Особенности посадки и ухода за грушей Кокинская в домашних условиях

Груша Кокинская.

Описание сорта

Груша выведена на одноименной твердыне. Для изготовления Кокинской использовалась пыльца компаний Cure и Popular.

Характеристика дерева

Груша Кокинская среднерослая, в высоту достигает 4 метров, крона среднезагущенная, в диаметре достигает 3 метров. Дерево зимостойкое и хорошо переносит низкие температуры, только молодые почки могут страдать от возвратных заморозков.

Описание плодов

Особенности посадки и ухода за грушей Кокинской в ​​домашних условиях

Кокинская.

Плоды сорта Кокинская среднего размера и чуть выше среднего. Максимальный вес достигает 250 грамм. Оттенок светло-зеленый, по мере созревания желтеет и на нем появляется розово-красный румянец.

Мякоть белая, сочная с десертным вкусом. Большие вкусы сладкие, но есть легкая, чуть заметная кислинка.

Заболевания

Характеристики сорта Кокинская свидетельствуют о том, что сорт не подвержен заболеванию паршой. Но в некоторых случаях заболевают не плоды, а листья и стебли. Поэтому важно вовремя поливать, рыхлить почву и подкармливать растение, чтобы у него был хороший иммунитет.

Еще одно заболевание, поражающее луковицы этого сорта, называется монилиозом (монилиальный ожог). Вызывается грибком. Воздействует на фрукты. Поэтому необходимо регулярно осматривать дерево. В случае заболевания немедленно удалите пораженные плоды и обработайте крону борной кислотой (3%) до и после цветения.

Отзывы

Груша Кокинская растет у меня на участке всего 5 лет. В том году пробовали фрукты, довольно вкусные. На варенье не хватило, попробуй. Само дерево проблем пока не доставило. Но я его заизолировал, как надо.

Филип

Красноярск

Фрукты от Кокинской мне вполне подходят. Они имеют приятный вкус и хорошо выглядят. Хватит есть и варенья. Их хватает ненадолго, но у меня есть зимние лампочки, так что это не проблема.

Элизабет

О

Ничего особенного в этой лампочке не вижу, но и плохого сказать нечего. Фруктов достаточно, чтобы поесть и варенье. Жена готовит кусочками, получается как мармелад.

Антон

Череповец

Агротехнические характеристики

Представители сорта – растения среднего размера, взрослое дерево может достигать около 4 м в высоту. Форма кроны преимущественно пирамидальная, средней густоты. Основные ветви растут по отношению к стволу под углом около 45°. Сорт характеризуется средней степенью загущенности кроны, поэтому со временем деревьям требуется формирующая обрезка. Если этого не сделать, есть риск получить урожай мелких груш.

Листья сорта сочные темно-зеленого цвета, крупные, овальной формы с острым кончиком. Края листьев мелкопильчатые.

Плоды груши Кокинской среднего или крупного размера, классической широкой грушевидной формы. Масса спелых плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Цвет кожуры плода по мере созревания меняется от светло-зеленого до аппетитно-желтого цвета с малиново-красным на солнечной стороне. Стебли крепкие, длинные, слегка изогнутые.

Характеристики мякоти тоже отличные – сочная, нежная, средней плотности, просто тает во рту. Цвет мякоти варьируется от белого до кремового. Спелая груша имеет восхитительный десертно-сладкий вкус с легкой кислинкой, без присутствия терпкости. Плоды сорта предназначены для употребления в свежем виде, для консервации и отличаются исключительной устойчивостью к транспортировке. Сорт также характеризуется хорошей лежкостью на плодах; в холодильнике груши можно хранить до ноября.

Лучшими опылителями – соседями для сорта будут груши Бергамот и Любимица Яковлева. Для получения стабильных урожаев на участке также следует высадить саженец одного из этих сортов.

Стадия плодоношения сеянцев наступает через 4-5 лет после высадки на участок. Груша Кокинская считается высокоурожайным сортом, общий вес собранных плодов может достигать почти 100 кг.

Посадка

Правильная посадка сорта груши Кокинская заключается в правильном выборе срока, саженца и выбора места. В остальном процедура посадки стандартная, как и для всех остальных грушевых деревьев. Подробнее обо всех процедурах можно прочитать в статьях ниже.

Как правильно посадить грушу

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать луковичные растения

Как пересадить луковицу

Подготовка участка и посадка саженцев

Перед тем, как посадить саженец груши, нужно заранее подготовить участок. Подготовительные мероприятия включают удаление сорняков, перекопку, внесение органических удобрений и минеральных составов. Если почва достаточно кислая, добавьте доломитовую муку.

Когда вы планируете посадить луковицу весной, стоит подготовить для нее лунку еще с осени. Глубина должна быть один метр, а по бокам чуть меньше 60 см. На дно кладут хороший слой дренажа, затем компост или перегной, и все это слегка присыпают грунтом. Если посадка будет производиться осенью, яму необходимо подготовить за месяц до процедуры. В этом случае в почву добавляют торф, минеральные и органические соединения в равных пропорциях, немного золы и фосфорно-калийные препараты.

Что касается рассады, то лучше всего подходят экземпляры, которым два года. Деревья рекомендуется выбирать без дефектов, надломов. Также стоит обратить внимание на корневую систему. Корни должны быть влажными, а ветки изогнутыми. Все это говорит о том, что рассада здоровая и свежая.

За сутки до посадки рассаду погружают в стимулятор роста. Затем обрезают корни, оставляя 10 см. Боковые побеги полностью удаляются.

Хороший саженец в высоту должен быть от 70 до 90 см.

Подготовленное дерево помещают в яму. Для лучшего прилегания корни необходимо аккуратно расправить, сверху засыпать грунтом и немного придавить. Через несколько дней луковицу следует обильно полить. Завершается процесс посадки мульчированием и установкой опоры для саженца.

Уход

Правильный уход за луковицей Кокинской состоит из ряда процедур. Сюда входят: правильный и своевременный полив, подкормка, обрезка кроны в санитарно-формирующих целях. Все эти процедуры можно прочитать по ссылкам в статьях ниже.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Чем поливать грушу

Особенности выращивания

Посадка груши Кокинской осуществляется обычным способом, время выбирают в зависимости от региона. В северных регионах лучше сажать весной, а в теплом климате можно и осенью. Сорт не любит слишком сухую почву, например, дерево будет активно расти на песчанике, но урожая не даст. Излишняя влажность, тень и сквозняки губительны для культуры.

Особых рекомендаций по уходу также нет, полив, подкормки и растворы проводятся как обычно. Зимнее укрытие необходимо груше Кокинской только до первой осени, после чего дерево может без потерь выдерживать значительные морозы.

Особое внимание уделим только обрезке. При неправильном выполнении процедуры все силы дерева уйдут на отрастание ветвей, а не на осыпание плодов. Активный рост и восстановление побегов может привести к тому, что обрезка будет проведена за один день. Уборку лишних, сухих или больных ветвей, а также укорачивание проводят весной или осенью в несколько этапов (в разные дни).

Болезни и вредители

Иммунитет Кокинской груши можно охарактеризовать как выше среднего. Но плоды не так защищены от парши, как листья. При необходимости необходимо проводить профилактические и защитные мероприятия. Обо всех процедурах, которые помогут уберечь луковицу от болезней и вредных насекомых, вы можете прочитать в статьях ниже.

Опасные вредители груши

Груши часто страдают от вредителей, они поражают листья, кору и плоды.

В этой статье мы выбрали 11 самых вредных насекомых, повреждающих деревья груши, а также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Чтобы получить вожделенный садовникам приходится немало потрудиться и виной тому болезнь груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваниях груши и о том, как с ними бороться.

Преимущества и недостатки

Кокинская груша имеет ряд преимуществ среди представителей группы осенних сортов. Так:

  • Прошлые деревья, уже в 4 года можно делать первый урожай плодов;
  • Высокая степень морозостойкости. За все время возделывания груши не известно ни одного случая подмерзания саженцев сорта;
  • Практически не подвержен парше, а плоды более устойчивы, чем листва к этому заболеванию;
  • Приятный вкус и товарный вид фруктов.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

  1. Восприимчивость листвы к парше, особенно в дождливое лето;
  2. В особо плодородные годы плоды мельчают.

Когда наступает съемная зрелость плодов

Плоды созревают только в начале осени. Как мы уже отмечали, при хороших условиях взрослое дерево способно дать урожай в сто килограммов. Съемная зрелость наступает с первого по седьмое сентября. Понять, можно ли уже собирать урожай, можно по нескольким признакам: спелая груша легко снимается с черешка, груша мягкая и имеет насыщенный аромат.

Обратите внимание, что груши следует собирать после того, как они полностью высохнут от росы. Если этого не сделать, плоды долго не продержатся.

Груши рекомендуется собирать до обеда, чтобы они не перегрелись на солнце. Дело в том, что горячие лампочки покрываются конденсатом. Если поставить урожай на хранение, он полностью испортится за короткое время. Удаляйте фрукты с большой осторожностью, чтобы не повредить их случайно. Опытные садоводы используют специальные конструкции с длинными жердями, с помощью которых можно легко снять плоды, расположенные на самой верхушке дерева. Не ленитесь осматривать каждый плод и выбирайте только крепкие, твердые, здоровые плоды.

Особенности посадки в домашних условиях

Место для луковиц готовят заранее. Почву необходимо перекопать, удалить сорняки и удобрить. В качестве удобрений хорошо подходят перегной и нитрофоска, которые вносятся из расчета 10 кг и 100 г на 1 м². Если почва имеет повышенную кислотность, следует внести доломитовую муку. Яму для посадки весной выкапывают в октябре-ноябре или не менее чем за 3 недели до посадки. Его делают шириной 1 м и глубиной примерно 60–70 см.

При перекопке плодородный слой укладывают в отдельную кучу. Затем его смешивают с торфом и перегноем в равных пропорциях, добавляют 800 г суперфосфата и 150 г сернокислого калия. Высаживать необходимо крепкую рассаду, достигшую двухлетнего возраста. Здоровый растительный материал должен иметь хорошо гнутые веточки и ровный ствол. В высоту хорошие экземпляры сеянцев достигают до 0,8–0,9 м. На срезе корни должны быть влажными и светлыми, без признаков усыхания или загнивания.

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Саженец замачивают в воде со стимуляторами корнеобразования («Корневин», «Гетероауксин») на 1-2 часа. При посадке осенью с саженца груши удаляют все листья.
  2. Дерево аккуратно помещают в лунку, расправляя корни, и засыпают подготовленной почвенной смесью, утрамбовывая землю. Почва должна хорошо прилегать к корням, без пустот. Корневая шейка саженца должна располагаться на 3–4 см от уровня земли.
  3. Затем провести обильный полив каждого посаженного экземпляра, а почву подлить, когда почва немного осядет.
  4. Возле молодых саженцев устанавливают опору, а землю вокруг дерева мульчируют так, чтобы мульча не касалась ствола саженца.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: