Для приготовления качественного домашнего вина из винограда рекомендуется использовать специальные сорта для винных целей. Каждый сорт уникален, виноград отличается количеством натурального сахара, сочностью и терпкостью кожицы. Обрабатывать виноград для вина нужно вручную, мыть ягоды и снимать кожицу не нужно. Рассмотрим самые популярные красные и белые сорта винограда, используемые в домашнем виноделии.
- Особенности технических сортов
- Чем отличаются винные сорта винограда?
- Из каких сортов винограда делают белое вино?
- Пино Блан
- Шардоне
- Рислинг
- Биянка
- Совиньон Блан
- Мускат белый
- Алиготе
- Виура (Маккабео)
- Шасла белая
- Грилло
- Дружба
- Кристалл
- Траминер белый
- Из какого винограда лучше получается красное вино?
- Гренаш Нуар
- Пино Нуар
- Мурведр (Мурведер Нуар)
- Саперави
- Карменер
- Каберне-Совиньон
- Сира (Шираз)
- Мерло
- Санджовезе
- Ришелье
- Бобаль
- Изабелла
- Мальбек
- Фестивальный
- Маркетт
- Добрыня
- Августа
- Одесский черный
Особенности технических сортов
Лоза технических сортов винограда способна выдерживать морозные зимы (до -40 С), отличается неприхотливостью в уходе, устойчива к грибковым и бактериальным инфекциям.
Селекционерами выведено большое количество универсальных видов, пригодных для производства вина и употребления свежих ягод.
Большую роль в конечном вкусе винограда играют:
- Состав почвы, на которой растет виноград.
- Количество осадков.
- Влияние прямых солнечных лучей.
- Уход за виноградом и условия выращивания винограда.
На заметку! Виноград технических сортов содержит большое количество сахара и сока, плоды отличаются ярко выраженным ароматом, который создает основу вкуса будущего вина.
Чем отличаются винные сорта винограда?
Винные сорта винограда в основном используются для приготовления вин, коньяков, коньяков и других алкогольных напитков. Назначают ранние, поздние, мускатные, сладкие, столовые сорта винограда.
Для производства элитных вин используются проверенные временем сорта и гибриды винограда.
Ягоды винных сортов обычно небольшого размера, имеют неброский вид, плотную кожицу. При этом спелая ягода содержит большое количество сока и сахара.
Из каких сортов винограда делают белое вино?
Способ приготовления белого вина отличается от классической технологии изготовления красного вина.
Чтобы получить белое вино? необходимо использовать виноматериал непосредственно из белых сортов и сортов винограда и знать их характеристики. Ассортимент таких видов велик, лоза для выращивания выбирается подходящая для природно-климатических условий региона, где планируется посадка виноградника. Рассмотрим популярные и самые важные сорта белой лозы и названия сортов.
Пино Блан
Сорт белого винограда с изысканным многогранным букетом. Подходит для приготовления шампанских, десертно-сладких вин. Ароматная лоза родом из Бургундии.
Вкус вина Пино Блан отличается выраженными яблочными тонами, с легким миндальным оттенком. Неопытные виноделы могут спутать Пино Блан с Шардоне. Вино Пино Блан еще называют. Этот виноград стал особенно популярен в США, Аргентине, Канаде.
Шардоне
Ягоды винограда сорта Шардоне относятся к техническим сортам, в пищу в свежем виде не используются. Грозди Шардоне — отличный универсальный виноматериал для игристых, сухих и сладких белых вин. Родиной виноградной лозы является Бургундия.
Особенность сорта: если виноград выращен в регионах с прохладным климатом, вино будет иметь легкий орехово-лимонный вкус, если лоза выращивалась на юге и получала много солнечного света, вино получится плотным , с ярко выраженным медово-фруктовым вкусом.
Лоза неприхотлива, но не отличается высокой урожайностью, относится к одному из старейших сортов винного винограда.
Рислинг
Немецкий фаворит для изготовления белого вина. Рислинг самодостаточен, его вкусовые характеристики уникальны, лоза долго созревает, живет за счет теплого осеннего солнца, выращивается в северных частях Европы.
Особого внимания заслуживает букет Рислинга: раскрываются цветочные ноты, которые затем переходят в травяные тона (аромат свежескошенной травы). Если Рислинг выдержанный, то его отделяют так называемые «нефтяные ноты» — запах каучука, керосина, смолы, что особенно ценится виноделами всего мира. В России Рислинг не популярен; неопытные виноделы часто считают его «кисловатым».
Биянка
Неприхотливый виноград родом из Венгрии. Подходит для выращивания районов с теплым южным климатом. Из виноматериала Биянки получают отличный коньяк и вкусное белое сухое вино. Коньяк имеет ярко выраженный миндальный вкус с тонкими нотками ванили. В России из биянки делают пряную водку.
Отличается стабильной продуктивностью и высоким уровнем урожайности.
Совиньон Блан
Французский белый виноград. Отличительной чертой ягод Совиньон Блан является белый восковой налет, который образуется на плодах при полном созревании. Вино из этого сорта вкусное, характеризуется минеральностью и ярко выраженными «дымными» нюансами и запахом пороха. Совиньон Блан часто настаивают в дубовых бочках с добавлением других сортов винограда.
Мускат белый
Относится к столовой группе Мускат с ранним сроком плодоношения. Относится к капризным, капризным видам. Вино из Мускатного белого получается легким, с ярко выраженными цитрусовыми нотками и ароматом белой розы.
Капризную лиану рекомендуется выращивать на южных склонах; необходима добавка калия.
Алиготе
Бургундский сорт раннего срока созревания. Лоза устойчива к морозам, виноградники высажены в северных регионах. В основном из Алиготе делают сухие вина. Вино характеризуется высокой кислотностью и ярко выраженным цветочным ароматом.
Не рекомендуется держать Алиготе в бочке, существуют технологии изготовления красного вина из сорта Алиготе.
Виура (Маккабео)
Испанский белый виноград. Виноград Виура используется для изготовления сухих и сладких белых вин. Имеет высокий стабильный урожай, можно хранить вино в бочках. Вкус готового продукта плотный, цветочный, с ореховыми нотками. В целом вкус Виуры нейтральный, в купажи часто включают виноград.
Шасла белая
Неприхотливый, устойчивый к грибкам вид, способный расти и плодоносить в регионах с разным климатом. Относится к столовым гибридам. Родиной сорта является Франция. Вино имеет нейтральный вкус.
Грилло
Автохтонный сорт сицилийского винограда. Отличительной особенностью является высокое содержание сахара. На основе виноматериала Грилло итальянцы традиционно изготавливают крепленые вина со сложными ароматами.
Белые сухие вина на основе Грилло характеризуются яркими ароматами цитрусовых, крапивы и зеленого перца. Из винограда этого итальянского сорта также производят игристые вина.
Дружба
Относится к болгаро-российской селекции. Виноград Дружба адаптирован к природно-климатическим условиям России, неприхотлив в выращивании и отличается высокой стабильной урожайностью.
Спелый виноград подходит для употребления в свежем виде. Дружба успешно используется в виноделии, готовое вино имеет мускатный вкус, спелые ягоды содержат большое количество сахара.
Кристалл
Популярный в России вид отечественной селекции универсального назначения. Плодоносит в умеренном климате, мякоть сочная, сладкая, с легким мускатным ароматом. Виноделы ценят Кристалл за благородное и сбалансированное сочетание кислотности и сахаристости.
Траминер белый
Австрийская лоза, которая прижилась в России. Относится к группе сортов винограда Мускат. Вкус вина на основе Траминера характеризуется богатым индивидуальным ярко выраженным вкусом абрикоса, розы, фиалки и пиона, присутствуют нотки шафрана и меда.
Цвет готового продукта светло-желтый, насыщенный, с золотистым оттенком.
Из какого винограда лучше получается красное вино?
Красное вино производится на основе темных сортов винограда, существуют технологии перегонки красного вина и из белых сортов. Рассмотрим самые популярные и любимые сорта винограда, подходящие для изготовления красного сухого вина.
Гренаш Нуар
Флагманский темный сорт винограда в Испании. Изготовленное на основе Гренаш Нуар, вино обладает насыщенным вкусом малины с оттенками трав. На основе этого сорта производят розовые вина.
В некоторых странах из гренаша нуара делают домашний портвейн. Гренаш Нуар засухоустойчив, обладает высокой жизнестойкостью и подходит для выращивания в районах с засушливым климатом.
Пино Нуар
Виноград бордового цвета, распространенный в винодельческих культурах всего мира. Считается, что получить вино достойного качества на основе Пино Нуар не так просто, но если виноделу это удалось, то результат удивит даже самых искушенных дегустаторов. Вкус Пино Нуар многогранен: от карамельных ароматов до самых глубоких и восхитительных нот лучших вин планеты, свежие тона клубники сочетаются с ароматами фиалки и вишни.
Мурведр (Мурведер Нуар)
Испанский красный виноград. Отличительной чертой вина от Мурведр является его цвет: насыщенный ежевично-бордовый оттенок и плотная структура вина. Относится к техническим сортам, в России выращивается на территории Крыма. Лоза отличается бурным ростом и слабой устойчивостью к грибковым заболеваниям.
Саперави
Грузинский сорт красного винограда. Относится к сортам универсального назначения. Кислотность в ягодах высокая, при этом наблюдается оптимальный баланс с сахаристостью. Отличительной чертой сорта является наличие в ягодах красящего пигмента. После употребления этого вина на губах остаются фиолетовые пятна.
Карменер
Любимый выбор чилийских производителей вина. Требуется продолжительное лето и теплая осень для достижения полного созревания ягод, к тому же лиана склонна к утолщению и опаданию молодых ягод. Вкус вина Карменер похож на Мерло с мясистым букетом и легким кедровым ароматом.
Каберне-Совиньон
Каберне Совиньон родом из Франции. Ягоды крупные, круглые, голубого цвета с восковым налетом. Отличительной особенностью является запах паслена, которым пахнут спелые грозди и который остается в созданном вине.
Каберне Совиньон — позднеспелый сорт, характеризующийся сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям и устойчивостью к растрескиванию. Образует прочную лиану, устойчивую к опаданию ягод.
Сира (Шираз)
Старый французский сорт винограда. Подходит для выращивания только в теплых южных районах. Вино насыщенного темно-фиолетового цвета. Аромат легкий, пряный, с оттенками горького шоколада и черного перца.
Плоды Сира крупные, круглые, почти черного цвета. Лоза слабо сформирована, ягоды склонны к осыпанию.
Мерло
Самый популярный технический сорт у французских виноделов. В России выращивается на территории Краснодарского края, Крыма. Не подходит для употребления в свежем виде. Ягоды круглые, синие, с плотной кожицей и белым восковым налетом.
Лоза формируется сильно, облиственно, урожайность стабильная. Вкус вина легкий, сбалансированный, нежный, свежий, присутствуют ароматы ежевики, кофе и шоколада. Вкусовые характеристики готового продукта различаются и определяются регионом произрастания виноградной лозы.
Санджовезе
Итальянский красный виноград. Вино из Санджовезе отличается дубильными веществами и высокой кислотностью. Серия вкусов представляет собой сочетание ароматов вишни, свежескошенной травы и миндаля. У сорта много подопытных, но они отличаются более поздним сроком созревания.
В целом Санджовезе – довольно капризный сорт, склонный к грибковым инфекциям.
Ришелье
Гибрид столового винограда российской селекции, полученный на основе молдавских сортов. Обладает плохой морозостойкостью, поэтому на территории нашей страны выращивается только в южных регионах.
Лоза дает высокий урожай, плоды служат хорошей основой для приготовления домашнего вина. Ягоды крупные, сине-фиолетового цвета со светлым восковым налетом.
Бобаль
Красный неприхотливый виноград испанского происхождения. На основе виноматериала Бобал производятся сухие и столовые красные вина. Кислотность высокая, ягоды содержат красящий пигмент, окрашивающий губы в черный цвет. Готовый винный продукт имеет сочный свежий вкус. Некоторые винодельни хранят вино в бочках.
Изабелла
Любимая подборка российских виноделов американской селекции. Изабелла неприхотлива, легко переносит жару и морозы. Особенность ягод – слизистая мякоть, которая способна полностью выскальзывать, в виде шарика, при надавливании на плод. Вкус вина ягодный, с оттенками клубники.
Мальбек
Французский красный сорт винограда, получивший особую популярность в Аргентине. Вина, выдержанные в дубовых бочках, производятся из Мальбека. Вино характеризуется дубильностью, плотностью и даже некоторой терпкостью во вкусе. Аргентинский мальбек имеет оттенки фиалки и сливы.
Фестивальный
Относится к российской селекции скороспелых сортов. Относится к винным типам. Не боится зимних минусовых температур, отличается крепким иммунитетом к инфекционным заболеваниям у винограда. Рекомендуется для домашнего виноделия. Мякоть сочная, нежная, с приятным виноградным ароматом.
Маркетт
Относится к американской селекции, успешно выращивается в России. Прародитель — Пино Нуар. Куст морозостойкий, лиану выращивают в регионах с суровым климатом в северных областях, относится к техническим сортам.
Добрыня
Популярный российский сорт винограда раннего срока созревания. Плоды Добрыни сочные, сахаристые. Добрыня отличается высокой урожайностью, подходит для выращивания в северных районах и домашнего виноделия. Из плодов также готовят сок.
Августа
Морозостойкий сорт винограда, рекомендуемый для выращивания в нашей стране. Сильный иммунитет к грибковым заболеваниям сочетается с высокой урожайностью и неприхотливостью в выращивании.
Одесский черный
Другое имя Алиберн. Относится к украинскому сорту винограда. На территории России выращивается в теплом климате, в южных прибрежных районах, производится на основе лозы Каберне Совиньон. Алибер урожайный, относится к винным сортам. Вино от Odessa Black обладает кисловатым вкусом терновника в сочетании с нотками аромата паслена. Цвет готового продукта светло-рубиновый.