Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода корма

Корма – растительные культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Включает зерна злаковых и бобовых культур, солому, сено, мякину. Раньше корма использовались только для лошадей. Сегодня область применения расширена: корма дают скоту, птице. Особого внимания заслуживают кормовые коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?

Фуражная корова: что это значит

На животноводческих фермах поголовье делится на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухих особей, самок после отела и дойных коров содержат отдельно. Цель состоит в том, чтобы составить правильный рацион, так как питание на разных этапах жизни разное:

  1. Сухие особи – витаминные смеси.
  2. Новотелям – сено и вода, постепенное введение протеина и концентрата.
  3. Молочное – предварительное питание для увеличения объема производства молока.



Коровы молодняка и молочные коровы являются кормовыми животными. Они получают дополнительное питание (фураж). Такой корм насыщен белком, который представляет особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает продуктивность.

Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?

Корм важно правильно приготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от употребления. Тип выбранной добавки влияет на свойства процесса приготовления. Способы обработки зерновых и бобовых различны. Зерновые сорта включают овес, ячмень, рожь. Переработка зерна:

  1. Дробление, измельчение или разрушение. Обязательный метод разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде корм усваивается быстрее.
  2. Сплющивание или дробление. Процедура улучшает вкус корма. Полученный продукт усваивается полностью. Организму не приходится затрачивать усилий, чтобы переварить твердую оболочку зерна.
  3. Микронизация – это процесс термической обработки (воздействие на корм инфракрасными лучами). В результате скорлупа растрескивается, фуражное зерно становится мягким.
  4. Соложение для повышения содержания сахара в кормах.

Определение кормления коров и составление рациона с учетом потребления корма

Бобовые – это люпин и соя. Такой корм подвергают термической обработке. Чаще всего проводят пропаривание или кипячение. Под воздействием тепла антипитательные вещества в продукте разрушаются. Готовые комбикорма имеют высокое содержание белка, что ценно для молочной особи.

Контроль доения

определение молочной продуктивности кормовых коров является обязательной процедурой для фермерских и личных подсобных хозяйств. Это позволяет рассчитать продуктивность каждой женщины. Расчет количества молока производится на весь год и на дни грудного вскармливания. В мелких хозяйствах молоко, полученное от каждой особи, взвешивают ежедневно.

В крупных хозяйствах можно рассчитывать только средние значения. Для этого используются формулы. Во-первых, общее производство молока делится на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала кормящая особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.

Определение кормления коров и составление рациона с учетом потребления корма

Пример подсчета на 1 кормовую корову:

  1. Определить поголовье скота. Например, всего 340 голов.
  2. Месячный объем молока (31 день) – 200 000 литров.
  3. Разделение полученных значений. Общий объем молока на размер стада. 200 000/340=588 л Это месячное значение на 1 откормочную корову.
  4. Затем рассчитайте дневной объем. 588/31 дней = 18,9 литров кормовая корова дает в сутки.

Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на содержание жира и белка. Данные заносятся в специальные журналы.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Высокая молочная продуктивность – показатель качественной фермы и эффективной кормовой базы. При низких показателях пересматривается рацион, условия содержания и особенности породы.

Учет расхода корма

Выполняется по количеству дней кормления. Примерная структура: на начало месяца фиксируется количество голов, данные протоколируются. В течение следующего месяца в стаде производятся все изменения: пополнение новыми животными, погибшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребленного корма. В конце месяца подводятся итоги, формула для расчетов идентична определению объема надоя.

Определение кормления коров и составление рациона с учетом потребления корма

Контроль потребления корма необходим для ряда мероприятий. Это прогноз по дням откорма и определение количества особей, которые будут получать кормовые добавки.

Расчеты также позволяют узнать, сколько коров войдет в валежник, сколько пополнит молочную группу. От полученных данных зависит, сколько корма потребуется самкам во время дойки.

Правила питания

Корма — не единственная пища для животных. Особям следует посещать пастбища, где коровы самостоятельно восполняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время прогулки 8-10 часов. Чтобы кормосмеси не мешали работе пищеварительного тракта, необходимо постоянно давать воду. Минимум 5 напитков требуется в день.

Особенности рациона для каждой группы в стаде:

Вид Питание
Молочная корова Отель недавно переехал. Они вот-вот сломаются. Требуется сбалансированное и полноценное питание:

1. Травяные смеси.

2. Бобовые.

3. Зерновые.

Сухой (после завершения грудного вскармливания) Коровы готовятся к осеменению. Задачей питания является накопление полезных микроэлементов для последующего периода вынашивания телят. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными элементами.
Новые отели Коровы после отела. Корм дают для предотвращения нарушений молочной продуктивности. Корм вводят постепенно, ежедневно увеличивая объем до нормы.



Использование кормосмесей дает возможность увеличить средний удой от коровы на 0,5-1 литр. Собирающиеся особи способны производить до 3000 литров молока в год. Поэтому, обеспечивая соответствующий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные затраты корма и повышенную продуктивность. Для достижения заметного результата необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные корма.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: