Очень популярными становятся кабачки с зелеными фруктами. Так кабачок Зукеша выбран для выращивания потому, что он отличается ранним плодоношением и вкусной, нежной мякотью. Не будет проблем и с выращиванием овощных культур. Сорт неприхотлив и нетребователен в уходе. А собранный урожай можно использовать и для приготовления вкусных блюд, и для консервирования на зиму. А сколько пользы принесут кабачки человеческому организму!
Описание сорта
Цукеша относится к кабачкам, которые используют в диетическом и детском питании. В нежных плодах много витаминов, микроэлементов: калий, магний, кальций, цинк.
Чтобы правильно выращивать кабачки, нужно знать все о строении и особенностях овощной культуры. Растение семейства Тыквенных компактное, не имеет длинных плетей. Листья Цукеши крупные, рассеченные с интересной окраской: на зеленом фоне размещены серебристые пятна. Поверхность пластинки трудно на ощупь. Много места для посадки сорта кабачки не займут. Да и урожайность с куста высокая. После появления женских и мужских цветков ярко-оранжевой окраски завязываются плоды. Молодые кабачки длинные с нежной, тонкой зеленой кожицей. По мере роста кожа начинает грубеть и желтеть.
Оптимальный размер кабачковых сортов – 30 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Масса плода достигает 1 килограмма.
Сорт Цукеша отличается прекрасным товарным видом, хорошей транспортабельностью. В недозрелых плодах мало семян. В это время кабачки самые вкусные. Хранить их можно до середины зимы, но их кожица становится шероховатой и очистить от нее плоды очень сложно.
Выращивание
Начинайте посадку кабачков с выбора места. Обычно дачники оставляют посадку культуры на последнее. Везде, где есть пустое место, туда сажают семена цукеши. Это может быть где-то возле забора или заросший травой садовый двор. Везде будут кабачки. Нужно только перекопать почву, сделать лунки и посадить семена. В качестве альтернативы выбирают посадку на компостной куче, а сверху присыпают землей.
Кабачок плохо растет в тени, не любит места с застоем влаги. А остальные – придирчивые. Но когда хочется больше плодов, осенью перекапывают участок земли под выращивание, вносят 1 кв м перегноя и 0,5 л древесной золы. Вместо перегноя используется мочевина – 50 грамм.
Предшественниками овощных культур могут быть капуста, фасоль, горох, лук и чеснок. Нельзя сажать овощ после тыквы, огурцов, бахчевых культур. Посеянный рядом кукурузный кули поможет защитить растения от холодных ветров и прогрева почвы в период понижения температуры воздуха. Ряды бобовых рядом с кабачковыми грядками могут насытить почву азотом. На самом деле без этого препарата Цукеша будет плохо развиваться.
Семена кабачка можно прорастить перед посадкой. Тогда кадры будут появляться быстрее. Семенной материал закаливают, помещая его в холодильник на нижнюю полку и обеззараживая раствором перманганата калия. После такой обработки теплолюбивое растение сможет противостоять погодным катаклизмам, не нанося вреда растительности.
Схема посадки семян Цукеши 50х70 сантиметров. В одну лунку на 3-4 сантиметра закапывают 2 семени. Ведь не все семена всходят. Чтобы кабачки лучше росли, при посадке внесите в каждую лунку древесную золу и перегной.
Теплолюбивые растения рекомендуется выращивать рассадным способом. В начале апреля пророщенные семена высаживают в пластиковые стаканчики с питательным и рыхлым грунтом. На основе 4-х настоящих листьев можно пересаживать на грядки в саду. Проростки развиваются в семилопастные листья. После посадки ростки овощей хорошо увлажняют.
Для сохранения влаги в почве можно укрыть кусты тыквы 7-10-сантиметровым слоем торфа или соломы.
Особенности ухода
Описание ухода за кабачками Цукеш включает в себя то, что они:
- обильно поливать;
- кормить;
- проредить листья;
- закрыто.
Кабачкам всегда нужна влага. Вода нужна в изобилии для сочно-зеленых листьев крупных размеров, плодов. Если посадки укрыть соломой или сухой травой, то почва долгое время остается влажной. Как только подсохнет, пора поливать. Под куст выливают до 10 литров воды. Кабачки лучше увлажнять под корень. А вот жарким летом растение не откажется от освежающего душа. Не забудьте температуру воды для Цукеши. Она не должна быть холодной. Оптимальной считается температура воды для кабачков 20 градусов. Так как листья закрывают завязи плодов, излишняя влага внутри куста приведет к загниванию тыквы.
Удобряйте гряды кабачков, если почва не удобрена. Азотных удобрений требуется больше других, но избыток вещества приведет к отсутствию завязей или загниванию. Тогда можно не ждать плодов. Умеренно подкармливают органикой, без применения свежего навоза. А в период плодоношения под кусты лучше подсыпать древесную золу. Золу разбрасывают под кусты и рыхлят, заделывая в землю удобрение. Почва должна быть влажной.
Лучшее удобрение для посадки кабачков – коровяк, разведенный в пропорции 1:6 или птичий помет – 1:12. Дачники также используют настой зеленых бурьянов. Стебли и листья сорняков помещают в бочки. Через 1-2 недели натуральное удобрение готово. На ведро воды добавить 2 литра настоя и полить кусты растения.
Чтобы листья кабачков не загнивали, удаляйте лежащие на земле секатором. За 1 процедуру снимают 2-3 листа. Кроме того, необходимо обрезать листья, затеняющие точку роста сверху. После прореживания доступ к цветкам будет открыт для пчел, занимающихся опылением растений.
Закрывайте овощные кусты по мере роста сорняков. Обычно приходится это делать до тех пор, пока кабачки не подействовали. Тогда взрослые растения сами возьмутся за сорную траву и раздавят ее.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта Цукеша можно отнести такие характеристики, свидетельствующие о том, что кабачки:
- созревает рано, через 45 дней после всходов;
- дает плоды с нежной мякотью и приятным вкусом;
- с одного квадратного метра даст до 12 килограмм плодов;
- не требует опыления;
- универсальный в использовании;
- неприхотлив в отношении климатических условий.
Недостатки Цукэси проявляются только тогда, когда кабачки достигают зрелости. Тогда плоды будут иметь пустоты внутри, с большим количеством семян. А разрезать такой фрукт сложно из-за толстой кожицы.
Вредители и заболевания
Среди вредителей, нападающих на кабачки, – тля и паутинный клещ. Когда клещ появляется, его обнаруживают по паутине на нижней части листьев. Быстро принимают меры по уничтожению вредителя, опрыскивая кусты растения настоем, приготовленным из измельченных головок лука, столовая ложка черного перца на ведро воды. Для улучшения эффекта можно добавить 2-3 столовые ложки древесной золы, для лучшего сцепления средства – 1 столовую ложку стружки хозяйственного мыла. Опрыскивать кабачки дважды с перерывом в 7-10 дней.
С тлей борются, обрабатывая раствором Карбофоса. А белокрылку уничтожают опрыскиванием кабачка Цукеша Конфидором или Фосбецидом.
Для молодых саженцев кабачков опасна ростковая муха, она забирается внутрь стеблей, губительно влияет на рост и развитие овощных культур.
Чтобы вредители не погубили растения, необходимо тщательно подготовить место для посадки кабачков, вскопать его, внести удобрения. При посадке не заглубляйте семена в землю. На рассаду нападают вредители, их личинки чаще, если семена помещаются на глубину 6 сантиметров.
Хотя болезни редко поражают овощное растение, у кабачков заражение можно обнаружить:
- антракноз;
- мучнистая роса;
- серая гниль.
Симптомы болезней обнаруживаются на листьях и плодах. Течение инфекции заканчивается загниванием кабачка.
Правильное выращивание кабачков поможет избежать болезней. Овощ нельзя сажать каждый год на одно и то же место. Переносчиками грибковых спор являются сорняки, поэтому избавляться от них нужно, регулярно пропалывая грядки с кабачками. При обнаружении болезни растения опрыскивают раствором коллоидной серы или фунгицидами.
Сбор и хранение урожая
Кабачки собирают несколько раз за сезон. Летом для употребления в пищу собирают молодые нежные кабачки, достигшие массы 0,5 кг. Для заготовки на зиму используйте более зрелые кабачки. В них еще останется немного семян, а мякоть останется сочной и вкусной. Из него готовят кабачковую икру. Хозяйки используют овощ для засолки, а также готовят различные зимние салаты.
Чтобы вырастить кабачки на хранение, после сбора последних плодов оставляют 2-4 завязи.
Затем ждут, пока созреют. В середине августа можно снимать созревшие тыквы. Собирайте их в сухую погоду. Срежьте плоды с небольшим хвостиком. Протрите кабачки сухой тряпкой от грязи и пыли. Урожай хранят в погребе при температуре до минус 5 градусов или в холодильнике на нижней полке. Фрукты хорошо сохраняются в коробочке, которую ставят в шкаф или под диван. За зиму из кабачков можно приготовить разные блюда, и получить все необходимые витамины.