Дыня Гуляби родом из Средней Азии, огородники часто называют ее Чарджуйской. Название связано с местностью, где был выведен сорт. Сегодня культура распространилась на другие территории и возделывается в соседних республиках.
Растение относится к категории позднеспелых сортов. В сухих, жарких районах от момента всходов до полного созревания проходит в среднем 130 дней. Садоводы отмечают насыщенный дынный аромат плодов, который в полную силу проявляется через несколько недель после сбора урожая.
Характеристика плодов
Внешний вид плодов может значительно различаться в зависимости от конкретного сорта. Окраска может принимать традиционный желтый или оранжевый цвет. Некоторые сорта имеют необычную зеленоватую и гладкую белую кожицу. Поверхность плода варьируется в зависимости от вида растения. Для сортов с теплой окраской характерен ажурный сетчатый рисунок. Зеленоватые и белые плоды имеют низкую морщинистость и ярко выраженные полосы.
Сорт дыни Гуляби характеризуется удлиненно-яйцевидной формой плодов. При выращивании в теплом климате средняя масса плодов колеблется от 4 до 8 кг. При выращивании в климате средних регионов России показатель несколько скромнее и достигает 3 кг.
Для всех видов культуры характерна плотная масса. В момент созревания структура ломкая, но уже через пару недель становится мягкой, сочной и имеет необыкновенный аромат. Вкусовые качества и внешний вид плодов сохраняются при длительном хранении, а медовый привкус присутствует за счет значительного содержания каротина и сахара.
Какие разновидности существуют
Наряду с сортом сорта Чарджуйская на рынке представлены и другие виды культуры. Наиболее популярны следующие разновидности Гуляба:
- Чок – имеет абсолютно гладкую поверхность, сочную волокнистую мякоть.
- Гуляби 803 – активно культивируется в Туркменистане, имеет ярко-желтую кожицу, сочную хрустящую мякоть.
- Бовальди – сорт имеет зеленую окраску плодов с ярко выраженными полосками, вес достигает 3-5 кг, плоды отличаются белой волокнистой сочной мякотью.
- Сары-Гуляби – дыня с характерным желто-оранжевым цветом на кожуре и крупной сеткой на поверхности, мякотью плотной, жирной на ощупь, имеет насыщенный сладкий вкус за счет высокого содержания сахара.
Среди всех сортов дыни Гуляби выделяется сорт апельсин, из названия которого сразу можно понять главную особенность. Растение имеет более короткий период созревания и первый урожай можно собирать через 100-100 дней. Несмотря на меньший срок созревания, плоды можно употреблять только через несколько недель созревания, когда они «дойдут» до состояния готовности.
Недостатки и преимущества сорта
Единственным недостатком дыни является сложность ее выращивания в сложных климатических условиях. При выращивании на открытом воздухе растение испытывает недостаток тепла и света. Даже небольшие колебания температуры негативно сказываются на росте растения. При посадке в теплицах культура характеризуется плохим ростом и урожайностью плодов, что связано с недостатком солнечного света.
К достоинствам сорта относится не только превосходный вкус плодов, но и их состав.
Среди множества представителей бахчевых культур Гуляби выгодно отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, что придает ему полезные и целебные свойства. Дыня считается одним из лучших продуктов для восполнения недостатка витаминов в организме. Употребление мякоти плодов способствует общему оздоровлению, повышает иммунитет и повышает сопротивляемость организма.
Существенным преимуществом является способность плодов долго храниться без потери вкусовых качеств и пользы продукта. Эта особенность позволяет насладиться вкусным лакомством и восполнить нехватку витаминов в холодное время года, когда не хватает свежих овощей и фруктов.
Благодаря современному разнообразию рецептов и необычайно насыщенному вкусу и аромату дыни такой продукт сегодня широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, сладости и сухофрукты. Продукт немного теряет свой состав при заморозке.
Как выбрать дыню?
Для многих россиян вопрос правильного выбора дыни стоит сложно. Это связано с большим выбором современных сортов и отсутствием необходимого опыта, так как выбирать плоды приходится только в тот период, когда урожай поступает из теплых стран. При этом существует ряд правил, согласно которым ошибиться при правильном выборе невозможно. На спелость плода указывают следующие моменты:
- аромат насыщенный, имеет ярко выраженный дынный запах, что свидетельствует о полном созревании плодов;
- плодоножка плотной структуры с сероватым оттенком, слегка подсохшая, а наличие зеленого плодоножки свидетельствует о скором съеме плода и опасности получения недозрелой дыни;
- поверхность корпуса не имеет дефектов в виде вмятин и сколов;
- оболочка пластиковая и прогибается под давлением пальца.
Признаком зрелости дыни является наличие на плодах ровной окраски. Допускается наличие более светлого пятна из-за его соприкосновения с землей и получения меньшего количества солнечного света. При постукивании по спелой дыне раздаются характерные глухие звуки.
Покупая неспелую дыню, не стоит расстраиваться и переживать. В этом случае достаточно убрать плод на несколько дней в темное сухое помещение. Благодаря способности культуры созревать при хранении, вкусовые качества мякоти значительно улучшатся уже через неделю.