Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбелить

Соленые грузди – один из самых популярных вариантов заготовки грибов на зиму. Это блюдо – прекрасное дополнение к праздничному столу, и не только! Знающие грибники очень ценят соленые грузди за высокие вкусовые качества: они имеют ярко выраженный грибной вкус и приятно хрустят на зубах. Но у этого продукта есть неприятное свойство – при обработке он быстро темнеет. Почему грузди часто темнеют при засолке и как этого избежать?

Почему темнеют грузди при засолке

Основная проблема, с которой сталкивается хозяйка при мариновании грибов – это потемнение или синева. Реакция начинается по дороге домой из леса. Грибы сразу начинают темнеть на срезе, а при варке или засолке полностью теряют свой первоначальный белый цвет.



Это связано с тем, что в мякоти содержится молоко, которое и вызывает такую ​​реакцию. Из-за этого сырые грибные тела имеют острый перечный вкус, который исчезает только при вымачивании и солении. При разрезании гриба выделяемое молоко контактирует с воздухом и на разрезе приобретает серо-желтый цвет. Потом буквально на глазах темнеет или синеет.

Однако не стоит этого бояться. При правильной обработке грузди будут абсолютно съедобными, вкусными и хрустящими.

При замачивании в воде

Перед засолкой грибы необходимо вымочить в воде от полутора до пяти дней. Воду за это время следует менять до пяти раз в сутки. Но часто плоды темнеют при замачивании в воде.

В основном это происходит только с грибами, которые долгое время находились вне воды, поэтому даже перед чисткой их нужно сразу в нее окунуть.

Еще одна причина, по которой плоды гриба темнеют, – солнечный свет. Чтобы избежать обесцвечивания после очистки, грибы сразу же помещают под груз в воду и накрывают крышкой.

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбеливать

замачивание грибов в воде перед засолкой также необходимо, чтобы убрать из них ненужную горечь и сделать мякоть более эластичной. Лучше всего это делать в теплой соленой воде. Горячая вода быстро уберет горечь из плодов, а соль не даст грибному урожаю закиснуть.

В рассоле

К сожалению, плоды грибов также могут чернеть в рассоле. Почему это происходит? Первая причина – перезревшие грибы. Они очень быстро начинают терять горечь и темнеют из-за этого. Вторая причина – отсутствие рассола в банках. Грибы, не покрытые соленой водой, соприкасаются с воздухом, поэтому теряют свой яркий оттенок.

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбеливать

Как солить грузди, чтобы они не темнели

После длительного вымачивания в воде грузди можно солить. Есть два варианта засолки: горячая и холодная. При использовании первого грибы необходимо предварительно отварить в подсоленной воде. Затем помойте отварные соленые грузди. После этого их плотно укладывают в стерильные банки слоями:

  • небольшой слой соли, пара горошин перца;
  • зонтики укропа, листья смородины;
  • грибной слой.

Затем слои повторяются. Уложенные грибы заливают грибным бульоном и пускают воздух. Остудить заготовку и закрыть пластиковой крышкой. Грибы солят в прохладном месте 30-40 дней.

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбеливать

При выборе второго варианта в эмалированной посуде сырые грузди засыпают слоями соли, специй, в шахматном порядке с чесноком, зонтиками укропа, также можно использовать корень хрена, предварительно нарезанный тонкой соломкой. Затем вся масса помещается под груз. Через несколько дней грузди дадут сок, который полностью покроет их и предотвратит изменение цвета.

Грибы под давлением выдерживают 30-40 дней. После этого грузди можно переложить в банки, хорошо придавить и залить рассолом под саму крышку.

При правильном соблюдении всех технологий никаких внешних изменений с грибами не произойдет.

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбеливать

Можно ли есть грузди, если они потемнели?

Если грибы ненадолго остались без рассола, их следует полностью залить водой и оставить на три-пять дней. После этого их можно есть.

Хуже обстоит дело, когда гриб при засолке потемнел под давлением. Эти точно не стоит есть.

Скорее всего, в засолку попал несъедобный вид или было много старых плодов с накопившимися токсинами. Это может быть очень опасно для здоровья и жизни!

Почему грузди темнеют при засолке, как правильно их солить и отбеливать

Чем отбелить грибы?

Если грибные плоды не потемнели при замачивании, эту проблему решают, проваривая их в воде, приправленной уксусом или лимонной кислотой. Это обязательно поможет восстановить их белизну.

А если потемнели уже маринованные грибочки? Чтобы решить эту проблему, банки следует закрывать не металлическими крышками, а бумагой, смоченной в водке или медицинском спирте.

Сверху его плотно набивают веревкой или прочными нитками. Еще лучше добавить сверху теплое растительное масло и оставить в прохладном месте.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22117
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: