Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Лиственное дерево, на котором созревает хурма, вырастает в высоту от 5 до 15 метров. Родом тропическая культура из Китая, но ее выращивают и в Турции, и в Таджикистане, и в Греции, и в Израиле, и на Кавказе. Круглый плод привлекает солнечным цветом, содержит много полезных веществ. Родители кормят своих малышей яркими оранжевыми ягодами, которые появляются в продаже осенью, ведь все говорят о пользе хурмы, но из-за ее многокомпонентного состава она может нанести вред детям, особенно склонным к аллергии.

Состав

Тропический фрукт по содержанию микроэлементов и органических кислот оставил далеко позади виноград, груши и яблоки. Хурма богата клетчаткой, улучшающей пищеварение, пектином, устраняющим диарею, и моносахаридами, благотворно влияющими на сердце. Физетин предотвращает старение клеток, увеличивает продолжительность жизни.

Макро- и микроэлементы

Яркие ягоды содержат железо, без которого анемию не вылечить. Они содержат калий, который снижает риск атеросклероза. В тропическом фрукте содержится магний, который участвует в синтезе инсулина, активизирует обменные процессы.

Хурма содержит:

  • натрий;
  • кальций;
  • марганец.

Оранжевые плоды богаты йодом. Недостаток такого микроэлемента чреват проблемами со щитовидной железой.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Витамины

Ягоды тропического лиственного дерева, способного расти до 5 сотен лет, ценятся не только за высокую концентрацию клетчатки и минералов, но и за наличие витаминов из разных групп, кислот – лимонной и яблочной:

  1. Бета-каротин снижает риск онкологических заболеваний, омолаживает кожу.
  2. Рутин и кверцетин уменьшают ломкость капилляров.
  3. Аскорбиновая кислота помогает справиться с простудой, тонизирует, восстанавливает утраченную работоспособность.
  4. Витамин А способствует укреплению иммунной системы, обновлению клеток, восстановлению зрения.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Хурма обладает антибактериальными свойствами, оказывает негативное влияние на стафилококки, уничтожает кишечную палочку.

Калорийность

На прилавках торговых точек можно найти всего несколько сортов тропических фруктов, хотя их количество исчисляется сотнями. Едят свежие фрукты, в 100 г содержится около 53 ккал, так как жира в такой хурме нет совсем, а углеводов менее 20 г, белков практически нет.

Вяленые или сушеные ягоды богаты сахаром, имеют высокую концентрацию полезных веществ, около 245 ккал на 100 г.

Полезные свойства разных сортов хурмы

Для Kinglet характерны сладкий вкус, отсутствие терпкости, значительное количество углеводов. Плоды хорошо усваиваются, хоть и содержат много сахара. Ягоды улучшают переваривание пищи, очищают желудок от шлаков. Польза этого сорта хурмы известна давно.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

В нетрадиционной медицине плоды Королки применяют для лечения:

  • анемия;
  • энурез;
  • склероз;
  • нефролитиаз.

При употреблении фруктов быстрее заживают раны, нормализуется артериальное давление, у мужчин облегчается состояние простатита, у беременных исчезают отеки. Мякоть кавказской хурмы очень кислая, но после заморозки вкус улучшается. Эти фрукты подходят для диетического питания, так как в килограмме ягод чуть больше 500 ккал, столько же присутствует в кусочке торта.

Мандариновая хурма ценится за сладкую мякоть, в ней содержится значительное количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и гормональным дисбалансом.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Крупные плоды бычьего сердца богаты дубильными и минеральными веществами, повышают гемоглобин, улучшают пищеварение. Гибрид хурмы и яблока, Шарон ценится за нежную мякоть, отсутствие терпкости и семян и низкую калорийность. Ягоды содержат много бета-каротина, их рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка.

Каждый из этих сортов хурмы:

  1. Укрепляет стенки артерий и капилляров.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3.  Улучшает состояние кожи.
  4. Благотворное влияние на зрение.

В народной медицине кроме ягод тропического растения используют листья дерева. Из них при малокровии готовят чай, кипятят, прикладывают к гнойным ранам.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Как выбрать спелый и качественный продукт

Хотя осенью на прилавках торговых точек продается много хурмы, а чаще всего на рынке встречается Королек, не так просто понять, какие плоды лучше купить. Зрелые плоды имеют не бледный, а ярко-оранжевый цвет, мякоть нежная. Незрелые ягоды не только кислые, но и содержат много дубильных веществ, что приводит к запорам при употреблении. Не стоит покупать хурму, покрытую пятнами, с листьями не зелеными, а белесыми.

Лечебный эффект ягод для организма

Многие люди, покупающие яркие плоды ради витаминов, не задумываются о том, чем еще полезна хурма для здоровья. Благодаря наличию в составе различных компонентов обладает рядом лечебных свойств, действует на все системы организма и применяется при лечении многих заболеваний помимо лечебных препаратов.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Хурма ускоряет выздоровление при простуде, вирусных инфекциях, гриппе. Взрослым нравится употреблять сладкие ягоды, детям нравится вкусное лекарство.

На сердечно-сосудистую систему

Плохая экология, постоянные стрессы, современный темп жизни и вредные привычки приводят к тому, что все больше людей умирают от инфарктов, становятся инвалидами после инсультов. Микроэлементы, присутствующие в хурме, укрепляют сосуды, восстанавливают их эластичность, способствуют нормализации артериального давления, улучшают работу сердечной мышцы и предотвращают развитие атеросклероза.

При анемии

Яркие плоды богаты медью, железом, аскорбиновой кислотой, витаминами B и D, благотворно влияющими на кровообращение. Чтобы повысить гемоглобин, вылечить анемию, достаточно несколько раз в день выпивать по полстакана сока из свежих ягод хурмы.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Для здоровья печени

Южный фрукт служит источником природных антиоксидантов, повышает защиту организма от различных заболеваний. Грубые волокна нормализуют липидный обмен, препятствуют развитию гепатоза печени и не позволяют откладываться на ней жиру.

Помогает ли при запорах

При употреблении незрелой хурмы ухудшается проходимость кишечника, так как такой продукт очень долго переваривается из-за содержания большого количества дубильных веществ. Спелые плоды действуют иначе. Грубые волокна стимулируют перистальтику, пектин оказывает слабительное действие. Слегка перезревшие ягоды помогают разжижать стул, устраняют запоры, выводят шлаки и токсины. При употреблении большого количества свежих фруктов может начаться диарея.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Для нормализации пищеварения и похудения

Хотя мякоть хурмы богата сахаром, в ней мало калорий. Клетчатка и грубые волокна способствуют быстрому ощущению сытости. Фрукты включают во многие диеты, и тогда они теряют до 5 кг. Похудеть помогают разгрузочные дни, устраивайте их раз в неделю и ешьте хорошо созревшие фрукты.

Особенности применения

Кушать можно только свежую хурму, которая не имеет вяжущего кисловатого вкуса. Апельсиновые ягоды хорошо сочетаются с морковью, овсянкой, тыквой, но лучше есть их отдельно за час до завтрака или обеда, за два после еды. Для насыщения организма полезными компонентами достаточно 2 плодов в день.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

При беременности

У беременных часто возникает анемия. Спелая хурма богата железом, что способствует повышению гемоглобина. Кальций благотворно влияет на формирование костных структур у плода. Витамин С защищает будущую маму от простуды и вирусных инфекций. Начинать есть ягоды нужно небольшими порциями, чтобы проверить, не провоцируют ли они аллергию.

В день не стоит есть больше одного спелого фрукта; при быстром наборе веса от хурмы лучше отказаться.

При климаксе и пожилом возрасте

С наступлением менопаузы организм женщины теряет многие микроэлементы, особенно железо. Для восполнения потребности в витаминах и минералах рекомендуется употреблять спелую хурму. Ягоды облегчают состояние при климаксе, стабилизируют уровень гормонов. Но не увлекайтесь тропическими фруктами, достаточно съедать 1-2 фрукта в день.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Пожилым людям нужно осторожно относиться к экзотической ягоде, вечером от такого продукта лучше отказаться, а утром есть перед завтраком и обедом. Людям, страдающим сахарным диабетом и запорами, противопоказаны плоды апельсина.

Норма приема в день

Даже полезный продукт может нанести вред здоровым людям, если его употреблять килограммами. Хурма обладает закрепляющим действием, поскольку богата дубильными веществами, может вызывать аллергию, а потому ягод много есть нельзя. Норма в сутки – 4 плода, для детей в 2 раза меньше. Этого вполне достаточно для защиты организма от вирусной инфекции, укрепления иммунитета. Необходимо чередовать хурму с другими фруктами, которые также содержат полезные компоненты и разнообразят рацион.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Можно ли употреблять косточки плода

В продаваемых на рынке ягодах апельсина бывает от 5 до 7 зернышек, из которых спустя долгое время вырастает дерево. Однако, в отличие от вишни и абрикосов, семена хурмы не содержат синильной кислоты. В азиатских странах их очищают от шелухи, сушат, обжаривают на сковороде, перемалывают и превращают в кофе. Этот напиток пьют с молоком.

Когда стоит отказаться от хурмы

Хотя плоды апельсина обладают многими целебными свойствами, насладиться ими может не каждый. Тропический фрукт не рекомендуется включать в рацион женщин, кормящих грудью, чтобы не вызвать аллергию у малыша, не следует давать такой продукт детям до 10 лет.

Полезные свойства и вред хурмы для организма, противопоказания и норма употребления

Нельзя употреблять хурму людям, страдающим:

  • панкреатит;
  • запор;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

При наличии спаек в кишечнике плоды могут привести к острой непроходимости. При склонности к полноте хурма ускоряет набор веса.

Вред при сахарном диабете

При употреблении в пищу сладких апельсиновых плодов улучшается обмен веществ, выводится лишняя жидкость, восстанавливается зрение, которое резко падает при сахарном диабете 2 типа. При таком заболевании допустимо есть небольшой плод, разделив его на несколько частей, а еще лучше употреблять в запеченном виде, когда значительно снижается концентрация глюкозы.

Сахарный диабет первого типа и второго с повышенным содержанием сахара считаются противопоказаниями к приему хурмы, так как плоды способствуют повышению уровня этого показателя.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: