Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороспелость, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Чтобы вырастить грушу на своем участке, нужно знать об особенностях сорта и уходе за деревом.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Десертная груша Россошь устойчива к парше

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Плод яблковидной или короткогрушевидной формы с размытым розовым румянцем

История селекции

Еще в 52-м году 20 века на одноименной опытной садовой станции был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная Россошанская». Авторство принадлежит двум ученым – Георгию Дмитриевичу Непорожному и Анне Михайловне Ульянищевой. Скрестили позднеспелую грушу “Бере зимняя Мичурина” и сорт бельгийского происхождения “Лесная красавица”. С 1968 года культивируется в различных районах. Но лучшими регионами выращивания считаются Брянская область, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Рекомендуем прочитать дополнительную статью, в которой будет рассказано о популярных сортах луковиц.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

К какому виду принадлежит

Если новый сорт размещался как десертный, то создавались новые формы, более пригодные для промышленного выращивания в Воронеже:

  • невысокий или средний рост;
  • с высоким содержанием сахара во фруктах;
  • плодородный;
  • подходит для длительного хранения и транспортировки.

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали типичные для каждого региона природные формы груши обыкновенной со столетней историей произрастания:

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

  • груша русская и еще 3 ее вида (Средняя Россия);
  • груша кавказская и 24 ее формы (Кавказское нагорье);
  • груша уссурийская (Дальний Восток);
  • груша снежная (Средняя Азия).

Рассчитав вегетационный период для каждого гибрида, мы нашли оптимальный вариант для конкретного региона, исходя из сроков созревания плодов:

  • летние сорта – созревание завершается в конце июля; срок годности таких свежих плодов ограничен 10 днями;
  • осенние сорта – созревание приходится на конец сентября; хранение свежих фруктов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильнике не более 2 месяцев;
  • зимние сорта – сбор урожая происходит в октябре; груши при хранении достигают потребительской зрелости; можно хранить в холодильнике до февраля.

Описание

Дерево сильное, среднего размера, растет со средней интенсивностью. Может достигать высоты 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листья зеленые. Кончики листьев слегка загнуты. Листовая пластина среднего размера и овальной формы. Цветки мелкие, до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой каймой, среднемахровой и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и расположены близко друг к другу.

Вес плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть они имеют среднее значение. По форме они могут быть круглыми, яблковидными, короткими грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Спелые груши, пригодные в пищу, окрашены в бледно-желтый цвет и покрыты едва заметным размытым розовым румянцем. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки. Обычно они серого или зеленого цвета. Стержень средней длины и изогнутой формы. Мякоть груш белая или светло-кремовая, средней плотности, нежная и сочная, ароматная со сладким вкусом, без кислинки.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

  1. Дерево средней и большой силы роста (10-15 м) с пирамидальной кроной. Изреженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
  2. Ствол и скелетные ветви серого и серо-коричневого цвета.
  3. Молодые побеги груши отличаются значительной толщиной и светло-коричневой окраской.
  4. Плодоношение привитого побега происходит на 5-й год.
  5. Почки двух типов: вегетативные и генеративные. Они отличаются размерами и формой.
  6. Цветки самобесплодные, собраны в соцветия на некрупных цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, иногда с розовой каймой. При выборе опылителей обычно ориентируются на общие сроки фазы цветения.

Важно: Одно из этих деревьев обязательно должно быть в саду рядом с описываемым сортом, иначе урожая не будет, либо появившиеся редкие плоды будут недоразвитыми и бракованными.

  1. Плоды среднего размера, слегка грушевидной формы – больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, при созревании желто-зеленая с покраснением и ржавыми подкожными точками, мякоть сладкая, сочная, с нежным грушевым ароматом. На качество вкуса влияет незначительность размера косточек.Цвет груши на разрезе бело-кремовый, сердцевина с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по шкале вкуса – 5 баллов.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт ценится за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево приносит плоды каждый год;
  • хороший урожай;
  • невосприимчив к парше;
  • плоды транспортабельны, имеют хороший срок хранения;
  • обладает отличными товарными качествами и универсальностью.

Обратите внимание на недостатки:

  • самобесплодие, луковица нуждается во вспомогательных опылителях;
  • показатели морозостойкости зависят от региона выращивания, в южных регионах они высокие, в северных – средние;
  • цветки не выдерживают продолжительных весенних заморозков, при температуре -2°С вымерзают и погибают.

Основные характеристики

Сорт Десертная Россошанская – среднее или мощное плодовое дерево, высота которого может превышать 5 м. Кора штамба серо-коричневая. У молодого дерева – гладкая, с годами появляются трещины. Скелетные ветки темно-коричневые, характеризуются косо-вертикальным ростом. Побег слабый.

Крона широкопирамидальная, не слишком густая. Листья некрупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, слегка согнуты пополам. Глянцевая, гладкая, светло-зеленая. Нижняя часть имеет более светлый оттенок.

Цветки белые, относительно небольшого размера (около 3 см) с закрытыми лепестками. Располагаются на ножках средней длины. Собраны в соцветия по 7-9 штук. Цветение происходит в начале-середине мая, в зависимости от погоды. Чем позже зацветет дерево, тем больше вероятность того, что цветы не столкнутся с возвратными заморозками.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Сорт осенний. Плоды созревают в начале сентября (в южной части Центрально-Черноземного района). Они развиваются на коротких плодоносящих побегах — кольчатых червях, которые развиваются преимущественно на 2-летних побегах.

Морозостойкость плодового дерева выше средней. Хорошо переносит морозы, характерные для умеренно-континентального климата. Однако затяжные весенние заморозки могут погубить цветы. В условиях суровых зим на севере Воронежской и Липецкой областей неоднократно отмечалось подмерзание почек.

Растение обладает отличной устойчивостью к парше. За все годы возделывания сорта развития этого заболевания не наблюдалось. В отдельные годы может произойти заражение листьев септориозом.

Сроки посадки, место и подготовка грунта

Оптимальный вариант – место, закрытое от ветра и сквозняков. Груша не требовательна к почве, но все же лучше растет на плодородной глинистой почве. На глинистой почве растение чувствует себя плохо. Не упускайте из виду кислотность почвы. Он должен быть либо слегка кислым, либо нейтральным. Дерево благоприятно отзывается на известкование сильно и умеренно кислой почвы.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, где грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, на сухой почве она будет расти лучше, чем на влажной. При чрезмерном увлажнении корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Плюсы и минусы

Когда мы говорим о преимуществах или недостатках того или иного сорта зимних луковиц, достаточно пройтись по каждому описанному выше сорту в отдельности.

  1. Первое мая. Его преимущество в том, что урожай хранится долго, растение отличается устойчивостью к морозам и многим инфекционным и грибковым заболеваниям. Недостатком является легкая брезгливость у плода.
  2. Россошская поздно. Среди достоинств этого сорта стоит отметить высокое качество урожая, устойчивость к низким температурам. А вот среди минусов – урожай дает периодически, а не каждый год, высокая восприимчивость к грибковым инфекциям, плохо переносит чрезмерное увлажнение и переувлажнение.
  3. Белорусский поздний среди своих достоинств отмечает скороспелость и возможность длительного хранения плодов, высокую устойчивость к низким температурам. Из недостатков — культура периодически дает высокую восприимчивость к инфекционным заболеваниям.
  4. Отрадненская, в свои плюсы, ставит в актив устойчивость к низким температурам и высокую урожайность, плоды могут долго храниться. А вот из недостатков – слабо выражен вкус плодов и нет характерного аромата, сочность.
  5. Черемшина отличается практическим отсутствием дефектов, но в свой актив может записать такие преимущества, как высокая урожайность и устойчивость к болезням и низким температурам. Плоды этого сорта вкусные и ароматные, сочные и долго хранятся.
  6. Адмирал Жерве в своих достоинствах характеризуется отменным вкусом и ярко выраженным ароматом, высокой урожайностью. Из недостатков – часто поражается бактериальной инфекцией.
  7. Бере Арданпон среди недостатков характеризуется высокими требованиями к составу почвы и температуре, а также высокой степенью восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Среди достоинств стоит выделить отличные вкусовые показатели этого сорта, хороший, обильный урожай, крупные и ароматные плоды и возможность долго храниться.

Пошаговый процесс посадки

Специалисты рекомендуют покупать черную рассаду в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук – это всегда риск, так как под названием этого сорта продавец может продать что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

Пошаговые инструкции:

  1. Сначала готовят сиденья. Оптимальный размер ямы – диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную почву вносят перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения – суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить по 1 кг древесной золы и извести (1 -1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры основания. Низ разрыхлен.
  3. В центр углубления вбивают кол и засыпают слоем почвы, формируя насыпь.
  4. Почву в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в лунку, а корни аккуратно расправляют по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку размещают так, чтобы она возвышалась над поверхностью на 4-6 см.
  7. Оставшейся почвой заполняют посадочную яму полностью, хорошо уплотняя.
  8. Сделайте отверстие вокруг дерева и налейте 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы засыпают мульчей – торфом, скошенной травой или перегноем.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Посадка груши Десертная Россошанская

Саженцы лучше покупать в проверенных питомниках, которые гарантируют здоровый и качественный материал. Следует выбирать крепкие 1-2-летние деревья с развитым корневищем. Старым деревьям труднее прижиться на новом месте, и они могут начать болеть. Рассаду высаживают на расстоянии 3-4 м друг от друга, ширина между рядами должна быть 5-6 м.

Вы знали? Китайский термин «фэнь ли» имеет одновременно два значения — отделять и делить грушу. Отсюда пошло старинное народное поверье, что расколоть грушу – к разлуке.

Технология и агротехника

Десертную Россошанскую грушу следует сажать на южных участках, защищенных от сквозняков. Можно использовать любую почву, но деревья лучше растут в почве, богатой питательными веществами. Ямки для корней готовят заранее, заполняя их рыхлой землей. Корневую шейку размещают строго над поверхностью почвы. Аккуратно засыпать корни землей, аккуратно утрамбовать холмик. После окончания посадки вокруг ствола организуют лунку – прикатывание почвы приствольного круга.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Полив должен быть регулярным и обильным. После посадки на растение используют 2-3 ведра. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют. Также рекомендуется подвязывать молодые деревья.

Рекомендуемые сроки

Для посадки растений груши Россошанской в ​​южном регионе идеально подходит поздняя осень (после полного листопада). Саженцу нужно за 3 недели до наступления холодов, чтобы укорениться. Лучшее время до 15 октября. Для районов с прохладным климатом предпочтительнее весенняя посадка – в конце апреля.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Выбор участка и почвы

Россошанская относится к теплолюбивым и светолюбивым деревьям, поэтому для посадки следует выбирать открытые незатененные участки. И избегайте мест, где есть сквозняки и частые порывы ветра.

Сорт нетребователен к почве, но, как и многие плодовые растения, предпочитает расти на плодородной и дренированной почве. Единственное условие – отсутствие застоя воды.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы груши Россошанской рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков или сертифицированных питомников. Неважно, какая у них корневая система, закрытая или открытая. Возраст два года. Параметры, о которых следует знать:

  1. Отсутствие механических повреждений коры ствола или ветвей.
  2. Саженец должен иметь 7-8 развитых побегов.
  3. Длина главного корня 10-15 см, корни чистые, без следов гниения и повреждений.

Если корневая система открыта, следует принять меры для комфортной перевозки саженца.

Расстояние между деревьями

Так как деревья средней высоты, между ними будет достаточно 3-4 метров. Оптимальное расстояние между рядами 5-6 метров. Не загущайте посадки, так как это приводит к развитию различных заболеваний и способствует снижению урожая.

Алгоритм посадки

На выбранном для посадки месте выполняются следующие действия:

  1. Образуется яма диаметром 60 см и глубиной 50 см.

    Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

  2. Почву готовят из 30 кг компоста, 180 г калийной соли и 400 г суперфосфата.
  3. Отверстие для луковицы заполните наполовину субстратом, слегка утрамбуйте.
  4. Из остального грунта формируется куча посередине ямы.
  5. Установите на него саженец, расправьте корни.

    Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

  6. Засыпать грунтом, утрамбовать, обильно полить.
  7. Мульча. Для этого по всему периферийному кругу насыпьте слой перегноя.

Теперь осталось выполнить требования по уходу.

Уход за грушей

Основными составляющими ухода являются организация правильного полива, обрезка и своевременное внесение удобрений.

Полив

Десертная груша Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево нельзя. В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется и оно может преждевременно сбрасывать листву. Грушу поливают по мере подсыхания почвы, выливают до 2-3 л теплой воды на 1 кв м возле приствольного круга. Обязательно поливать в период формирования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Из-за редкой кроны обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветки переносятся на внешнюю ветку. У плодовой груши вырезают только крупные ветки.

Удобрения

Ежегодно весной, выкапывая траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчета 20 г удобрения на 1 кв м. Раз в три года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органики – 0,5 ведра удобрения.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Популярные сорта

Основных модификаций сорта Россошанская всего четыре. Они отличаются сбором (вызреванием), внешними параметрами дерева и плодов. На вкус все хорошо, есть небольшая разница в наличии кислоты. Одни сорта чуть слаще, другие кислее.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, находящийся в Госреестре с 1965 года.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Наилучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном районе, Северо-Кавказском или Центральном. Сорт из категории среднерослых, в процессе развития образует округлую или слабопирамидальную крону. Степень загущения определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах окраска буреет.

Груша Россошанская образует плоды плоской формы, каждый массой 180-190 г. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого цвета. Кисло-сладкие груши получили от специалистов оценку вкуса 4,5 балла. Плоды сорта Россошанская покрыты ярко-желтой кожицей, на поверхности которой имеется малиновый румянец.

Груша десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и стойкостью. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При температурах в пределах -38°С замерзание фиксируется в 1,7 балла. Также дерево засухоустойчиво.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш обмазывают известью и защищают от зубов грызунов куском рубероида или капроновой сеткой. Для перестраховки вокруг участка также расставили ловушки с «угощениями».

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Нет необходимости защищать взрослые деревья от мороза. Укрывают только молодые саженцы. Их полностью заворачивают в бумагу или изготавливают индивидуальный конус для каждого из современного укрывного материала – спанбонда и покрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землей, слой мульчи должен быть достаточно толстым – не менее 15 см.

Болезни, вредители и профилактика

Этот сорт имеет отличный иммунитет к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако сорт не застрахован ни от каких вредителей. Наиболее важные болезни груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Болезни/вредители Знак Профилактика
Зимняя моль Вред растению наносят личинки, которые выгрызают все части растения – почки, ветки, цветки, листья. От последних остаются только жилки, и часто они опутаны паутиной, в которой живет личинка. Осенью приствольные круги выкапывают; уничтожать гусениц и гнезда пауков вручную. Очищают ствол от мха, весной и осенью обязательно белят.
Грушевая плодожорка Незрелые луковицы начинают преждевременно опадать и гнить. Ставят ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя и сжигают опавшие плоды.
Грушевый пилильщик ткач Сначала на коже плода появляется небольшое желтое пятнышко, которое со временем начинает быстро расти. Плод становится коричневым, а на поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет вкус, разрыхляется. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветвях в мумифицированном виде. Болезнь передается от больных луковиц к здоровым. Все опавшие плоды уничтожаются, все больные необходимо снять с веток и выбросить. Дерево обрабатывают 4%-ной бордосской жидкостью до пробуждения почек. Летом опрыскивают тем же средством, но в меньшей концентрации – 1.
Ржавчина Листовые пластинки покрыты пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они маленькие, затем увеличиваются в размерах. В запущенных случаях на листьях образуются звездчатые наросты. Зараженные листья опадают. До распускания почек дерево опрыскивают 4%-ной бордосской жидкостью. Соберите и сожгите все зараженные листья. Взрыхлите почву вокруг луковицы.
Цитоспороз На коре образуются пятна красно-кирпичного цвета. Поврежденные участки растрескиваются, становятся вялыми. Ветви засыхают и отмирают. Соблюдайте агротехнические приемы. Срезы смазывают садовым варом. Они стараются предотвратить повреждение коры.

Опылители

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Поскольку на этой луковице образуются только женские цветки, опылителями ей нужны плодовые деревья. Причем период их цветения должен совпадать с периодом цветения Россошанской пустыни.

Лучшими сортами-опылителями для этой груши будут:

  • Осень Яковлева;
  • Мрамор;
  • Татьяна.

