Особенности мяса цесарки: польза и вред для человека

Содержание
  1. Чем полезно мясо цесарок и чем отличается от мяса другой птицы
  2. Немного истории
  3. Противопоказания
  4. Правила выбора
  5. Как правильно приготовить мясо цесарки
  6. Что готовят в разных странах мира
  7. Особые вкусовые качества диетического продукта
  8. Употребление во время беременности
  9. Яйца
  10. Использование в домашней медицине и косметологии
  11. Желточный перитонит
  12. Цесарка, запеченная в шпике
  13. Вес
  14. Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами
  15. Забой
  16. Вред и негативные свойства
  17. Омфалит
  18. Запеченная цесарка к праздничному столу
  19. Как готовить цесарку на сковородке
  20. Ощипывание
  21. Цесарка, тушенная с помидорами
  22. Внешний вид и вкус
  23. Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем
  24. Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы
  25. Аминокислоты
  26. Микроэлементы
  27. Польза мяса одомашненной птицы
  28. Особенности влияния на организм
  29. Полезные свойства для мужчин и женщин
  30. Чем полезно для беременных и кормящих
  31. Для детей
  32. Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки
  33. Чем отличается мясо цесарки от куриного
  34. Стоимость
  35. Как выбрать и хранить?
  36. Секреты приготовления
  37. Во сколько месяцев лучше резать
  38. Применение в кулинарии
  39. Химический состав
  40. Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
  41. Заключение

Чем полезно мясо цесарок и чем отличается от мяса другой птицы

Ароматное и нежное мяско царской птицы во многом напоминает фазанину, но гораздо полезнее ее, как и мяса других птиц.

Диетические качествая заключаются в следующем:

  • в небольшом количестве жира, в процентах меньше 1;
  • большое содержание редких аминокислот;
  • низкое содержание воды;
  • не вызывает аллергию.

Мясо цесарок без опаски можно давать даже совсем маленьким деткам, беременные женщинам и пожилым людям.

Очень часто врачи рекомендуют, а в некоторых случаях даже назначают принимать для того чтобы восстановить организм после тяжелых заболеваний.

В особенности полезно мясо молодых цесарок, так как в нем не только низкое количество жира и воды, но и больше витамин и редких аминокислот, вдобавок оно вкуснее.

Кожица тушек царской птицы, в отличие от куриной не только очень тонкая, но и немного темнее, что в свою очередь объясняется повышенным содержанием миоглобина.

Если говорить о костях, то они значительно меньше и тоньше чем у курей.

Плотность мяска и грудных мышц больше, нежели чем у курей. Во время приготовления цесариная тушка становится более светлой.

Говоря о профилактических качествах, стоит отметить, что содержащиеся в мясе и яйцах перепелок вещества предупреждают сердечнососудистые заболевания, улучшают зрение, способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок, улучшают метаболизм, делают кожу эластичней.

Блюда из цесариного мяска очень полезны для подрастающих детей во время, людей ведущих активный образ жизни, пожилых людей.

Немного истории

Перед тем как рассмотреть пользу и вред мяса цесарки, давайте разберемся, откуда же появилась эта птица в нашей стране. Первые упоминания о ней уходят корнями в древнюю Грецию. Археологами были обнаружены многочисленные мозаики, а также наскальная живопись, где среди прочей домашней птицы можно было угадать цесарку. Родиной этих пернатых считается африканский континент. Именно оттуда птица впервые попала в Древний Рим, затем в Грецию. Исторические летописи говорят, что в Португалии, а потом и в других странах Европы цесарка появилась в пятнадцатом веке.

В настоящее время бройлерная цесарка встречается в разных странах. Причем во многих птичьих хозяйствах эта птица разводится в промышленных масштабах. Фермеры активно используют этих птиц для борьбы с вредителями. Цесарка любит полакомиться насекомыми, слизнями или червями. Но особенно ценится эта птица в борьбе с колорадским жуком.

Противопоказания

Мясо цесарки не имеет, каких-либо противопоказаний исключением может быть лишь единственное и банальное его переедание, что чревато перегрузкой ЖКТ. В очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость на какие-то вещества, которые содержатся или в мясе, или в яйцах.

Переедание

Правила выбора

Тушку рекомендуется покупать в магазинах или у предпринимателей, у которых есть сертификат качества на товар.

В нем должен быть указан возраст птицы. Если цесарке до 3 месяцев, тушка небольшая, с минимальным количеством жировой прослойки. Если мясо более упитанное и крупное по размеру, цесарке от 3 до 5 месяцев.

Тушка должна быть охлажденной и чистой, с небольшим своеобразным запахом, которое свойственно мясу птицы. На ней не должно быть никаких пятен или кровяных сгустков. Из-за небольшого количества жира тушка имеет очень светлый, бледно-желтый оттенок.

Мясо должно быть в упаковке. Это важное требование, которое должно соответствовать всем ГОСТам и нормативным документам Россельхознадзора и Роспотребнадзора.

При покупке рекомендуется слегка нажать на тушку. После надавливания появится небольшая ямка, которая должна быстро исчезнуть. Если ямка долгое время остается на тушке, это указывает на низкое качество продукта.

Не рекомендуется покупать мясо с большим наслоением льда. Желательно, чтобы продукт хранился при температуре +2 градуса.

Как правильно приготовить мясо цесарки

Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:

  1. Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
  2. Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
  3. Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
  4. Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.

Что готовят в разных странах мира

У каждой страны свои предпочтения в приготовлении тушки цесарки:

  • в Европе эта царская птица пользуется популярностью при приготовлении многих блюд. Обычно ее предварительно маринуют в сиропе из фруктов, а потом жарят на мангале или аэрогриле;
  • в Греции к тушеной птичке подают помидоры, маслины, а также томатный соус;
  • итальянцы предпочитают цесарку, жаренную кусочками с добавлением зелени, а также любят фаршировать целую тушку сыром с приправами и запекать в духовке;
  • иранцы маринуют данную птицу в пряной смеси и выпекают на огне;
  • в Азербайджане делают плов из неё с острым перцем, кинзой на праздничный стол.

Особые вкусовые качества диетического продукта

От качества яиц и мяса цесарки зависит здоровье взрослого, который использует диетическое питание в период лечения или реабилитации после перенесенного заболевания. Для определения свойств натурального продукта и яичек небольших одомашненных пернатых, взрослому необходимо удостовериться в хороших условиях содержания цесарок. Без должного ухода мясные продукты не просто не помогут, но еще и навредят человеку. Какое мясо цесарок самое питательное для взрослых и детей?

Диетические и питательные блюда готовятся:

  1. Из цесарок определенного возраста. Старые птицы мало чем помогут страдающим от заболеваний кишечника или желудка. Самым полезным признано мясо цесарки возрастом от 3 до 5 месяцев. К полугодовалому возрасту молодняк становится достаточно крепким для борьбы с заболеваниями и вирусными инфекциями, поэтому его мясо наиболее вкусное и полезное. Цена за 1 кг может колебаться, в зависимости от поставщика и региона продажи.
  2. Для разнообразия ежедневного рациона. Без рекомендаций и предписаний лечащего врача мясо цесарки используют как необычный ингредиент для блюд с неповторимым вкусом. Натуральный продукт отличается по вкусу от курятины или другого вида мяса пернатых на фермерском дворе, на этот нюанс влияет именно кормление пернатых. Схожий привкус имеет дичь, приготовленная после охоты.
  3. Без возрастных ограничений. Диетическое и полезное мясо домашней цесарки можно готовить детям и взрослым с пониженным иммунитетом или различными заболеваниями желудка. Вред такой продукт может принести только в случае неправильного приготовления.

Скорлупа яиц используется для мешанок другой одомашненной птицы. В ней содержится много питательных веществ и кальция, который необходим для быстрого роста молодняка. Полезные свойства продуктов используют для лечения беременных женщин и детей. Цесарки мясо в исключительных случаях вызывает аллергические реакции, поэтому является одним из самых простых и безопасных для здоровья продуктов питания.

Для приготовления мяса не требуется подготовка или длительная обработка сырого продукта. Простые рецепты питательных блюд помогут разбавить утомительную диету или поддержать организм человека после перенесенной болезни. Какие полезные свойства такого продукта следует знать каждому взрослому?

Употребление во время беременности

Птица полезна для будущих мамочек. В продукте содержатся вещества, необходимые для полноценного формирования плода. Это фолиевая кислота, фосфор, железо. Кроме того, для беременной женщины полезны следующие элементы:

  • Валин. Вырабатывает серотонин, гормон радости, повышает тонус организма, усиливает мышцы;
  • Треонин. Благотворно влияет на ЖКТ, работу печени. Укрепляет иммунную систему;
  • Изолейцин. Участвует в обмене веществ.

Для кормящих матерей мясо также полезно. Обычно оно не вызывает аллергии. Обычно этот продукт вводится в меню мамы на 10 день после родов. Первоначально принимается ею 2 раза в неделю. Переедать не стоит: на первом этапе достаточно 60 грамм, потом дозу можно постепенно повышать, наблюдая за тем, какая у грудничка реакция.

Яйца

Относится к диетическим. Богаты витамином А, С, цинком и кальцием. Считаются абсолютно гипоаллергенными. Имеют достаточно длительный срок хранения при правильных условиях – при температуре от 0 до 9 градусов срок хранения 5 месяцев.

Использование в домашней медицине и косметологии

В косметологии используются яйца цесарок. Изготовленные маски, в состав которых входит этот продукт, позволяют:

  • оздоровить кожные покровы человека;
  • ликвидировать жирный блеск на коже;
  • очистить расширенные поры;
  • убрать мелкие морщинки;
  • освежить кожу лица.

Яйца содержат:

  • калий;
  • серу;
  • фосфор;
  • кремний;
  • марганец.

В домашней медицине яйца птицы используются для снятия стресса, это средство для лечения болезней ЖКТ, при нарушениях обмена веществ. Кроме того, для повышения либидо, как у мужчин, так и у женщин, рекомендовано употребление яиц в сыром виде.

Желточный перитонит

Заболеванием страдают самки. Желточный перитонит развивается у молодняка ближе к моменту полового созревания. У цесарок он наступает в 6-8 месяцев. Яичные породы птиц могут осуществлять кладку в 4-6 месяцев. Если несушка стала раньше приносить яйца, то она должна находиться под постоянным наблюдением. Есть риск разрыва фолликула раньше времени. Жидкость попадает в яйцевод, происходит его воспаление. Слизистая яйцевода, желток и содержимое матки выходит в брюшную полость. У цесарки развивается желточный перитонит. Распознать его можно по следующим симптомам:

  • у самки увеличивается живот;
  • птица старается ходить прямо, принимает вертикальное положение;
  • меняется консистенция помёта; он становится жидким, с выделением слизи; отмечаются примеси жёлтого, коричневого и белого цвета;
  • у птиц отсутствует аппетит;
  • цесарка теряет перья.

Перитонит случается в связи с нарушением светового режима и из-за неправильного рациона питания. Продолжительный световой день способствует созреванию фолликул, но организм птицы может быть ещё не готов к яйценоскости: яйцевод, скорлупковая железа, матка ещё не полностью сформировались. Увеличивают световой день постепенно. В 4 месяца его продолжительность должна быть не более 12 ч, в полгода – 16 ч.

В рацион не следует добавлять большое количество белкового корма, жмыха подсолнечника и шрота сои. Минеральные соли дают молодняку не более 0,5 г в сутки. Увеличивают объём до 1 г, когда начинает развиваться яйценоскость. Соли способствуют формированию скорлупы яйца.

Одновременно с нормализацией питания и режима содержания, цесаркам вводят «Стрептомицин». Дозировка препарата зависит от количества корма. На 1 кг вводят 10 г лекарства. Продолжительность терапии 5 суток. Вводят витаминные комплексы. Часто используют хвойную муку. К лечению прибегают, если цесарка представляет ценность для птицевода. Яйценоскость у неё развиваться не будет. Оперение восстановится. Своей красоты оно после выздоровления не потеряет.

Цесарка, запеченная в шпике

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • шпик — 0,2 кг;
  • апельсины — 2 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку, вымыв, выпотрошив и обсушив, нарубите на порционные куски.
  • Форму для выпекания смажьте маслом, выложите в нее куски птицы.
  • Из лимона выжмите сок, смешайте с солью, перцем, оливковым маслом. Покройте куски цесарки приготовленной смесью. Сверху положите веточку розмарина.
  • Уберите форму в холодильник на ночь или хотя бы на пару-тройку часов.
  • Спустя указанное время нарежьте шпик тонкими ломтиками, покройте ими куски птицы.
  • Полейте блюдо апельсиновым соком, выжатым из двух фруктов.
  • Духовку разогрейте до 190–200 градусов, поставьте в нее форму с цесаркой.
  • Готовьте блюдо 45 минут. За 15 минут до готовности накройте его фольгой, чтобы оно не сгорело.

Цесарка, приготовленная по этому рецепту, получается мягкой, сочной, ароматной. Это кушанье достойно праздничного стола.

 

Вес

Опытные фермеры утверждают, что, несмотря на употребление меньшего количества корма, цесарка быстрее набирает вес, нежели другая домашняя птица. В три месяца тушка может уже достигать веса полтора килограмма. Через пару месяцев прирост мяса снизится. Максимально удачное время для забоя птицы – 3-4 месяца. Средний вес цесарки в данный период будет достигать 1,7 – 2,2 кг.

Цесарка, тушенная с яблоками и апельсинами

Состав:

  • цесарка — 1–1,2 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • яблоки — 0,3 кг;
  • изюм — 75 г;
  • молотая корица — 2 г;
  • мед — 40 мл;
  • кальвадос — 40 мл (можно заменить вином);
  • оливковое масло — 40 мл;
  • бульон (овощной или из цесарки) — 0,2 л;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте тушку цесарки, разрубите на порционные куски. Из потрохов и хребта сварите бульон. Для этого их заливают водой, добавляют соль, перец, лавровый лист, крупно порезанные морковь и луковицу, доводят до кипения и варят в течение 1,5 часов, процеживают.
  • Оставшиеся куски птицы сложите в миску.
  • Яблоки очистите от шкурок, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблоки дольками, переложите ими куски цесарки.
  • Из одного апельсина выжмите сок, смешайте его с солью, перцем, корицей и растопленным до жидкого состояния медом. Залейте этой смесью цесарку. Оставьте мариноваться в течение 2–3 часов (можно и дольше).
  • В глубокой сковороде или утятнице разогрейте масло, положите в него куски птицы, подрумяньте их на среднем огне.
  • Добавьте распаренный изюм, бульон, вино. Убавьте огонь, тушите цесарку 30 минут.
  • Апельсин очистите, разделите на дольки, освободите мякоть от пленок, удалите косточки. Поместите очищенные апельсиновые дольки к остальным продуктам. Продолжайте готовить еще 15–20 минут.

Приготовленное по этому рецепту кушанье опытные кулинары рекомендуют подавать с лапшой или спагетти, но и с другим гарниром такая цесарка составит неплохую пару.

Забой

Почти у всех птицеводов как у начинающих, так и уже опытных возникает вопрос, когда резать цесарок на мясо? Если за птицей правильно ухаживать и хорошо кормить, то забивать их можно уже в возрасте трех месяцев. В частности в данное время мясо цесарок еще не утратив нежность хорошо усваивается и в нем минимально содержание жиров, а содержание аминокислот и других полезных элементов максимально.

У взрослых цесарок, в особенности самочек, тушки более упитаны содержание подкожного и внутримышечного жира невысокое, однако оно более жесткое и несколько суховатое. Поэтому забивать их лучше всего, когда их живой вес будет находиться в пределах полтора-два килограмма.

Цесарки птицы пугливые и проворные, голыми руками их поймать очень трудно, поэтому чтобы облегчить эту процедуру нужно смастерить нехитрое приспособление, а именно палку с металлическим крючком на конце.

Дальше действуем следующим образом. Не спеша подходим к стае и цепляем за ножки требуемую особь. Этот метод лова наиболее практичен и при этом не пугает остальных.

Далее пойманной цесарки рубится голова. Здесь нужно быть осторожным, чтобы не забрызгаться кровью, которая в обязательном порядке должна стечь.

Вред и негативные свойства

Все отрицательные качества данного вида мяса сводятся лишь к индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется также употреблять мясо цесарки в больших количествах, так как это может привести к перегрузке желудка. Большинство специалистов придерживаются мнения, что данный вид мяса, употребляемый в умеренных количествах, не может причинить вреда человеческому организму. В нем содержится огромное количество полезных веществ, не способных нанести ущерб здоровью.

Омфалит

Инкубационный период у цесарят продолжается 28 дней. Уже на 26 сутки птенцы начинают проклёв. Они пытаются разбить скорлупу, и выбраться из яйца. Пуповина, через которую происходило питание цыплёнка, отпадает. На её месте остаётся незначительная ранка. Её обрабатывают зелёнкой первые 2 дня. После вылупления из яиц цесарят оставляют в камере выведения до полного высыхания. Пух у них становится сухим и пушистым, птенцы поднимаются на ноги.

При нарушении режима влажности в период инкубации проклёв может быть осложнён. Подскорлупковые оболочки твёрдые, пуповина плохо отходит. В некоторых случаях птенцам требуется помощь человека. Пуповину отрезают стерильными ножницами, она может долго не заживать. Развивается омфалит. Птенцы, у которых имеются осложнения с пуповиной, выглядят иначе. Отмечаются следующие симптомы:

  • плохой аппетит;
  • нарушение работы кишечника, вследствие чего развивается понос водянистой консистенции;
  • в кале обнаруживаются не переваренные кусочки корма;
  • пух у птенцов взъерошен.

Если заживление пуповины проходит с патологией, то через рану в организм могут попасть возбудители заболеваний, что осложнит положение цыплёнка, резко снизит его иммунитет. Чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, прибегают к следующим мероприятиям:

  • рану промывают антисептиком: используют перекись водорода;
  • обрабатывают пуповину зелёнкой или марганцовкой;
  • в качестве профилактики цыплёнку дают «Энрофлоксацин»; используют дозировку 0,5 мг/л воды; выполняют выпаивание; терапию проводят 4-5 дней;
  • после курса антибиотика проводят выпаивание витаминными комплексами.

Омфалит не является заразным заболеванием, но цыплёнка содержат отдельно от остального поголовья. Данная мера необходима, чтобы не спровоцировать расклёв. Если у птенца будут наблюдаться симптомы какого-либо заболевания, то его изоляция предотвратит инфицирование остального поголовья.

Запеченная цесарка к праздничному столу

А теперь разберемся, как приготовить цесарку в духовке. Секрет этого блюда в том, что предварительно мы выдержим цесарку в медово-соляном растворе. Главное – соблюдать указанные в рецепте для его приготовления пропорции, чтобы мясо не пересолить. Начинать готовить блюдо нужно с вечера, поскольку птица должна вымочиться в растворе не менее восьми часов.

Состав:
тушка цесарки;
3 ст. л. масла рафинированного растительного;
молотый перчик белый;
2 ст. л. масла размягченного сливочного;
0,6 кг картофеля.

Состав для медово-соляного раствора:
1 ст. л. меда;
20 г поваренной соли;
2 листика лавра;
1 ч. л. можжевельника;
1 веточка розмарина;
2 шт. грибов сушеных.
Внимание! Количество ингредиентов для медово-соляного раствора указано исходя из расчета на 1 л фильтрованной воды!

Приготовление:
Тушку цесарки промываем и выкладываем в глубокую кастрюлю.
Заливаем ее фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла птицу.
Затем вынимаем птицу из кастрюли. Измеряем количество жидкости с помощью литровой банки.
Следуя пропорциям, указанным в рецепте, добавляем в воду мед, соль, листики лавра, сушеные грибочки, розмарин и можжевельник.
Доводим раствор до кипения и остужаем.
Выкладываем в него тушку цесарки и отправляем ее в холодильник на ночь.
По истечении указанного времени вынимаем птицу из раствора. Кухонными ножницами аккуратно срезаем позвоночник.
Теперь нам нужно распластать птицу. Поместим ее на разделочную доску и хорошенько придавим.
Картофель очистим и отварим до полуготовности.
Противень смажем маслом сливочным и выложим на него тушку цесарки.
Вокруг птицы распределим картофелины.
Смажем тушку маслом рафинированным растительным, лучше оливковым.
Запекаем птицу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180 градусов.
Вынимаем цесарку и слегка остужаем ее.
Чтобы картофель подрумянился, потомите его минут десять в выключенном духовом шкафу.
Блюдо готово!

Как готовить цесарку на сковородке

Это один из самых быстрых и простых способов приготовления данного вида мяса. Из ингредиентов потребуются:

  • одна небольшая тушка цесарки;
  • две ложки (столовые) сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • три зубчика чеснока;
  • любимая приправа для птицы.

Тушку промойте под водой, слегка оботрите бумажным или кухонным полотенцем. Сделайте продольный глубокий надрез со стороны грудки. Натрите солью и специями. Чеснок необходимо очистить, пропустить его через пресс. Распределите чесночную массу по всей поверхности тушки. На большой сковороде растопите сливочное масло, переложите туда птицу, накройте крышкой и поставьте сверху гнет. Повезет тем хозяйкам, которые имеют специальную сковороду для приготовления цыпленка табака. Если таковой нет под рукой, то подойдет обычная сковородка и гнет в виде небольшой кастрюли с водой.

Включаем средний огонь. Жарим мясо по двадцать минут с каждой стороны. Затем добавляем 120 мл воды и тушим еще 10 минут. Подается блюдо с овощами и большим количеством свежей зелени.

Ощипывание

Общипывать цесарок не сложнее чем обычных курей. Но следует учитывать, что кожица их тоньше и нежнее.

Схема общипывания следующая. После того как особи будет отрублена голова, тушка погружается в горячую воду на минутку. Здесь следует обратить внимание на следующие моменты. Если вода будет недостаточно горячей, то ощипывание будет затруднено, а если горячей, то не только кожа, но и верхние слои мяса просто сварятся. Извлеченная из воды тушка не должна лежать и остывать, ощипывать нужно сразу.

Ощипывание аналогично куриному

Здесь так же есть варианты. Если у вас небольшое поголовье, то всю забитую птицу общипывать можно вручную, а если вы обладатель большого стада, которое разводите на мясо, то стоит задуматься о приобретении перосъемной машины, которая значительно облегчит эту работу.

Цесарка, тушенная с помидорами

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • консервированные помидоры — 0,4 кг;
  • зелень орегано — 20 г (ли 5 г сушеной пряности);
  • маслины без косточек — 0,2 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • вода — 0,3 л;
  • соль, перец, оливковое масло — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку разрежьте на крупные куски, хорошо подрумяньте их в оливковом масле, переложите на тарелку. Если вы перед этим замаринуете птицу в подкисленной воде, вреда не будет.
  • Чесночные зубчики нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук с чесноком в масле до мягкости (делать это нужно на небольшом огне).
  • Помидоры очистите, перебейте блендером, добавьте к луку и чесноку. Положите орегано и перец. Влейте воду.
  • Доведите соус до кипения, положите в него куски цесарки, тушите на медленном огне под крышкой 40 минут.
  • Оливки разрежьте на половинки, высыпьте к основным ингредиентам. Потушите еще 10–15 минут.

Приготовленную по этому рецепту цесарку рекомендуется подавать с пастой или рисом.

Внешний вид и вкус

Чтобы отличить тушку цесарки, следует знать, как она выглядит. Вот основные характеристики:

  • Вес. Птицу пускают на убой, как правило, в возрасте 3-5 месяцев, поэтому она весит немного – до 1,5 кг. Конечно, чем старше птица, тем упитаннее выглядит её тушка.
  • Кожица. У тушки цесарки кожица очень тонкая, поэтому сквозь неё просвечивается красное мясо, из-за чего тушка может казаться бурой. К тому же кожица темнее, чем у курицы, поскольку в большом количестве содержит миоглобин – белок, который по своему строению и функциям напоминает гемоглобином.
  • Цвет. Мясо имеет синеватый оттенок, но не стоит этого опасаться, поскольку такой цвет объясняется содержанием в нём малого количества жира. Филе цесарки содержит большое количество гемоглобина, поэтому может иметь бурый цвет. После термической обработки мясо светлеет и становится практически белого оттенка.
  • Кости. Цесарка имеет меньше костей в сравнении с курицей. К тому же они не такие крупные, из-за чего тушка выглядит довольно миниатюрно.

Мясо цесарки по вкусу напоминает не курицу, а фазана или дичь, поскольку в нём меньше жидкости (на 100 г только 74,4 г) и выше плотность волокон. К тому же оно не такое жирное, как куриное мясо – на 100 г содержит 2,7 г жира, тогда как у курицы данный показатель составляет 8,8 г.

Запеченная целиком цесарка с грибами и картофелем

Состав:

  • цесарка — 1,5 кг;
  • копченая корейка — 150 г;
  • свежие шампиньоны — 150 г;
  • картофель — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,6 кг;
  • сливочное масло — 150 г;
  • бульон — 0,5 л;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • соль, сахар, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цесарку выпотрошите, вымойте, удалите хребтовую кость. Тушку со всех сторон посолите, поперчите, полейте растопленным сливочным маслом.
  • Распластайте тушку в форме для выпечки. Влейте в форму бульон. Поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Картофель отварите до полуготовности, очистите, нарежьте ломтиками.
  • Помойте, обсушите салфеткой грибы. Крупные экземпляры разрежьте на 4 части.
  • Из яблок вырежьте сердцевины, нарежьте фрукты дольками.
  • Корейку нарежьте кубиками по 1 см, опустите в кипящую воду, поварите 5 минут, выньте шумовкой.
  • Через полчаса после запекания цесарки выньте форму из духовки. Разложите вокруг тушки картофель, яблоки, корейку, грибы. Полейте вином и верните в духовку.
  • Продолжайте готовить 15–30 минут.

При подаче к столу цесарку нужно разрезать на куски, подать вместе с гарниром из запеченных вместе с ней картофеля, грибов и яблок. Соус, в котором тушилась птица, можно процедить через марлю и подать отдельно.

 

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

В 100 граммах сырого мяса цесарки содержится 110 ккал. Их пищевая ценность составлена:

  • белками — 20,6 г;
  • жирами — 2,5 г;
  • водой — 74,44 г;
  • углеводами — 1,25.


В этих же 100 граммах продукта содержатся следующие витамины:

  • А — 0,012 мг;
  • В1 — 0,067 мг;
  • В2 — 0,112 мг;
  • В5 — 0,936 мг;
  • В6 — 0,47 мг;
  • В9 — 0,006 мг;
  • В12 — 0,37 мг;
  • С — 1,7 мг;
  • РР — 8,782 мг.

Минералы:

  • калий — 220 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 69 мг;
  • фосфор — 169 мг;
  • железо — 0,77 мг;
  • марганец — 0,018 мг;
  • медь — 0,044 мг;
  • селен — 0,0175 мг;
  • цинк — 1,2 мг.


В данном пищевом продукте находится 10 незаменимых аминокислот и 8 заменимых. Среди жирных кислот присутствуют Омега-3 и Омега-6.

Говоря о ценности мяса цесарок, стоит отметить не лишь его неповторимые вкусовые качества, но и низкое содержание жидкости и высокую плотность волокон. По своей пищевой ценности ему нет равных.

Пропорции жира к белку достаточные для обеспечения организма протеином, но в то же время оно низкокалорийное — не более 110 ккал.

Людям, страдающим лишним весом можно включать этот продукт в свой рацион без опаски.

Аллергия от потребления мяса цесарок явление не только редкое, но скорее уникальное и поэтому его рекомендуют кормящим мамам и малышам.

Косточки как мы уже говорили тонкие, что обеспечивает значительно высокий выход чистого мяса с тушки. Кожа тоненька, через которую просвечивается мяско с красноватым оттенком, именно поэтому тушка царской птички может смотреться бурой. Опасаться этого цвета не стоит, вреда в этом нет, это лишь значит, что в мышцах высокое содержание гемоглобина.

Самое вкусное и нежное мясо у птицы примерно четырехмесячного возраста, поэтому и забивать ее нужно в этот срок, как правило, цесарка уже успевает набрать килограммовый вес.

Самочек обычно забивают позднее, так как их обычно оставляют для несения яичек. Размер их больше, а филейная часть пожестче.

Аминокислоты

Учёные выяснили, что грудинка птицы содержит 95% полезных аминокислот, которые нужны для здорового функционирования человеческого организма. Для сравнения отметим, что грудные мышцы бройлера содержат меньше кислот – 82%.

В число аминокислот, которые содержатся в мясе цесарки, входит:

  • Валин. Принимает участие в синтезе тканей и поддерживает силу мышц, дарит организму жизненную энергию и гормон радости (серотонин). Валин также служит защитой для миелиновой оболочки нервных волокон в головном и спинном мозге. Благодаря этому аминокислота значительно задерживает темпы развития рассеянного склероза.
  • Гистидин. Это незаменимое вещество, которое способствует регенерации клеток и образованию полезных соединений, которые отвечают за аллергические реакции.
  • Треонин. Способствует правильной работе печени, сердца и сосудов, а также укрепляет иммунитет, связки и мышцы. В комплексе с прочими аминокислотами принимает участие в образовании белка.
  • Фенилаланин. Оказывает анальгезирующее (обезболивающее) действие. Вступает в синтез с прочими элементами, благодаря чему помогает справиться с депрессиями. К тому же фенилаланин снижает аппетит, благодаря чему представляет особый интерес для худеющих.
  • Изолейцин. Необходимая аминокислота в энергетическом обмене.

Микроэлементы

В мясе птицы содержится большое количество микроэлементов, среди которых особо важны:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • железо;
  • фосфор.

Благодаря такому составу данный продукт полезен для всего организма. Его регулярное употребление позволит значительно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кожи, костей и волос.

Максимальное количество питательных элементов содержится именно в грудинке цесарки.

Польза мяса одомашненной птицы

В мясе цесарки содержится множество питательных веществ, которые помогут поддержать иммунитет человека. После употребления яиц улучшается процесс усвоения пищи. На вкус приготовленные блюда нежирные и сочные по сравнению с продукцией курицы или утки. В мясе цесарок содержатся:

  • аминокислоты;
  • гистидин;
  • треонин;
  • валин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества — сера и хлор;
  • витамины РР и С.

Полезные свойства натурального продукта, как тушки так и яиц, полученного с фермерского хозяйства, насыщают организм человека белками и аминокислотами, необходимыми для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Для людей, страдающих от повышенного холестерина, натуральные продукты питания незаменимы для правильной диеты. Мясное блюдо в комплексе с лечебной диетой позволяет в кратчайшие сроки восстановить иммунную систему человека и наладить внутренние обменные процессы.

Полезные свойства такого продукта помогут людям с заболеваниями сосудистой системы для проведения своевременной профилактики. Содержащиеся в продуктах питания, полученных от цесарки, витамины группы В усиливают терапию для людей, которым угрожает анемия и заболевания центральной нервной системы. Натуральный ингредиент сбалансированного питания убережет органы зрения, желудок и кожу от нежелательных аллергических реакций в период тяжелого лечения.

Полезные свойства качественных продуктов и яиц помогают не только пациентам или людям с определенными заболеваниями, но и здоровым взрослым или детям. Используют вкусные блюда от усталости или в период сезонных авитаминозов. Минералы, которые содержатся в мясе (хлор, сера, марганец, калий, магний и кальций) помогают за короткие сроки справиться с простудными заболеваниями и гриппом, который угрожает взрослым и детям с ослабленной иммунной системой.

Особенности влияния на организм

По своим полезным свойствам и наличию питательных компонентов мясо цесарки превосходит куриное, индюшиное и гусиное. Такого богатого состава витаминов и аминокислот нет ни в одном диетическом продукте.

Полезные свойства для мужчин и женщин

Мясо цесарки рекомендуется употреблять мужчинам и женщинам из-за множества витаминов и микроэлементов. Это прекрасное профилактическое средство в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оно укрепляет иммунитет, помогает быстрей восстановиться после хирургических операций.

Продукт показан людям при следующих проблемах со здоровьем:

  • при анемии;
  • функциональных расстройствах нервной системы;
  • вирусных и инфекционных заболеваниях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • заболеваниях пищеварительной системы;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • ожирении.

Чем полезно для беременных и кормящих

Мясо рекомендуется употреблять беременным женщинам и кормящим матерям. Оно способствует снижению нервного напряжения, повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие хронической усталости.

Продукт не вызывает аллергических реакций, его рекомендуется употреблять женщинам во время лактации.

Для детей

Польза продукта определена большим количеством витаминов и минералов. Его регулярное употребление восстанавливает силы малыша, устраняет бессонницу, улучшает когнитивные способности.

Дети получают все необходимые питательные элементы, которые важны для их роста и правильного развития. Достаточно раз в неделю давать 50-70 г мяса цесарки, чтобы организм получил все необходимые компоненты.

Малышам можно давать отварное мясо, измельченное в пюре, не более 1-2 чайных ложечек в сутки до 3 раз в неделю.

Пищевая ценность и калорийность мяса цесарки

Цесарка – диетическое мясо, рекомендованное врачами при похудении и поддержании формы. Его польза и калорийность зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. В 100 г содержится 110 ккал, 20,6 г белков, 2,5 г жиров. Польза состоит также в отсутствии углеводов.

Чем отличается мясо цесарки от куриного

Внешне напоминает курицу, но сырое мясо более темного цвета. Процент мышечной массы значительнее, чем у других. При термической обработке окрас становится близким к куриному. Мясо цесарки по вкусу похоже на фазана или куропатку. Птица более диетичная, чем курица, содержание аминокислот и витаминов выше. Кости более тонкие, грудки плотнее и крупнее. Полезных свойств, за счет химического состава, значительнее, чем в курице.

Стоимость

Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.

Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.

Как выбрать и хранить?

Чтобы купить качественный и полезный продукт, стоит учесть некоторые простые рекомендации:

  • Цвет цесарки должен быть темноватым на вид. Если же тушка имеет светлый цвет, вероятно, это гибрид, который не стоит покупать.
  • Если мясо отменного качества и свежее, после надавливания след от пальца на нём быстро исчезает. Если же на тушке остаётся ямка, вероятно, это продукт не первой свежести, который опасно употреблять в пищу.
  • Весить тушка должна около 1,5 кг. Это будет означать, что птицу забили на мясо в возрасте 5-6 месяцев. Особи же старшего возраста более упитанные, но и их мясо чрезмерно жестковатое.
  • Если тушка продаётся в замороженном виде с кусочками льда, его не стоит покупать, поскольку придётся просто переплатить за воду.

Купив свежее и качественное мясо, необходимо правильно его хранить до приготовления, чтобы оно не утратило своих полезных качеств. В этом вопросе следует учесть такие правила:

  • Если мясо планируется хранить не дольше 1-2 дней, его можно выложить в вакуумную тару и хранить на нижней полке холодильника при температуре от 0 до 10°C.
  • Если тушку нужно хранить дольше 2-х дней, его следует держать в морозильной камере, также предварительно переложив в вакуумную тару. В таком виде тушку стоит хранить около 3-х месяцев, однако приемлемым считается срок до полугода.

Держать сырую тушку дольше оптимальных сроков хранения не стоит, иначе она может испортиться.

Секреты приготовления

При готовке блюд из тушки цесарки можно воспользоваться советами опытных кулинаров:

  • в гусятнице такую птицу тушат около 60 минут на среднем огне;
  • на сковородке жарится в течение 30-40 минут на среднем огне;
  • на аэрогриле на сильном огне процесс готовки идёт 50-60 минут;
  • в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 60 минут;
  • если цесарку готовят не целиком, а по частям, то время приготовления уже меняется — грудка запекается в духовом шкафу 20-25 минут, а на гриле или сковородке 15-20 минут. Ножки и бедра готовятся в духовке 30-40 минут, а на аэрогриле или сковороде — 30 минут;
  • лучше запекать данную птицу в рукаве, так как блюдо получается более сочное, а духовка остаётся более чистой;
  • если мясо предварительно замариновать (в горчице, вине и прочее), то оно получится более нежным и сочным;
  • чтобы улучшить вкус, тушку птицы поливают лимонным соком, натирают солью и перцем, а можно ещё натереть измельчённым чесноком или апельсиновым соком, смешанными с оливковым маслом специями;
  • внутрь птицы можно положить яблоки (антоновку или семеренко) и сухофрукты;
  • перед копчением тушку хорошо замочить в солевом растворе на несколько часов, чтобы мясо было более сочное. В процессе копчения рекомендовано добавить можжевеловые веточки — они придадут блюду незабываемый вкус и аромат;
  • перед подачей на стол тушку лучше разделить на порционные кусочки и подать соус по вкусу;
  • чтобы суховатое мясо этой птицы было более сочным, его предварительно вымачивают в горячей воде или маринуют с добавлением оливкового масла и пряностей.
 

Во сколько месяцев лучше резать

Скорость роста и набора веса зависит от условий содержания и корма. В среднем цесарок отдают на убой в 12-15 месяцев, но для продажи их можно резать уже с трёх месяцев. Живой вес взрослых особей составляет 1,5-1,7 кг, цесарята (70 суток) весят 0,87 кг.

Мясо самцов цесарки жёстче, чем у самок, поэтому их сдают на убой не позже 5 месяцев. Самок сдают на убой после яйцекладки. На второй год данную птицу не оставляют. Мясо молодой птицы более нежное, а старой — более жесткое.

Применение в кулинарии

На мясо забивают птицу не старше 3-5 месяцев. Дело в том, что мясо цесарки постарше не такое мягкое и нежное. Живой вес цесарки в этом возрасте не менее килограмма. Именно такая цесарка больше всего подходит для приготовления. Её можно запекать в собственном соку, тушить или коптить, отваривать для приготовления первых блюд.

Греки предпочитают подавать тушёную цесарку с помидорами или маслинами, а также под пряным томатным соусом средней остроты. Итальянцы же предпочитают готовить тушку целиком, начиняя её зеленью, кислым сыром и ветчиной. Кусочек же мяса лучше подавать с рубленой зеленью. Из фарша цесарки можно приготовить отличные котлеты, отбивные и тефтели.

Любители гастрономических изысков могут приготовить филе цесарки под лимонно-розмариновым соусом. Чтобы придать блюду экзотические нотки, его можно приправить восточными специями (кассией и корицей).

Мясо цесарки не стоит использовать для приготовления консервы. Дело в том, что её вкус не будет насыщенным, поскольку эта птица не такая жирная, как курица.

При приготовлении мяса цесарки стоит учитывать, что оно более жёсткое и плотное, нежели куриное. Чтобы это не отразилось на качестве блюд, следует запомнить несколько рекомендаций:

  • после покупки сырую птицу около 2-3 дней продержать в холодильнике, чтобы её вкус стал более выраженным;
  • за пару часов до готовки мясо обязательно замачивать в подсолённой воде с добавлением лимонного сока, чтобы оно стало более мягким и лучше приготовилось;
  • если мясо будет жариться или тушиться, вместо замачивания его следует просто отварить (при этом оно станет более мягким, а полученный бульон можно использовать для приготовления супа).

Цесарку можно использовать вместо курицы в приготовлении грузинского блюда Чахохбили. Его рецепт предлагается в видео ниже:

Химический состав

Как мы уже говорили яйца и мясо цесарской птицы богато очень полезными для человеческого организма микроэлементами разными витаминами и аминокислотами.

Таблица пищевой ценности

Мяско богато витаминами относящимися к группе В причем практически во всех видах:

  • B1 он же Тиамин положительно влияет на обмен веществ, развитие и рост.
  • В2 он же Рибофлавин не только улучшает кожный покровов, но и снижает содержание сахара в крови.
  • В5 она же Пантотеновая кислота, играет исключительно важную роль в обменном процессе углеводов и жиров.
  • В6 Пиридоксин очень важный элемент принимающий участие в синтезе веществ, положительно воздействует не только на нервную систему, но и активность головного мозга.
  • В9 она же Фолиевая кислота принимает участие в клеточном и аминокислотном синтезе. Необходима беременным женщинам.
  • В12 он же Кобаламин не только положительно влияет на состав крови, но и на кожные покровы, улучшает иммунитет и укрепляет нервную систему.

Кроме витаминов, относящихся к группе B, высокое содержание витаминов РР, А и C, которые обладают антиоксидантными свойствами, улучшающими не только состояние волос, но и положительно влияют на состояние кожи и сосудов. Понижают содержание холестерина, усиливают иммунитет.

Так же велико содержание и других жизненно важных элементов. Вследствие этого можно утверждать, что цесариное мясо исключительно полезно для организма.

Замечено, что среди людей регулярно потребляющих блюда из мяса цесарок реже встречаются заболевания сердечнососудистой системы, а так же в порядке кости, волосы и кожа. Выглядят они моложе сильнее и энергичней.

Больше всего полезных элементов содержится в грудке.

Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам

Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.

Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.

Заключение

Польза и вред мяса цесарки обусловлены ее свойствами и входящими в состав витаминами. Противопоказания к употреблению практически отсутствуют, поэтому продукт рекомендован беременным и кормящим женщинам, новорожденным и пожилым людям и не наносит вред организму.

Источники

  • http://fermabusines.ru/tsesarka/myasa.html.
  • https://domochozyayki.ru/raznoe-pro-edu/27940-mjaso-cesarki-polza-i-vred-kak-prigotovit-cesarku/
  • https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/tsesarka.html
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/myaso-tsesarki-poleznye-svoystva-i-vred.html
  • https://ferma-nn.ru/pticy/myaso-cesarki-poleznye-svojstva.html
  • https://FermoVed.ru/tsesarki/myaso-cesarki.html
  • https://4ptic.com/tsesarki/myasso/
  • https://onwomen.ru/kak-prigotovit-cesarku.html
  • http://selo02.ru/kak-prigotovit-cesarku-chtoby-ona-byla-mjagkoj-i-vkusnoj/
  • https://ferma.expert/pticy/cesarki/zaboj-cesarki/myaso-ptitsy/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: