Корма – растительные культуры, предназначенные для кормления сельскохозяйственных животных. Включает зерна злаковых и бобовых культур, солому, сено, мякину. Раньше корма использовались только для лошадей. Сегодня область применения расширена: корма дают скоту, птице. Особого внимания заслуживают кормовые коровы. Что это за животные? В чем их особенности и отличия?
Фуражная корова: что это значит
На животноводческих фермах поголовье делится на подгруппы в зависимости от периода лактации. Сухих особей, самок после отела и дойных коров содержат отдельно. Цель состоит в том, чтобы составить правильный рацион, так как питание на разных этапах жизни разное:
- Сухие особи – витаминные смеси.
- Новотелям – сено и вода, постепенное введение протеина и концентрата.
- Молочное – предварительное питание для увеличения объема производства молока.
Коровы молодняка и молочные коровы являются кормовыми животными. Они получают дополнительное питание (фураж). Такой корм насыщен белком, который представляет особую ценность для животного. Вещество поддерживает нормальное функционирование организма, повышает продуктивность.
Как обрабатывают зерновые и бобовые культуры для фуража?
Корм важно правильно приготовить. Это необходимо для лучшего усвоения и получения максимального эффекта от употребления. Тип выбранной добавки влияет на свойства процесса приготовления. Способы обработки зерновых и бобовых различны. Зерновые сорта включают овес, ячмень, рожь. Переработка зерна:
- Дробление, измельчение или разрушение. Обязательный метод разрушения твердой оболочки зерна. В таком виде корм усваивается быстрее.
- Сплющивание или дробление. Процедура улучшает вкус корма. Полученный продукт усваивается полностью. Организму не приходится затрачивать усилий, чтобы переварить твердую оболочку зерна.
- Микронизация – это процесс термической обработки (воздействие на корм инфракрасными лучами). В результате скорлупа растрескивается, фуражное зерно становится мягким.
- Соложение для повышения содержания сахара в кормах.
Бобовые – это люпин и соя. Такой корм подвергают термической обработке. Чаще всего проводят пропаривание или кипячение. Под воздействием тепла антипитательные вещества в продукте разрушаются. Готовые комбикорма имеют высокое содержание белка, что ценно для молочной особи.
Контроль доения
определение молочной продуктивности кормовых коров является обязательной процедурой для фермерских и личных подсобных хозяйств. Это позволяет рассчитать продуктивность каждой женщины. Расчет количества молока производится на весь год и на дни грудного вскармливания. В мелких хозяйствах молоко, полученное от каждой особи, взвешивают ежедневно.
В крупных хозяйствах можно рассчитывать только средние значения. Для этого используются формулы. Во-первых, общее производство молока делится на количество дойных коров в стаде. Чтобы узнать, сколько молока дала кормящая особь, годовой или месячный объем делят на продолжительность лактации.
Пример подсчета на 1 кормовую корову:
- Определить поголовье скота. Например, всего 340 голов.
- Месячный объем молока (31 день) – 200 000 литров.
- Разделение полученных значений. Общий объем молока на размер стада. 200 000/340=588 л Это месячное значение на 1 откормочную корову.
- Затем рассчитайте дневной объем. 588/31 дней = 18,9 литров кормовая корова дает в сутки.
Для полной оценки животноводческого комплекса также проводят анализ на содержание жира и белка. Данные заносятся в специальные журналы.
Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос Высокая молочная продуктивность – показатель качественной фермы и эффективной кормовой базы. При низких показателях пересматривается рацион, условия содержания и особенности породы.
Учет расхода корма
Выполняется по количеству дней кормления. Примерная структура: на начало месяца фиксируется количество голов, данные протоколируются. В течение следующего месяца в стаде производятся все изменения: пополнение новыми животными, погибшее поголовье. Параллельно с этим ведут учет потребленного корма. В конце месяца подводятся итоги, формула для расчетов идентична определению объема надоя.
Контроль потребления корма необходим для ряда мероприятий. Это прогноз по дням откорма и определение количества особей, которые будут получать кормовые добавки.
Расчеты также позволяют узнать, сколько коров войдет в валежник, сколько пополнит молочную группу. От полученных данных зависит, сколько корма потребуется самкам во время дойки.
Правила питания
Корма — не единственная пища для животных. Особям следует посещать пастбища, где коровы самостоятельно восполняют недостающий объем растительных компонентов. Среднее время прогулки 8-10 часов. Чтобы кормосмеси не мешали работе пищеварительного тракта, необходимо постоянно давать воду. Минимум 5 напитков требуется в день.
Особенности рациона для каждой группы в стаде:
Вид | Питание |
Молочная корова | Отель недавно переехал. Они вот-вот сломаются. Требуется сбалансированное и полноценное питание:
1. Травяные смеси. 2. Бобовые. 3. Зерновые. |
Сухой (после завершения грудного вскармливания) | Коровы готовятся к осеменению. Задачей питания является накопление полезных микроэлементов для последующего периода вынашивания телят. Рацион должен быть насыщен витаминами и полезными элементами. |
Новые отели | Коровы после отела. Корм дают для предотвращения нарушений молочной продуктивности. Корм вводят постепенно, ежедневно увеличивая объем до нормы. |
Использование кормосмесей дает возможность увеличить средний удой от коровы на 0,5-1 литр. Собирающиеся особи способны производить до 3000 литров молока в год. Поэтому, обеспечивая соответствующий рацион и разумное содержание, фермер получает минимальные затраты корма и повышенную продуктивность. Для достижения заметного результата необходимо использовать только подготовленные и предварительно обработанные корма.