Медовая дыня обладает богатым набором полезных микроэлементов и витаминов, благодаря которым регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии организма человека. Сорт не капризен в выращивании, ведь многие дачники уже поселили его на своих грядках.
Описание сорта
Медовая дыня впервые появилась в Азии. На этом континенте есть дикорастущие плоды этого растения. Культурное выращивание практикуется в Средиземноморье. Существует несколько сортов таких дынь, мало чем отличающихся друг от друга по свойствам.
Медовые плоды имеют округло-овальную форму, углублений и борозд нет. Кожица гладкая, в зрелом возрасте окрашивается в насыщенно-желтый цвет. Отличительной чертой является цвет мякоти в фазе технической спелости. Ближе к коже он зеленоватый, а в середине желтый. Вкус фруктов сладкий, аромат классически сильный.
Выращивание
В условиях средней полосы дыню выращивают рассадным способом для получения раннего урожая. Посев семян проводят в первой половине апреля. Их предварительно замачивают и проращивают. Для рассады выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, не слишком жирный.
Рассаду медовой высаживают в открытый грунт в последней декаде мая. Лучшее место для посадки – там, где в прошлом сезоне росли бобовые, картофель или капуста. Кровать расположена в тихом и солнечном районе. Расстояние между отверстиями снова не менее полуметра. В каждую добавляется перегной. Заглублять рассаду меда нельзя.
Особенности ухода
Уход за дыней падевой заключается в своевременном внесении подкормок, прищипывании, поливе и рыхлении почвы. Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки в открытый грунт.
Для этого используют селитру, коровяк или куриный помет. Последующие подкормки вносят с интервалом в 2 недели, но для них используют комплексные минеральные удобрения.
После появления шестого листа верхушку дыни прищипнуть. Это будет стимулировать рост боковых побегов. Из них должна остаться только пара самых крепких, остальные следует удалить. Мед на одном растении образует до 5 завязей, если их больше, слабые и поздно сформировавшиеся необходимо удалять.
Медовые дыни способны расти вообще без искусственного орошения. А вот на садовом участке поливают раз в неделю под корень, стараясь не допускать попадания воды на листву. Избыток влаги приводит к трещинам на плодах. По этой причине после образования завязей количество поливов сокращают до минимума.
Достоинства и недостатки
Медовая дыня имеет значительные преимущества перед конкурентами, среди которых:
- среднеранний срок созревания плодов;
- хороший урожай;
- нетребовательность в уходе;
- высокое содержание витаминов и полезных микроэлементов в фруктах;
- отличные вкусовые качества;
- возможность выращивания в теплице и в открытом грунте.
Существенных недостатков у сорта не обнаружено. Только стоит знать, что употребление дынь любого вида, в том числе и с медом, следует оставить людям с индивидуальной непереносимостью или страдающим сахарным диабетом.
Вредители и заболевания
Селекционеры из года в год работают над выведением сортов дынь, которые будут устойчивы к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Не всегда достигается желаемый результат. Плоды дыни могут быть подвержены следующим видам заболеваний:
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса;
- фузариозное увядание;
- антракноз.
Вредители также создают проблемы для садоводов, в том числе в основном следующие:
- бахчевая тля;
- паутинные клещи;
- проволочник;
- дыни летают.
Важнейшими профилактическими мероприятиями являются не только своевременная профилактическая обработка, но и своевременно убранные с грядки остатки растений, удаление больных посадок. Они являются основным источником болезней.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая Медовые дыни собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают созреть на месте, дозревание можно провести в домашних условиях. Для этого дыни помещают в деревянные ящики, выстланные соломой или опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно увеличивается.
Сорт дыни Медовая пригоден не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если фруктов много, из них можно приготовить вкусные джемы.
Отзывы садоводов
Медовые дыни уже заняли большое место на грядках животноводов-садоводов и фермеров. Они с удовольствием делятся своими отзывами об этой культуре.
Андрей Сергеевич, начинающий фермер: “Развил свое хозяйство и решил попробовать выращивать опята. Первый опыт положительный. Урожай хороший, но несколько позже ожидаемого. В следующем сезоне учту прежние ошибки, и буду обязательно вырастите этот сорт снова».
Нина Семеновна, дачник со стажем: “Недавно начала выращивать дыни на своем участке. Хлопотно они, да и здоровье не позволяет постоянно возиться в саду. Сорт Медовая попробовала по рекомендации продавца и ни разу об этом не пожалела. Плоды действительно оправдали свое название, только вышли мелковаты. Может, сказались мои ошибки и недостаточный уход».
Ангелина Владиславовна, дачник: «Несколько лет назад мы с семьей купили дачу и решили выращивать там натуральные продукты. Сначала посеяли дыни. Пару лет назад соседка порекомендовала попробовать дыню Медовую, которая показала отличные результаты, а также поделились секретами выращивания.Нужно признать, что при ничтожных трудовых и материальных затратах мы полностью обеспечили себя заготовкой бахчевых культур в дачном сезоне.И самое главное, мы не использовали химические добавки и удобрения, поэтому урожай был выращены экологически чистыми и здоровыми!».