Описание сорта яблони Катя и история селекции, преимущества и недостатки, урожайность

Несомненно, яблоня – это многолетнее любимое плодовое дерево, которое есть в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается озеленение садов и дач. Спелые и ароматные яблоки не используют ни для каких целей: домашнюю выпечку, компоты, сироп, сушку, варенье и свежевыжатый фреш. Сорт яблок Катя подходит для всех кулинарных изысков и для употребления в свежем виде.

История селекции

Летний сорт яблони Катя выведен селекционерами не так давно. Первые плоды появились только в 80-х годах прошлого века. Селекционеры Пармен Вустер и Джеймс Грив скрестили два сорта и вывели сорт Катя в Швеции.

Позже эта яблоня попала в наши края и полюбилась многим садоводам за свои характеристики, которые в основном положительные.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Описание сорта

Благодаря этому описанию можно понять, подходит ли это дерево для выращивания в саду с теми или иными климатическими условиями, а также какими характеристиками обладает яблоня.

Плодовое дерево Катя считается позднелетним сортом, так как первые плоды начинают появляться только во второй половине августа. Должен расти рядом с деревьями-опылителями. Опылителями являются White Pouring, Papirovka и James Grieve.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Яблоня стабильно плодоносит, если применять разные смеси удобрений и проводить другие мероприятия. Как правило, основное предназначение этого сорта – потребление в свежем виде. Если проводить обрезку и периодическое омоложение, она отзовется положительной реакцией и товарные качества плодов значительно повысятся. Яблоня Катя не способна к самоопылению, требует умеренного полива.

Преимущества и недостатки

Собранные плоды могут долго храниться даже при комнатной температуре. Хорошо хранить в холодильнике или погребе. В этом случае плоды можно транспортировать. Срок хранения в прохладном помещении – от одного до двух месяцев. Если плод немного полежит, за это время он успеет дозреть и приобрести более насыщенный вкус. Также среди достоинств можно выделить высокую устойчивость к холодным температурам и первым заморозкам. Кроме того, яблоня Катя отличается повышенной урожайностью – с одного взрослого дерева можно собрать до 80 килограммов плодов.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Яблоня чрезвычайно устойчива к опасным заболеваниям, особенно к грибковым инфекциям. Также сорт отличается длительным сроком хранения – до 2 месяцев. Этот сорт яблони начинает плодоносить уже на третий-четвертый год роста.

Но при всех положительных сторонах есть и отрицательные моменты. Кожура на яблоках относительно толстая, поэтому ее необходимо очистить.

На заметку! После длительного хранения скорлупа становится мягче.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Характеристики яблони Катя

Многие характеристики напрямую зависят от ухода и агротехники выращивания плодового дерева. При правильном и усиленном уходе этот сорт сможет выполнять многие свои функции: высокая урожайность, высокий иммунитет, хорошая морозостойкость и хорошие товарные качества.

Размеры дерева

В росте достигает средних размеров. Как правило, высота не превышает четырех метров. Крона округлая или широкоовальная. Это плодовое дерево вырастает узким в ширину, не раскидистым. Плодоношение происходит на кольчатках, однолетних приростах и ​​плодоносящих побегах. Цветение начинается довольно рано. Даже опытные садоводы отмечают, что добиться лучшего урожая можно с помощью сортов-опылителей.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Сроки созревания

Яблоня отличается средней скороспелостью. Первые плоды появляются только во второй половине августа. Многие плоды привязаны к ветвям дерева, поэтому в некоторых случаях для лучшего роста потребуется их сбор. Иногда сбор урожая начинается позже, если лето было относительно прохладным.

Оценка плодов

Яблоки этого сорта весят до 150 грамм, средний плод 100-120 грамм. Хрустящие и плотные плоды на вкус сладкие, но кислые. Плоды имеют нежную кремовую консистенцию. По мере развития яблоки меняют цвет с желто-зеленого на ярко-красный. Форма удлиненно-коническая. Оболочка плодов плотная, поэтому плоды надежно защищены от механических повреждений при падении на землю. Стебель длинный и плоский. Товарность плодов оценивается как средняя.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Плодоношение

Плодоносить начинает на третий год жизни яблони. Отличается высокой урожайностью. Молодые саженцы порадуют богатым урожаем почти в 20 кг. В возрасте шести лет количество урожая увеличивается, и яблоня способна давать до 40 килограммов плодов. Когда дерево переступает порог в десятилетнем возрасте, оно способно наградить заботливого садовода урожаем в 80 килограммов.

Зимостойкость

Сорт яблони Катя отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому плодовое дерево выдерживает зимовку и не нуждается в дополнительном укрытии. Поэтому хорошо переносит зиму, а весной отличается обильным цветением.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Болезни

Этот сорт устойчив к серьезным заболеваниям. Однако он особенно устойчив к таким заболеваниям, как парша и плесень с яблок. Благодаря иммунной защите плодовое дерево способно противостоять большинству вредоносных насекомых и грибковым заболеваниям. При тщательном уходе крона, плоды и корни сохраняют целостную структуру. Обработки рекомендуются для дополнительной защиты от корневой гнили.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Регионы распространения

Сорт яблони Катя получил широкое распространение во многих регионах России, преимущественно в центральных районах. Однако это фруктовое дерево приспосабливается к любой местности.

В случае, если климатические условия не совсем подходят для выращивания яблони, за деревом потребуется уход.

Описание сорта яблони Катя и история селекции, достоинства и недостатки, урожайность

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: