Особенности и характеристика тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Порода ценных тонкорунных овец издавна распространена во всех уголках мира. Домашние животные постоянно обеспечивают своих владельцев ценной клетчаткой и вкусным диетическим мясом. Привередливые животные легко переносят все условия содержания и привыкают к неблагоприятному климату. Разведение тонкошерстных питомцев традиционно считается прибыльным бизнесом.

Общая характеристика тонкорунных овец

Ряд овец произошел от предков – мериносов. Жители Италии и Малой Азии разводили неприхотливых питомцев более 1000 лет, а в середине 18 века животные получили известность и в других странах.



На сегодняшний день существует множество пород тонкорунных животных. Каждый из них имеет свои особенности, но основные характеристики ценных животных остаются неизменными. Самым большим преимуществом питомцев является способность легко приспосабливаться к любым климатическим условиям. Животные имеют хорошо развитую костную систему.

Все особи финшерстных пород имеют длинную шелковистую шерсть. Штапельные волокна имеют волнистую структуру. Тонина волос не более 30 микрон. Длина нитей не превышает 10 см. Животные выделяют внушительное количество сала. В состав этого препарата входит ланолин.

Продуктивность

Кудрявые красавцы — поставщики мягкой и теплой шерсти. Материал используется для изготовления одежды, изоляции, подушек и ковров. Особенно ценятся онлайн-продукты. Это название овечья шкура получила много лет назад. Тонкорунные и полутонкорунные особи дают драгоценное потомство. Животные используются как источник мяса и молока. Чистокровных питомцев разводят для выведения новых пород и улучшения качества местных овец.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Шерсть

Легкая шерсть ворсистых овец однородна и состоит в основном из пуха. Максимальное значение тонкости ценного волокна составляет 25 мкм. Домашних животных регулярно стригут. Ежегодная стрижка плавниковой шерсти зависит от породы овец. В среднем бараны дают до 16 кг руна, овцы – 7-8 кг.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший эксперт по салонам. Задать вопрос Выход чистой шерсти после мокрой обработки составляет 30-50% от исходного количества сырья.

Плодовитость

Чтобы овцеводство было прибыльным, животные должны активно размножаться. Молодые питомцы становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 12 месяцев. Беременность у животных длится 146 дней. Если представители овец плавниковой породы способны рожать несколько раз в год, срок супоросности сокращается. За один раз овцематка способна принести от 1 до 3 ягнят.

Разновидности пород

В зависимости от назначения специалисты делят тонкорунных животных на 3 категории: шерстяные, мясошерстные (полутонкорунные) и мясные особи.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Советские мериносы

Порода была выведена в первой половине 20 века. Предками советских мериносов были новокавказские и мазаевские овцы, а также представители алтайской и асканийской пород. Особенностью советских мериносов является разделение животных на 2 разновидности: шерстяные и мясошерстные особи. Шерстяных питомцев легко узнать по 2 поперечным складкам на коже, расположенным в области шеи. На этой же части туловища мясо-шерстных овец имеется только продольная длинная складка. Для советских мериносов характерны:

  • гармоничное, пропорциональное телосложение;
  • мощная костная система;
  • прямые массивные конечности;
  • внушительная масса тела (баран весит 100-110 кг, овца – 50-55 кг);
  • густая, густая, белоснежная шерсть, покрывающая все тело животного.

В год самцы приносят до 16 кг руна. От маток стригут 6-7 кг шерсти 64-70 класса бонитета. После влажной очистки выход сырья составляет 40 %.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Достоинства и недостаткиСоветские мериносы продуктивны. Самки – хорошие матери. Особи приспособлены к зимним условиям содержания и выпаса. Мышца развита слабо. Дают мало мяса мне нравится1 не нравится

Сальская овца

Сальские овцы появились в результате работы советских специалистов. Ученым удалось скрестить ценных овец породы рамбуйе с новокавказскими и мазаевскими баранами. Животные адаптированы к теплому климату Ростовской области. Крупные животные обладают завидной выносливостью и крепким иммунитетом. Для представителей сальской породы характерны:

  • мощное телосложение;
  • широкая, расширенная грудь;
  • удлиненная форма туловища;
  • вес половозрелого барана достигает 90-95 кг, матки – 50 кг;
  • наличие на шее 2-х глубоких поперечных и одной длинной продольной складок.

Светлые пряди шерсти животных вырастают до 7-8 см. Ежегодно с баранов срезают 16 кг сырья, с овец – до 7 кг. Штапельное руно, полученное от маток, имеет рейтинг 70. Самцы дают шерсть 64 уровня.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Достоинства и недостатки Тонкая структура шерсти Отличный выход чистого руна При неразведении встречаются особи с плохим качеством шерсти Дают мало мяса мне это нравится мне это не нравится

Ставропольская

Ставропольские шерстяные овцы появились в 50-х годах прошлого века. Для выведения новой породы местных животных скрещивали с австралийскими мериносами, овцами рамбуйе и представителями новой кавказской породы овец. Для ставропольских питомцев характерны:

  1. Небольшой рост. Годовалые бараны едва вырастают до 62 см, размеры самки чуть скромнее.
  1. Развитый, крепкий костяк.
  2. Слегка свисающая промежность и широкая поясница.
  3. Средний вес барана достигает 95-100 кг, самки – 45-50 кг.
  4. Сильная шея украшена парой складок. У овец есть рога.

Ставропольские овцы умеют наращивать большое количество мягкой шерсти. Длина белоснежных нитей достигает 9-11 см. Особенно сильно зарастают участки живота, головы и конечностей питомца. Ежегодно с каждого сезона собирают более 15 кг отличной шерсти, с овцематок состригают до 8 кг сырья. После мокрой обработки чистый выход шерсти составляет 43%. Густой, нежный флис относится к 64-70 ступеням качества.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Достоинства и недостатки Легко приспосабливается к сухости Густая шелковистая шерсть Не очень продуктивна Во внегнездовом периоде встречаются особи с деформированными скакательными суставами и плохим качеством шерсти мне это нравится мне это не нравится

Южноуральские овцы

Родиной южноуральских овец является Оренбургская область. Специалисты улучшили местную разновидность жесткошерстных животных с помощью баранов-прекосов, а также питомцев цигайской и ставропольской пород.

Особи хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям. Домашние животные могут добывать пищу даже под слоем снега. Мясную шерсть южноуральских овец отличают:

  • мощное телосложение;
  • округлые контуры тела;
  • наличие «бороды» на шее;
  • внушительный вес (масса барана 120 кг, масса овцы 65 кг);
  • шерсть хорошего качества. Длина сильно сморщенных нитей достигает 9 см. Знак качества 60-64 градуса. После переработки чистый выход сырья составляет 50 %.

Порода известна высоким качеством мяса. Продукт имеет нежный, изысканный вкус и практически полностью лишен специфического запаха. Животные быстро растут и активно набирают вес.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Преимущества и недостатки Дают много мяса Домашние животные имеют хорошо развитую мускулатуру Непродуктивны Они производят мало жира. Это плохо отражается на качестве руны мне это нравится мне это не нравится

Овцы прекос

Животные породы прекос появились благодаря французским специалистам. Заводчики скрестили гладкошерстных английских мериносов с овцами рамбуйе. Представители мясо-шерстного типа овец полюбились животноводам из южных регионов страны, поэтому их можно встретить во многих хозяйствах. Благодаря особому строению копыт питомцы свободно передвигаются по склонам.

Прекосов характеризуется:

  • ровная, прямая спина;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • массивный скелет;
  • конечности широко расставлены;
  • средний вес у мужчин 82-100 кг, у женщин 52-68 кг.
  • голова и конечности свободны от шерсти;
  • длина белоснежных нитей 10 см, а показатель качества 60-64 градуса.

За 1 год с барана стригут 8-9 кг тонкой шерсти. Матка дает 4-5 кг сырья. Чистый выход волокна после обработки (промывки) составляет 50%. Прекосы плодовиты – в половине случаев родов самки приносят 2 ягнят. Основными достоинствами породы прекос являются быстрое созревание молодняка и отличное качество мяса. В 9-месячном возрасте животные набирают вес и забиваются.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Достоинства и недостатки Легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. Женщины – хорошие матери. Они быстро набирают вес. Они дают мало шерсти мне это нравится мне это не нравится

Казахская тонкорунная порода

В результате скрещивания местных курдючных животных с питомцами породы прекос, австралийских мериносов и рамбули на свет появились казахские ворсинчатые овцы.

Для представителей породы характерны:

  • сильно сгорбленное, удлиненное туловище;
  • внушительный вес (самец – 100-116 кг, самка – 60-70 кг);
  • рост кудрявого питомца достигает 75 см.

Казахские комолые овцы являются надежными поставщиками шелковистой светло-бежевой шерсти. С каждого самца состригают до 12 кг сырья, самки дают не более 5-6 кг шерсти. Тонина волос 19,5-20,5 мкм. Уровень качества ниток 64-70. Ежегодно питомец дает своим владельцам 152 литра жирного молока (до 9 %).

Овцы проводят весь год на пастбище. Животные отличаются редкой выносливостью, спокойно переносят изнурительную жару и мороз. Домашние животные не привередливы в еде. Даже при плохом питании кудрявые красавцы легко набирают вес.

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Свойства и характеристики тонкорунных овец, ТОП 6 пород и выход шерсти

Преимущества и недостатки Можно легко адаптировать на открытом воздухе круглый год. Продуктивный. Хорошо подходит для улучшения местных сортов. Густота и мягкость шерсти оставляет желать лучшего. Образует мало жира мне это нравится мне это не нравится

Какую лучше выбрать

Выбор породы животного зависит от климатических условий и географического положения фермы. Рекомендуется обратить внимание на неприхотливые и выносливые кроссы. Такие животные рождаются от представителей разных пород. Из чистокровных особей мериносы отличаются высокой продуктивностью.

Домашние животные известны как источник качественной шерсти. Одна из разновидностей породы меринос попала к российским животноводам из Австралии.

Итоговая рейтинговая таблица Советский меринос1 Сальская овца Ставропольская Южноуральская овца Прекосская овца Казахская тонкорунная порода

Содержание и уход

Зимой домашних животных держат в общем помещении. Для этих целей подойдет любое просторное вентилируемое здание. Овцы с мелкими ягнятами содержатся в отдельных стойлах. Зимний рацион домашних питомцев состоит из сена, кукурузного силоса и корнеплодов. В кормушки необходимо положить соль, а в поилки налить чистую воду.

В теплую погоду животных отправляют на пастбище. Участков должно быть несколько, ведь травяной покров питомцы объедают до корней. Чередуя пастбища, животноводы позволяют растительности восстанавливаться. Ночью животных держат под навесом. Время от времени питомцам подстригают копыта, подстригают отросшую шерсть и обрабатывают от гельминтов.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22116
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: