С приходом весны пробуждаются флора и фауна, в том числе пчелы. Как только зацветают первые медоносы, голодные и трудолюбивые насекомые начинают активно собирать нектар и пыльцу, которые в начале лета превращаются в вкусный и полезный майский, особенно ценный мед. Как выглядит первый продукт пчеловодства и чем он полезен, мы узнаем подробнее позже.
Каким должен быть майский мед
Срок сбора весеннего нектара напрямую зависит от метеорологических и климатических особенностей региона, в котором содержатся пчелы. Если в южных широтах активное цветение медоносов начинается в середине апреля, то в зонах с умеренным и северным климатом этот период приходится на середину или конец мая.
Продукт весеннего пчеловодства состоит из нектара и пыльцы многих растений, поэтому считается полифлором. В это время цветут фруктовые деревья и кустарники, вишня, примулы, акации, ягодные растения, душистые травы и лиственные деревья, с которых насекомые собирают пыльцу.
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Кристаллизация такого продукта напрямую зависит от медоносов, которые чаще всего встречаются в районе сбора нектара, и от условий хранения лакомства, перекачиваемого ульями. Если в меде содержится большое количество глюкозы, продукт потребляет больше времени для сахара. В жидком виде такое лакомство может оставаться до 7-9 месяцев. В случае преобладания фруктозы процесс кристаллизации нектара происходит быстро и длится около 2 месяцев.
Чтобы точно определить качество лекарства, необходимо ознакомиться с внешним описанием майской сладости:
- аромат и запах свежего меда очень слабый, с цветочными, фруктовыми и ментоловыми нотками, усиливается после кристаллизации;
- цвет майского пчелиного меда может быть прозрачным, желтым, янтарным или золотистым в зависимости от сорта растений, распространенных в данной местности.
- весеннее лакомство имеет сладковатый вкус, с приятным послевкусием фруктов и ароматных трав;
- консистенция весеннего нектара пластичная, но довольно жидкая;
Важно! Если на месте сбора нектара есть лиственные или хвойные деревья, средство может приобрести зеленоватый оттенок, который появляется, если их пыльца попадает в мед.
Состав и калорийность продукта
Продукт весеннего пчеловодства ценится своим уникальным составом, который включает более 300 соединений и различных элементов:
- полная линейка витаминов B, аскорбиновой кислоты и ниацина, витаминов K и E;
- ароматические и биологически активные вещества;
- эфирные масла, органические и аминокислоты;
- состав макро и микроэлементов сравним с таблицей Менделеева, в нее входят все минеральные соединения, необходимые для жизнедеятельности человеческого организма;
- углеводы бывают в виде фруктозы, глюкозы, сахарозы и других полезных сахаров;
- вода, дубильные вещества.
Калорийность лечения зависит от его состояния. В свежем жидком нектаре содержится до 310 энергетических единиц, а в засахаренном меде – до 330 ккал на 100 г продукта.
Важно! В жидком состоянии майская сладость используется при составлении диеты и в период избавления от лишнего веса.
Полезные свойства
Лечебные свойства ярового продукта пчеловодства известны давно. По сей день майский нектар используют для профилактики и лечения многих заболеваний.
Основные лечебные свойства пчелиного подарка:
- выводит из организма вредные и токсичные скопления;
- обладает регенерирующим свойством;
- улучшает анализ крови;
- участвует в обменных процессах;
- способствует правильному функционированию сердечно-сосудистой системы, снижает риск тромбозов, инфарктов и инсультов;
- способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей, используется для производства антивозрастной и питательной косметики.
- обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антисептическим действием;
- благотворно влияет на гормональный фон женского и мужского организмов;
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы и мочеполовой системы;
Важно! Натуральный майский мед помогает при простудных и вирусных поражениях организма, способствует быстрому выздоровлению и выздоровлению от недуга.
Особенности применения
Любимое многими лечебное лакомство нашло применение в традиционной и народной медицине, косметологии и кулинарии.
Благодаря противовоспалительным и обезболивающим свойствам в народной медицине пчелиный дар применяют в следующих случаях:
- как успокаивающее средство при тяжелых нарушениях нервной системы, помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
- в комплексном лечении заболеваний мочеполовой системы;
- при простудных и вирусных заболеваниях для понижения температуры и облегчения состояния пациента;
- при хронических заболеваниях дыхательной системы.
- избавиться от головной боли;
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачный мастер Задайте вопрос Лакомство также благотворно влияет на обменные процессы, при потере аппетита способствует его улучшению. В косметологии из продуктов пчеловодства делают питательные и омолаживающие маски, бальзамы и скрабы.
Майский нектар активно используют в кулинарии, для приготовления различных блюд из мяса, рыбы, овощей и соусов. Дополнительно угощение добавляют в выпечку, десерты, фруктовые салаты и напитки.
Совет! Если добавить весенний нектар в молочную кашу или творог, блюдо станет не только вкуснее, но и намного полезнее.
Противопоказания и вред
В некоторых случаях пчелиный подарок имеет некоторые ограничения и противопоказания к применению. С особой осторожностью продукт вводят в рацион при обострении хронических нарушений пищеварительной системы, мочекаменной болезни и повышенном уровне сахара в крови.
Не рекомендуется употребление весеннего нектара людям, склонным к аллергическим реакциям на пыльцу, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.
Важно! Перед тем, как использовать продукт пчеловодства, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов природного дара.
Как отличить от подделки
Отличить натуральное лакомство от подделки можно по следующим характеристикам:
- Натуральный весенний нектар должен быть прозрачным, светло-желтым, золотистым или янтарным, без отложений, хлопьев и других примесей, необычных для меда.
- Майский мед имеет слабый цветочный аромат и аромат, который усиливается после сахара. Искусственная сладость вообще не имеет специфического медового запаха.
- Текстура настоящего пчелиного подарка вязкая, тягучая. Поддельный мед тоньше и быстро растекается.
Мнение Заречного специалиста Максима Валерьевича Агронома с 12-летним стажем. Наш лучший дачник Задайте вопрос Чтобы проверить качество майского меда в домашних условиях, добавьте чайную ложку нектара в стакан с холодной водой и тщательно перемешайте. Натуральный и натуральный мед полностью растворяется в воде. Если на дне образовался осадок или плавают поплавки – товар поддельный.
Совет! Наличие в нектаре крахмала или муки определяют по капле обычного йода. Если лакомство приобретает голубой оттенок, значит, в нем есть лишние примеси.
Правила хранения
Они хранят драгоценный природный дар в непрозрачной посуде из стекла, фарфора или керамики. Чтобы нектар не начал подслащиваться раньше времени, его помещают в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение.
При правильных условиях срок хранения майского пчелиного меда очень долгий, без потери его целебных и питательных свойств.