На рынке садовых культур сегодня представлен широкий выбор сортов яблонь, среди которых традиционно лидирующие позиции занимают отдельные виды плодовых деревьев. Среди таких есть сорт яблони Память Сюбарова, поэтому опытные садоводы советуют обратить на него внимание и изучить особенности уникального растения, рекомендации по наиболее благоприятным регионам выращивания.
Описание сорта и особенности
Яблоня памяти Сюбаровой появилась в результате работы белорусских селекционеров, проводивших опыты по скрещиванию двух плодовых пород – Серуэль, Синапс белорусский. Результатом многолетней работы стало появление зимнего сорта яблок с достойными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения.
Плюсы и минусы сорта
К несомненным достоинствам сорта яблони можно отнести высокую степень устойчивости к сложным условиям произрастания, в том числе связанным с климатическими особенностями регионов. К преимуществам плодового дерева можно отнести следующие моменты:
- регулярность и стабильность плодоношения;
- длительный срок хранения;
- устойчивость листьев и плодов к парше;
- способность выдерживать низкие температуры;
- особые вкусовые характеристики.
Яблоки сорта Память Сюбарова необходимо вовремя снимать с дерева. При задержке может наблюдаться потемнение мякоти в области сердцевины, что негативно сказывается на вкусовых качествах плодов и качестве хранения.
Характеристики
Яблоня Памяти Сюбаровой относится к позднеспелым породам, плоды используются для длительного хранения и потребления в свежем виде в период дефицита свежих плодов. При соблюдении правильных условий плоды способны сохранять свои вкусовые и внешние качества до мая. Яблоки среднего размера, доминирующий цвет светло-зеленой палитры с размытым полосатым румянцем. Плоды этого сорта отличаются белой сочной мякотью и плотной структурой.
Строение дерева, ежегодный прирост
Сорт яблони относится к среднерослым. Дерево образует округлую компактную крону средней степени загущенности. Листовые пластины не отличаются большими размерами, имеют вытянутую форму с небольшой заостренностью на конце.
Для дерева характерны прямые коричневые побеги. Осенью проводят обрезку поврежденных и больных ветвей. Весной необходимо сформировать крону путем обрезки кроны на высоту 80 см. Расстояние между боковыми ветвями не менее 50 см. Обрезанные концы должны давать боковые ответвления, что способствует омоложению растения и улучшению образования бутонов.
Периодичность плодоношения
Яблоню выращивают на семенах и карликовом подвое. Сроки начала возврата урожая зависят от выбранного метода. При первом варианте первые плоды получают через 5-6 лет, при втором период короче и составляет 2-3 года. Формирование урожая происходит по смешанной схеме, что обеспечивает постоянное плодоношение.
Урожайность
Плоды среднего размера достигают средней массы от 135 до 140 г. При испытании сорта и выявлении функций плодообразования средняя урожайность культуры составила 190 ц/га.
Дегустационная оценка
Позднезимний сорт яблок приобретает свой надлежащий вкус в начале зимнего сезона. В связи с этим плоды закладывают на хранение и вывозят для употребления в начале января, а использовать их для этой цели можно до июня.
Отзывы отмечают плотную, сочную консистенцию при откусывании и мягкий аромат. По 5-балльной шкале приятный кисло-сладкий вкус оценивается в 4,6. В 100 г продукта содержится 10 мг аскорбиновой кислоты, сахара 9,5%.
Зимостойкость
Зимостойкость яблони оценивается как высокая. Деревья способны длительное время выдерживать низкие температуры. Вымораживанию подвергаются только молодые, плохо укоренившиеся побеги. При наличии повреждений от заморозков проводят санитарную обрезку ветвей, что способствует быстрому восстановлению яблони.
Устойчивость к болезням
При выборе сорта белорусские ученые поставили задачу вывести дерево, устойчивое к грибковым заболеваниям. Хорошая переносимость этого вида болезни заложена яблоней на генетическом уровне, поэтому она хорошо сохраняет товарный вид плодов даже при появлении грибковой инфекции.
Наиболее благоприятные регионы для выращивания
Изначально сорт был выведен для выращивания на территории Беларуси. С 2002 года его высаживают повсеместно на территории регионов России. Успешные результаты отмечены в следующих регионах:
- Центральный;
- Северо-Запад;
- Волга-Вятка.
Качества устойчивости и хорошая приспособленность сорта к условиям выращивания дают специалистам возможность рассчитывать на хорошие результаты урожайности культуры в других регионах России.