Почему домашнее вино перестало бродить

Часто домашнее вино не бродит. Или процесс запустился нормально, а потом по неизвестной причине затих. Если вовремя не исправить ситуацию, продукт может испортиться. Тогда все затраты на выращивание и сбор винограда будут потрачены зря.

Какие условия необходимы для брожения вина

Потому что домашнее вино перестало бродить

Домашнее вино делают не только из винограда. Сырьем для напитка могут быть груши, яблоки, сливы и различные ягоды. Но основной процесс всегда один: ферментация или превращение сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы) в этиловый спирт под воздействием микроорганизмов – дрожжей. Это превращение сопровождается выделением углекислого газа.

Чтобы виноград или фруктовый сок начали бродить, то есть превратиться в домашнее вино, необходимо создать оптимальные условия для такого процесса.

Это требует:

  1. Хорошим сырьем являются виноград или ягоды, фрукты с уровнем сахара, достаточным для начала процесса дрожжевого брожения. Оптимальным считается содержание сахара в соке около 10-20%. Поэтому для домашнего вина следует использовать только спелый виноград или другие фрукты. Сусло должно иметь скорее сладкий, чем кислый вкус. Также важно, чтобы ягоды были свежими, неповрежденными, без признаков гнили, не заражены плесенью. Гниль и плесень – главные враги брожения, они сильно мешают брожению и могут испортить домашнее вино на начальном этапе производства.
  2. Активные дрожжи в достаточном количестве. Именно эти микроорганизмы ответственны за процесс. Если они не работают или их мало, то в соке будет больше уксуса, чем в домашнем вине, или не будет эффекта брожения как такового.
  3. Оптимальная температура. Для активного брожения сусло (сок) необходимо постоянно и без резких перепадов выдерживать при температуре 18-27 ° C. При более низких температурах микроорганизмы будут плохо работать, ферментация будет очень медленной, с постоянными нерегулярными остановками. При слишком высоких температурах они просто погибнут.
  4. Запечатайте корабль. Еще одно условие успешного виноделия – отсутствие кислорода (воздуха). Брожение дрожжей происходит только тогда, когда кислород не мешает их жизнедеятельности. Для этого используйте специальный гидрозатвор или наденьте резиновую перчатку на отверстие, что создаст своеобразный вакуум.
  5. Достаточное время. Не ждите, что домашнее вино забродит всего пару дней. Превращение сахаров в алкоголь не происходит в одночасье. Прежде чем виноградный сок превратится в вино, проходит несколько недель (от 2 до 5).

При нарушении хотя бы одного из перечисленных факторов домашнее вино в какой-то момент перестанет бродить или сам процесс вообще не начнется.

Почему не бродит домашнее вино: возможные причины

Потому что домашнее вино перестало бродить

Одна или несколько причин одновременно могут свести на нет все усилия винодела. Разумеется, не стоит каждый день открывать для осмотра тару с сброженным соком, это только навредит процессу. Но и оставлять без внимания будущий продукт тоже нельзя.

Список возможных причин, по которым домашнее вино не ферментируется, выглядит следующим образом:

  1. Воздух поступает в емкость с суслом. Кислород мешает превращению винограда в вино, этот процесс должен происходить в анаэробных условиях. Если сок контактирует с воздухом (кислородом), сусло превращается в уксус и постепенно становится кислым.
  2. Скачки температуры. Несмотря на достаточно широкий диапазон температур, разрешенных для брожения, домашнее вино не любит сильных колебаний. Резкие изменения приведут к тому, что дрожжи впадут в спячку, перестанут бродить и потребуется время для активации. В этом случае весь процесс будет значительно растянут, что негативно отразится на вкусовых качествах напитка.
  3. Неподходящее сырье – обязательно. Если в соке мало сахара, дрожжам нечего будет превратить в спирт, то есть само брожение не начнется. Если же углеводов наоборот слишком много, они просто не успевают справиться с их повышенной концентрацией. Еще один недостаток сусла – его недостаточные физические свойства, такие как плотность, вязкость. Слишком густой сок, полученный из плодов с мякотью, сложнее сбраживать.
  4. Проблема в дрожжах. Дикие дрожжи присутствуют на кожуре винограда. При благоприятных условиях их достаточно, чтобы сок естественным образом превратился в вино. Но на практике это не всегда так. Иногда натуральной закваски для брожения недостаточно, особенно если речь идет о домашнем фруктовом вине. Затем нужно добавить дрожжи.
  5. Посторонние микроорганизмы, особенно плесень, могут помешать процессу ферментации. Из заплесневелого сока вино не получится. Чтобы этого не произошло, необходимо тщательно мыть всю посуду, использовать только свежие ягоды без малейших признаков гнили, а также активно бороться с различными заболеваниями винограда еще до появления ягод.

Последний фактор, когда домашнее вино не бродит, – это естественная остановка процесса, его завершение. В среднем на получение вина уходит от 15 до 35 дней. После этого процесс останавливается. Иногда его искусственно останавливают, добавляя в вино спирт.

Важно! Если перчатка используется в качестве укупорочного средства и через несколько дней она не поднимается, стоит проверить герметичность ее соединения с емкостью.

Отсутствие брожения на начальном этапе

Потому что домашнее вино перестало бродить

Чтобы виноградный сок начал брожение, должно пройти определенное время. Первые признаки функционирования дрожжей часто появляются через несколько часов. Но не пугайтесь, если они не будут видны в первые три дня. Это нормально, виноделу стоит начать переживать, если состав не проявляет признаков активности в течение 4-5 дней.

Первым делом нужно проверить уровень сахара в сусле. Если специального прибора (ареометра) нет, то стоит продегустировать будущее вино. Он должен быть сладким, но не слишком приторным и не слишком вязким. Если сладости недостаточно, добавьте обычный сахар из расчета 50-100 г на каждый литр жидкости. Лучше не добавлять сразу весь продукт, а разделить на 4-5 порций. Если жидкость густая, добавьте 10-15% воды.

Далее следует проверить герметичность и герметичность емкости. При необходимости покройте периметр крышки пастой, чтобы внутрь не попал кислород. Если через пару дней домашнее вино не начнет бродить естественным путем, вам нужно будет добавить дрожжи.

Причины прекращения брожения вина после добавления сахара

Потому что домашнее вино перестало бродить

Самый простой способ активировать ферментацию – добавить в сусло сахар, чтобы обеспечить питание микроорганизмам. Но если вы добавите слишком много, это может приостановить процесс. Причина в том, что высокие дозы сахара действуют как консерванты, угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. Кроме того, дрожжи не успевают перерабатывать большое количество углеводов.

Чтобы не допускать подобных ошибок, необходимо обзавестись ареометром и измерить содержание сахара в сусле перед брожением. После добавления сахара оно не должно превышать 20%. Чтобы сохранить слишком сладкое домашнее вино, вам нужно будет разбавить его водой. Далее вам нужно будет добавить новую порцию дрожжей.

Важно! Сахар всегда вводят не весь сразу, а небольшими порциями, чтобы дрожжи успели его забродить, с интервалом в 3-4 дня обязательно сначала растворить его в одной части сусла.

Что делать, если домашнее вино не бродит?

Потому что домашнее вино перестало бродить

Если в сусле нет признаков брожения, необходимо проверить все факторы, важные для этого процесса.

Чаще всего проблему можно решить одним из следующих способов:

  • улучшить герметичность бродильного сосуда, перекрыв доступ кислорода;
  • увеличение количества сахара в сусле до концентрации 20 %;
  • при чрезмерном содержании сахара или вязкости, однако, его необходимо разбавить водой;
  • повышение температуры (небольшой нагрев) сока для активации дрожжей, но не выше 30 ° С;
  • обеспечить постоянную температуру в помещении в пределах от 16 ° до 27 ° С;
  • добавление дополнительной порции свежих дрожжей.

Если причина остановки процесса виноделия кроется в быстрорастущей плесени, то выход один: уничтожить вышедшее из строя вино и обязательно стерилизовать все емкости.

Заключение

Потому что домашнее вино перестало бродить

Если ваше домашнее вино не ферментируется или процесс брожения внезапно останавливается, не паникуйте. Причина этого должна быть определена. Если вовремя устранить его, молодое вино можно сохранить и сделать из него натуральный и вкусный напиток.

Источник – https://agrognom.ru/retsepty/vino/pochemu-domashnee-vino-perestalo-brodit.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: