Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где его собирают

Хлопковый мед – это продукт пчеловодства на основе хлопка. Встречается в основном в Средней Азии. Это вещество отличается неповторимым вкусом и красивым цветом. Кроме того, он очень полезен для здоровья. Чтобы средство дало желаемый эффект, важно правильно его наносить, строго соблюдая дозировку.

Особенности

Этот вид меда получают из хлопка, который затем используется для изготовления тканей. Чаще всего такое изделие изготавливают в Средней Азии. Кроме того, нектар собирают в Турции. Стоит отметить, что растение считается очень медоносным. Пчелы извлекают нектар с 1 гектара, чтобы произвести 250-300 кг хлопкового меда.

Пчелы собирают нектар не только с соцветий, но и с листвы растения. Это связано с высоким содержанием в составе глюкозы, которая затем превращается в мед. Медоносность урожая увеличивается после полива растений или после дождя. Поэтому при изготовлении меда рекомендуется обращать внимание на орошение почвы. Нектар нужно собирать ближе к концу сентября, когда поля полностью зацветут.

Опытные пчеловоды выделяют этот сорт среди других сортов. Отличается неповторимым вкусом и приятным ароматом. Это связано с содержанием в составе эфирных масел.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Характеристики продукта включают:

  1. Оттенок этого меда сложно спутать с другим видом. На начальных этапах после сбора урожая масса кажется почти прозрачной. Впоследствии тень становится более выраженной. Масса светлеет и становится белой или бледно-кремовой.
  2. После засахаривания, которое длится около 2 месяцев со дня сбора урожая, мед меняет структуру. Теперь его можно разрезать ножом.
  3. Сладкий мед имеет необычный аромат и немного похож на молоко. В составе продукта много эфирных масел. Благодаря этому он приобретает жирную консистенцию.
  4. После кристаллизации продукт обычно теряет аромат. Однако травянистые или цветочные нотки можно почувствовать сразу после сбора урожая.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Состав и калорийность

Этот кремообразный продукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Это дает возможность применять его людям с сахарным диабетом. В этом случае состав способен вызвать аллергию. Поэтому сначала рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства вещества связаны с его составом. Хлопковый мед содержит:

  • 36-37% глюкозы;
  • 24% вода, полисахариды, органические кислоты, зола, сахароза.
  • 39-40% фруктозы;

При этом состав может меняться в зависимости от условий хранения. Содержит много витаминов, минералов и эфирных масел. Ценные компоненты продукта – витамины группы B, E, K, C.

важно учитывать, что этот состав считается достаточно калорийным. В 100 граммах хлопкового меда содержится 328 калорий.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Чем полезен хлопковый мед?

Рекомендуется сочетать ватный мед с соками. В чистом виде его следует использовать для заживления ран. Таблетки можно приготовить из продукта или принимать внутрь небольшими дозами.

Этот продукт пчеловодства помогает при простуде и вирусных инфекциях. Его можно использовать для лечения заболеваний дыхательной системы. В профилактических целях средство следует употреблять утром натощак. Также разрешено употреблять его вечером перед сном по 1 ч.

Состав восстанавливает нормальную микрофлору кишечника и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Обладает обволакивающими свойствами. Это делает состав незаменимым при лечении гастрита и заболеваний десен.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Антибактериальные свойства меда позволяют использовать его в косметологии. Продукт входит во многие маски и кремы. Перед нанесением вещества кожу необходимо очистить и распарить. Через 20 минут мед можно смыть. Его также можно использовать для улучшения текстуры волос. Кроме того, продукт можно употреблять в диетическом питании.

Поскольку средство обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, его рекомендуется использовать в таких случаях:

  • заболевания десен;
  • болезни сердца и сосудов;
  • расстройства пищеварительной функции;
  • простуды;
  • психоэмоциональные перегрузки.
  • гастрит и энтероколит;

Также этот вид меда можно употреблять при гормональных изменениях. Обладает биостимулирующими свойствами и благотворно влияет на мужчин и женщин. К тому же состав хорошо отражается на работе половых желез и помогает справиться с симптомами климакса.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Специфика применения

Чтобы ватный мед проявил всю свою пользу, его не следует добавлять в горячие напитки. Лучше всего есть прямо. Поскольку продукт считается очень калорийным, важно четко придерживаться дозировки. Он не должен превышать 1-2 чайных ложки в день.

Противопоказания и вред продукта

Хлопковый мед обладает ярко выраженными аллергенными свойствами. Поэтому использовать его нужно в умеренных количествах. Взрослым достаточно 2 чайных ложек продукта в день. Детям этот сорт лучше вообще не давать.

При чрезмерном употреблении продукта есть риск появления тошноты, сыпи, зуда. При этом каждый человек сталкивается с индивидуальными проявлениями аллергии. Также важно учитывать, что хлопковый мед считается очень калорийным. Поэтому людям с избыточным весом следует потреблять его в умеренных количествах.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Как отличить подделку

Хлопковый мед редко можно найти в магазинах. Поэтому велика вероятность приобрести подделку. Чтобы этого не произошло, нужно знать, как отличить подделку. Для этого следует использовать обычный химический карандаш. Сначала нужно поставить отметку карандашом, затем проследить реакцию:

  1. Если изделие натуральное, пятно не растечется, но оттенок останется естественным, светло-белым.
  2. Изменение естественного цвета меда в сине-фиолетовой пунктирной области указывает на то, что это подделка. Такой товар покупать не рекомендуется.

Как и другие виды меда, хлопковый нектар стоит покупать у проверенных пчеловодов. Лучше всего это делать на специализированных выставках.

Полезные свойства и противопоказания хлопкового меда, где он собирается

Срок годности и правила хранения

Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных свойств, при хранении рекомендуется учитывать следующее:

  1. важно избегать попадания на изделие прямых солнечных лучей.
  2. лучше всего хранить вещество в темном прохладном месте. Это поможет избежать преждевременной кристаллизации продукта.
  3. Оптимальная влажность 60 %.
  4. Продукт можно хранить в холодильнике при температуре +5 градусов. Однако оптимальным вариантом будет температура хранения до +20 градусов.
  5. категорически запрещено хранить мед в металлических емкостях. Это связано с риском выделения вредных химикатов.
  6. Непродолжительное время мед можно хранить в деревянной или пластиковой таре. Однако потом его нужно перелить в стеклянную тару.

При соблюдении всех рекомендаций продукт можно хранить десятки лет и не бояться, что он потеряет свои уникальные свойства.

Хлопковый мед – полезный продукт, помогающий справиться с множеством проблем и насыщающий организм витаминами. Чтобы состав приносил только пользу, важно правильно его использовать, строго придерживаясь дозировки.



Источник – https://dachamechty.ru/pchelovodstvo/med/hlopkovyj.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: