Зимние сорта овощей популярны благодаря более раннему созреванию по сравнению с остальными. Лук Трой – отличный вариант, который отличается длительным хранением и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
- Где и как появился
- Описание и характеристика лука сорта Трой
- Внешний вид
- Вкус и назначение
- Созревание и урожайность
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Где выращивают
- Достоинства и недостатки
- Рекомендации по выращиванию
- Посадка лука Трой весной
- Посадка лука Трой под зиму
- Правила ухода
- Уборка и хранение
- Заключение
- Отзывы огородников о луке сорта Трой
Где и как появился
Лук троянский – зимний гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Автором является BEJO ZADEN BV».
Сорт включен в Госреестр России в 2008 году. Лук рекомендован для возделывания в центральном регионе.
Благодаря морозостойкости гибрид можно сажать по всей стране
Описание и характеристика лука сорта Трой
Гибрид устойчив к морозам. Начинает расти при температуре +5°С. Сорт Троя устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
У лука мало перьев, они достаточно жесткие. Поэтому для выращивания на зелень он не подходит. Когда вы обрезаете перья, фотосинтез прекращается. Это делает репы маленькими.
Важно! Зеленый лук богат витаминами и микроэлементами, поэтому укрепляет иммунитет и может использоваться для профилактики многих заболеваний.
Внешний вид
Луковицы округлые, слегка продолговатой формы. Наружные чешуи сухие, золотисто-коричневого цвета. Мякоть сочная, имеет белый цвет с легким голубым оттенком. Луковицы средние, до 8 см в диаметре. Средний вес около 90 г.
Из репы выходит небольшое количество перьев. Они окрашены в насыщенный оттенок зеленого, имеется восковой налет. Средняя длина перьев около 20 см.
Луки не делают стрел
Вкус и назначение
Мясо репчатого лука Троя сочное и хрустящее. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Ощущается умеренно острым. Недостаток влаги или избыток никак не влияет на вкус. Из-за чрезмерной жесткости перья не едят.
Основное предназначение троянского лука – кулинария. Его можно есть сырым, жареным, вареным или замороженным. Подходит для использования во многих блюдах. Можно использовать для консервации. На основе делают косметические маски для лица и волос.
Созревание и урожайность
Лук Тройский относится к раннеспелым гибридам. При уборке репы можно собирать через 2,5 месяца после появления всходов. При посадке весной созревает немного дольше. Сбор урожая можно начинать через три месяца после появления всходов. При выращивании в теплых районах лук созревает в середине июля. При посадке в регионах с умеренным климатом урожай готов в начале августа.
Лук имеет хорошую урожайность – с 1 м2 можно получить до 6 кг репы
Устойчивость к болезням и вредителям
У лука хороший иммунитет. Если посадить в хорошо освещенном и сухом месте, вреда не будет. Груши могут загнить, если их перелить. Для профилактики рекомендуется использовать раствор медного купороса или вещество ХОМ.
Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно вовремя избавляться от сорняков. Для профилактики возле грядок можно выращивать растения с резким запахом. Календула хорошо подходит для этих целей.
Где выращивают
Благодаря морозостойкости гибрид можно выращивать на всей территории России. Нужно только выбрать правильное время для посадки. Исключение составляет Крайний Север — здесь лук не выращивают.
Достоинства и недостатки
Лук не дает семян, поэтому самостоятельно подготовить посадочный материал не получится, придется покупать комплекты в специализированных магазинах.
Благодаря высокой плотности лук подходит для механического монтажа
Преимущества:
- созревает рано;
- хорошая зимостойкость;
- длительное хранение;
- хорошая транспортабельность;
- отличные вкусовые качества;
- можно сажать как зимнюю поросль.
Ошибка:
- дорогой посадочный материал;
- нельзя выращивать на зелень.
Рекомендации по выращиванию
Тройский лук можно сажать как озимую и яровую культуру. Перед посадкой необходимо выбрать и подготовить место. Лук лучше всего растет на хорошо освещенных участках, вдали от грунтовых вод. Процесс подготовки площадки состоит из следующих этапов:
- Перекопайте и очистите грядку от предыдущих насаждений и сорняков.
- Нормализация кислотности почвы. Требует почвы с нейтральной кислотностью.
- Добавьте в почву органические удобрения.
После этого можно приступать к посадке семян.
Лук можно вырастить из семян или севка. Для этого нужно использовать посадочный материал, купленный в надежных магазинах.
Совет! Весной можно посадить семена чернушки, а осенью выращенный севок использовать для зимней посадки.
Посадка лука Трой весной
Весной сажают семена, чтобы получить севок. Существует два способа выращивания: рассадный и безрассадный. Семена не нуждаются в дополнительной обработке перед посадкой.
Срок посева зависит от региона произрастания. В районах с теплым климатом – конец апреля, в местах с умеренным климатом – начало мая. Помещение должно быть подготовлено заранее. Посадка весной состоит из следующих этапов:
- Вскопайте землю. Применять органические и комплексные подкормки.
- Сделайте неглубокие бороздки (до 5 см) и распределите в них семена.
- Посыпьте растения землей и водой.
Семена следует сажать густо, а после всходов немного прореживать. В конце лета выкопайте луковицы и подготовьте к зимней посадке.
Посадка лука Трой под зиму
Сажать севок нужно осенью, за месяц до наступления заморозков. Точное время зависит от конкретного региона, но примерно это середина-конец октября. Для посадки стоит выбирать мелкие луковицы. Они не должны иметь повреждений или признаков гниения.
Процесс посадки состоит из следующих этапов:
- Перекопайте участок, удалите все сорняки.
- Сделайте неглубокие канавки. Покройте дно небольшим слоем золы.
- Заглубите семя на 4 см и присыпьте землей.
- Сверху посадки нужно укрыть на зиму.
Весной снимите укрытие и продолжайте ухаживать за луком Тройским.
Правила ухода
Начинать поливать лук Трой нужно после появления первых всходов. Воду рекомендуется добавлять по мере высыхания верхнего слоя. В сухую погоду нужно часто поливать. В дождливое время полив можно прекратить. Не допускайте переувлажнения и пересыхания почвы. Полив следует прекратить за 21 день до сбора урожая.
Поливают растение отстоянной водой комнатной температуры
После каждого полива рекомендуется рыхлить почву и удалять сорняки. Выдергивать их приходится с корнем, стараясь не повредить луковицы. Чтобы уменьшить количество прополок и поливов, можно прикрыть почву вокруг растения.
Удобрения необходимо вносить 2-3 раза за сезон. Первый раз (слабый раствор коровяка) через три недели после всходов. Вторая подкормка, калийно-фосфорное удобрение, после того, как перья отрастут до 6 см. Третий — раствор Агриколы для лука — еще через 1,5 недели.
Уборка и хранение
Убирать троянский лук стоит, когда перья пожелтеют и лягут на землю. Их необходимо выкопать, отряхнуть от земли и разложить на грядке для просушки. Если погода дождливая, луковицы лучше переместить в помещение. После полного высыхания их можно убрать на постоянное место.
При правильном хранении лук может пролежать до следующего урожая. Для этого температура воздуха должна быть от 0 до -3°С, а влажность в пределах 75-90%. Вы можете иметь бант в обычных коробках или заплести его в косу. Поврежденные репы хранить не нужно. Их нужно есть сразу.
Важно! Тройский лук следует регулярно проверять на предмет испорченной репы. Если они есть, их следует немедленно удалить.
Заключение
Лук Троя – простая в уходе овощная культура, с которой справятся даже неопытные овощеводы. Подходит для выращивания во всех регионах, имеет стабильно высокие урожаи.
Отзывы огородников о луке сорта Трой
Елена Прутикова, г. Екатеринбург Первый раз выращивала озимый лук сорта Троя, результатом осталась довольна. Весной взошла очень хорошо и быстро росла. Никаких сложностей в путешествии не было, не болел. Еду трижды, осенью доволен. Груши среднего размера, но их много. Вкус репы приятный, есть легкая горчинка. Павел Солодов, Тульская Троя — хороший скороспелый сорт лука. Быстрорастущий, раннеспелый. Луковицы не самые большие, но их много, урожайность хорошая. Иммунитет отличный, никогда не болела, вредители не трогают. Вкус тоже на высоте, можно использовать во многих блюдах, даже в консервированном виде.