Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев гибрид бирюзы привлекает внимание. Этот безусловный лидер по выращиванию на дачных участках и огородах привлекает внимание садоводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами.

Описание сорта

Сладкий перец Бирюза имеет неоспоримые преимущества. Овощ универсален с кулинарной точки зрения, подходит для приготовления любого блюда, содержащего перец, даже для консервирования. Сорт Бирюза прекрасно сохраняет вкусовые качества при заморозке.

Основные характеристики сорта:

  • Вегетационный период 75-80 дней, сорт ультраранний.
  • Куст среднего размера, 70-80 см.
  • Масса плода 180-220 г.
  • Форма кубическая, ребристая, с четырьмя камерами.
  • Диаметр плода 10-12 см.
  • Толщина плодовых стенок до 10 мм.
  • Цвет темно-зеленый, в стадии технической зрелости, пурпурно-красный в стадии зрелости.
  • Урожайность 7,5-15 кг с 1 м2.
  • Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами.

Авторский сорт Бирюза предназначен для выращивания в открытом грунте в субтропических условиях, а в условиях умеренного климата дает хорошие ранние урожаи при выращивании в теплице. Перец сладкий Бирюза хорошо переносит короткие поздние заморозки, устойчива к вредителям и болезням, за счет повышенного содержания капсаицина.

Совет! В регионах с рискованным земледелием, с нестабильными погодными условиями рекомендуется выращивать бирюзовый перец в теплицах или под пленкой для повышения урожайности.

Бирюзовый перец

Особенности выращивания и ухода

Перец, такой как баклажаны и помидоры, дает самые высокие урожаи при правильной подготовке семян. Перед посевом их лучше проращивать, чтобы получить дружные и одновременные всходы. Высевают проросшие зерна на глубину 1,5 см в середине марта, когда почва достаточно прогреется, но еще сохраняет влагу в верхних слоях. В более прохладных регионах посадку можно отложить на месяц, а во избежание подмерзания рассады лучше на ночь накрыть участок пленкой. Схема посадки 60х40 см.

Посев рассады проводят позже, во второй декаде мая. Оптимальная температура для выращивания бирюзового перца – 25-280 ° C. Первые 10-15 дней после посадки рассады необходимо ежедневно проводить полив и рыхление почвы для укрепления корневой системы. Одновременно с этим целесообразно подкармливать недозревшие растения биостимуляторами.

Бирюзовый перец

Корневая система перца очень чувствительна к малейшим повреждениям, поэтому рассаду желательно выращивать в торфяных горшках, чтобы потом вместе с ними вы пересадили перец в землю, не повредив корни. Такой способ посадки позволит перцам легче укорениться в почве, экономя энергию для роста и дальнейшего развития.

Наибольшая урожайность перца Бирюса достигается при выращивании на легких плодородных почвах. В начале цветения необходимо провести повторную подкормку и с этого момента, несмотря на то, что перец относительно легко переносит недостаток влаги, особое внимание уделять регулярному поливу, не реже 2-3 раз в неделю. В засушливых регионах с регулярными летними температурами выше 300 ° C и быстросохнущими песчаными почвами полив следует проводить чаще. Лучше всего поливать перец утром или вечером.

Сбор урожая, который начинается в конце июля, продолжается до конца августа. В это время необходимо удалить новообразованные цветки и неразвитые завязи, чтобы дать возможность полноценным плодам набрать массу и созреть. Режьте перец ножницами, чтобы не повредить растения.

Внимание! При одновременном выращивании нескольких сортов перца не сажайте их рядом, чтобы избежать перекрестного опыления и потери сортовых качеств.

Бирюзовый перец

Заключение

Универсальный гибрид бирюзы, по отзывам овощеводов-любителей, простейший сорт для выращивания небольшими объемами на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, постоянно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций с площади 5-6 м2 вполне можно собрать урожай, который не только летом обеспечит потребность в полезных витаминных продуктах, но и позволит произвести необходимые приготовления для зима.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/peppers/otzyvy-o-pertse-biryuza.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: