Почему гниет лук в огороде и при хранении и как избежать этой проблемы

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

Считается, что лук легко выращивать. Пожалуй, так думают только те, кто этого не делал. У садовода много проблем, и если их не решить, лук уже может загнить в саду. Или позже в хранилище. Важно знать эти подводные камни и уметь их обходить.

Содержание

  • 1 Причины подгнившего лука на огороде

    • 1.1 Болезни или паразиты

      • 1.1.1 Бактериоз лука

      • 1.1.2 Белая гниль

      • 1.1.3 Фузариозная гниль

      • 1.1.4 Мучнистая роса

      • 1.1.5 Луковая муха

      • 1.1.6 Луковый парящий (корневой червь)

      • 1.1.7 Видео: болезни лука

    • 1.2 Грунт, пропитанный водой

    • 1.3 Некачественный посадочный материал

    • 1.4 Зараженная земля

    • 1.5 Нарушение правил севооборота

    • 1.6 Избыток азота

  • 2 Причины загнивания лука при хранении

    • 2.1 Время удерживания

      • 2.1.1 Видео: Советы по уборке лука

    • 2.2 Условия хранения

    • 2.3 Механическое повреждение

    • 2.4 Серый кариес шеи

    • 2.5 Луковый клещ

    • 2.6 Стеблевые нематоды

  • 3 Как предотвратить гниение

  • 4 Что делать, если лук уже начал гнить?

    • 4.1 Видео: как правильно обрабатывать лук на грядке

Причины гниения лука на грядке

Чтобы вырастить здоровый и хороший лук, необходимо неукоснительно соблюдать все правила агротехники: поливать, но не слишком много, подкармливать, но умеренно, делать профилактику, обеспечивать свет, соблюдать севооборот и т.д. Есть много причин, по которым у лука есть начал гнить прямо в саду.

Заболевания или вредители

В луке много паразитов и много болезней. Правда, не все они приводят к гниению пера, а тем более луковиц, но есть некоторые. При соблюдении технологии выращивания вероятность их появления невелика, но ослабленные растения заболевают или легко поражаются вредителями.

Бактериоз лука

Бактериоз проявляется не сразу, его действие обычно заметно в конце вегетационного периода. Следы слизистые на ощупь, размягченные серо-коричневые участки на луковицах. Сначала некоторые чешуйки гниют, перемежаются со здоровыми, но затем гниет вся луковица и исходит зловонный запах. Чрезмерная влажность почвы способствует заражению бактериозом, поэтому всегда нужно знать, когда следует прекратить полив.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

При бактериозе разложение может начинаться в любом масштабе, но тогда все накроется

Белая гниль

Это грибковое заболевание сначала проявляется пожелтением листьев, которое вскоре исчезнет. Затем на дне луковиц образуется белый хлопчатобумажный мицелий с мелкими черными точками. Быстро распространяется на луковые хлопья: сначала на внешние, потом все глубже и глубже. В случае сильного повреждения луковица полностью гниет. Избыточная влажность в сочетании с простудой и другими недостатками ухода за луком способствуют появлению болезни.

Фузариозная гниль

Заболевание фузариозом проявляется пожелтением и деформацией листьев, которые постепенно вянут и усыхают. Растения слабеют, корневая система загнивает. Затем гниль распространяется на луковицы. Фузариоз чаще встречается во влажную жаркую погоду, а луковая муха способствует заражению. Обработка рассады перед посадкой значительно снижает риск заболевания.

Мучнистая роса

Заболевание начинается с хлороза листьев – они желтеют и деформируются. Затем они покрываются густым налетом, который в сухую погоду выглядит как светящиеся точки, а в дождливую – серо-пурпурный. После листьев наступает момент разложения и луковицы, затем корни. Как и белая гниль, мучнистая роса чаще появляется в холодную влажную погоду, особенно при перекорме азотных удобрений.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

Симптомы мучнистой росы аналогичны симптомам других растений

Луковая муха

Из вредителей, действие которых проявляется уже в саду, луковая муха наиболее опасна. Сама муха практически безвредна, ее личинки поедают лук. Они прокалывают как листья, так и луковицы, питаясь мякотью растений, по этой причине луковицы загнивают. Обнаружить личинок несложно: хорошо видны и они, и яйца, отложенные мухой. Посаженная рядом с луком морковь надежно отгоняет муху. В случае заражения может помочь опыление грядок табачной пылью или применение инсектицидов.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

Внешне луковая муха похожа на обыкновенную, домашнюю

Луковая журчалка (корнеедка)

Журчалка похожа на луковую муху, но больше по размеру. Максимальный урон наносит ближе всего к началу июля. Его личинки поедают луковицу, забираясь на нее, вызывая гниение. Морковные культуры также уберегут этого вредителя от лукового сада. Бороться с уже появившимися личинками сложно и требует сильнодействующих инсектицидов.

Видео: болезни лука

Переувлажнение почвы

Краткий список болезней предполагает, что большинству из них способствуют чрезмерный полив или дождливая погода. Застой грядок может привести к загниванию лука и сам по себе, без «помощи» болезнетворных микроорганизмов. Лук требует влажной почвы, без полива получить крупные луковицы не получится, но здесь нужно знать, когда стоит остановиться. Пожалуй, этот момент самый сложный при выращивании лука. Для этой культуры постоянно нужна умеренно влажная почва, полив грядок прекращают всего за три-четыре недели до сбора урожая.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

При выращивании лука часто организуют системы капельного орошения

Перелив особенно опасен на глинистых почвах и там, где поблизости проходят грунтовые воды. В этих случаях необходимо засыпать грядку песком и приподнять ее. Если почва в поверхностном слое важна хоть немного, то полив делать не стоит. Особенно много влаги лук требует во время интенсивного роста луковиц, но даже в это время нужно быть настолько осторожным, чтобы в случае продолжительного дождя стоило, наоборот, накрыть огород фильм.

Некачественный посадочный материал

Заразиться могут как семена (чернушка), так и всходы. В обоих случаях требуется предимплантационная подготовка. Особенно важно продезинфицировать собственные семена (большинство компаний сейчас ответственно подходят к проблеме и все реже и реже покупать зараженные семена в магазине). Семена дезинфицируют, заправляя их темным раствором марганцовки на 20-30 минут.

Подобным образом можно обрабатывать севок, но чаще его просто хранят в горячей воде: заливают водой с температурой 65 ° С и оставляют охлаждаться. Надо сказать, что не все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются. Лучше использовать раствор медного купороса (чайная ложка – это не ведро воды), в котором замачивают севок на 8-10 минут. Конечно, перед его обработкой необходимо внимательно осмотреть и выбросить поврежденные образцы.

Зараженный грунт

Возбудители болезней могут находиться не только в посадочном материале, но и в почве, поэтому перед посадкой лука в течение 1-2 дней клумбу обычно дезинфицируют, залив ее кипятком или слегка розоватым раствором Перманганат калия.

Помимо наличия в почве болезнетворных бактерий, загниванию лука может способствовать еще и его чрезмерно высокая кислотность, поэтому на кислых почвах их предварительно нейтрализуют золой или мелом.

Нарушение правил севооборота

Между прочим, существует севооборот, чтобы в саду не скапливались болезни и вредители. Лук нельзя сажать на одном месте несколько лет подряд. Лучше всего сажать его после картофеля, огурцов или гороха. Не сажайте лук после родственных культур, например чеснока. Перерыв должен составлять 3-4 года.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

При планировании посадок стоит заглянуть в справочники

Избыток азота

Лук хорошо растет только на плодородной почве, наполненной органикой и минеральными удобрениями. В начале роста потребляет много азота, но в процессе созревания этот элемент практически не требуется. Избыток азота, особенно в форме нитрата, вызывает разложение растений. Ни в коем случае нельзя использовать под лук свежий или слегка перепревший навоз: только перегной или компост, без излишков. В них азота меньше, чем в свежем навозе, и лук употребляют постепенно.

Причины гниения лука при хранении

Даже хорошо отсортированный и сушеный лук может частично загнить при хранении – не все повреждения могут быть визуально заметны, а причин гниения много.

Сроки хранения

Далеко не все сорта лука можно хранить долго. Как правило, салатные сорта, особенно раннеспелые, хранятся всего 2-3 месяца. Желтый лук обычно хранится лучше, чем белый или красный. Лук, выращенный в сетке, имеет немного больший срок хранения, чем лук, выращенный в течение одного сезона. Поэтому гниющий лук может просто быть виноватым в превышении допустимого срока хранения.

Видео: советы по уборке лука

Условия хранения

Лук плохо хранится в условиях повышенной влажности, а также в светлом помещении. В этом случае он прорастает и загнивает. Лук, который замораживается даже на короткое время, тоже быстро гниет. Есть два совершенно противоположных способа хранения лука: при температуре, близкой к 0 ° С, и, наоборот, в теплом месте, примерно при 18 ° С. Влажность выше 80% недопустима.

Сама всегда храню лук в квартире, под столом, в картонных коробках. Если его тщательно отобрать и просушить, отходов практически не останется.

плохо, если рядом хранятся другие овощи. Картофель или капуста способствуют загниванию лука.

Механические повреждения

Переборка лука перед хранением должна быть осторожна: любое повреждение лука во время сбора урожая (порезы, вмятины, переломы шейки) приведет к быстрому гниению. Этот лук следует использовать в первую очередь. Арку, вырытую с помощью лопаты или вил, лучше уложить, чем арку, вытащенную из земли вручную. Даже листву следует защищать и обрезать только после того, как лук высохнет, через две недели после сбора урожая.

Серая гниль шейки

Ряд болезней лука проявляется только при хранении. Чаще всего встречается шейная гниль. Зараженные луковицы обычно появляются в течение первого месяца, поэтому сначала нужно часто проверять хранящийся лук. При этом заболевании внешние чешуйки в области шеи сморщиваются, а под ними образуется сероватый налет с черными пятнами. Гниль быстро опускается, покрывая всю луковицу. Возбудитель этой болезни обнаруживается в растительных остатках или в почве, ее необходимо продезинфицировать. Больные луковицы срочно снимают с хранения.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

Цервикальная гниль редко проявляется в саду, но при хранении ее можно заметить в течение первого месяца

Луковый клещ

Луковый клещ – один из вредителей, действие которого обычно не заметно при выращивании лука. Он очень маленький, полупрозрачный, активен в жаркую и сухую погоду. Проникает в луковицы снизу, выгрызает их изнутри. Они загнивают и сохнут снаружи. Устранить клеща можно только в саду с помощью акарицидов, но беда в том, что его трудно заметить. Если есть сомнения в чистоте посевного материала, перед посевом его обрабатывают препаратами коллоидной серы.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

Клеща можно рассматривать только при увеличении, но при массовом распространении его можно увидеть в дужке в виде многочисленных ярких пятен

Стеблевая нематода

Нематоды – это миниатюрные белые черви, действие которых проявляется уже в саду, но бывает только при хранении. При этом луковые чешуи становятся влажными, мягкими и загнивают. Процесс начинается с шейки: ведь вначале стеблевая нематода питается листьями лука. Уничтожить нематод очень сложно – почву неоднократно протравливают, а потом помещают на карантин. Поэтому важны профилактические меры: правильный севооборот, тщательная уборка грядок, подкормка рассады.

Как предотвратить гниение

Необходимые меры по предотвращению луковой гнили вытекают из описанных причин явления. Профилактика заключается в следующем:

  • правильный севооборот;
  • подбор сортов, устойчивых к болезням;
  • предпосадочная подготовка рассады и семян;
  • умеренный полив и полноценное питание;
  • борьба с сорняками;
  • посейте морковь рядом с луком.

важно вовремя собрать урожай и хорошо просушить лук перед хранением. При хранении следует строго соблюдать температурно-влажностный режим, не реже одного раза в месяц перебирать лук (а вначале – и чаще), отказываясь от подозрительных образцов. Храните только лук с сухой и тонкой шейкой, без малейших повреждений.

Почему гниет лук в саду и при хранении и как избежать этой проблемы

После уборки лук сушат в проветриваемом помещении не менее двух недель

Что делать, если лук уже начал гнить?

Если загнивание лука стало очевидным уже в саду, гниющие растения нужно сразу перекопать, а почву под ними полить 1% -ным раствором медного купороса. В некоторых случаях, когда гниль небольшая, только с поверхности все же можно использовать часть луковицы, но не свежую.

Лучше все же не рисковать и уничтожить разлагающиеся экземпляры.

Своевременное удаление гниющих луковиц поможет сохранить оставшийся урожай, но важно определить причину гниения и по возможности принять меры. Если речь идет о грибковых заболеваниях, не исключено, что грядку стоит обработать бордоской смесью (только после этого перо нельзя долго использовать в пищу). Если причиной загнивания стали дефекты агротехники, попробуйте уменьшить количество полива или почаще рыхлить огород. Если вредители, используйте народные средства или инсектициды.

Видео: чем обработать лук на грядке

Сгнивший при хранении лук сразу же удаляется и доставляется вместе с луковицами, в зависимости от того, как далеко зашел процесс. Если при переборке обнаруживаются сырые луковицы, но без признаков гниения, их необходимо просушить и хранить отдельно от качественных луковиц. Частично сгнивший лук можно нарезать, а остальной – нарезать, а затем высушить или заморозить.

Гниение лука – процесс неприятный, но его можно предотвратить, придерживаясь агротехники и при хранении выбирая правильные условия. Важно чаще обращать внимание на лук как на огороде, так и на складе.

Источник – https://diz-cafe.com/sad-ogorod/gniet-luk-na-gryadke-chto-delat.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: