Если вам нужно вырастить яблоню в условиях холодного климата, сорт Персия будет очень хорошим выбором. Это дерево получено путем скрещивания кунгурского ананаса и персика. Это фруктовое дерево требует умеренного ухода и защиты от парши, а взамен хорошо противостоит морозам и засухе. Плоды этого сорта вкусные и красивые.
История селекции
Сорт Персика выведен на садовой станции в Свердловске селекционерами Л.А. Котовым и П.А. Дибровым. При получении этого плодового дерева использовались сорта яблони Персик и Кунгурский ананас. Испытан в 1990 г. Сорт районирован в Волго-Вятском и Уральском регионах. Также пригоден для выращивания в Оренбургской области.
Описание сорта Персиянка
Персидская яблоня отличается шаровидной кроной, толстыми ветвями, вырастает до 6 метров и имеет темно-коричневую кору. Урожай формируется на кольца.
Листья дерева шероховатые. Цветет белыми крупными цветками, собранными в соцветия.
Персидская считается самоплодной, то есть ее следует сажать с другими яблонями поздних сортов, например, Скрыжапель, Антоновка, Славянка, Пепин Шафран.
Описание плодоводов:
- они достигают веса 120 граммов;
- имеют сочную кремовую мякоть;
- форма плода округлая, а иногда округло-цилиндрическая;
- ребро плода не выделяется;
- цвет яблок варьируется от светло-зеленого до кремового;
- на тех плодах, что ближе к солнцу, появляется румянец;
- плоды имеют глянцевую кожицу с легким восковым налетом;
- урожай созревает в первый осенний месяц;
- хранить плоды до полугода при температуре в несколько градусов Цельсия.
Внешний вид и вкус персидских яблок иногда меняются в худшую сторону в неблагоприятные времена.
В чем плюсы и минусы?
Среди достоинств сорта с крупными плодами, транспортабельность, отличные вкусовые качества, длительный срок хранения плодов, а также засухоустойчивость и морозостойкость растения. Это растение также часто используют при выведении новых сортов, так как оно дает отличное потомство. Недостатком является недостаточный иммунитет к парше, поэтому яблоня персидская болеет этим грибковым заболеванием в условиях повышенной влажности.
Дегустационная оценка плодов
Плоды этого сорта кисло-сладкие на вкус, содержат много сока в мякоти, хрустящие. Спелые плоды имеют легкий яблочный привкус. Эксперты дают вкусовую оценку 4,5 балла, а при неблагоприятных условиях выращивания и хранения она составит 3,8 балла. До уборки плоды хорошо держатся на деревьях, но при резком порыве ветра очень быстро опадают.
Урожай хранится в деревянных ящиках, помещенных между слоями бумаги. Плоды имеют отличный вкус после сбора. Едят фрукты как в свежем, так и в переработанном виде (джемы, варенья, компоты).
Зимостойкость и болезни
Этот сорт рекомендуется для выращивания в условиях сурового климата благодаря отличной способности к регенерации. Дерево легко переносит морозы до 40°С ниже нуля, а также обладает повышенной устойчивостью к засухе.
К большинству болезней персидская яблоня имеет среднюю иммунную устойчивость, но парша является исключением. Часто подвержен этому грибковому заболеванию в условиях повышенной влажности.
Для обеспечения защиты от парши каждую весну яблоню очищают для лучшего воздействия ветра и солнца. Обязательно удаляйте и сжигайте опавшие листья. Затем проводят дальнейшую обработку дерева в начальной стадии появления фунгицидами.
Урожайность и периодичность плодоношения
Персидские яблоки созревают ранней осенью и их можно есть сразу. Если не учитывать периодичность, урожайность сорта составляет около 100 килограммов с каждого дерева. При соблюдении основных правил агротехники с него также снимают 200 килограммов плодов.
Яблоня начинает плодоносить через 6-7 лет после бутонизации. У персидской яблони нет периодичности, поэтому она плодоносит ежегодно.
Подвиды сорта Персиянка
Все описываемые подвиды имеют похожее название, но представляют собой колоновидные персидские яблони. У этого дерева ствол посредине и количество побегов минимальное и все они очень короткие. Это дает дополнительную компактность и возможность посадки нескольких яблонь в определенном месте.
Есть еще ползучий перс. Растение имеет низкое расположение побегов, наклоняющихся вниз. Эта особенность помогает прятать их зимой в снегу и не дает им замерзнуть. Зимний персидский обладает даже более высокой зимостойкостью, чем классический сорт. Карликовое дерево специально выращивают, чтобы облегчить сбор урожая.
Лучшие регионы для выращивания
На начальном этапе селекции это плодовое дерево было районировано на Урале и адаптировано к суровым морозным зимам. Так, опытным путем мы видели хорошую приживаемость и плодоношение в Волго-Вятском районе, Оренбургской области и в других районах севера.
Есть предупреждение не сажать его во влажном климате, так как он будет поражаться паршой из года в год.
Тогда ни о какой товарной форме яблок не может быть и речи. Во всех регионах, где его выращивают, садоводов удивляет его большая плодовитость и обильное плодоношение.
Недостаток персидской яблони в виде недостаточной устойчивости к парше окупается другими ее достоинствами, такими как устойчивость к сильным морозам и засухе, крупные плоды и длительный срок хранения плодов. Сочетание всех сильных сторон сорта делает его одним из лучших в северных регионах страны.