Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без варки

Заготавливать груши можно с начала августа до конца октября, когда созревают последние зимние сорта с плотной структурой и сохранением качества. За все это время из груш можно приготовить самые разные припасы на зиму. Паста из груши известна с давних времен. В России аналогичный натуральный десерт готовили еще в 14 веке. В современном мире такой препарат не потерял актуальности, тем более что позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства фруктов.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

Как сделать пастилу из груш

Из исторических легенд дошло до наших дней то, что зефир изобрели жители старинного русского города Коломна. Правда, изначально его делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в 19 веке мед заменили сахаром, а в зефир стали добавлять многие другие фрукты и ягоды.

Груши – полезный материал для приготовления зефира, потому что, как и яблоки, они содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием натуральных сахаров, а значит, из них можно приготовить зефир даже без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому потребление сахара противопоказано по состоянию здоровья.

Само название «зефир» происходит от слова «постлано». На самом деле даже слои сырых фруктов укладывали на ровную поверхность и сушили. Затем их разрезали на удобные кусочки и складывали в коробки или скатывали в трубочки разных размеров.

Сердце каждого зефира – фруктовое пюре, в которое добавлены всевозможные специи, специи или другие компоненты.

Раньше для сушки зефира использовали охлаждающие печи или просто тепло солнца. В настоящее время чаще всего используются газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.

Процесс сушки грушевого зефира на зиму нельзя назвать быстрым. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 ° C до + 95 ° C, но ни в коем случае больше. Конечно, в зависимости от температуры процесс может занять от 3-4 до 15-20 часов.

Для приготовления зефира можно использовать практически любой сорт груши и в любых условиях. Подойдут даже сломанные, помятые и переспелые. Главное, срезать все поврежденные места и, конечно же, исправить гнилые плоды и глистов.

Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груш с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из этих груш можно приготовить и без предварительной варки. Но плоды с твердой и плотной мякотью необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы получить достаточно эластичную, а не рассыпчатую таблетку.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

Термическая обработка груш может заключаться в длительном отваривании плодов для получения качественного пюре или приготовлении в духовке или фритюрнице.

С грушей хорошо сочетаются всевозможные специи: кардамон, корица, звездчатый анис, звездчатый анис, гвоздика, ваниль и другие.

Есть несколько способов приготовления грушевого пюре. Жестяная банка:

  • подготовленные плоды пропустить через мясорубку, затем, постоянно помешивая, разогреть на медленном огне.
  • сначала сварить кусочки фруктов в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем взбить блендером.
  • запечь половинки груш во фритюрнице или духовке, а затем с помощью блендера превратить фрукты в пюре.

Комментарий! Фруктового пюре, полученного из 1 кг груш, обычно достаточно для заполнения стандартной формы для запекания 60х60 см.

Классический рецепт пастилы из груш

По этому рецепту зефир готовили из прабабушкиной груши, правда, не в духовке для сушки, а в обычной русской печи.

Тебе понадобится:

  • 8 груш среднего размера;
  • ¼ стакан сахара (25 г);
  • ¼ стакан воды;
  • несколько столовых ложек растительного масла для смазки.

Подготовка:

  1. Плоды промывают в холодной воде и перебирают, вырезая поврежденные участки. Затем нарежьте кусочками подходящего размера.

    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

  2. Если кожица слишком твердая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в нем, как правило, содержится львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, который отвечает за эластичные свойства зефира.
  3. нарезанные кусочки груш лучше сразу опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до момента термической обработки.
  4. Поместите груши в кастрюлю с толстым дном и налейте столько воды, чтобы заполнить пространство между фруктами.
  5. Поставьте сковороду с грушами на небольшой огонь и варите, пока кожура фруктов не начнет трескаться. Обычно это происходит в течение четверти часа после закипания.
  6. Все это время желательно перемешивать кусочки груш, чтобы они не подгорели.
  7. Смягчив фрукты, снимите кастрюлю с огня и добавьте необходимое количество сахарного песка.
  8. Затем фрукты растирают блендером или другим кухонным инструментом. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто протирают через сито.

    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

  9. Полученное пюре ставим на слабый огонь и увариваем до загустения. Это может занять до часа. Комментарий! Чтобы пюре не пригорело, отваривание можно проводить на водяной бане.
  10. Готовое пюре должно оторваться от дна и слегка закипеть. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, кладя каплю на холодную тарелку. Он не должен растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
  11. Противень застеливают специальной бумагой для выпечки, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
  12. Остывшее грушевое пюре аккуратно выкладываем на противне, стараясь распределить его как можно более равномерно и тонко.

    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

  13. желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А для равномерного высыхания важна однородность. Так как в самых тонких местах таблетка может быть готовой и даже рассыпчатой, в то время как в более толстых местах она останется не высохшей и будет прилипать к рукам.
  14. На следующем этапе сковороду отправляют в духовку на минимально возможную температуру.
  15. Если в духовке поддерживается температура около + 90 ° C и есть конвекция, в этих условиях зефир можно сушить за 5-6 часов.
  16. Если в вашей духовке нет режима конвекции, вы можете установить температуру + 90-95 ° C и обязательно оставлять дверцу приоткрытой, чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
  17. Готовая грушевый леденец приобретает слегка золотистый оттенок, сохраняет форму и перестает прилипать к рукам.

Обычно его довольно легко удалить с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникнут трудности, то зефир вместе с бумагой укладывается на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смочите бумагу водой и подождите несколько минут. После проведенной процедуры бумага легко отделяется от зефира груши.

Готовый зефир нарезается небольшими пластинками и хранится в бумажной коробке, либо скатывается в рулетики и помещается в стеклянную банку с крышкой.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

Пастила из груши в сушилке

Если зефир сделан из мягких груш, термическая обработка не нужна, при этом можно сохранить абсолютно все полезные свойства плода.

При этом температура сушки также не должна превышать + 50 ° С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, но можно использовать практически любую сушилку, температурный диапазон в которой варьируется от + 35 ° до + 65 ° С.

Чтобы приготовить грушевый зефир в домашних условиях по очень простому рецепту, вам всего лишь понадобится:

  • 2 кг мягких и сочных груш;
  • 50 граммов сахарного песка.

Подготовка:

  1. Груши моют, удаляют семена, хвостики, срезают все испорченные места.
  2. Нарежьте фрукты на кусочки и взбейте блендером.
  3. Добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте.
  4. Если в сушилке есть специальные противни для зефира, их смазывают маслом и выкладывают грушевым пюре как можно тоньше.

    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

  5. Если в вашей сушилке есть только сетчатые лотки, их сначала покрывают пергаментной бумагой, а затем промасливают. Затем готовится и грушевое пюре.
  6. Установите температуру около + 50 ° C и включите сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после перерыва снова на такое же количество времени.
  7. После того, как зефир немного застынет и снимется с поддонов, его нарезают пластинами удобной формы и размера. А они, в свою очередь, сворачиваются в трубочки. Также можно обвалять подготовленный зефир в сахарной пудре.

Грушевая пастила в духовке

Чтобы приготовить грушевый зефир в домашних условиях по этому рецепту, фрукт необходимо предварительно размягчить в духовке.

Тебе понадобится:

  • 2 кг груш;
  • 60 грамм сахара;
  • 1 ч. Л. Кардамона.

Подготовка:

  1. Груши моют, очищают от лишнего и кладут на все противни и решетки духовки.
  2. Включите духовку при температуре + 120 ° С на 15-20 минут.
  3. Охладите фрукты и измельчите их с помощью ручного блендера.
  4. В грушевое пюре добавить сахар и молотый кардамон, тщательно перемешать.
  5. Поддоны застилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и намазывают тонким слоем грушевого пюре.
  6. Сушить в той же духовке при минимальной температуре до готовности.

    Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

Внимание! Сушить грушевое пюре можно, не разогревая фрукты. Но в этом случае зефир получится слишком хрупким, в трубочки не превратится.

Пастила из груш без сахара

Сахар помогает сохранить зефир в течение более длительного периода времени, поскольку он является естественным консервантом. Но по этой причине зефир имеет более высокую калорийность и противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет. Конечно, вы можете заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушей зефир можно приготовить без сахара. Ведь сами груши имеют довольно сладкий вкус.

правда, в этом случае плоды желательно хоть немного отварить, чтобы готовый зефир приобрел необходимую консистенцию.

Грушевая пастила с орехами

Особую изысканность грушевый зефир придают орехи. Их можно использовать двумя способами:

  • замешиваем готовое фруктовое пюре;
  • разложенную на противне фруктовую массу посыпать измельченными грецкими орехами.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

На 2 кг груш вам понадобится около 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчаются острым ножом.

Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном

Если при приготовлении груш добавить в воду несколько звездочек аниса, зефир приобретет особый пикантный вкус. Правда, после закипания звездчатого аниса его нужно вынуть из бульона, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

А в пюре из 1 кг груш можно добавить 0,5 ч. Л. Вместе с сахарной пудрой с корицей.

Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях

В домашних условиях грушевую пастилу можно приготовить с добавлением яичных белков.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

На 1 кг готового грушевого пюре берут:

  • 1 белок;
  • 450 граммов сахарного песка.

Подготовка:

  1. Груши моют, отваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
  2. Мягкие груши просеивают и взбивают миксером, пока пюре не загорится и не увеличится в объеме.
  3. В отдельной емкости взбейте белки до образования густой густой пены.
  4. Смешайте взбитые яичные белки и грушевое пюре и постепенно добавляйте в смесь сахар.
  5. Когда все сахарные крупинки растворятся, будущий зефир раскладывают на промасленной пергаментной бумаге слоем в 1-2 см.
  6. Сушат за несколько проходов при минимальной температуре.

Лимонно-грушевая пастила

Благодаря сладости груши добавление лимона украсит и сделает вкус зефира более оригинальным.

Пастила из груши: в духовке, в сушилке, без сахара, без кипячения

Просто добавьте лимон к 2 кг фруктов. Если цитрусовый аромат нежелателен, можно просто выжать сок из лимона. В противном случае лимон бланшируют кипятком, разрезают на кусочки, очищают от косточек и измельчают в блендере. А затем добавить в грушевое пюре перед сушкой.

Правила хранения

Готовую грушевую пастилу можно хранить и при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, невысокую влажность и минимум кислорода. Лучше всего хранить его в герметичных стеклянных банках. Или закрывают банки обычными крышками, но хранят в холодильнике. В таких условиях его можно хранить до следующего года.

Это также обеспечит защиту от пищевой моли.

Заключение

Грушевая пастила – старинная русская белая пастила, которая сейчас обретает второе рождение. Это лакомство не только имеет неповторимый вкус, но и очень полезно для здоровья человека.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/varene/pastila-iz-grushi-v-duhovke-v-sushilke-bez-sahara-bez-varki.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: