Редис обыкновенный имеет множество разновидностей. Из них редька Red Meat, выведенная японскими селекционерами, выделяется рядом особенностей. С давних времен корнеплод включали в ежедневный рацион как лечебное и профилактическое средство.
Описание сорта
Сорт Красное мясо довольно редко встречается на дачах и фермах. Несмотря на малую распространенность, плоды ценятся за сочную плотную мякоть белого цвета и насыщенный вкус. По вкусовым характеристикам плоды схожи с сортом Дайкон и культурой редьки европейского происхождения. Независимо от способа приготовления овощ практически не горчит и имеет обычные характеристики однолетней редьки.
Редька красная характеризуется крупными плодами, масса которых достигает 300 г. Корнеплоды приобретают округлую или цилиндрическую форму с тонкой кожицей темно-красного цвета. Есть также гибриды с белой кожицей и розово-красной мякотью.
Верхняя часть овоща практически всегда имеет насыщенно-зеленый оттенок.
Корнеплод имеет богатый состав витаминов, в том числе бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин и другие. В состав входят макро- и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна.
Полезные свойства
Периодическое употребление корнеплода способствует благотворному влиянию на процесс пищеварения за счет поступления в организм грубой клетчатки. Редька улучшает аппетит и способствует ускоренному выведению токсинов и вредных веществ. Овощ действует как профилактическое средство против желчнокаменной болезни и запоров.
Антибактериальные свойства редьки означают, что ее можно использовать против кишечных заболеваний. При радикулите и подагре помогают компрессы на основе редьки, а для борьбы с выпадением волос втирают в кожу овощной сок. Настойка корня используется для удаления пигментных пятен и веснушек. Учитывая низкую калорийность продукта, его рекомендуется употреблять во время активного похудения. В 100 г редьки содержится около 35 ккал.
Польза и противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств, употребление большого количества корнеплодов может привести к нежелательным последствиям. В частности, это может вызвать вздутие живота или раздражение слизистой оболочки желудка. Противопоказаниями к употреблению красной редьки являются:
- Наличие воспалительных процессов в органах пищеварения, в том числе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, энтероколитов с повышенной секреторной функцией.
- Некоторые заболевания почек, сердца, печени и поджелудочной железы.
- Недавний сердечный приступ.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт.
Выращивание и уход
Культура не требует особых условий выращивания и тщательного ухода. Корнеплоды могут расти даже на почве глинистого типа при мелкой посадке. Но богатый урожай можно получить только на плодородной почве с применением органических удобрений. Лучше всего начинать посадку после бобовых, озимых и раннего картофеля. Высевать урожай можно поздней весной или летом.
Перед посадкой следует подготовить почву – перекопать, внести удобрения (компост или перегной) и добавить гашеную известь при повышенной кислотности почвы.
После посева почву необходимо обильно засыпать и засыпать. В процессе созревания рассады необходимо постоянно удалять сорняки с грядок, обеспечивать стабильный полив и удобрять землю аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом. Навоз нельзя использовать в качестве удобрения, так как он увеличивает вероятность заболевания растений.
Лучше всего всходы развиваются при температуре от 15 до 18 градусов. Сорт красного мяса считается морозостойким и переносит легкие морозы. Важно помнить, что перепады температур могут привести к снижению урожайности.
Вредители и заболевания
Все сорта редьки относятся к крестоцветным, а вредители и болезни, присущие этому семейству, опасны для овоща. Самым распространенным заболеванием является черная ножка, которая может поражать как посаженное растение, так и семена. При заболевании стебель растения истончается и на нем образуется сужение. Причинами этого являются переувлажнение, наличие в почве остатков других растений и резкие перепады температуры. Способ борьбы с черной ножкой – обеззараживание почвы раствором хлорной извести.
В случае потемнения стебля и опадания листьев растение, вероятно, поражено фузариозом. При таком заболевании может произойти деформация плодов и дальнейшая гибель. Необходим регулярный полив, чтобы избежать гибели урожая, особенно в жаркую погоду.
Помимо болезней урожай редьки могут погубить различные вредители. Наиболее распространенными насекомыми являются красные блохи, белокрылки и листоеды. Для устранения вредителей необходимо опрыскивать растения инсектицидами и вовремя удобрять землю.
Сбор и хранение урожая
Подросшие растения должны успеть накопиться до наступления заморозков. Как правило, сбор происходит в сентябре. Если вы хотите оставить плоды на хранение, аккуратно выкопайте их из земли, чтобы не повредить кожицу и предотвратить последующее загнивание.
Хранить урожай можно в подвале, погребе или холодильнике, при определенных условиях. Подходящая температура хранения редьки Red Meat составляет ок. 0 градусов, показатель влажности 85-90%. Если корнеплоды зимой остаются в помещении, грунтовые воды и талые воды не должны попадать на склад.
Использование в кулинарии
Чаще всего красную редьку употребляют в свежем виде. Овощ служит основой для приготовления различных салатов. Измельченные корнеплоды также подходят для использования в овощных и мясных блюдах. С добавлением редьки другие продукты усваиваются организмом в разы быстрее, а само блюдо приобретает особый вкус и пикантный аромат.
Чтобы приготовить салат из красной редьки, можно воспользоваться самым простым рецептом. Редьку необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и протереть через терку. Добавить нашинкованную капусту, лук и кукурузу. В отдельной емкости замесить соус из масла, кориандра и яблочного уксуса. Полить салат заправкой и перемешать.
При подаче жирных горячих блюд в качестве дополнения можно сделать салат с куриной печенью. Корнеплод лучше натереть на крупной терке или нарезать кусочками, а печень сварить до мягкости. По вкусу в салат можно добавить лук, масло и специи.
Для любителей сладких летних салатов подойдет рецепт с добавлением винограда. Кроме того, в сочетании с корнеплодом можно смешать отварной картофель и сельдерей.
А дачников, выращивающих на грядках другие растения, может заинтересовать рецепт салата с горошком и редисом. Способ приготовления прост – корнеплод необходимо очистить и натереть на терке, а затем выдержать в холодной воде 15-20 минут для устранения излишней горечи. Добавить к овощу нарезанный лук и зеленый горошек, влить подсолнечное масло, посолить и перемешать.
В период голодания и для тех, кто придерживается строгой диеты, подойдет рецепт рисового салата. В состав блюда входит сам отварной рис, красная редька, морковь, зелень и яблоко. Для приготовления нужно мелко нарезать ингредиенты и заправить некалорийным соусом. По вкусу в салат можно добавить вареные яйца.
Народные рецепты лечения
Целебные свойства редьки Red Meat означают, что ее можно использовать против различных заболеваний, включая простуду и боль в горле. Кроме того, сок корня способен устранять бактерии и заживлять внешние раны и язвы. Фитонциды в составе овоща положительно влияют на защитные свойства организма и повышают иммунитет.
Благодаря ряду витаминов красная редька очищает кишечник и растворяет мелкие камни в почках и желчном пузыре. Это ценный продукт для стабилизации пищеварительной системы и организма человека в целом. Периодическое употребление корневой поросли улучшает усвоение пищи и выводит токсины.