Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Укроп Кибрай – один из самых популярных видов садовых культур, выращиваемых в регионах России. Любовь садоводов к этому виду объясняется неприхотливостью растения и большим количеством целебных свойств. Чтобы получить зелень нужного качества, перед началом огородных работ рекомендуется узнать об особенностях выращивания этого сорта.

Описание сорта

Сорт Кибрай относится к сортам укропа со средним сроком созревания. Растение считается одним из лучших по темпам роста и урожайности зеленой массы. Сорт неприхотлив в уходе и способен длительное время не образовывать зонтики.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Садовая культура имеет крупные розетки с широкими листьями. Средняя высота одной розетки 40 см. Листья светло-зеленого цвета отличаются сочностью с нежным, деликатно пряным вкусом и насыщенным зеленым ароматом.

В описании сорта указана возможность выращивания в закрытых конструкциях и в открытом грунте. Для достижения более раннего урожая урожая семена высевают рано, если температура на улице недостаточно теплая, место посадки накрывают пленкой или агроволокном. Созревание наступает через 40-45 дней.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Урожайность сорта считается одной из самых высоких и с 1 м2 можно получить до 3 кг. Средний вес взрослого растения около 30 грамм. Особенностью садовой культуры этого вида является способность сохранять сочность и надлежащий внешний вид.

Выращивание

Кибрай прост в выращивании и не требует особых навыков посадки, поэтому подойдет даже начинающим садоводам. В российских регионах сорт выращивают в большинстве случаев на грядках посевом семян в открытый грунт. Свойства укропа делают его разновидностью холодостойких садовых растений. Семена начинают прорастать, когда температура почвы достигает 3°С. Для обеспечения нормального развития укропа достаточно температурного режима от 8 до 10°С.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Основное правило для получения хорошей отдачи от зелени заключается в том, что насаждения не должны располагаться слишком близко друг к другу. Лучшими предшественниками для растения считаются следующие культуры:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • бобовые;
  • капуста.

Место для постоянной посадки рекомендуется готовить осенью. Для этого выбирают хорошо освещенный участок, перекапывают почву на штык лопаты и вносят удобрения. Лучшим средством для улучшения качества почвы является состав из следующих компонентов:

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

  • 15 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм калийной соли.

Смесь таких компонентов вносится в почву в количестве 3 кг на каждый 1 м2. В большинстве случаев такого количества питательных веществ хватает на весь вегетационный период.

Эффективнее при выращивании укропа формировать не полосы, а небольшие бороздки шириной 5 см и глубиной от 2 до 3 см, при этом семена высевают по всей ширине. Между каждой бороздой отступает расстояние 25 см.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Особенности ухода

Уход заключается в своевременной прополке и поливе. После появления первых всходов прикорневые кусты выламываются полностью, так как при таком способе минимально повреждается корневая система соседних растений. Сорняки на месте посадки необходимо удалить.

В большинстве случаев достаточно осеннего навоза, поэтому подкормку проводят в исключительных случаях.

Потребность в минеральных удобрениях часто можно определить по появлению зелени. Например, желтая окраска листьев и раннее появление цветения свидетельствуют о недостатке азота.

В этом случае достаточно обработать участок растения раствором мочевины, приготовленным из расчета 1 чайная ложка средства на полное ведро воды. Стоит помнить, что листья укропа имеют свойство накапливать нитраты, поэтому злоупотреблять азотными удобрениями не стоит. Золой обрабатывать укроп нельзя, так как это вызывает покраснение листьев и замедление роста побегов.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Достоинства и недостатки

Укроп ценится за высокое содержание минералов и витаминов, а также большое количество эфирных масел. Такой продукт является ценным источником питательных веществ, благотворно влияющих на работу практически всех жизненно важных систем в организме человека.

Польза укропа Кибрай:

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

  • универсальное использование;
  • высокий урожай зелени;
  • возможность выращивания в уличных, тепличных и домашних условиях;
  • приятный насыщенный вкус зелени;
  • способность надолго сохранять вкус, сочность и надлежащий вид;
  • возможность использовать как приправу к свежим блюдам и как сухую приправу;
  • широкие возможности в профилактике и лечении различных видов заболеваний.

Укроп кибрай можно использовать в свежем виде и в качестве приправы к различным блюдам. Зелень придает насыщенный вкус салатам и часто используется в рецептах маринадов. Полезные свойства растения хорошо сохраняются при заморозке, листья укропа не теряют своих полезных свойств при сушке.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Вредители и заболевания

Милдью считается одним из основных заболеваний сортов укропа. Сорт Кибрай считается одним из немногих видов, обладающих хорошим иммунитетом к такой проблеме. В связи с этой функцией культуру можно выращивать даже на влажной почве.

При выращивании укропа нельзя обрабатывать растение химическими препаратами, поэтому борьбу с вредителями и болезнями следует вести только с помощью профилактических мероприятий, а именно севооборота, полного уничтожения зеленой массы после сбора урожая и перекопки почвы на большую глубину.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Сбор и хранение урожая

Время сбора укропа зависит от цели дальнейшего использования. При необходимости использования в свежем виде или для приготовления пищи для непосредственного использования после сбора, вы можете собирать овощи в любое время. Зелень следует собирать утром, для чего нужно срезать необходимое количество листьев или полностью обрезать побег.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций по сбору:

  • массовый сбор с целью сохранения урожая путем замораживания или сушки проводят при достижении укропом высоты от 30 до 35 см;
  • для сбора пряностей выбирают период, когда возраст зелени достигает 55-60 дней;
  • семена собирают после того, как зонтики приобрели серый оттенок и затвердели.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Для длительного хранения укропа используют способ заморозки или сушки. После сбора урожая продукт необходимо подготовить к хранению:

  • обрывая желтую и увядшую зелень;
  • опустите укроп в емкость с водой, при этом грязь с зелени осядет на дно;
  • вытряхнуть жгуты, переложить на дуршлаг и промыть проточной водой;
  • разложить на полотенце и дождаться полного высыхания.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Свежую зелень можно хранить около месяца в пластиковой таре, тара пропускает воздух и зелень не гниет. В вакуумном контейнере укроп хранится полгода. Более длительное хранение можно обеспечить засолкой зелени. Для этого зелень измельчают, укладывают в стеклянную банку слоями, чередуя слой зелени и слой слоев.

Популярен способ заморозки укропа. Этот вариант позволяет получить укроп зимой и использовать его как ингредиент для первых и вторых блюд.

Измельченную зелень можно поместить в полиэтиленовый пакет или поместить в льдообразующую емкость с водой. При мешковании не стоит сильно отжимать зелень и выдавливать воздух, что лучше сохранит целебные и полезные свойства растения. Приготовление «кубиков укропа» обеспечивает простоту дальнейшего использования, что делает удобным приготовление супов и других блюд с подобным компонентом, так как нет необходимости в предварительной подготовке специй.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

При приготовлении сухого продукта зелень помещают в теплое проветриваемое место. Укроп раскладывается на ровной поверхности тонким слоем. Когда травы подсохнут, растения перемешивают, добиваясь таким образом равномерной сушки.

Полностью подготовленную сухую зелень укладывают в емкость для хранения. Использование стеклянной тары с герметичной крышкой позволит не впитывать в продукт посторонние запахи и даст возможность контролировать расход специй за счет прозрачности тары.

Описание сорта укропа Кибрай, рекомендации по уходу и выращиванию

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22121
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: