Летом важно не только получить необходимые для организма витамины, но и сохранить большую часть фруктов впрок. Заготовки на зиму – это прекрасная возможность насладиться вкусом лета в холодное время года. Есть много способов насытиться фруктами и овощами. Консервированные, замороженные, соленые, ферментированные фрукты. Консервирование – самый популярный из них. В то же время тщательная стерилизация посуды является обязательным условием хранения большинства предметов. Практичный, но малоизвестный прием – стерилизация посуды и баночек в мультиварке.
Можно ли стерилизовать банки в мультиварке?
Любая хозяйка знает, что для успешного хранения готовых пресервов банки, в которые они помещены, необходимо простерилизовать. Это делается несколькими способами:
- В печи.
- На плите.
- В микроволновке.
- В мультиварке.
Первые три способа часто используют хозяйки, но мало кто знает, что это можно сделать в мультиварке. С помощью такого устройства можно стерилизовать стеклянную посуду для консервации. Кроме того, этот процесс проще, чем на плите.
Преимущество мультиварки в том, что в ней можно проводить не только предварительную термическую обработку тары, но и стерилизацию банок с заготовками.
Эту процедуру можно выполнить в устройстве любой модели и с минимальным количеством программ.
Как происходит процесс?
При стерилизации посуды важно соблюдать несколько основных правил:
- банки используемые должны быть целыми, без дефектов;
- посуду необходимо мыть перед термической обработкой моющим средством, а также пищевой содой или сухим горчичным порошком;
- после этого тщательно промойте стаканы проточной водой.
Тогда для стерилизации банок в мультиварке над чашей для приготовления блюд на пару следует установить решетку. На него ставят чистые сухие банки горлышком вниз.
Заранее решетку, как и саму чашу, необходимо тщательно вымыть с моющим средством, но без соды.
Налейте в чашу 2 стакана воды комнатной температуры и включите прибор в режим «Варка на пару».
Если такой программы нет, можно использовать любую другую программу, позволяющую быстро вскипятить воду в чаше.
Обычно на сетку ставят 2-3 небольшие банки. Во время процедуры верхняя крышка не закрывается. Банки 0,5 л стерилизуют 7-8 минут, литровые 15-20 минут.
По истечении указанного времени теплые чистые банки вынимают, ставят на чистое полотенце горлышком вверх. Заливаем приготовленным продуктом, когда они немного остынут.
Стерилизация банок с заготовками
Во многих рецептах указано, что после заполнения емкости заготовкой требуется ее дальнейшая стерилизация.
Такая процедура обработки готовых банок в мультиварке тоже проще и быстрее, чем на плите или в духовке.
Сначала положите на дно чаши чистую ткань или полотенце. Это делается для того, чтобы стекла не треснули при обработке. Сверху ставятся банки с заготовками, их закрывают стерилизованными в кипятке крышками.
Аккуратно налейте воду комнатной температуры в чашу мультиварки до уровня «плечиков» банок.
Затем нужно включить прибор в режиме любой программы, обеспечивающей нагрев до 100 градусов. Обычно для 0,5-литровых стаканов достаточно 10 минут, для литровых – 15-20 минут.
По истечении времени банки аккуратно вынимают, закатывают крышками. После этого посуду с консервацией желательно перевернуть и убрать в безопасное место, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, пледом).
Соблюдение общих правил стерилизации позволит без проблем сохранить предметы впрок.