Сбор, хранение и транспортабельность

Плоды собирают зелеными (в недозрелом виде) и дают им дозреть для потребительского дозревания – окраска плодов становится желтой и покрывается розовым румянцем. Созревшие плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева вручную, отрывая каждый плод вместе с плодоножкой. А вот стряхивать плоды с дерева не стоит, так как при его падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно транспортировать на дальние расстояния.

Собранный урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в защищенное от света место с температурой 0°С. На дно емкости следует положить несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд укладывают бумагой или присыпают сухой мягкой стружкой, прокаленным песком.

Как выглядит сорт груши Десертная Россошанская, вы можете увидеть на видео ниже:

Плоды этого сорта универсальны. Они подходят для компотов, так как мякоть не разваривается и сохраняет форму, из них готовят цукаты, джемы и едят в свежем виде.

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

Выводы

  1. Десертная Россошанская – вкусный сорт, деревья дают крупные плоды до 50 кг за сезон.
  2. Для посадки сада используйте саженцы не старше двух лет. Не утолщайте выступы.
  3. Подкормка – корневая, листовая. Удобрения вносят строго по календарю.
  4. Срок годности плодов значительный, самое главное, чтобы они не содержали повреждений (поэтому урожай собирают вручную).
  5. Омолаживающая обрезка проводится для увеличения периода плодоношения взрослых деревьев.

Отзывы садоводов

В большинстве случаев садоводы хорошо отзываются об этом сорте груши:

★★★★★
Евгений Васильевич, 65 лет, г. Москва. Давно выращиваю Россошскую, мне нравится. Не нужно прилагать особых усилий по уходу, делайте все необходимое, и вы получите результат – вкусные плоды. Вкус мне нравится, он ненасыщенный, пресно-сладкий, но это субъективная точка зрения, ведь, как известно, на вкус и цвет пар нет.
★★★★★
Анастасия, 42 года, г. Тверь. Претензий к этому сорту у меня нет, единственный небольшой недостаток – перезревшая мякоть напоминает вареную картошку. А так в целом все нравится. Для меня это один из самых удачных сортов груши.
★★★★★
Лариса, Москва
Отличный выбор груш. Большой, сладкий. Не только нам это очень нравится, но и осам, нам предстоит спасать плоды. Плоды лежат еще пару месяцев и остаются сочными и вкусными. Уход за деревьями прост, а сбор урожая – дело серьезное. Лучше покупать в проверенных питомниках, чтобы избежать подделок. Дереву семь лет, оно занимает почетное место в саду и с нетерпением ждет третьего года с урожаем

★★★★★
Владимир г-н Бобров
Отличный сорт груши. Плодоносит каждый год, но в этом году плоды весили 350-430 грамм, они меня удивили очень сочными и вкусными!

Скрывать

Добавьте свой отзыв

Десертная груша Россошанская – отличный вариант для приусадебного участка или большого сада. При правильном уходе не один год будет радовать большими урожаями, а вкусные ароматные плоды понравятся любителям груш.

0

0

Копировать ссылку

Использование плодов

В мире нет больших ценителей вкуса плодов груши, чем французы. В их национальной кухне насчитывается бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как съесть его с наибольшей пользой и удовольствием – они тоже знают лучше всех. Вот несколько рекомендаций, которым они должны следовать:

Описание сорта груши Десертная Россошанская поздняя

  • свежие, едят только сочные и сладкие плоды, принадлежащие к десертным сортам (твердые промышленные сорта в сыром виде могут вызвать расстройство желудка, их лучше запекать);
  • десертная груша не очищается от кожуры, так как в кожуре больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выжидать 30-40 минут между приемами пищи;
  • полезный объем плодов груши – сразу 2 штуки, или 1 груша + 1 яблоко, или 1 груша + 3 сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу идти к жирным мясным блюдам;
  • груши необходимо оставить людям с обострением гастрита или язвы желудка, а также страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проводить «грушевые» разгрузочные дни, когда 1-2 кг груш съедается в три приема;
  • людям после 40 принесет пользу витаминный набор этих фруктов и содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • освежающее и укрепляющее действие груш начинается уже с восприятия их аромата, именно поэтому желательно есть груши, выращенные в вашем регионе, а не импортные товары (обработанные консервантами для дальних перевозок).
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: