Все знают о полезных свойствах овощей, и среди них нельзя не упомянуть кабачок, который к тому же обладает роскошным вкусом, благодаря тому, что даже лучшие повара мира используют такой простой овощ при приготовлении блюд, вместе с знаменитые кабачки.
Кабачки, выращенные своими руками, не идут ни в какое сравнение с покупными, они растут сочнее, намного натуральнее и лучше хранятся. В этой статье рассказывается, как ухаживать за сортом Нежный Зефир, чтобы получить полезные и вкусные плоды.
Описание сорта
Зефир Zucchini Delicate был создан как гибрид специально для приготовления деликатесов. Внешне отличается сказочной двухцветной окраской: желтой с резким переходом в зеленый.
Сорт ранний и высокоурожайный. Спустя чуть больше месяца после посева семян уже можно собирать урожай. В это время будут образовываться новые завязи, поэтому можно будет собирать урожай 2, а то и 3 раза. С одного куста за сезон собирают в среднем до 8 кг.
Выращивание
Перед посадкой грядку необходимо тщательно прополоть и удобрить удобрением, также можно посыпать золой. Делают лунки на расстоянии около 30 см друг от друга, в каждую помещают по несколько семян и оставляют только самый крепкий росток. Сразу после посадки грядку нужно обильно полить. Чтобы собрать урожай как можно раньше, рассаду можно высаживать сразу в почву.
Кабачки лучше сажать в открытый грунт; этот сорт рекомендуется для выращивания в средней полосе России. Семена за 1-2 дня до посадки нужно замочить в теплой воде или обернуть влажной тканью, чтобы ростки быстрее проросли.
Особенности ухода
Нежный зефир неприхотлив в уходе, поэтому не требует особых усилий. Поливать следует раз в несколько дней, на ночь и в холода накрывая спанбондом или пленкой. Лишние листья, закрывающие соцветия и плоды от солнца, в обязательном порядке обрезают, чтобы плоды получали достаточно света и тепла.
Если срезать еще молодые кабачки, то сформируются новые завязи, которые успеют созреть.
Достоинства и недостатки
Сегодня сорт довольно сильно распространился, так что это вовсе не редкость и что-то, что нельзя достать руками.
Желто-зеленые плоды нарядно смотрятся в саду и продолжают радовать глаз после сбора урожая. Иногда их даже используют, как тыквы, для украшения интерьера. Так как благодаря своей веселой расцветке и интересной форме они способны поднять настроение, да и просто быть оригинальным украшением интерьера.
Вкусовые качества этого сорта действительно высокие, просто пальчики оближешь, но единственный недостаток в том, что он не приспособлен к длительному хранению. Кабачки можно есть сырыми.
Вредители и заболевания
Кабачки не особо подвержены болезням, но все же есть вероятность поражения мучнистой росой, белой гнилью или насекомыми. Чтобы этого избежать, следует соблюдать некоторые правила:
- не нужно сажать кабачки в почву, где они уже росли раньше;
- перед посадкой важно глубоко и эффективно взрыхлить и прополоть почву;
- больные кусты удаляют сразу без сожаления.
Для борьбы с насекомыми периодически поливайте почву луковым раствором, раствором карбофоса. Некоторых вредителей можно смыть сильным напором воды, а для профилактики можно периодически поливать почву калийным раствором.
Сбор и хранение урожая
Нежный зефир следует собирать, когда плод достигнет длины 10-15 см («молочной зрелости»), пока он не подрос и мякоть, главный его признак, не начала постепенно затвердевать. К тому же плоды имеют очень нежную структуру, в том числе и кожицу, а значит, легко портятся. Лучше всего срезать их, как только они начнут созревать, чтобы сырая погода не погубила весь урожай.
Кабачки хранят в прохладном месте со средней влажностью, лучше низкой. При сильной влажности они начинают гнить, особенно такие нежные сорта. Если вы уже использовали половину тыквы и решили добавить немного позже в другое блюдо, лучше просто хранить ее в холодильнике.
Нежный зефир не предназначен для длительного хранения, его лучше всего использовать для консервирования. Если вы хотите приготовить другие блюда из этого сорта, то лучше делать это в течение первых двух месяцев.
Отзывы садоводов
Кабачки действительно обладают волшебным вкусом, у них нежная мякоть и приятное сладкое послевкусие. Большинство садоводов с удовольствием выращивают зефир Нежный, в основном из-за количества и качества урожая с необыкновенным вкусом.