Заготавливать груши можно с начала августа до конца октября, когда созревают последние зимние сорта с плотной структурой и сохранением качества. За все это время из груш можно приготовить самые разные припасы на зиму. Паста из груши известна с давних времен. В России аналогичный натуральный десерт готовили еще в 14 веке. В современном мире такой препарат не потерял актуальности, тем более что позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные свойства фруктов.
- Как сделать пастилу из груш
- Классический рецепт пастилы из груш
- Пастила из груши в сушилке
- Грушевая пастила в духовке
- Пастила из груш без сахара
- Грушевая пастила с орехами
- Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном
- Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях
- Лимонно-грушевая пастила
- Правила хранения
- Заключение
Как сделать пастилу из груш
Из исторических легенд дошло до наших дней то, что зефир изобрели жители старинного русского города Коломна. Правда, изначально его делали исключительно из яблок, иногда с добавлением меда. Только в 19 веке мед заменили сахаром, а в зефир стали добавлять многие другие фрукты и ягоды.
Груши – полезный материал для приготовления зефира, потому что, как и яблоки, они содержат достаточное количество пектина. Кроме того, мякоть груш отличается высоким содержанием натуральных сахаров, а значит, из них можно приготовить зефир даже без добавления сахара или его заменителей. Это привлекает приверженцев здорового образа жизни и тех, кому потребление сахара противопоказано по состоянию здоровья.
Само название «зефир» происходит от слова «постлано». На самом деле даже слои сырых фруктов укладывали на ровную поверхность и сушили. Затем их разрезали на удобные кусочки и складывали в коробки или скатывали в трубочки разных размеров.
Сердце каждого зефира – фруктовое пюре, в которое добавлены всевозможные специи, специи или другие компоненты.
Раньше для сушки зефира использовали охлаждающие печи или просто тепло солнца. В настоящее время чаще всего используются газовые или электрические духовки, а также специальные сушилки.
Процесс сушки грушевого зефира на зиму нельзя назвать быстрым. Ведь температура, при которой происходит сушка, может варьироваться от + 45 ° C до + 95 ° C, но ни в коем случае больше. Конечно, в зависимости от температуры процесс может занять от 3-4 до 15-20 часов.
Для приготовления зефира можно использовать практически любой сорт груши и в любых условиях. Подойдут даже сломанные, помятые и переспелые. Главное, срезать все поврежденные места и, конечно же, исправить гнилые плоды и глистов.
Для приготовления фруктового пюре лучше использовать сорта груш с мягкой, нежной и сочной консистенцией. Пастилу из этих груш можно приготовить и без предварительной варки. Но плоды с твердой и плотной мякотью необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы получить достаточно эластичную, а не рассыпчатую таблетку.
Термическая обработка груш может заключаться в длительном отваривании плодов для получения качественного пюре или приготовлении в духовке или фритюрнице.
С грушей хорошо сочетаются всевозможные специи: кардамон, корица, звездчатый анис, звездчатый анис, гвоздика, ваниль и другие.
Есть несколько способов приготовления грушевого пюре. Жестяная банка:
- подготовленные плоды пропустить через мясорубку, затем, постоянно помешивая, разогреть на медленном огне.
- сначала сварить кусочки фруктов в небольшом количестве воды до полного размягчения, затем взбить блендером.
- запечь половинки груш во фритюрнице или духовке, а затем с помощью блендера превратить фрукты в пюре.
Комментарий! Фруктового пюре, полученного из 1 кг груш, обычно достаточно для заполнения стандартной формы для запекания 60х60 см.
Классический рецепт пастилы из груш
По этому рецепту зефир готовили из прабабушкиной груши, правда, не в духовке для сушки, а в обычной русской печи.
Тебе понадобится:
- 8 груш среднего размера;
- ¼ стакан сахара (25 г);
- ¼ стакан воды;
- несколько столовых ложек растительного масла для смазки.
Подготовка:
- Плоды промывают в холодной воде и перебирают, вырезая поврежденные участки. Затем нарежьте кусочками подходящего размера.
- Если кожица слишком твердая и толстая, ее можно срезать. Но следует понимать, что именно в нем, как правило, содержится львиная доля всех полезных веществ, содержащихся в грушах. Особенно это касается пектина, который отвечает за эластичные свойства зефира.
- нарезанные кусочки груш лучше сразу опустить в воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы они не успели потемнеть до момента термической обработки.
- Поместите груши в кастрюлю с толстым дном и налейте столько воды, чтобы заполнить пространство между фруктами.
- Поставьте сковороду с грушами на небольшой огонь и варите, пока кожура фруктов не начнет трескаться. Обычно это происходит в течение четверти часа после закипания.
- Все это время желательно перемешивать кусочки груш, чтобы они не подгорели.
- Смягчив фрукты, снимите кастрюлю с огня и добавьте необходимое количество сахарного песка.
- Затем фрукты растирают блендером или другим кухонным инструментом. При отсутствии специальных приспособлений размягченные плоды просто протирают через сито.
- Полученное пюре ставим на слабый огонь и увариваем до загустения. Это может занять до часа. Комментарий! Чтобы пюре не пригорело, отваривание можно проводить на водяной бане.
- Готовое пюре должно оторваться от дна и слегка закипеть. Иногда его готовность проверяют традиционным способом, кладя каплю на холодную тарелку. Он не должен растекаться, а, наоборот, сохранять форму.
- Противень застеливают специальной бумагой для выпечки, которую сверху смазывают небольшим количеством растительного масла без запаха.
- Остывшее грушевое пюре аккуратно выкладываем на противне, стараясь распределить его как можно более равномерно и тонко.
- желательно, чтобы толщина слоя не превышала 5 мм. А для равномерного высыхания важна однородность. Так как в самых тонких местах таблетка может быть готовой и даже рассыпчатой, в то время как в более толстых местах она останется не высохшей и будет прилипать к рукам.
- На следующем этапе сковороду отправляют в духовку на минимально возможную температуру.
- Если в духовке поддерживается температура около + 90 ° C и есть конвекция, в этих условиях зефир можно сушить за 5-6 часов.
- Если в вашей духовке нет режима конвекции, вы можете установить температуру + 90-95 ° C и обязательно оставлять дверцу приоткрытой, чтобы создать принудительную вентиляцию и обеспечить отток влажного воздуха.
- Готовая грушевый леденец приобретает слегка золотистый оттенок, сохраняет форму и перестает прилипать к рукам.
Обычно его довольно легко удалить с промасленной пергаментной бумаги. Но если возникнут трудности, то зефир вместе с бумагой укладывается на большую разделочную доску фруктовой стороной вниз. Затем смочите бумагу водой и подождите несколько минут. После проведенной процедуры бумага легко отделяется от зефира груши.
Готовый зефир нарезается небольшими пластинками и хранится в бумажной коробке, либо скатывается в рулетики и помещается в стеклянную банку с крышкой.
Пастила из груши в сушилке
Если зефир сделан из мягких груш, термическая обработка не нужна, при этом можно сохранить абсолютно все полезные свойства плода.
При этом температура сушки также не должна превышать + 50 ° С. Духовки с такой минимальной температурой встречаются нечасто, но можно использовать практически любую сушилку, температурный диапазон в которой варьируется от + 35 ° до + 65 ° С.
Чтобы приготовить грушевый зефир в домашних условиях по очень простому рецепту, вам всего лишь понадобится:
- 2 кг мягких и сочных груш;
- 50 граммов сахарного песка.
Подготовка:
- Груши моют, удаляют семена, хвостики, срезают все испорченные места.
- Нарежьте фрукты на кусочки и взбейте блендером.
- Добавьте сахар и еще раз хорошо перемешайте.
- Если в сушилке есть специальные противни для зефира, их смазывают маслом и выкладывают грушевым пюре как можно тоньше.
- Если в вашей сушилке есть только сетчатые лотки, их сначала покрывают пергаментной бумагой, а затем промасливают. Затем готовится и грушевое пюре.
- Установите температуру около + 50 ° C и включите сушилку на 12-15 часов. Можно поступить иначе: включить сначала на 6-7 часов, а после перерыва снова на такое же количество времени.
- После того, как зефир немного застынет и снимется с поддонов, его нарезают пластинами удобной формы и размера. А они, в свою очередь, сворачиваются в трубочки. Также можно обвалять подготовленный зефир в сахарной пудре.
Грушевая пастила в духовке
Чтобы приготовить грушевый зефир в домашних условиях по этому рецепту, фрукт необходимо предварительно размягчить в духовке.
Тебе понадобится:
- 2 кг груш;
- 60 грамм сахара;
- 1 ч. Л. Кардамона.
Подготовка:
- Груши моют, очищают от лишнего и кладут на все противни и решетки духовки.
- Включите духовку при температуре + 120 ° С на 15-20 минут.
- Охладите фрукты и измельчите их с помощью ручного блендера.
- В грушевое пюре добавить сахар и молотый кардамон, тщательно перемешать.
- Поддоны застилают пергаментной бумагой, смазывают растительным маслом и намазывают тонким слоем грушевого пюре.
- Сушить в той же духовке при минимальной температуре до готовности.
Внимание! Сушить грушевое пюре можно, не разогревая фрукты. Но в этом случае зефир получится слишком хрупким, в трубочки не превратится.
Пастила из груш без сахара
Сахар помогает сохранить зефир в течение более длительного периода времени, поскольку он является естественным консервантом. Но по этой причине зефир имеет более высокую калорийность и противопоказан людям с диагнозом сахарный диабет. Конечно, вы можете заменить сахар фруктозой. Но в случае с грушей зефир можно приготовить без сахара. Ведь сами груши имеют довольно сладкий вкус.
правда, в этом случае плоды желательно хоть немного отварить, чтобы готовый зефир приобрел необходимую консистенцию.
Грушевая пастила с орехами
Особую изысканность грушевый зефир придают орехи. Их можно использовать двумя способами:
- замешиваем готовое фруктовое пюре;
- разложенную на противне фруктовую массу посыпать измельченными грецкими орехами.
На 2 кг груш вам понадобится около 0,5 стакана очищенных грецких орехов или фундука, которые измельчаются острым ножом.
Рецепт грушевой пастилы с корицей и бадьяном
Если при приготовлении груш добавить в воду несколько звездочек аниса, зефир приобретет особый пикантный вкус. Правда, после закипания звездчатого аниса его нужно вынуть из бульона, он уже успел передать фруктам весь свой аромат.
А в пюре из 1 кг груш можно добавить 0,5 ч. Л. Вместе с сахарной пудрой с корицей.
Пастила из груш с яичными белками в домашних условиях
В домашних условиях грушевую пастилу можно приготовить с добавлением яичных белков.
На 1 кг готового грушевого пюре берут:
- 1 белок;
- 450 граммов сахарного песка.
Подготовка:
- Груши моют, отваривают в небольшом количестве воды до размягчения.
- Мягкие груши просеивают и взбивают миксером, пока пюре не загорится и не увеличится в объеме.
- В отдельной емкости взбейте белки до образования густой густой пены.
- Смешайте взбитые яичные белки и грушевое пюре и постепенно добавляйте в смесь сахар.
- Когда все сахарные крупинки растворятся, будущий зефир раскладывают на промасленной пергаментной бумаге слоем в 1-2 см.
- Сушат за несколько проходов при минимальной температуре.
Лимонно-грушевая пастила
Благодаря сладости груши добавление лимона украсит и сделает вкус зефира более оригинальным.
Просто добавьте лимон к 2 кг фруктов. Если цитрусовый аромат нежелателен, можно просто выжать сок из лимона. В противном случае лимон бланшируют кипятком, разрезают на кусочки, очищают от косточек и измельчают в блендере. А затем добавить в грушевое пюре перед сушкой.
Правила хранения
Готовую грушевую пастилу можно хранить и при комнатной температуре. Но в этом случае необходимо обеспечить отсутствие света, невысокую влажность и минимум кислорода. Лучше всего хранить его в герметичных стеклянных банках. Или закрывают банки обычными крышками, но хранят в холодильнике. В таких условиях его можно хранить до следующего года.
Это также обеспечит защиту от пищевой моли.
Заключение
Грушевая пастила – старинная русская белая пастила, которая сейчас обретает второе рождение. Это лакомство не только имеет неповторимый вкус, но и очень полезно для здоровья человека.