Особенности посадки и ухода за грушей сорта Ноябрьская зимняя

Особенности посадки и ухода за сортами груши ноябрьской озимой

К какому виду груш относится?

Особенности посадки и ухода за сортами груши ноябрьской озимой

Груша «Ноябрьская» — раннеспелый осенний сорт, возделываемый в России со второй половины 20 века.
Сорт довольно популярен среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» могут храниться очень долго, они сочные, вкусные и хороши в компотах, джемах, повидлах, джемах, джемах и вяленых.

К осенним сортам также относятся: Осенняя Яковлева, Самарская красавица, Татьяна, Сказочная и Ларинская.

Подготовка к зимнему сезону

При подготовке к зимнему сезону луковица «Ноябрьская» выполняет следующие мероприятия:

  • стандартный круг очищается от опавшей листвы и сорняков;
  • почву под луковицей перекапывают и одновременно вносят удобрения;
  • ствол и крупные ветки деревьев очищают и известковывают известковым раствором;
  • приствольные круги молодых саженцев выстилают мульчей;
  • стебли молодых груш обматывают тряпками или сеткой для защиты от зайцев и мышей

История селекции и регион выведения

«Ноябрьская» выведена Дальневосточным НИИ сельского хозяйства. Автор сорта – селекционер Болоняев А.В.

Исследователь скрестил дикорастущую морозостойкую грушу Уссурийская с сортом из Бельгии «Зимняя Деканка», в результате чего получил очень зимостойкую грушу под названием «Ноябрьская».

Садоводы часто путают между собой два разных сорта: грушу ноябрьскую и грушу ноябрьскую озимую – в этой статье вы увидите описание груши ноябрьской, осеннего сорта.

В 1950 г впервые описан, в 1958 г передан для испытаний в государственную школу растений, а в 1974 г рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке.

Чаще всего «Ноябрьскую» можно встретить на юге Хабаровска и по всему побережью Приморского края. Благодаря высокой зимостойкости грушу Ноябрьскую успешно выращивают в средних широтах России, а также в южных районах Западной Сибири.

В этом регионе хорошо себя чувствуют такие сорта груши: Гера, Соборная, Краснобокая, Елена и Верная.

Особенности посадки и ухода за сортами груши ноябрьской озимой

Отзывы садоводов

Василий (Московская область):

«Ноябрьская луковица досталась мне в наследство от дедушки. Это дерево было выбрано еще в советское время. Особого ухода не требует, растет сама. Иногда удобряю перепревшим навозом, а весной и осенью обрезаю сухие ветки. Плоды мелкие, но очень сладкие и вкусные, долго хранятся. Дерево приносит плоды каждый год.»

Марина (Мурманск):

“У нас на участке растет ноябрьская груша. Мы любим свое дерево и хорошо за ним ухаживаем. Плоды становятся крупными, плотными и сладкими. Варим грушевое варенье, часто печем шарлотку. Если груши лежат два месяца, они становятся особенно сочные и вкусные. Говорят, что такие груши можно хранить до следующего года, но мы этого сделать не можем: мы их очень быстро съедаем».

Груша ноябрьская – неприхотливое дерево со скромной окраской плодов. Благодаря своей долговечности он каждый год радует своего владельца богатым урожаем.

Груша «Ноябрьская»: описание сорта и фото

Сорт груши «Ноябрьская» представляет собой мощное высокое дерево с пирамидальной кроной, описание дерева сильно разнится плодами, так как они у этого мелкие, смотрите фото ниже.

Скелетные ветви луковицы подвержены густому ветвлению и растут в направлении вверх.

Плоды образуются на двух- и трехлетних ветвях, которые представляют собой укороченные веточки и простые кольчатые черви. Кора на ветвях окрашена в зелено-бордовые тона.

Листья груши имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком и слегка зазубренными краями. Верхняя часть плотной пластинчатой ​​пластины окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя – в светло-зеленый.

Сорт «Ноябрьская» не может похвастаться крупными плодами. Их вес варьируется от 64 г до 74 г. Форма луковицы яйцевидная с выраженными ребрами и чаще всего слегка неровная. Плоды «Ноябрьской» отличаются тупым, как бы надрезанным, нижним основанием.

Вершина с выпуклостями и небольшим углублением также несколько скошена. Основной цвет плода светло-зеленый с желтоватым оттенком. На бочках, обращенных к солнцу, обычно появляется светло-бордовый цвет.

Белая мякоть ноябрьской груши сочная и слегка жирноватая. Вкус у нее кисло-сладкий и очень приятный, с прекрасным душистым ароматом. По сладости «Ноябрьская» не уступает многим популярным сортам — количество сахара в ней не менее 10,8 %.

Подробнее о сорте груши «Ноябрьская» смотрите на фото ниже:

Посмотрите видео, где вы увидите, как выглядят плоды ноябрьской груши».

Достоинства и недостатки

Ноябрьская лампочка имеет множество преимуществ, которые необходимо обозначить:

  • регулярное плодоношение, благодаря чему можно получать урожай с деревьев каждый год;
  • устойчивость к ожогам, благодаря чему луковица легче переносит ранневесенний период;
  • слишком рано – первый урожай можно собрать уже на второй-третий год после посадки саженца;
  • повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям, особенно к парше;
  • плоды после созревания не осыпаются даже в экстремальных условиях (например, во время муссонных дождей).
  • осень хорошо хранится – известны случаи, когда плоды сохраняли свои лучшие качества до апреля.

Приятный кисло-сладкий вкус, благодаря которому Ноябрьская считается хорошим столовым сортом, только добавляет ей привлекательности. По вкусу груша похожа на сорт Ноябрьская красавица. Урожайность — от 40 до 60 кг с дерева, что является хорошим показателем (такая же цифра указана и для другого осеннего сорта — Волшебница).

Урожайность Ноябрьской неплохая – 50-60 кг с дерева

Хорошая зимостойкость (особенно корневой системы), помогающая выжить в непростых условиях Дальнего Востока, является козырем Ноябрьской. Это качество особенно стабильно при выращивании на холмах. В более теплых широтах груши чувствуют себя еще комфортнее и легче переносят зиму. Это существенное преимущество по сравнению с другими осенними сортами, такими как Москвичка или Рассвет, которые хуже переносят холода при том же объеме урожая.

Недостатком сорта можно считать внешний вид и размер плодов – мелкие и неказистые груши плохо подходят для продажи. Зато они прекрасно используются для личных нужд садоводов-любителей (для употребления в свежем виде, в компоты, варенья и так далее).

Плоды Ноябрьской не имеют товарного вида, но с лихвой компенсируют это своим количеством и отличными вкусовыми качествами

Видео: Плоды груши Ноябрьская

Характеристики

Высокие и стабильные урожаи – одно из многих достоинств сорта.

При испытании в государственных питомниках с деревьев сорта Ноябрьская в возрасте 9 лет собрано 54,8 ц/га, в возрасте 10 лет – 90,6 ц/га, а наибольшая урожайность составила 212 ц/га.

Отличные урожаи демонстрируют также сорта Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Сорт быстро растет и начинает давать урожай на 3-4 год жизни.

через 5 лет после посадки груша плодоносит в полную силу.

Более быстрого начала плодоношения можно добиться при использовании подвоя «Айва ВА-29».

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями груши «Ноябрьская» являются осенние сорта, одновременно с цветущей грушей Октябрьской или яблоневидной и др.

Груши сорта «Ноябрьская» созревают в последних числах сентября. Однако свои замечательные вкусовые качества они приобретают только через месяц после сбора урожая.

Стоит сказать, что плоды очень хорошо крепятся к дереву и не опадают даже при сильном ветре. Кроме того, они имеют хороший срок годности и прекрасно сохраняются до Нового года, а иногда и чуть дольше.

Хоть «Ноябрьская» и считается холодостойким сортом, но в климатических зонах с суровыми зимами может немного подмерзать, поэтому нуждается в хорошем утеплении.

В Приамурье этот сорт выращивают в основном в сланцевом виде, что значительно облегчает защиту от слишком низких зимних температур.

Отличной морозостойкостью отличаются сорта груши: Рогнеда, Россошанская прекрасная, Фея, Дюшес и Тонковетка.

Сбор урожая

Плоды появляются на третий, иногда на второй год после посадки зрелого (двулетнего) саженца с развитой корневой системой. По сравнению с другими популярными осенними сортами этот период плодов считается очень ранним. Среднегодовая урожайность сорта Ноябрьская составляет 70 ц/га.

Груши долго хранятся, их можно запасать на зимние месяцы. В морозилке плоды могут оставаться до весны. Конечно, их сочность и вкус претерпевают изменения, но в целом плоды остаются полезными и вкусными. Из груш можно делать отличные джемы, джемы и джемы, консервировать их целиком, сушить, варить компоты.

Благодаря высокому содержанию фруктозы (что очень полезно для здоровья, особенно для поджелудочной железы) плоды Ноябрьской практически не нуждаются в добавлении сахара при обработке.

Из собранного урожая груши можно приготовить всевозможное варенье

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать саженцы груши двухлетнего возраста.

При покупке следует обратить особое внимание на корни – они должны быть хорошо развиты.

Время посадки может быть как весной, так и осенью.

Груши предпочитают расти на сухих и открытых местах с глинистой или супесчаной почвой.

На песчаных почвах их продуктивность снижается, а на слишком влажных грушевые деревья гибнут.

Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 2,5 метров. Луковица плохо переносит тень, поэтому ее желательно сажать на расстоянии не менее 4 метров от высоких зданий.

Посадочную яму необходимо подготовить заранее: для осенней посадки – за 14-15 дней, для весенней – с осени. Глубина ямы для мощной луковицы «Ноябрьская» должна быть не менее 1, а то и 1,2 м, а диаметр не менее 80 см. Схема посадки мощных деревьев – 4 х 5 м.

При подготовке котлована отдельно складывается верхний слой грунта толщиной от 30 до 40 см. Используется для приготовления плодородной смеси.

В дополнение к верхнему слою торфа добавляют три ведра навоза или растительного перегноя, примерно два ведра песка, не более стакана суперфосфата, около трех столовых ложек сернокислого калия.

Если почва на участке кислая, в плодородную почву добавляют полтора килограмма извести. Питательную смесь тщательно перемешивают, заполняют ею лунку на две трети и оставляют до посадки.

Перед посадкой в ​​яму вбивают колышек (30 см от центра). Затем на дне формируют холмик, помещают на него саженец и аккуратно расправляют все корни в стороны.

Затем яму с установленным деревом засыпают грунтом, при этом не забывайте, что корневая шейка должна располагаться на 4 или 5 см выше поверхности почвы. Почву хорошо утрамбовывают и проливают 3-4 ведрами воды.

Для этого по контуру ямы формируют почвенную канавку для полива. Кроме того, участок вокруг саженца засыпают торфом, опилками или перегноем, а само дерево подвязывают к колу методом «восьмерки.

Молодые, только что посаженные груши поливают в среднем 4 раза в месяц. Достаточно ведра горячей воды для каждого дерева. Взрослые деревья груши не нуждаются в частом поливе, так как их мощная корневая система разрастается глубоко и способна добывать воду для себя.

Первый полив проводят весной до набухания почек, второй – в конце весны или в начале лета, после того, как луковица отцветет. С началом листопада проводят третий полив. На одно дерево в возрасте от 3 до 4 лет требуется не менее 6 ведер воды.

Норма воды для взрослой луковицы – 3 ведра на 1 квадратный метр площади под кроной. Дождевание считается лучшим способом полива луковицы.

Важно! Приствольный круг груши необходимо содержать в чистоте и защищать от сорняков в течение всего сезона. Кроме того, землю вокруг луковицы необходимо регулярно рыхлить и укрывать.

Подкормку луковицы можно начинать на 2-м или 3-м году ее жизни.

Раз в два-три года следует вносить органические вещества в виде коровяка или навозной жижи.

Весной груши подкармливают азотными удобрениями, а осенью – фосфорно-калийными.

В период цветения рекомендуется опрыскивать растения раствором сульфата (2%), мочевины (2%) или суперфосфата (3%). Кроме того, груше полезна листовая подкормка мочевиной после сбора урожая.

Формирование луковицы груши «Ноябрьская» проводят сразу после посадки. Все ветки укорачиваются на треть. Кроме того, на протяжении всей жизни дерево нуждается в санитарной и омолаживающей обрезке.

Каждую весну прореживают крону, удаляют сухие, больные и поврежденные ветки. Также укорачивают двухлетние побеги и обрезают трехлетние плодоносящие ветви. Важно всегда сохранять лидирующую позицию менеджера центра.

Если ветка полностью удалена, пеньки оставлять нежелательно, так как они затрудняют заживление ран. При обрезке груши следует удалять не более 25% всех ветвей, чтобы не подвергать дерево сильному стрессу.

В регионах с холодными зимами ноябрьская луковица может подмерзать, поэтому нуждается в защите.

Приствольный круг дерева на зиму мульчируют толстым слоем земли или конского перегноя.

Ствол оборачивают изоляционным материалом, а затем накрывают лапником или сеткой для защиты от грызунов.

Уход за деревом

уход за грушей, как и за любой другой плодовой культурой, состоит из поливов, прополок, обрезки, защиты от болезней и вредителей и подкормок. Каждый из этих аспектов обеспечивает здоровье растения и позволяет ему правильно развиваться.

Полив

Груша любит постоянно слегка влажную почву. Именно поэтому после каждого полива приствольный круг мульчируют – попавшая в почву влага сохраняется гораздо дольше. Особенно удачным решением считается дождевание, которое имитирует настоящий дождь благодаря специальной распылительной насадке, через несколько отверстий, через которую разбрызгивается вода, орошая все растение. Таким образом получают питание не только корни, но и листва, и ветки. Провести такое мероприятие можно рано утром или вечером, а также в пасмурную погоду. Самое главное не под прямыми солнечными лучами.

Дождевание позволяет поливать все части дерева и насыщать их влагой

Не каждый может позволить себе использовать этот метод. Но можно вырыть вокруг дерева канавку шириной 15 см и аккуратно залить в нее воду. В среднем на один квадратный метр уходит три ведра воды. Грушу поливают 2-3 раза весной и летом, но при сильной засухе количество поливов увеличивают. После каждой заделки почву под деревом рыхлят для улучшения аэрации в прикорневой зоне.

Прополка

Прополка позволяет насытить почву в приствольном круге кислородом, что положительно сказывается на здоровье дерева

Такой скучный, но в то же время необходимый садовый ритуал позволит избавить саженец или уже выросшее дерево от сорняков, что особенно важно для луковицы в молодом возрасте. Сорняки являются прямыми конкурентами за воду и микроэлементы, а также переносчиками различных болезней и вредителей. Поэтому стоит потратить время на защиту луковицы от неприятных последствий.

Кроме того, прополка в сочетании с рыхлением корней обеспечивает кислородом. Это особенно полезно в сезон дождей, когда на поверхности почвы образуется корка.

Обрезка

Не все садоводы знают правила обрезки, но необходимость этой процедуры понимают все. Первая обрезка проводится сразу после посадки дерева. Чаще всего ограничиваются срезкой центрального вождя на высоте 50 см над землей (если саженцу исполнился год). Благодаря этому обеспечивается формирование кроны с самого раннего возраста.

Можно отличить разреженную форму черенка груши и свободнорастущую пальметту. В первом случае ветки располагаются ярусами, в каждом из которых по 2–3 ветви, а нижний ярус создается уже в первый год жизни саженца. В результате растение получает от 6 до 8 скелетных ветвей. Во втором случае внимание направлено на формирование центрального проводника и одиночных скелетных ветвей.

Обрезку груши производят сразу после посадки саженца – с этого момента начинается формирование кроны дерева

Если для посадки выбран двухлетний саженец, у него сразу формируются скелетные ветки. Как правило, дерево уже в этот момент имеет около восьми ветвей, из которых осталось четыре, которые равноудалены друг от друга и отходят от ствола под углом 45 градусов.

Для лучшего ветвления побеги укорачивают на четверть, при этом лидер всегда должен быть выше на 20–25 см. Появившийся конкурентный побег обрезают на кольцо.

обрезка взрослой луковицы омолаживает и оздоровляет. И если формирующую обрезку проводят в апреле до начала сокодвижения, то санитарную проводят в октябре, когда дерево сбрасывает все листья и переходит в состояние покоя. Очень важно дать луковице хотя бы небольшой запас времени до заморозков, чтобы залечить ранки. Но не стоит переживать, если первые холода наступят заранее – это не приговор.

Формирующую обрезку проводят весной, санитарную – осенью

Осенью удаляют старые, засохшие, растущие внутрь, мешающие друг другу, больные и поврежденные ветки. Вырежьте их без сожалений, но помните, что нельзя увлекаться этим процессом. Если речь идет об укорочении здоровых сильных побегов, их общий объем не должен превышать четверти всей кроны. Любая обрезка – это шок для растения, и чем меньше оно потеряет, тем легче ему будет это перенести.

Подготовка к зиме

Груша Ноябрьская показывает хорошую морозостойкость в суровые зимы. Однако дополнительные меры по подготовке к холодам пойдут дереву только на пользу, особенно в молодом возрасте. Избежать промерзания почвы вместе с корнями поможет мульчирование торфом (слой не менее 30 см.

Весенние хлопоты

Для защиты от вредителей и сильного солнечного света ранней весной ствол и начало скелетных ветвей белили специальным раствором, состоящим из 1 кг извести (развести в 8 л холодной воды), 200 г медного купороса, 100 г клея ПВА (для вязкости) или 200 г глины, смоченной в горячей воде. Побелку наносят снизу вверх, раствор будет стекать и попадать во все полости и щели.

Болезни и вредители

Сорт «Ноябрьская» устойчив к грибковым заболеваниям и даже к такому распространенному заболеванию груш, как бактериальный ожог и .

К болезням устойчивы следующие сорта: Чижовская, Лель, Северянка, Московский ранний и Чудо.

Однако она не застрахована от вредителей. Борьбу с прожорливыми насекомыми начинают ранней весной.

Для предупреждения появления вредителей стволы и скелетные ветки груши очищают от старой коры. Осенью с участка убирают растительные остатки и падаль.

Эти агротехнические мероприятия способствуют уничтожению зимовок и яйцекладок вредителей. Для сбора личинок грушевой плодожорки на нижние части ствола устанавливают улавливающие ремни.

К сожалению, при большом количестве вредителей не обойтись без инсектицидов. Для уничтожения опасных для груш насекомых проводят несколько обработок (от 3 до 5 раз за сезон).

Деревья опрыскивают 1-2 раза при набухании почек, однократно перед цветением и после цветения, через пару недель после цветения и осенью. Количество обработок можно увеличить, если защитить луковицу от насекомых, дающих за лето два поколения.

Против тлей, луковичных сосунков, тлей, долгоносиков и других сосущих и листогрызущих насекомых эффективны Суми-Альфа, Карбофос, Калипсо, Искра, Циткор, Фурия, Кинмикс, Актара, “Децис”, “Агравертин».

Против галлового клеща применяют серу коллоидную, Фито-верм, Демитан, Агравертин, Неарон».

Такие важные для груши характеристики, как хорошая стойкость плодов и устойчивость к грибковым заболеваниям, отличают «Ноябрьскую» от других сортов.

Посадив его на своем участке, вы сможете каждый год радоваться высоким урожаям полезных плодов и лакомиться ими даже в новогодние праздники.

Агротехника сорта

Чтобы рассада быстро прижилась и радовала осень долгие десятилетия, необходимо правильно подобрать посадочный материал, время и место для посадки, ну и конечно же соблюдать основные принципы посадки.

Лучшее время для посадки – сентябрь месяц. В крайнем случае луковицу можно посадить весной, не дожидаясь начала роста деревьев.

При выборе саженца следует придерживаться следующих рекомендаций:

Вам может быть интересно: Как обрезать грушу весной: видео для начинающих и схемы Правильная обрезка груши осенью: схемы и пошаговая инструкция Прививка груши: выбираем, на что и как прививать ветку

  • Покупать молодую луковицу следует только в специализированной торговой точке, а лучше в питомнике «с земли».
  • Внешне корни, ствол и ветки саженца не должны иметь механических повреждений и признаков болезней.
  • На побегах не должно быть свободных листьев.
  • Саженец должен иметь маркировку влагостойкости с указанием сорта «Ноябрьская» и возраста.

Важно правильно поставить «Ноябрьскую». Требования к месту посадки:

  • Место должно быть высоким и сухим. При посадке на низменные участки создается искусственное наполнение.
  • Грунтовые воды не должны залегать выше 2,5 метров от поверхности земли.
  • Почва должна быть рыхлой и хорошо просеянной. Не допускается сажать грушу на месте, где раньше росли другие плодовые деревья.
  • При посадке расстояние до ближайших деревьев должно составлять 4,5 метра. Для ягодников и построек 3,5 метра.

В выбранном месте выкапывается посадочная яма шириной 0,8 метра и глубиной 0,7 метра. На дно ямы для предотвращения застоя воды выложите битый кирпич или гравий. Поверх дренажного слоя насыпают плодородный грунт, наполненный удобрением. К посадке можно будет приступать через 2-3 месяца, когда почва хорошо осядет и удобрение полностью растворится.

Прямая посадка ноябрьской груши ничем не отличается от обычного способа, подходящего для всех плодовых деревьев.

Совет! Если на участке очень высокий уровень грунтовых вод, можно выйти из положения следующим образом: посадочную яму выкапывают на глубину ок. 1-1,2 метра и шириной не менее 1,5 метра и на его дно выкладывается жестяная плита. Таким образом можно направить рост корневой системы не вниз к воде, а в стороны. Это убережет луковицу от неминуемой гибели.

Урожайность

Период технической спелости наступает во второй декаде сентября, собирать урожай можно уже через месяц. Сорт показывает стабильную урожайность на уровне 40-50 кг/дерево.

Плоды хорошо подходят для транспортировки, при сохранении прохладной температуры они могут оставаться свежими до середины декабря. Подходит для заморозки, после оттаивания груши сохраняют свой вкус 2-3 дня.

При хранении мякоть может приобретать слегка желтоватый оттенок, но на вкус и аромат это не влияет. Большой плюс сорта в том, что плоды крепко крепятся к дереву, даже при сильном ветре не осыпаются на землю.

Груша Ноябрьская относится к столовым сортам, пригодна для употребления в свежем виде, часто используется для приготовления заготовок. Плоды можно использовать для приготовления соков, джемов и варенья. После обработки мякоть сохраняет кисло-сладкий вкус и ярко выраженный грушевый привкус.

Правила выращивания

вырастить Ноябрь Зимний совсем несложно, поэтому этот сорт отлично подойдет даже начинающим садоводам. Особое внимание следует обратить на самобесплодие этой груши – грушевые деревья с соответствующими сроками цветения обязательно должны расти на участке или рядом с ним.

Посадка дерева

Сажать Ноябрьскую лучше с южной стороны участка, выбрав место, расположенное на небольшой возвышенности и защищенное от северных ветров или сквозняков.

Этапы посадки должны быть следующими:

  1. За полгода до посадки саженца необходимо выкопать яму. Его размеры должны быть сопоставимы с корневой системой дерева, в среднем это 70х70 см.
  2. Яму заполняют смесью почвы, перегноя, суперфосфата, древесной золы и калийного удобрения.
  3. В центр ямы кладется палка, к ней потом будет подвязываться саженец.
  4. Ставят саженец посередине и расправляют корни.
  5. Постепенно присыпать корневую систему саженца грунтом, оставляя 2-3 см до корневой шейки.
  6. Привяжите дерево к столбу.
  7. Полейте и замульчируйте почву вокруг дерева.

В первое лето после посадки ноябрьскую луковицу необходимо полить 3-4 раза. Каждый раз перед поливом почву рыхлят для улучшения аэрации почвы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: