльская алыча известна своими мощными защитными свойствами, практически не болеет, редко подвергается нападению вредоносных жуков. При правильном уходе, профилактической обрезке растение проживет до 15 лет.
Опылители дерева
Рядом с июльской алычей следует сажать или сажать рядом сорта, которые цветут в одно время. К ним относятся культуры Traveler, Pramen.
Цветение и плодоношение алычи
Цветение приходится на начало апреля. Плоды созревают в конце июня. Урожай стабильный, но собирать его рекомендуется немедленно. Плоды алычи неплотно крепятся к стеблям, могут осыпаться от порывов ветра.
Как собирать и хранить плоды
Урожай алычи следует собирать через 2-3 дня после созревания плодов. Они будут слаще и сочнее. Возможна транспортировка, но если она осуществляется правильно. Хранить урожай 1-1,5 недели на открытом воздухе. Если поместить сливы в деревянный ящик, хранить его в прохладном темном помещении, то они останутся там до 1 месяца
Важно сортировать плоды, чтобы среди них не было гнилых, поврежденных
Болезни алычи Мара
Алыча Мара страдает от тех же вредителей и болезней, что и ее ближайшие родственники – сливы. Для того чтобы принять необходимые и своевременные меры, необходимо знать признаки каждой болезни и способы борьбы с ней.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)
Листья поражаются бурыми пятнами с темными краями. Со временем пораженные части отмирают, а на их месте появляются отверстия. На плодах также появляются грязно-красные пятна, они начинают деформироваться. На ветках появляются ярко-красные пятна, кора начинает трескаться, десны могут подтекать.
Для борьбы с кластероспориозом осенью нужно сжигать растительные остатки. А во время окрашивания бутонов нужно обработать раствором бордосской жидкости или Хом. Если болезнь проявилась очень сильно, необходимо за 20 дней до сбора урожая снова опрыскать дерево.
Также? дерево следует регулярно обрезать.
Млечный блеск
Это грибковое заболевание. На листьях появляется легкий серебристый налет. Это может произойти, когда дерево замерзнет. Растение может засохнуть. Если за алычой регулярно ухаживать, подкармливать в течение сезона и поливать по графику, через 1-3 года она полностью восстановится.
Чтобы вылечить алычу, нужно обработать пораженные участки медным купоросом и смазать садовым варом. Скелетные ветки и стволы необходимо известковать.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт алычи Мара очень редко подвергается болезням или нападениям вредителей. Но при недостаточном уходе за культурой могут возникнуть следующие заболевания.
Болезнь | Методы борьбы и профилактики |
Красная пятнистость листьев | В начале вегетации для профилактики необходимо опрыскивать фунгицидами |
Лечение десен | Очистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%) |
Млечный блеск | Срезка и сжигание побегов с листьями, приобретшими нехарактерный серебристый блеск |
Тип вредителя | Методы борьбы и профилактики |
Яблоневая моль | В качестве профилактики можно обработать деревья Фуфаноном или Искрой |
Сливовый пилильщик | Регулярная обработка инсектицидами |
Что говорят о ней отзывы
- Старое дерево очень продуктивно, «сливки» его буквально заливают. Как только начинают подвязывать, сразу подпираем или подвязываем все ветки, причем в нескольких местах. Один раз не посмотрели и промахнулись – обломилась изящная, усыпанная плодами ветка (мы говорим, что дерево “заболело»).
- Поскольку кожица плодов плотная, они не трескаются даже после сильного дождя и остаются товарными.
- Лучше всех на нашей улице родит соседская алыча. При посадке женщина спрятала дерево между двумя домами (своей резиденцией и летней кухней), и оказалось, что алыча растет на солнечном месте, ветрено, но очень уютно.
- Я не люблю опрыскивать дерево химикатами. Ранней весной ствол был известкован, и все плоды чистые, без червей. Посаженный возле корней Марии ласточкин хвост защищает от гусениц. А в марте можно повесить на ствол ловчий ремень от муравьев (даже самодельный, из покрышки), чтобы тля не применялась.
А здесь вы увидите видео обзор. Покажет неспелую Мару, сравните ее с другими, более ранними сортами алычи (Фаннет, Комета):