Описание сортов и характеристик винограда мускат и особенности выращивания

Бытует мнение, что виноградные лозы группы Мускат должны выращивать только виноделы, у которых есть возможность организовать посадки в теплых странах. Это связано с тем, что виноградные культуры, относящиеся к этой категории, довольно экстравагантны. Но у селекционеров есть сорта-долгожители, которые могут успешно прорастать в прохладном, меняющемся климате. Например, в городах средней полосы России.

Плюсы и минусы мускатных сортов винограда

Многие искренне любят необычный вкус винограда Мускат. Спелые плоды очень сладкие, поэтому обладают ярко выраженной сладостью. Мускат имеет многогранный вкус и аромат с оттенками цветов, карамели, трав, ягод и, конечно же, мускуса.

Они подходят для производства самых разных вин. Это связано как с разнообразием видов, так и с плодовитостью большинства из них. При правильном уходе виноград может «занять» весь участок и прилегающие территории. Следовательно, одно из главных преимуществ – высокая плодородность (в среднем это 50-60 центов урожая с 1 га земли).

Мускат содержит фитонциды. Это биологически активные вещества, значительно подавляющие рост патогенной и условно-патогенной микрофлоры в кишечнике. Любопытно, что фитонциды содержатся не только в винограде, но и в луке, чесноке и сосновых шишках.

Главный недостаток мускатных орехов – их экстравагантность. Это касается классических негибридных сортов.

Виноград мускат теплый и требует света. Рекомендуется сажать в подходящем климате и на возвышенностях. Поэтому такие сорта распространены на виноградниках Крыма, Молдовы и Грузии. Но это не значит, что все сорта требуют особых условий. Учеными выведены гибридные сорта, выдерживающие значительные морозы, устойчивые к распространенным грибковым заболеваниям и серой гнили.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Лучшие сорта мускатного винограда – описание и характеристики

Некоторые разновидности выделяются среди остальных. Это включает:

  1. Чернить.
  2. Розовый.
  3. Гамбург.
  4. Александрийский.
  5. Венгерский язык.
  6. Благовония (белые).

Они самые известные и используются для производства лучших вин. Есть также много сортов винограда благовоний, черного и розового. Они различаются по своим характеристикам.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Белый сверхранний

Суперранний сорт белого муската обладает свойством увеличивать накопление сахаров. В спелых ягодах содержание сахара достигает 25-30%, что позволяет использовать этот сорт для производства сладких десертных вин.

Общая характеристика вида:

  • неустойчив к морозам, умирает при температуре от -20 ° С и ниже;
  • созревает около 120 дней, желательно ранней весной;
  • не устойчив к распространенным грибковым заболеваниям;
  • средняя плодородность, с одного гектара, собранного с 50 центов урожая;
  • ягоды мелкие (2-3 грамма), похожие на пучки (до 500 граммов);
  • место происхождения: Египет или Аравия.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Мускат Шатилова

Москато ди Шатилов – гибридный сорт белого винограда. Этот вид отличается тем, что создан специально для выращивания в условиях российского климата. То есть виноград устойчив к морозам и перепадам температур, атмосферным осадкам. Его не нужно сажать на возвышенности. Сорт неприхотлив, редко болеет и не требует частого полива. Средняя плодовитость.

Описание вида:

  • созревание с конца августа до начала сентября;
  • морозостойкость выше средней (до -30 ˚С);
  • средняя ягода (4-6 грамм) и пучок (до 1000 грамм);
  • содержание сахара – от 16 до 20 %;
  • место происхождения: Россия.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Ягоды имеют золотисто-желтый оттенок, прожилки светло-зеленые. Как правило, они имеют умеренно мускусный запах и сладкий вкус.

Черный

По некоторым данным, сорт черный мускат возник в Крыму в конце 19 века. Он до сих пор активно растет на этом полуострове, а также на юге Франции. Выращивается в теплом климате, на возвышенностях (в основном на склонах). Основное название черного мускатного ореха – Каляба или Каяба. Этот вид отличается урожайностью выше средней, плодовитость побегов более 60 %.

Описание сорта:

  • молочные опята среднего размера (до 1000 грамм), например, ягоды (до 10 грамм);
  • содержание сахара – до 20 %;
  • низкая морозостойкость, высокая светостойкость;
  • урожайность в среднем 60 центов с гектара;
  • созревание длится от 130 до 150 дней;
  • вид устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен поражению скручиванием листьев;
  • спелые ягоды темно-синие.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Каляба – сладкий мускатный орех, пригодный для производства десертных вин.

Мускат гамбургский

Гамбургский мускатный орех – сорт темного винограда. Впервые он появился в Англии, но сейчас распространяется почти по всему миру. Этот вид мускатного ореха встречается в Украине, Молдове, Франции, Тунисе, Италии.

Характеристики винограда Гамбургский мускат:

  • термофилия (умирает при -19 ° С);
  • умеренная светолюбие (можно посадить на ровную поверхность);
  • высокая восприимчивость к болезням, ломкий гребень;
  • урожайность нестабильна, может достигать 70 центов с гектара, но обычно колеблется в пределах 30-40 центов;
  • плоды среднего размера (2-4 грамма), небольшие грозди (200-350 граммов);
  • оттенок сине-фиолетовых, темных ягод;
  • содержание сахара – до 22 %.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Ценность этого винограда заключается в том, что из него получается качественное вино с правильным вкусом и ароматом.

Голодриги

Классический Голодриги – универсальный мускатный виноград, названный в честь украинского ученого и селекционера с совпадающей фамилией. Именно он вывел этот сорт, скрестив Магарач и Королеву. Голодриги обладают высокой устойчивостью к засухе и морозам, грибковым заболеваниям и вирусам. Этот сорт относится к высокоурожайным (с 1 гектара можно собрать до 150 центов). Он беспроблемный, среднеспелый (120-135 дней) и подходит для выращивания в изменчивом климате.

Характеристика сорта:

  • содержание сахара – до 23 %;
  • морозостойкость – до -24 ° С;
  • средний вес груза 300 грамм, ягоды 2-3 грамма.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Существует несколько сортов этого винограда, среди которых наиболее сладким является сорт «Память Голодриги». Содержит 29% сахара.

Блау

Виноград Блау – благородный мускатный орех родом из Швейцарии. Эта типология используется для производства классических красных вин с ярко выраженным мускусным ароматом. В целом Блау неприхотлива, устойчива к морозам (до -27 ° С) и грибковым заболеваниям. Кроме того, на него часто нападают летающие насекомые, особенно осы. Вы можете посадить этот сорт где угодно, не обязательно на склоне или другом холме. Блау требует тщательного ухода, полива и ухода.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Ягоды имеют насыщенный темно-синий оттенок, весят в среднем 5-6 грамм. Вес всего пучка обычно не превышает 500 грамм. Созревание этого мускатного ореха длится от 120 до 130 дней.

Мускатные сорта винограда по категориям

Некоторых интересуют более скромные сорта муската, другие – наиболее подходящие для виноделия. Чтобы выбрать оптимальный вариант для конкретного случая, необходимо ознакомиться с представителями каждой категории.

Быстросозревающие

К наиболее быстросозревающим сортам можно отнести следующие:

  1. Янтарный Мускат – виноград созревает за 110-120 дней. Низкая морозостойкость (погибает при -20 ° С) и грибковые заболевания. Грозди мелкие (200-250 грамм), ягоды средние (2-3 грамма). Высокая урожайность: 80-90 центов с гектара земли. Вид предназначен для выращивания в регионах Средней Азии.
  2. Донской: созревает за 115-125 дней. Обладает высокой морозостойкостью (до -28 ° C). Донской Мускат – виноград с ярко выраженным вкусом и запахом мускатного ореха. Грозди мелкие (до 300 грамм), как ягоды. Урожайность средняя, ​​на одно растение приходится около 50% плодоносящих побегов. Виноград устойчив к грибковым заболеваниям.
  3. Москато Россо очень ранний – виноград, созревающий за 95-100 дней. Обычно его можно собирать уже в июле. Этот сорт устойчив к морозам до -26 ° C и к серой гнили. Урожайность высокая (80-90 центов с гектара). Грозди весят до 350 грамм, отдельные ягоды – 2-4 грамма.
  4. Лето: созревает за 100-120 дней. Отличается для крупных ягод (8-9 грамм) и гроздей (до 1000 грамм). Обладает интересным травянистым ароматом и слабым мускусным запахом. Виноград летний мускат неприхотлив, устойчив к морозам до -25 ° C, а также к болезням и вредителям.
  5. Москато Моска – созревает за 100-115 дней. Не устойчив к морозам, плесени и мучнистой росе. Урожайность высокая, достигает 100 центов с гектара. Содержание сахара в винограде сорта Москва Мускат немного выше среднего (около 17%). Одна ягода весит 4 грамма, одна гроздь – около 500 граммов.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Высокоустойчивые к холоду и болезням

Холодостойкий, устойчивый к вредителям и грибам мускат идеально подходит для выращивания в городах России. Обычно они неприхотливы и не требуют особого ухода.

Эти разновидности включают:

  1. Виноград Одесский Мускат – устойчив к морозам до -27 ° С, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара в среднем 20%. Продолжительность выдержки от 130 до 150 дней. Урожайность средняя. Пучок московского мускатного ореха весит около 300-400 грамм, ягода – 2-3 грамма.
  2. Мускат Придонский – устойчив к морозам до -30 ° C, мучнистой росе, мучнистой росе и серой гнили. Содержание сахара высокое (около 25%). Созревание среднепозднее, от 130 до 140 дней. Урожайность винограда сорта Мускат Придонский ниже среднего, обычно можно собрать не более 30-40 центов с гектара земли. Грозди мелкие, массой 200-300 грамм, ягоды – по 2,5 грамма.
  3. Мускат де Кодру – устойчив к морозам до -29 ° C и к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. Содержание сахара – до 18%. Высокая урожайность (до 90% плодоносящих побегов с куста). Пучки средние до 800 грамм. Ягоды весят 7-8 грамм.
  4. Мускат Александрийский – устойчив к морозам до -28 ° C, мучнистой росе и мучнистой росе. Содержание сахара варьируется от 15 до 30%. Урожайность также сильно варьируется от случая к случаю, но может достигать 110 центов с гектара (в среднем 70-80 центов). Грозди и ягоды мелкие.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Самые плодовитые сорта

Самый плодовитый мускат – ранний розовый виноград. Количество плодовых побегов у этого вида колеблется от 85 до 95%. При этом срок полного созревания составляет от 95 до 100 дней. Этот виноград не морозоустойчив и часто «болеет», поэтому за ним нужно тщательно ухаживать.

Кроме того, новые гибридные сорта Любимый и Благородный Мускат отличаются высокой плодовитостью.

Оба стабильно приносят 80-90 центов урожая с гектара земли. При этом гибридные сорта практически не болеют, хорошо переносят холода. Мускат Благородный «выживает» при температурах до -26 ° С, а Фаворит – до -24 ° С.

Особенности посадки

Практически весь мускатель рекомендуется высаживать на высоких участках, склонах, чтобы они постоянно находились под солнечными лучами. Так виноград накапливает больше сахара, быстрее созревает и дает хороший урожай.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Для каждого саженца нужно выкопать отдельную ямку глубиной и шириной примерно 80-100 сантиметров. При посадке черенков в один ряд необходимо рассчитать расстояние между ними, оно должно быть не менее 1 метра, лучше 1,5. Также обязательно установить под каждое отверстие держатель для колышков.

В самой ямке нужно сделать небольшой холмик из земли, а затем поместить на него саженец, предварительно расправив корни растения.

Далее все присыпаем землей и привязываем виноград к колышку. Перед посадкой можно осушить почву, поместив в нее щебень на глубину не более 10-15 сантиметров. Это делается, если грунт пропитан водой. При посадке винограда в холодное время года необходимо сразу же добавить мульчу на поверхность почвы. Также рекомендуется удобрять почву перегноем или торфом.

Описание сортов и характеристик винограда Москато и культурных особенностей

Советы по выращиванию и уходу

Чтобы правильно вырастить виноград Мускат, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. На зиму почти все мускатные орехи нужно укрывать, даже если они достаточно морозостойкие. Особенно, если растения выращивают в холодных регионах с суровыми зимами. При температуре ниже -25 ° C многие мускатные орехи начинают отмирать.
  2. Для полноценной насаждения, занимающей большую площадь, требуется система капельного полива и опрыскивания почвы. Его нужно «активировать» во время активного роста винограда. Как только ягоды начнут созревать, количество и объем поливов следует уменьшить, иначе урожай будет водянистым и несладким.
  3. Мускат необходимо обрабатывать каждый год, желательно ранней весной или осенью. Для лечения можно использовать Quadris, Paracelsus, Scirocco или другие агенты, принадлежащие к группе инсектицидов / фунгицидов. Эти препараты используются для борьбы с болезнями и паразитами. Инсектициды предназначены для уничтожения насекомых, фунгициды – для профилактики грибковых заболеваний.

Чтобы создать идеальные условия для винограда, следует использовать решетку – особую конструкцию, которая обеспечивает хорошую опору для растения.

Также следует периодически (каждые 2-4 недели) рыхлить почву между рядами и возле корней саженцев, не касаясь самого растения.

Источник – https://dachamechty.ru/vinograd/muskat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: