Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Жимолость – растение неприхотливое. Он известен своей высокой всхожестью – многочисленные волчки и сильные корневые побеги утолщают куст, если за ним не ухаживать.

Содержание

  • 1 Мне нужно обрезать жимолость

    • 1.1 Зачем обрезать съедобную жимолость

    • 1.2 Необходимость обрезки декоративной жимолости

      • 1.2.1 Фотогалерея: способы выращивания жимолости декоративной

      • 1.2.2 Видео: как сформировать деревце из жимолости путем срезания жимолости

  • 2 Когда обрезать жимолость

    • 2.1 Обрезка жимолости весной

      • 2.1.1 Видео: как обрезать жимолость весной

    • 2.2 Обрезка жимолости осенью

  • 3 Как правильно обрезать жимолость

    • 3.1 Формирующая обрезка жимолости

    • 3.2 Антивозрастная обрезка жимолости

  • 4 Особенности формирования саженца жимолости

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, чтобы не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Есть две разновидности этого кустарника:

  • декоративный – служит украшением сада, правильная обрезка придаст кусту красивую форму;
  • съедобный – радует своих хозяев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает более обильно плодоносить.

Зачем обрезать съедобную жимолость

Съедобную жимолость необходимо обрезать, так как основная причина плохого плодоношения – утолщение кроны. Пчелы не замечают цветов в середине куста. Успевшие созреть в глубине куста ягоды из-за недостатка освещения становятся мелкими и кислыми. Залог хорошего урожая – регулярное прореживание куста.

Жимолость растет очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки корневую обрезку не проводят. Допускается удаление сухих и больных веток, а также лежащих на земле или углубляющихся в кустарник.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Несрезанный съедобный куст жимолости даст мало ягод из-за сильно утолщенной кроны

Необходимость обрезки декоративной жимолости

Декоративная жимолость нарезается по форме. Из кустов получается плотная живая изгородь. На перголы ставят лиановидные формы, ими украшают перголы и из них формируют «живую стену». Для выращивания декоративной жимолости стволообразной формы ее побеги, собранные в пучок, привязывают к опоре в вертикальном положении. Старые нижние ветви в центре куста оставляют для придания жесткости стволу, молодые нижние побеги удаляют.

Фотогалерея: способы выращивания декоративной жимолости

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

На арках можно выращивать лиановидные формы декоративной жимолости

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Декоративная жимолость красиво смотрится в виде «живой стены»

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Выращивание жимолости в виде ствола позволяет замаскировать старые стены

С помощью декоративной формирующей обрезки жимолости можно создавать различные ландшафтные формы.

Видео: как при помощи обрезки сформировать из жимолости каприфоли деревце

Когда обрезать жимолость

Нарезать съедобную жимолость можно только тогда, когда она находится в покое. Весной – до пробуждения почек, осенью – после того, как куст уйдет из листьев. Декоративную жимолость можно обрезать в период вегетации.

Обрезка побегов происходит:

  • санитарный;
  • формирующий.

Жимолость – растение морозостойкое, но его ветви могут повредить мороз. При санитарной обрезке удаляются отмершие ветви, пораженные низкими температурами, сломанные и сухие побеги, а также ветви, поврежденные грибковыми заболеваниями и паразитами. Здоровая деревянная отделка. Такую обрезку рекомендуется проводить ежегодно.

Отслаивание коры на ветвях жимолости не является следствием болезни. В этом его особенность. Кроме того, для этой культуры характерно наличие большого количества мелких сухих веточек.

Формирующая обрезка проводится на зрелых растениях. Старые ветки, не плодоносящие, срезают, побеги удаляют, слабые укорачивают. Такая обрезка проводится один раз в 2-3 года для жимолости съедобной и один раз в год – для жимолости декоративной.

Обрезка жимолости весной

Весной обрезку проводят в два этапа.

  1. Перед началом вегетации, в марте-апреле – в это время рекомендуется ограничиться санитарной обрезкой, так как формирующая повреждает куст, а при обнажении жимолости съедобной весной ожидать большого урожай.
  2. После того, как бутоны раскроются, станут видны все нежизнеспособные ветви.

Видео: как обрезать жимолость весной

Обрезка жимолости осенью

Осенью формирующую обрезку проводят с августа по октябрь. Погода выбирается исходя из климатических особенностей конкретной местности. Вы можете приступить к работе при соблюдении следующих условий:

  • куст лишился листвы;

    Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

    Осенняя обрезка начинается после окончания вегетационного периода и куста сбрасывает листья

  • ночная температура перевалила за ноль;
  • не раньше, чем через месяц будут устойчивые заморозки.

Слишком ранняя обрезка может привести к преждевременному раскрытию бутонов, а если обрезать скелетные побеги поздно, возникает угроза гибели растения из-за замораживания срезов.

В районах с суровыми зимами все манипуляции по формированию куста жимолости рекомендуется проводить ранней весной. Возможно, в первый год после обрезки урожай будет не слишком большим, но растение после стресса быстро окрепнет и в дальнейшем принесет хорошие плоды.

Как правильно обрезать жимолость

Первые 2-3 года после посадки жимолость съедобная не подвергается формирующей обрезке. Через 5-6 лет такое мероприятие обязательно.

Формирующая обрезка жимолости

Обрезка проводится в несколько этапов:

  1. Удалите ветки на нижнем уровне куста, касаясь земли.
  2. Устраните ненужный рост молодости.
  3. Обрезают верхние побеги (которые круто вертикально растут на многолетних ветвях внутри кроны).
  4. Удалите все ветви, которые заходят в куст.
  5. Обрезаются слабые и тонкие побеги.
  6. У слаборастущих побегов срезают концы.
  7. Удалите старые толстые ветки в центре куста, не дающие роста.
  8. Хорошо развитые однолетние побеги не поражаются. Именно на них сформируются ягоды.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Формирующая обрезка куста жимолости съедобной проводится в несколько этапов

Куст съедобной жимолости должен иметь около 5 крепких скелетных ветвей. Старые, более толстые ветви в центре куста можно обрезать до точки роста бокового побега. Места обрезки смазывают садовой краской или присыпают золой или древесным углем, чтобы защитить куст от заражения грибковой и бактериальной инфекцией.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Ветки вместо обрезки обрабатывают садовым варом для предотвращения инфекций

Опытные садоводы рекомендуют при обрезке обращать внимание на то, чтобы нижняя часть куста не была слишком оголена, а центральная – не загустела.

После обрезки растение необходимо подкормить. Весной – азотные удобрения по 2 ведра на куст; осенью подкармливают фосфором и калием. Перед подкормкой полейте жимолость.

В качестве азотных удобрений весной можно использовать водный настой коровяка или куриного помета, осенью предпочтительнее использовать древесную золу.

Омолаживающая обрезка жимолости

Куст старше 7 лет подвергается частичной омолаживающей обрезке. Выборочно обрежьте стебли у основания, оставив пень высотой в несколько дюймов. При этом начинают формироваться здоровые всходы. Если такую ​​обрезку проводить регулярно, раз в 3-5 лет, период обильного плодоношения жимолости можно продлить на несколько десятков лет.

Неухоженный куст через 15 лет нуждается в радикальном омоложении (схема обрезки представлена ​​на фото).

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Заброшенный куст жимолости старше 15 лет срезают на высоту 30-50 см

Куст полностью срезают на высоте 30-50 см от уровня земли. Молодые побеги сформируют новый куст через два года. Радикальную омолаживающую обрезку можно проводить весной и осенью. В регионах с суровым климатом эту процедуру лучше проводить весной.

Особенности формирования саженца жимолости

Обычно для посадки покупают двух-трехлетние саженцы. Съедобный саженец жимолости не нужно обрезать – это может ослабить растение и задержать плодоношение. У жимолости должна образоваться крона в течение 2-3 лет, после чего можно приступать к обрезке куста.

При повреждении корней саженца рекомендуется укоротить побеги на треть для лучшей приживаемости.

Для декоративного саженца жимолости желательна обрезка, так как укорачивание побегов облегчит ветвление.

Особенности обрезки жимолости: когда и как проводить процедуру

Укорочение побегов декоративных саженцев жимолости обеспечивает их лучшее ветвление

Некоторые специалисты все же рекомендуют обрезать саженец после посадки, оставляя побеги длиной 8 см, по их мнению, такая подготовка саженца позволит получить более пышный куст. Если вы сажаете несколько съедобных кустов жимолости, этот совет можно проверить на практике. Некоторые сеянцы укоротите, а остальные посадите без обрезки.

Жимолость, как и любой плод или декоративный кустарник, нуждается в обрезке. Правильная обрезка съедобных побегов жимолости обеспечивает обильный урожай ягод на несколько десятков лет. У декоративной жимолости такая процедура необходима для придания этому красивому растению желаемой формы.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/obrezka-zhimolosti-vesnoy-shema.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: