Почему мед иногда не пахнет медом, какой запах у натурального продукта

Самое большое преимущество меда – это не только лакомство, но и полезный продукт. Поэтому вопрос качества вовсе не актуален. Определить «подлинность» можно по различным критериям: вкус, консистенция, цвет, запах. Иногда покупателей волнует проблема – почему домашний мёд не пахнет мёдом. Так как специфические или посторонние запахи могут указывать на контрафактный товар.

Почему мед пахнет?

Летучие вещества (сложные эфиры, спирты, альдегиды) придают медовому продукту характерный запах. При длительном хранении ароматические вещества исчезают, а обычно запах выходит при открытии тары с лакомством или при добавлении сладости в горячий чай.

Но иногда бывает разочарование, когда продукт пахнет мочой. Причины этого могут быть разные: вещество несколько раз нагревалось, плохо хранилось. Иногда даже свежий продукт может издавать легкий запах удобрения. Такой эффект наблюдается, если перекачивали незрелый мед, как перебродивший, или пчелы собирали пыльцу с растений со специфическим запахом (черный клен).



Как отличить по-другому натуральный мед

Внешней оценки продукта часто недостаточно, чтобы убедиться, что он натуральный или в нем нет посторонних добавок. Есть несколько популярных способов проверить качество сладостей в домашних условиях:

  • если порцию «чистого» меда подогреть в 50% спиртовом растворе, то продукт почти полностью растворится. Выпадение осадка, помутнение раствора означает наличие примесей (чаще всего крахмала, декстрозы);
  • медовая капля, посыпанная крахмалом. Если порошок сохраняет вид белой «шапочки», значит, лакомство не содержит примесей. Ненатуральные добавки чаще всего реагируют с крахмалом;
  • небольшая порция сладости кладется на бумагу. Разбавленный водой продукт образует жидкое пятно на поверхности бумаги или даже просочится через лист. А природная сладость «остается неизменной»;
  • чистый, без примесей мёд при нагревании превращается в прозрачную жидкость. Мутность нагретого продукта свидетельствует о наличии примесей;
  • образование пены на поверхности означает, что нектар был перекачан незрелым или перебродившим;
  • в разбавленное теплой водой средство капают несколько капель йода. Появление синего оттенка в ткани означает наличие крахмала.

При оценке деликатеса надо учитывать возможность присутствия частиц воска, пыльцы, прополиса или перги.

Запах свежих продуктов характерный, даже несколько резкий, во вкусе присутствуют кисловатые нотки.

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Посторонние запахи

Лакомство может пахнуть нетипично. Неприятный запах может быть вызван несколькими причинами:

  • наличие запаха навоза можно объяснить близостью пасеки к хозяйствам, но мед хорошо впитывает посторонние запахи;
  • некоторые пчеловоды наблюдали, что пчелы питались карамелью, патокой из емкостей, хранящихся на железнодорожных путях. Естественно, в таких условиях медовый продукт будет пахнуть карамелью;
  • если окунуть раскаленный нож в лакомство и вынуть его, на кончике ничего не останется. Ложная сладость образует на кончике подгоревший продукт;
  • аромат незрелого меда имеет небольшие нотки кислинки. Такое лакомство плохо хранится;
  • иногда в аромате присутствуют отчетливые лекарственные нотки. Такая ситуация возникает при обработке рамок от моли химическими веществами или при обработке пчел незадолго до откачки нектара.

Мнение эксперта Заречный Максим ВалерьевичАгроном с 12-летним стажем. Наш лучший дачный эксперт

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Почему мёд иногда не пахнет мёдом, чем пахнет натуральный продукт

Как должен пахнуть настоящий мед

Аромат лакомства зависит от нескольких факторов (погодные условия, обильность цветения), но чаще всего он определяется видом растений, с которых пчелы собирали нектар:

  • цветки гречихи, кориандр придает сладости пряные нотки;
  • продукт приобретает специфический запах за счет пыльцы, собранной с цветущих каштанов;
  • тонкие ароматные ноты нектара обеспечивают цветущие липа, акация, клевер;
  • мед луговой, мед майский, из трав отличается насыщенным цветочным ароматом.

При выборе лакомства нужно учитывать, что сладость чаще всего не имеет ярко выраженного аромата. Вещество, хранящееся в открытой таре, быстро теряет характерный медовый аромат.

Пчеловоды предоставляют потребителям выбор сладкой продукции на любой вкус. Чтобы не ошибиться с покупкой, нужно тщательно выбирать сладость, учитывать ее характеристики. Если вы сомневаетесь, неплохо провести небольшой тест вкусностей дома.



Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: