Мы все привыкли видеть на рынках белую или кремовую мякоть дыни. Но многие не знают, что существуют гибриды дыни с оранжевой мякотью, как у тыквы. Среди таких сортов дыня Принцесса Мария, о которой мы сейчас узнаем подробнее.
- Дыня сорта Принцесса Мария
- Почему внутри мякоть оранжевая?
- Другие дыни с оранжевой мякотью
- Конталупа
- Шаранте
- Ирокез
- Апельсиновая
- Шарлотта
- Портент
- Алтайская
- Кому показано употребление?
- В каких случаях дыню есть нельзя?
- Как вырастить сорт на участке?
- Требования дыни к условиям выращивания
- Отзывы о сортах оранжевых дынь
Дыня сорта Принцесса Мария
Выращивается в основном в теплицах в средней полосе России. В теплом климате России они растут на открытых грядках. Его обычно выращивают в Средней Азии, так как там светит жаркое солнце, которое очень любят дыни.
Сорт созревает рано. Внешне дыня серо-зеленого цвета, внутри – оранжевого. Вкус сладкий, мякоть сочная и сладкая, имеет легкий мускатный запах. Даже при выращивании в неблагоприятных погодных условиях сорт дает высокий урожай. Форма округлая, почти яйцевидная, плоды созревают до 1,5 кг. Обладает высокой устойчивостью к болезням. Он предназначен для употребления сразу после сбора урожая. Не подлежит хранению.
Почему внутри мякоть оранжевая?
Такие дыни содержат апельсиновую мякоть из-за высокого содержания бета-каротина или провитамина А, отвечающего за молодость организма, обновление старых клеток и очищение сосудов от атеросклеротических бляшек. Применяется для улучшения зрения, мужской силы, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. А вот диабетикам употреблять не рекомендуется, так как в мякоти содержится большое количество сахара.
Помимо провитамина А, дыня богата такими микроэлементами, как:
- аскорбиновая кислота или витамин С;
- фолиевая кислота;
- калий;
- кремний;
- марганец;
- йод;
- ретинол;
- железо;
- токоферол;
- рибофлавин;
- хлорофилл.
Все эти микроэлементы при употреблении в свежем виде помогают бороться с болезнями, обновляют клетки организма, очищают стенки сосудов и способствуют укреплению иммунитета. Так как они имеют сладкий вкус, дыню любят есть не только взрослые, но и дети. В их растущем организме так необходимы витамины и минералы для гармоничного развития.
Другие дыни с оранжевой мякотью
Кроме Принцессы Мери выращивают большое количество сортов дынь с разной окраской мякоти:
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- оранжевый цвет;
- крем.
Также большое количество экзотических фруктов различной формы:
- огурец;
- банан;
- рог;
- серпантин.
Все эти сорта объединяет название – дыня.
Конталупа
Плоды выращивают в Азии. Масса зависит от сорта и варьируется от 600 грамм до 2 килограммов. Другое название сорта – мускатный. Плоды имеют округлую зеленую окраску с сизым оттенком. Мякоть дыни внутри насыщенно-оранжевого цвета. При более высоком содержании бета-каротина цвет темнее. Мякоть сочная, плотная. Количество сахара в плодах этого сорта меньше, чем в других азиатских сортах.
Шаранте
Французские плоды небольшого размера – раннеспелые гибриды. Мякоть темно-оранжевого цвета. Скорлупа желто-серая с зелеными полосками. Выращивается повсеместно, в том числе и в Российской Федерации. При выращивании не требует особых условий, дает хорошие урожаи.
Ирокез
Выведен селекционерами на основе плодов Канталупы, среднего срока созревания, высокой урожайности. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе.
При благоприятных условиях выращивания от прорастания семян до созревания овощей проходит 80 дней. Ягоды вырастают до 1,7 килограмма. Кожа толстая и твердая. При созревании светло-зеленые, затем серые, с выпуклым орнаментом по всей поверхности. Мякоть сочная, плотная, оранжевого цвета. Имеет сладкий вкус.
Апельсиновая
Российские селекционеры вывели сорт Апельсин. Имеет средний срок созревания, отличается продуктивностью и быстрым ростом плетей. Плоды при созревании достигают размера 1,6-2 кг. Их выращивают в южной части страны на открытых грядках, в Сибири семена выращивают рассадным способом, иначе они не успеют созреть. Кожица твердая, с орнаментом по всей поверхности и продольными зелеными полосами. Основной цвет серо-желтый. Мякоть дыни оранжевая, сочная, с приятным дынным запахом.
Шарлотта
От посева семян до созревания плодов проходит 85 дней, сорт среднеранний. Выращивают на открытых раскидистых грядках или в теплицах на шпалерах. Плоды оранжевые внутри и снаружи. Мякоть спелого плода ярко-оранжевая, сочная. Когда плод полностью созреет – приторный и тающий во рту.
Портент
Раннеспелый гибрид для выращивания в теплицах и на открытых грядках. Куст сильнорослый, устойчивый к популярным заболеваниям. Ягоды достигают размера 1,3–1,5 кг. Сочная и плотная внутри имеет насыщенный сладкий вкус и аромат дыни. Цвет мякоти дыни оранжевый, кожица светло-серая с желтым оттенком и зелеными полосками вдоль ягоды. По всей поверхности проходит рельефная сетка с орнаментом.
Алтайская
Сорт пригоден для выращивания в северных регионах России, часто используется для выращивания на Урале. Сорт неприхотлив к условиям выращивания и уходу. Отличается скороспелостью. Круглые дыни вырастают до 2 кг при благоприятных условиях. Цвет кожи серый с зеленоватым оттенком. Мякоть оранжевая, сочная и твердая. Имеет аромат дыни. При выращивании во влажных условиях устойчив к болезням.
Кому показано употребление?
Доказано, что употребление дыни полезно при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистые патологии;
- при простуде, гриппе и вирусных инфекциях;
- для снятия нервозности при стрессах и неврозах;
- при заболеваниях мочеполовой системы;
- при запорах, геморрое, заболеваниях органов пищеварения;
- анемия;
- расстройства желчного пузыря и почек;
- очищает организм от глистов.
Содержание кремния положительно влияет на формирование ногтевых пластин, волос, улучшает пищеварение, улучшает настроение.
В каких случаях дыню есть нельзя?
При обнаружении следующих заболеваний эту ягоду нельзя есть:
- Острая форма заболевания желчевыводящих путей, мочеполовых органов, наличие камней или песка в желчном пузыре или почках.
- Острое воспаление поджелудочной железы.
- При язве желудка, инфекциях желудочно-кишечного тракта, гастрите, воспалении прямой кишки.
- При выявлении преддиабетического состояния или сахарного диабета.
Как вырастить сорт на участке?
вырастить сорта дыни в саду очень легко. Но если в регионе быстро наступают холода, лучше воспользоваться методом выращивания через рассаду с последующей пересадкой растений в теплицу.
Семена проращивают во влажной марле, затем высаживают в емкости для рассады. Почву выбирают плодородную, рыхлую. Для лучшего прорастания семена накрывают пленкой до появления первых всходов. Затем пленку снимают, емкости ставят в хорошо освещенное и теплое место для дальнейшего роста.
Когда температура в помещении, где предстоит высаживать дыни, достигнет 22–25 градусов, а почва прогреется не менее чем до 15 градусов, рассаду пересаживают. В теплицах дыни растут на шпалерах, на грядках горизонтальным способом. Высаживают по 4 растения на квадратный метр.
Требования дыни к условиям выращивания
Поскольку ягоды пришли к нам из теплой и солнечной Азии, Индии и других стран с теплым климатом, мы также требуем присутствия солнца. Им нужно как минимум восемь часов солнечного света, чтобы созреть. В противном случае плоды не созреют.
Требовательны растения к подкормкам. Так, при выращивании огородники не менее трех раз подкармливают культуру органическими и минеральными удобрениями.
Нельзя допускать пересыхания почвы, ведь влажная среда также опасна для растений. Корни будут гнить. За всем нужен умеренный уход, это залог достижения качественного урожая вкусных и полезных дынь в наших климатических условиях.
Отзывы о сортах оранжевых дынь
Несмотря на экзотичность этого фрукта, сорт успешно культивируется садоводами России и ближнего зарубежья.
О выращивании Николай рассказывает так: «В прошлом году соседи уговорили меня посадить на участке дыню, дали семена и рекомендации по выращиванию. Посадил в открытый сад, так как моя теплица вечно занята помидорами и огурцами обычным способом – посадкой семян в грунт.Погода в тот год была отвратительная, поэтому сначала ростки долго не прорастали, а когда начался активный рост, стало холодать.Поэтому плоды не имели пора созревать. Решил в этом году посадить дыни в теплицу, уже выращиваю рассаду. Надеюсь получить хорошие результаты».
Марина: «Я выделила место специально для выращивания дынь и арбузов в теплице. В прошлом году я получил плоды, которые весили около 1,5 кг. Бич запустили по шпалере, а то почвы не видно из-за зелени. Я посадил сорт Шаранта. Дыни вкусные, мякоть сочная, плотная, тает во рту. Поэтому в этом году тоже собираюсь посадить в саду дыни. Попробую вырастить на открытом участке, выращивая рассадой. Говорят, что сорт дает хороший урожай и на открытых грядках».
Григорий: «Я из Беларуси, климат у нас прохладный, но лето жаркое. Поэтому я решил посадить дыню в саду. Также внуки любят эти плоды за их сладкий вкус. Я перечитала много книг по выращиванию бахчевых культур, тыквы тоже среди них. Выращивала рассаду, семена посадила одновременно с помидорами. Рассада для дома росла быстро, стояла на подоконнике, где полдня светит солнце. В конце мая пересадил на грядку, предварительно подкормив коровяком. Ухаживал за ними, как за другими растениями: поливал, рыхлил, пропалывал. Дынь на килограмм выращенного урожая, из восьми растений получилось 16 дынь. Я был доволен урожаем. Мякоть сочная созрела, сладкая, внуков с грядок не оторвать. Все ждали, когда он вырастет».