В практичных теплицах выращивают разные овощи, среди них также можно заметить неприхотливый баклажан под названием Ультра Ранний F 1. Его часто выращивают в тепличных условиях в средней полосе, поскольку эта культура достаточно теплолюбива. Садоводы часто выбирают этот сорт из-за его невысокого срока созревания, отличной урожайности. Из-за своей скоропортимости этот сорт можно выращивать и в открытом грунте.
- Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1
- Плюсы и минусы сорта
- Особенности выращивания
- Сроки посадки
- Посев семян и уход за рассадой
- Подготовка почвы и высадка рассады
- Рекомендации по уходу
- Полив
- Подкормка
- Рыхление и прополка
- Формирование куста
- Защита от болезней и вредителей
- Как и когда собирать урожай
- Хранение
Описание и характеристики баклажана Ультраранний F1
Впервые сорт выведен в Украине. Срок созревания: раннеспелый сорт. Подвид дает грушевидные плоды насыщенного фиолетового тона массой 120-140 грамм. Отличается от других видов повышенной устойчивостью к засухе и болезням. В разрезе плода мякоть желтовато-белая, без горечи. Куст получается разветвленным, на одном кусте может формироваться до 15 плодов. До технической зрелости плода проходит 80-100 дней.
Зимостойкость сорта: культура очень теплолюбива, плохо переносит перепады температур, поэтому требует укрытия во время похолодания и в сильную жару.
Плюсы и минусы сорта
Этот подвид имеет ярко выраженные преимущества, благодаря которым его выбирают многие садоводы:
- компактные кусты;
- хорошо переносит транспортировку;
- длительное хранение;
- поспешность;
- отличный вкус, без горького привкуса;
- повышенная устойчивость к болезням и засухе.
При выращивании замечают следующие дефекты сорта:
- теплолюбива, не переносит перепадов температуры, нуждается в укрытии;
- подвержен нападению различных вредителей;
- требует заботы и внимания со стороны садовода.
Особенности выращивания
Этот подвид пригоден для выращивания в открытом грунте для получения спелых плодов, выращивают рассадную рассаду. Эти овощи очень требовательны к условиям выращивания. Желательно, чтобы до них на участке росли бахчевые культуры, огурцы, капуста и пряный лук. Нежелательно сажать голубые после пасленовых культур.
Осенью готовят почвосмесь для посадки однолетнего овоща, перекапывают на глубину штыка лопаты. Если кислотность почвы высокая, осенью необходимо известкование.
Эти овощные культуры требуют влаги и достаточного количества света. При затенении и засухе заметно прекращают рост; возвращается осенью. Оптимальная температура для их развития +25-28 градусов, жару баклажаны переносят нормально.
Сроки посадки
Время посадки выбранных семян зависит от региона произрастания. В период с 10 по 15 февраля производится посев семян. В некоторых регионах сеют с 1 по 15 марта.
Посев семян и уход за рассадой
Некоторые огородники высевают уже проросшие семена, отобранные семена помещают в подготовленные индивидуальные горшочки. Перед посадкой выбранного материала грунт поливают отстоянной водой. Проросшие семена углубляют на 2 сантиметра. Сверху рассаду присыпают просеянной землей. При посадке важно соблюдать температурный режим, чтобы ростки вовремя проросли. Поместите рассаду в место без сквозняков. Во время аэрации готовые ростки убираются в другое место.
Из-за недостаточной длины светового дня высеянную рассаду первое время досвечивают. Основная задача на данном этапе – продлить световой день до 14 часов.
Кроме того, уход за молодыми ростками включает в себя полив, который проводят при подсыхании почвенного кома. Сухой грунт опрыскивают из пульверизатора. Через 15 дней после высадки ростков необходимо подкормить их жидкими составами.
Любую рассаду закаливают, чтобы она привыкла к уличной температуре. Пролечивание начинают за 10 дней до предполагаемой высадки в открытый грунт.
Подготовка почвы и высадка рассады
Для посадки рассады делают углубление в 12 сантиметров. Соблюдайте дистанцию в 50 сантиметров между молодыми животными. В лунки вносят небольшое количество золы, смоченной слабым раствором марганцовки. За 15 дней до посадки молодняк удобряют качественным натуральным раствором.
Аккуратно удалите молодые саженцы, не нарушая земляного кома. Затем их помещают в подготовленные лунки.
Рекомендации по уходу
Только что высаженные саженцы хорошо поливают через 3 дня. Используемая вода должна быть теплой. Для удержания влаги приствольный круг укрывают просушенной соломой, качественным перегноем и опилками. Синие имеют развитую систему, благодаря которой отлично переносят теплый период. Овощная культура нуждается в периодической прополке и рыхлении почвы, грунтовке кустов. В прохладный период подкормки и поливы сокращают, чтобы не допустить загнивания корней.
Полив
Красивые баклажаны требуют гораздо больше живительной влаги, чем ароматные перцы. После пересадки в открытый грунт ростки первый раз поливают через 5 дней. Частота полива зависит от погодных условий. В пасмурные дни достаточно обеспечить увлажнение через 7 дней. В период жары и засухи – через 5 дней.
Важно знать, что ростки баклажан поливают только под корень, листва не должна намокать. Поливать нужно исключительно теплой водой, температура должна быть в пределах 25-28 градусов, при более низкой температуре есть риск снижения цветения.
Подкормка
через 15 дней после высадки птенцов проводят первую подкормку. Главное, чтобы за это время они успели освоиться и адаптироваться. Для этого используется сложный состав. Во время формирования бутонов однолетникам необходим баланс между фосфором и калием. После появления первых завязей культуру подкармливают азотно-фосфорным составом. За месяц до сбора нужного урожая вносят суперфосфат и калийную соль.
Рыхление и прополка
Сорняки привлекают губительных вредителей, болезни растений, поэтому их не должно быть на грядах баклажанов. Предупредить нападение вредителей поможет своевременная прополка грядок. Рыхление почвы также необходимо для обеспечения живительным кислородом корней. Раствор достаточно делать раз в 2 недели.
Формирование куста
Формировать куст баклажана необходимо из-за ломкости побегов. Сразу после посадки ростки прикрепляют к небольшой палочке. Прищипывать культуру не нужно, главное вовремя удалять желтые листья и испорченные плоды. Не удаляйте нижние побеги, которые не плодоносят, так как они предохраняют почву от пересыхания.
Защита от болезней и вредителей
В профилактических целях даются следующие рекомендации:
- не допускайте сильных перепадов температуры, избытка влаги в почве;
- внимательно соблюдайте порядок севооборота, не сажайте баклажаны на одно и то же место;
- своевременно обрабатывать однолетники эффективными фунгицидами.
Вирусные болезни баклажанов лечат проверенными химическими составами. Их спасают от позднего начала заболевания традиционными средствами, такими как препарат Квадрис.
Как и когда собирать урожай
Плоды собирают, когда они становятся черными и фиолетовыми. Если передержать плоды в саду, они могут стать ядовитыми из-за накопления в них вредного вещества соланина. Масса приобретает жесткость и шероховатость. Зрелые экземпляры лучше срезать. У растения острые шипы, поэтому собирать урожай нужно осторожно. Сырые фрукты не подходят для употребления.
Хранение
Храните готовые баклажаны в прохладном помещении с минимальным уровнем влажности. При оптимальных условиях хранения есть возможность сохранить овощи до наступления холодов.