Недавно появившаяся на прилавках карамельная дыня завоевала сердца не только потребителей, но и огородников. Сочный, сахаристый фрукт буквально тает во рту, сильный аромат не даст пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых бахчевых культур, но сейчас он больше прижился пока на дачах и в частных садах.
Описание сорта
Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, желтой или светло-коричневой кожицей, которая покрыта густой сетью трещин. Мякоть имеет характерный кремовый цвет, сильный аромат и легкий карамельный вкус.
Дынная карамель очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но дачники настолько полюбили его, что быстро стали выращивать на своих участках.
Карамель имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона мелких семян, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, так как сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.
Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай крупнее последующих. Подача и вкус отличные. Сорт относится к скороспелым, первый урожай можно собирать уже через пару месяцев после всходов. Карамель выращивают как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до +30°С урожай получается стабильным и качественным. С одного гектара собирают до 90 тонн фруктов.
Карамель выпускает длинные плети по земле, после чего образуются дополнительные корни. Они дают растению дополнительное питание. Шпалерный способ выращивания этого сорта нежелателен, так как в этом случае растение лишается возможности получать дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен формировать от 2 до 8 полноценных плодов.
Урожай дыни Карамель можно:
- есть свежим;
- конвертировать;
- сварить варенье;
- приготовить джемы и цукаты.
Плоды хранятся в свежем виде 15–25 дней, отлично выдерживают транспортировку на дальние расстояния и не теряют своих качеств.
Особенности выращивания
Карамель – очень теплолюбивое растение, как и другие его собратья. Семена высевают в открытый грунт только тогда, когда температура почвы достигает +15°С, а ночная температура воздуха не опускается ниже +16°С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, поэтому здесь важно помнить что сорт раннеспелый и не способен созреть даже за короткое лето.
Если были куплены предварительно обработанные семена, их модно сразу высевать в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а затем в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки станут грядки, на которых ранее выращивались:
- картофель;
- капуста;
- все виды фасоли.
Но не стоит сажать карамель на прежнее место тыквы или кабачка.
Выбранный сорт светолюбив, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Кислотность должна быть нейтральной. В тяжелую глинистую почву перед посадкой карамельной дыни вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбивают, чтобы росткам было легче пробиться.
Семена сажают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются через неделю. Расстояние между растениями снова 20 см, а расстояние между рядами до полуметра. Если посадка производится в лунки, в каждую помещайте не более 4 семян. Между лунками отступает не менее 60 см. Загущенные посадки негативно сказываются на урожайности Карамелки. Ей нужно не только много места, но и большое количество воздуха, питательных веществ, влаги.
Особенности ухода
Карамель нуждается в регулярном поливе. Особенно это относится к первому периоду роста и развития растений, а также к цветению и плодообразованию. Но во время созревания урожая количество поливов сокращают.
Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производят 1-2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду поливают большими порциями под корень или вводят системы капельного орошения.
Карамель подкармливают комплексным удобрением, содержащим фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота негативно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянной прополке. Прополку участка следует производить мотыгой, но если посадки гуще или кусты сильно разрослись, сорняки выдергивают вручную. По возможности старайтесь избегать использования гербицидов на своем участке. Заметного вреда они не нанесут, но негативно скажутся на химическом составе плодов.