Виноград Кишмиш черный пользуется спросом уже много лет. Столовый сладкий сорт с маленькими невидимыми семенами легко выращивать в умеренном климате. Кишмиш включает флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, кверцетины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.
- Происхождение сорта
- Описание и характеристики винограда Кишмиш черный
- Плюсы и минусы
- Особенности выращивания
- Период посадки
- Подготовка участка
- Процесс посадки
- Специфика ухода за растением
- Полив и удобрение
- Подготовка к зимнему периоду
- Описание болезней и вредителей
- Оидиум
- Милдью
- Вредители
- Сбор и хранение урожая
- Разновидности Кишмиша черного
- Черный палец
- Черный изумруд
- Черный султан
Происхождение сорта
Кишмиш в переводе с персидского означает «сушеный виноград». Упоминается уже в 13 веке. Его родиной является Средняя Азия и Ближний Восток, он появился вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем нет семян или их очень мало, и создали новые сорта на основе Кишмиша. Встречаются также белые, красные, розовые кишмиши.
Описание и характеристики винограда Кишмиш черный
Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лианы до 2-2,5 м. Листья некрупные, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудно-зеленые. Ягоды созревают через 3 месяца после начала цветения.
Грозди сорта Кишмиш в форме цилиндра, плотные, их масса 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и слегка приплюснутые внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синюю с синеватым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.
Темный кишмиш употребляют в свежем, вяленом виде, из ягод делают компоты, изюм востребован в выпечке.
Плюсы и минусы
Кишмиш имеет ряд преимуществ:
- ягоды не содержат косточек;
- дает большой урожай – 250 центнеров с гектара;
- кисти можно перевозить на дальние расстояния;
- прост в уходе, как и другие сорта;
- ягоды не трескаются в дождливую погоду;
- используется для приготовления вина, сухофруктов, безалкогольных напитков.
Недостатками сорта являются непереносимость низких температур, подверженность болезням – оидимум, антракноз и нападениям вредителей – ос, тли. После созревания ягоды нужно сразу вынимать, иначе они потеряют свой аромат.
Особенности выращивания
Они учитывают сроки и выбирают правильное место для сорта винограда.
Период посадки
Виноград Кишмиш высаживают осенью или весной, в холодных районах это рекомендуется делать весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно сажать осенью. Покупайте материал для посадки в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.
Подготовка участка
Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Оптимальный вариант – юг, юго-запад с небольшим уклоном.
Для сорта Кишмиш подходят песчаные, глинистые, черноземные, каштановые почвы. Участок заранее перекапывают и вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв м и суперфосфат – 100 г на 1 кв м. В кислую почву вносят фосфоритную муку, в глинистую – крупный песок.
Процесс посадки
Виноградные кусты высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами – 3 м. Корни саженцев обрезают, ставят в воду на 1-2 дня.
Сначала выкапывается яма размером 80 х 80 см. На дно укладывается дренаж, сделанный из гравия. Почву смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливают по два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбы с натянутой проволокой. Почву мульчируют соломой, перепревшими опилками.
Специфика ухода за растением
В мае разросшуюся виноградную лозу подвязывают, в июне ее прижимают, а побеги удаляют. В июле прищипывают верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют по-разному – в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Весной удаляют слабые, больные, подмерзшие побеги сортов винограда.
Полив и удобрение
Обильный полив Кишмишу не нужен. Каждые 4 дня на черный куст необходимо 2-3 ведра воды. Лучше использовать капельный полив. Поливают весной до и после распускания побегов, в период активного роста. Не поливать за 2 недели до сбора урожая.
Перед вегетационным периодом под куст винограда вносят азотные удобрения, затем фосфорно-калийные. Осенью азотные подкормки винограду не нужны, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.
Подготовка к зимнему периоду
Виноград обрезают осенью. На формирование куста сорта приходится 8-10 побегов на погонный метр. Между рукавами оставляйте не менее метра.
После снятия ягод и обрезки до наступления холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшие листья удаляют.
Для защиты от холодов лиану подвязывают и укладывают в выкопанные траншеи на глубину 20 см.
Присыпать грунтом, сделать кучу 30 см или использовать агроволокно и сделать навес из веток. Кроме того, можно использовать солому, стебли кукурузы.
Описание болезней и вредителей
Виноград часто поражается болезнями. Для профилактики опрыскивайте кусты бордоской жидкостью или принимайте Ридомил Голд. Кратность – три раза за сезон. Делают это осенью, после опадания листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации, когда побеги достигают 12-15 см.
Оидиум
Сначала плесень проявляется в виде небольших белых пятен на шишках. Затем образуется белый налет, переходящий в коричневые пятна с серым налетом неправильной формы и затхлым запахом. Соцветия перестают расти, засыхают, опадают. Если ягоды поражены, они растрескиваются, твердеют и загнивают. Обработайте лозу до и после цветения. Повторить через 20 дней и в начале августа. Препараты от оидиума – сера коллоидная, Строби, Вектра, Тилт».
Милдью
Споры гриба прорастают во влажную погоду. Желтые пятна на листьях и жилках. Снизу идет серый пух, затем он идет на бутоны, цветки. Ягоды буреют, трескаются и выделяют сок. Кусты необходимо проветривать, пораженные части сжигать, обрабатывать фунгицидами – хлорокисью меди, Полирамом, Таносом, при появлении грибка и для профилактики.
Вредители
Брошюра «Любите гроздья винограда». Она ест завязи, ягоды. При ее появлении необходима обработка инсектицидами.
Чтобы уберечь сочные ягоды от нашествия ос, их отгоняют дымом или надевают на каждую гроздь специальные мешочки. Они устанавливают стеклянные ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химическую обработку.
Сбор и хранение урожая
Минимальный урожай ягод Кишмиша можно получить за один год. Кисти собирают в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Ягоды хранят при температуре +1…+3 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Связки храните на полках с соломой или в ящиках.
Разновидности Кишмиша черного
Кишмиш имеет несколько сортов с отличными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.
Черный палец
Другое название – Черный палец, выбранное в Израиле. Сорт характеризуется удлиненными крупными ягодами длиной до 3 см, массой до 14 г. Его грозди составляют 1-1,5 кг. Кожа плотная. Обладает иммунитетом к болезням, выдерживает мороз до -20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает за 150 дней.
Черный изумруд
Называется Черный Изумруд. Ранний вариант, американский. От начала вегетации ягоды созревают через 105 дней, в конце июля. Грозди массой 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Урожайность очень высокая, но неустойчив к болезням. Выдерживает температуру -23 С.
Черный султан
Получен от гибридов Гленоры и Талисмана. Ранний сорт, созревает через 120 дней после распускания почек. Куст высокий, в опылении не нуждается, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом по 2-5 г. Содержание сахара в сорте до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Невосприимчив к плесени, серой гнили и оидиуму.