Полезные свойства фейхоа

Полезные свойства и противопоказания фейхоа обусловлены необычайно богатым витаминным составом. Этот экзотический фрукт, родом из Бразилии, не только входит в состав различных диетических блюд, но также используется для лечения и профилактики многих заболеваний: сахарного диабета, рака, атеросклероза, подагры, хронического колита и пиелонефрита. Кроме того, польза мякоти и кожуры плодов доказана в косметологии.

Фейхоа: фрукт или ягода

Фейхоа (также Акка Селлова или Акка Фейхоа) – это вид вечнозеленого кустарника, выращиваемого в тропическом и субтропическом климате. На территории России этот фрукт выращивают в Закавказье, Крыму и Краснодарском крае.

Это крупные мясистые ягоды с неровной кожицей. Их вес варьируется от 20 до 120 г в зависимости от сорта. Диаметр плодов 2-5 см, длина 2-7 см. Несмотря на довольно крупные размеры, плоды фейхоа считаются ягодами.

Полезные свойства фейхоа

Эти ягоды напоминают по форме киви. Вкус мякоти мягкий, кисловатый, с нотками клубники и ананаса. Семена мелкие и малозаметные. Цвет кожуры различается в зависимости от подвида плода: она может быть окрашена как в светло-желто-зеленые тона, так и в темно-зеленые тона. Иногда поверхность ягоды покрывается тонким слоем антоцианов.

Плоды рекомендуется есть в свежем виде, но при термической обработке они не теряют своих полезных свойств. Это качество ягод объясняет такое разнообразие рецептов фейхоа. Их используют для приготовления:

  • компоты и соки;
  • кислые или кисло-сладкие соусы;
  • варенья, джемы, джемы и мармелад;
  • измельченные фрукты для фарширования рыбы;
  • колодки;
  • ликеры, ликеры и вина.

Как есть фейхоа: с кожурой или без

Польза фруктов лучше всего сохраняется при употреблении в свежем виде. Для этого плод разрезают пополам и ложкой съедают мягкую мякоть, но можно есть и кожуру плода – она ​​не менее полезна, чем мякоть этого фрукта, так как содержит много биологически активных компонентов. В частности, из-за высокой концентрации антиоксидантов в кожуре ягод фейхоа используют при лечении и профилактике рака.

Полезные свойства фейхоа

Однако свежие ягодные кожуры едят редко, потому что вкус довольно неприятный. Обычно его сушат и используют для приготовления чая. Кроме того, терпкий, терпкий вкус фруктов можно смягчить приправой при добавлении ягод во фруктовые салаты. Другими словами, есть фейхоа с кожурой или без кожуры: каждый решает сам.

Плоды сохраняют свежий вид от 7 до 20 дней, в зависимости от того, как они хранятся.

Как чистить фейхоа

В традиционном понимании этого слова этот фрукт не очищается от кожуры. Когда фейхоа созревает, плод становится мягким. Его аккуратно разрезают посередине и поедают мякоть чайной ложкой, не касаясь кожуры.

Пищевая ценность и состав фейхоа

Фейхоа – единственный фрукт в мире с более высоким содержанием йода, чем любая рыба. Эта высокая концентрация делает его полезным при лечении заболеваний щитовидной железы. Кроме того, йод содержится во фруктах в водорастворимом состоянии, благодаря чему организм быстро усваивает этот элемент. Свежие ягоды являются богатым источником витамина С и клетчатки, но содержание витаминов во фруктах не ограничивается этими элементами. В них содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
  • белковые жиры углеводы;
  • сахароза;
  • пектиновые вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды – полифенолы растений с противоопухолевым действием;
  • сапонины – биологически активные компоненты, регулирующие обмен морской соли в организме;
  • антиоксиданты (биологически активные компоненты кахетин и лейкоантоцин);
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор).

Калорийность фейхоа – 49 ккал.

Чем полезна фейхоа для организма

Высокая концентрация витаминов B и C определяет широкое использование этого фрукта при лечении и профилактике авитаминоза. По количеству содержащегося в плодах йода фейхоа даже превосходит золотую рыбку, поэтому включение фрукта в ежедневный рацион приносит значительную пользу для восстановления функции поджелудочной железы.

Регулярное умеренное употребление этих ягод оказывает на организм человека следующее воздействие:

  • улучшается функция нервных окончаний;
  • снижается вероятность развития болезни Альцгеймера;
  • восстанавливается работа щитовидной железы;
  • предотвращается рост зоба;
  • раны лучше заживают;
  • снижается риск развития остеопороза;
  • улучшает память;
  • повышается качество крови;
  • общая раздражительность и слабость, уменьшилась депрессия;
  • происходит профилактика опухолей и простудных заболеваний;
  • улучшает работу легких и мозга.

Фейхоа: полезные свойства для мужчин

Польза плода фейхоа для мужчин заключается в профилактике и лечении простатита. Научно доказано, что употребление 2-3 фруктов в день предотвращает повторное воспаление предстательной железы. Кроме того, поскольку в список полезных свойств ягоды входит нормализация деятельности желез внутренней секреции, рекомендуется употреблять фрукты небольшими порциями во время гормональной терапии.

Важно! Употребление 1-2 ягод каждый день в течение месяца помогает при эректильной дисфункции.

Чем полезна фейхоа для женщин

Польза фейхоа для женского организма заключается, прежде всего, в диетических свойствах ее плодов. Фейхоа рекомендуется женщинам, желающим похудеть во время диеты. Эти ягоды содержат в своем составе вещества, оказывающие стимулирующее действие на обмен веществ, что положительно сказывается на фигуре женщины.

Полезные свойства фейхоа

Важно! При использовании свежих фруктов вместо теста первые результаты будут заметны уже через неделю.

Ягоды нашли свое применение и в косметологии: их преимущества в стимуляции регенеративных процессов верхних слоев кожи невероятны. Маски на основе мякоти фейхоа оказывают омолаживающее действие на кожу и разглаживают глубокие морщины. Измельченная кожура используется для местного применения для уменьшения покраснения и раздражения кожи.

Фейхоа при беременности

Рацион беременных должен быть богатым и сбалансированным, поэтому в этот период врачи рекомендуют разнообразить его фейхоа. Ежедневное употребление хотя бы одного фрукта благотворно влияет на растущий организм ребенка:

  1. Фолаты, содержащиеся в мякоти плодов, стимулируют процессы кроветворения.
  2. Растительная клетчатка, которой богаты эти ягоды, помогает предотвратить частые запоры во время беременности и после родов.
  3. Во время беременности рекомендуется включать в рацион йодсодержащие продукты, а по этому параметру фейхоа даже превосходит морепродукты.

Фейхоа для беременных можно есть как в свежем виде, так и после обработки.

Важно! Фейхоа особенно полезно употреблять в пищу на 11-12 неделе беременности, когда щитовидная железа малыша интенсивно развивается.

Фейхоа при грудном вскармливании

Высокое содержание железа в фруктах приближает эти ягоды к гранату. Этот элемент необходим для укрепления иммунной системы кормящих матерей и их малышей, поэтому умеренное употребление фейхоа в период грудного вскармливания обязательно, но подходить к нему нужно с осторожностью. Ягоды входят в рацион только через месяц после родов. Интенсивное употребление фруктов во время беременности принесет больше вреда, чем пользы.

Можно ли фейхоа детям

Фейхоа редко вызывает аллергическую реакцию в организме, но маленьким детям его следует давать с большой осторожностью. Несмотря на обширный перечень полезных свойств, его польза наиболее полно раскрывается при употреблении в пищу взрослыми людьми. Дело в том, что организм малыша плохо усваивает некоторые элементы, входящие в состав этого фрукта, поэтому при чрезмерном употреблении ягод могут возникнуть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Применение фейхоа в медицине

В народной медицине мякоть и кожура плодов используются для приготовления различных настоев, отваров и растворов. Разнообразие продуктов обусловлено большим списком полезных свойств ягоды, но не менее полезно употребление свежих ягод.

Отвары из листьев, коры и плодов растения применяют как антисептическое дезинфицирующее средство, которым обрабатывают небольшие ранки, ссадины и полоскание рта при кровоточивости десен. Также такие отвары снимают острую зубную боль.

Свежие ягоды выступают полезной пищевой добавкой при гастрите и пиелонефрите. Кроме того, эти экзотические фрукты укрепляют иммунную систему, повышают сопротивляемость организма простуде и обладают сильными антидепрессивными свойствами. Для лечения гриппа используются соки эфирных масел ягод и различных джемов.

Польза плода неоспорима при переутомлении: при нарастании умственного напряжения плоды уменьшают хроническую усталость, сонливость и раздражительность. Также ягоды назначают при дисфункции щитовидной железы.

Регулярное употребление фейхоа – эффективное лекарственное и профилактическое средство для нормализации артериального давления, так как эти ягоды богаты калием. Наконец, плоды купируют симптомы токсикоза.

Полезные свойства фейхоа для щитовидки

Фейхоа хорошо хранит йод, поэтому фрукт является чрезвычайно полезной пищевой добавкой при нарушении работы щитовидной железы. Для лечения зоба готовят такой настой:

  • измельчить 1 ст л свежих ягодных листьев;
  • измельченные листья переливают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом кипятка;
  • смесь настаивается полчаса, после чего настой готов к употреблению.

Дозировка: по 1 стакану 2 раза в день. При желании в настой можно добавить мед.

Важно! Не все сорта богаты йодом. В батумских ягодах он практически отсутствует, поэтому использовать такие фрукты для нормализации функции щитовидной железы совершенно бесполезно – польза от них в этом случае минимальна.

Фейхоа при сахарном диабете

Использование фейхоа при сахарном диабете 1 и 2 типа не запрещено. Кроме того, недавние научные исследования подтвердили пользу ягоды при дисфункции поджелудочной железы, но фрукты употребляют в небольших количествах. Они богаты сахарозой, поэтому, чтобы избежать повышения уровня сахара в крови при диабете, фейхоа едят в свежем виде или в составе чая. Таким образом, потенциал всех полезных свойств будет раскрыт в полной мере.

Полезные свойства варенья из фейхоа

Преимущество варенья из фейхоа в том, что эта сладость не только сохраняет многие полезные вещества при термической обработке, но и рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, рака и воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при включении продукта в ежедневный рацион происходит общее укрепление иммунной системы человеческого организма. Наконец, его польза уже давно доказана при лечении простудных и вирусных заболеваний.

Полезные свойства фейхоа

Варенье готовится следующим образом:

  • из 1 апельсина выжимается сок;
  • 500 г ягод измельчают без кожуры;
  • измельченная масса варится 10 минут;
  • по истечении этого времени в воду добавляют сахар и апельсиновый сок;
  • затем плоды уваривают до загустения массы, после чего варенье можно разливать по банкам.

Польза джема из фейхоа обусловлена ​​богатым составом свежих фруктов, из которых готовят этот десерт. В частности, полезные свойства ягод обусловлены высоким содержанием витамина С, клетчатки, сахарозы, пектина и яблочной кислоты.

Подробнее о приготовлении варенья рассказано в видео ниже:

Противопоказания к приему фейхоа

Включение фейхоа в рацион может принести как немалую пользу, так и вред. Противопоказаны при индивидуальной непереносимости и сахарном диабете из-за высокого содержания сахарозы.

Кроме того, высокая концентрация йода в этом фрукте представляет опасность для здоровья людей с гипертиреозом. Особенно вредны высококалорийные фрукты людям, страдающим лишним весом. Также передозировка йода опасна для щитовидной железы.

Важно! Сочетать ягоды с молоком нельзя, так как содержащиеся в плодах пектиновые вещества не сочетаются с лактозой и поэтому нейтрализуют все полезные свойства продукта. Сочетание любого молочного продукта с этим фруктом может негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют осторожности при употреблении в пищу его плодов. Мякоть и кожура плодов богаты витаминами, полезными веществами и, без сомнения, приносят огромную пользу организму, но чрезмерное насыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет рост ягод: например, фрукты, выращенные в районах с низким содержанием йода, практически бесполезны для стимуляции щитовидной железы.

Источник – https://agrognom.ru/fruits/feyhoa/poleznye-svojstva-fejhoa.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: