Полезные свойства и вред проращенной чечевицы, химический состав, можно ли ее есть

Многие приверженцы здорового питания интересуются информацией о пользе и вреде прорастания чечевицы. Ростки чечевицы содержат большое количество полезных для организма человека веществ. Химический состав проросшей пшеницы является источником необходимых питательных веществ для поддержания здоровья. В составе проросшей чечевицы присутствуют минеральные компоненты. Пищевая ценность проростков злаков высокая, регулярное их употребление поможет сохранить здоровье на долгое время.

Полезные свойства

Пророщенные зерна чечевицы чаще всего используются вегетарианцами в качестве источника белка для организма. В состав входит большое количество витаминов и минералов, например:

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

  • Метионин.
  • Тиамин.
  • Лизин.
  • Витамин С.
  • Антиоксиданты
  • Растительные белки.
  • Железо.
  • Углеводы особой структуры и состава (отличаются способностью особенно активно усваиваться организмом в течение дня).

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Полезные свойства проросшей чечевицы для человека:

  • Включение проростков семян в пищу помогает предотвратить появление аллергенов.
  • Повышает сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям.
  • Действует как профилактическое средство против рака.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Регулярное включение в рацион ростков чечевицы выводит из организма токсины.
  • Сложные углеводы помогают снять усталость.
  • Ростки будут особенно полезны людям, страдающим низким гемоглобином и анемией (микроэлементы, входящие в состав зерна, увеличивают выработку организмом эритроцитов).
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Помогает восстановить работу мочеполовой системы.
  • Способствует восстановлению кожи.
  • Способствует снижению уровня сахара в крови (рекомендуется для диабетиков).
  • Благодаря низкой калорийности он подходит людям с избыточным весом.
  • Благотворно влияет на рост и красоту волос.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Содержание питательных веществ в этом продукте помогает устранить признаки депрессии, справиться с алкоголизмом и быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций. Метионин, входящий в химический состав проросших зерен, оказывает противовоспалительное действие, положительно влияет на печень и уменьшает мышечные боли.

Благодаря тиамину образуется глюкоза в необходимом количестве. Он также участвует в важнейших процессах, например, в метаболизме морской соли, жиров и белков.

Проросшая чечевица используется в качестве низкокалорийной диеты для похудения. Они мощно действуют на ткани, способствуют расщеплению жиров. Что, в свою очередь, помогает снизить вес. Его используют как самостоятельное блюдо, так и для приготовления других диетических рецептов.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Вред для организма

Но не только проросшие ядра чечевицы могут быть полезны для организма. Вред проросшей чечевицы приводит к негативным последствиям. Некоторым категориям людей противопоказано употребление крупы.

Употребление проросшей чечевицы приводит к негативным последствиям в следующих случаях:

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

  • При подагре и дискинезии желудка включение в диету категорически запрещено.
  • Не рекомендуется употреблять проростки людям, страдающим заболеваниями суставов.
  • Дисбактериоз, язвы, заболевания двенадцатиперстной кишки и другие патологии желудочно-кишечного тракта являются противопоказанием к включению ростков в пищу. Любое заболевание слизистой оболочки желудка не может справиться с расщеплением белков, содержащихся в чечевице.
  • Из-за высокого содержания клетчатки в проростках это отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт некоторых людей, что приводит к увеличению газообразования и вздутию живота.

Еще одна категория людей, которым запрещено употреблять в пищу ростки и семена, – это страдающие непереносимостью чечевицы.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Проращенная чечевица в медицине

Полезные свойства ростков чечевицы давно доказаны диетологами и не вызывают сомнений. Несмотря на то, что врачи советуют есть ростки чечевицы, при неправильном использовании они приносят не только пользу, но и вред.

Врачи рекомендуют включать продукт в рацион женщин. Ростки помогают снять неприятные симптомы наступившего климакса и справиться с нарушениями репродуктивной системы. Круп снимает симптомы ПМС. Предупреждает развитие патологий матки и злокачественных новообразований в молочных железах. Благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает кровотечения.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Для мужчин положительное влияние семян на организм заключается в поддержании здоровья мочеполовой системы и борьбе со многими заболеваниями органов этой системы.

Для детей ростки чечевицы полезны для роста и формирования костей. Он усиливает мозговую деятельность, что особенно важно в период роста и развития растущего организма. Это связано с тем, что в семенах содержатся растительные белки, отвечающие за рост и формирование скелетной системы.

Кроме того, ростки чечевицы полезны пожилым людям, так как они укрепляют костную систему. У пожилых людей он особенно нуждается в дополнительной поддержке.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Народные рецепты с чечевицей

Ростки чечевицы часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Вводить крупу в рацион необходимо постепенно и небольшими порциями, чтобы организм привык к ее действию.

Лечение народными средствами:

  • Для похудения кашу принимают ежедневно по 100 г каждое утро перед завтраком. Это поможет надолго утолить голод и расщепить жир в течение дня.
  • В начале курса приема возьмите 100-150 г ростков. Одной столовой ложки перед завтраком натощак будет достаточно для поддержания хорошего самочувствия в течение дня.
  • Пророщенную крупу добавляют в различные овощные салаты.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Превышение дневной нормы потребления приводит к метеоризму и увеличению газообразования в желудке. При гастрите и предрасположенности к запорам прием чечевицы в больших количествах противопоказан.

Чтобы ускорить процесс похудения, ростки чечевицы смешивают со свежими овощами и отварной куриной грудкой. Заправлять такой салат нужно только растительным или оливковым маслом. Блюдо помогает надолго сохранить чувство сытости и при этом является питательным и полезным.

Если проросшую чечевицу нужно есть приготовленной, во время приготовления не следует добавлять соль. Его содержание способствует задержке жидкости в организме.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Норма для употребления

Польза и вред ростков чечевицы давно доказали диетологи. Норма потребления продукта по рекомендации врачей не должна превышать двух порций в неделю. Правильное функционирование всех органов зависит от достаточного поступления микроэлементов вместе со злаками. Но при частом употреблении проростков питательные вещества из других продуктов перестанут усваиваться.

Пищевая ценность и калорийность проростков чечевицы намного выше, чем у любого другого бобового продукта. Ростки содержат 0,5 г жира, 9 г растительного белка и 22,1 г сложных углеводов. Калорийность на 100 г готового продукта – 107,5 ккал. Такие показатели содержания полезных веществ при регулярном употреблении способствуют похуданию.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

 Как правильно проращивать чечевицу дома?

Проросшие зерна чечевицы богаты витаминами и минералами. Проращивать крупу можно в домашних условиях. Для этого не нужны специальные приспособления или навыки.

В настоящее время известно большое количество разновидностей растений, но в пищу чаще всего используются зеленые, оранжевые или черные разновидности. Прорастить злаки не составит труда, если обеспечить им необходимые условия для роста ростков. Прежде всего, это тепло, влажность и рассеянный свет.

Распространенные способы проращивания семян в домашних условиях:

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

  • Проросшие зерна хранят в сухой стеклянной таре с закрытой крышкой. Срок годности такой крупы не превышает пяти суток.
  • В случае, если испорченные семена появляются или появляются между заготовками, все они рассасываются, а испорченные выбрасываются.
  • После первого дня обработки воду сливают в посуду, чечевицу сбрызгивают водой и накрывают влажной марлей. Важно следить за тем, чтобы у крупы был доступ к кислороду. В противном случае он начнет плесневеть.
  • Привести крупу в порядок и промыть горячей водой. Затем выложите его на эмалированный противень или противень.
  • Сбрызнуть крупинки воды из пульверизатора, смочить марлю и сложить в несколько слоев. Накройте семена марлей и оставьте на сутки. Периодически не забывайте проверять влажность. Семена не должны засыхать.
  • В таком виде оставьте будущие побеги на другой день. Главное, не дать зернам засохнуть.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Остальная часть изделия стирается следующим образом:

  • Затем опрыскать семена водой, накрыть влажной марлей и положить обратно на сутки, соблюдая те же условия, что и при прорастании.
  • Через 10 часов откиньте кусок на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
  • Накройте чечевицу влажной марлей или салфеткой, оставьте в таком состоянии на 10 часов.
  • Выложите семена тонким слоем на противне и залейте водой так, чтобы жидкость покрыла их на 2-3 см.

Таким нехитрым способом получится сохранить питательные зерна.

Полезные свойства и вред проросшей чечевицы, химический состав, можно есть

Источник – https://dachamechty.ru/chechevitsa/prorashhennaya-polza-i-vred.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15580
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: