Гриб полубелый или, как его еще называют, желтый гриб (Boletus impolitus) относится к семейству Подберезовики. В некоторых районах нашей страны имеет название лимонная трава (лимон). Род: Подберезовик. Об этом грибе мы знаем с детства, так как в русскоязычной литературе встречается множество упоминаний о грибах. Однако этот гриб имеет более распространенное в науке название и именуется полубелым.
Грибов много, но отдельного рассмотрения заслуживает именно полубелый вид. Он обладает такими питательными свойствами и свойствами, которыми не может похвастаться ни один другой гриб из семейства. Давайте выясним, о чем мы говорим.
- Описание
- Способы выращивания
- Съедобность
- Можно ли его есть?
- Применение
- В кулинарии
- В медицине
- Готовим на 5+
- Маринованный боровик
- Ложные двойники
- Полезные свойства полубелого гриба
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Варка
- Способ маринования
- Жарка
- Засолка на зиму
- Сушка
- Как отличить съедобных от несъедобных
- Где искать
Описание
Полубелый гриб имеет шляпку от 6 до 21 см. Сначала у молодых подберезовиков она выпуклая, со временем становится подушковидной или лежачей. Кожа на шляпке может быть гладкой или бархатистой.
Цвет:
- глиняная охра;
- светло-серый;
- коричневый.
На трубчатом тональном слое:
- лимон желтый;
- золотисто-желтый;
- желто-зеленый.
Ножка имеет высоту от 6 до 10 см и диаметр от 3,5 до 6 см. Его верхняя часть желтая, основание темно-коричневое, иногда с красным пояском. Внешний вид стебля приземистый, клубневидно-вздутый, со временем становится грубым, цилиндрическим или волокнистым.
Вы знали? Грибы намного старше динозавров, ученые сходятся во мнении, что боровики живут на планете уже 400 миллионов лет. Из нынешних видов ровесниками могут похвастаться только папоротники. При этом в отличие от них, которые были достаточно измельчены, современный гриб практически ничем не отличается от своего предка.
Мякоть довольно толстая, имеет светло-желтый оттенок. На срезе цвет практически не меняется. В редких случаях у перезревших представителей мякоть может немного порозоветь или посинеть, но не сразу, а в течение получаса. На вкус сырой гриб слегка сладковат, запах отдает углекислотой.
Способы выращивания
Желтые грибы легко выращивать на заднем дворе. Важно только наличие хвойных и лиственных деревьев.
Перезревшие плоды используют для получения спор. Их заливают водой на сутки, затем процеживают и полученной жидкостью поливают почву под деревьями. Первый урожай появляется через 2-3 года.
Еще один способ вырастить полубелый гриб — использовать почву, содержащую мицелий. Для этого его нужно найти в лесу и тщательно перекопать грунт радиусом 25-30 см и толщиной 15 см. Выбранный мицелий укладывают на грядку на глубину 7 см, обильно поливают и укрывают листьями.
Съедобность
По мнению опытных грибников, этот вид грибов считается одним из самых вкусных. По официальной классификации грибов полубелый относится к категории № 2. Но в некоторых источниках можно встретить сведения, согласно которым хемильчатый имполитум считается условно съедобным.
Вы знали? Несмотря на то, что при усушке из грибов удаляется 80% воды, они все равно остаются достаточно калорийным продуктом, так как количество белка в них колеблется от 0,9 до 3,3%.
Это связано со специфическим запахом, который выделяется при сборе растения. Даже при кипячении исчезают все неприятные выделения. В борьбе с ароматом также помогает длительная усадка.
Можно ли его есть?
Полубелые грибы съедобны. Кроме того, это очень вкусно. Его можно смело варить, жарить, мариновать и сушить. Все заготовки хороши по-своему. После термической обработки специфический запах йода исчезает, и маринованные грибы получаются просто превосходными.
Подберезовик можно заморозить на зиму. Первым делом гриб замачивают и через несколько часов очищают от грязи и земли. Затем их тщательно промывают, нарезают, кладут в кипящую воду и варят до готовности в соленой воде. Затем грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы на стекло попала лишняя влага. Упакуйте в пакеты и положите в морозилку.
Применение
Желтые грибы, как и все съедобные грибы, содержат определенное количество питательных веществ.
Важно! Сам по себе подберезовик не имеет веществ, оказывающих вредное воздействие на организм человека. Но не забывайте, что болты вытягивают из почвы ядовитое содержимое. Поэтому сбор этих растений следует проводить вдали от вредных производств и автомобильных дорог.
Употреблением этого имполитуса можно компенсировать недостаток:
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- цинк;
- белки, которые легко усваиваются.
Употребление полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожи, а также благотворно влияет на эндокринную систему.
В кулинарии
Этот вид отличается отменным вкусом и нежной мякотью.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из грибов.
Как и все подберезовики, желтые грибы можно приготовить по-разному:
- мариновать;
- соль;
- готовить;
- выпекать;
- засуха.
По мнению кулинаров, маринованные полубелые грибы ничем не отличаются от своих белых собратьев. Эти боровики используются при приготовлении основных блюд и в качестве гарнира. Их жарят с картофелем и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным блюдом считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в Интернете.
В медицине
Еще в древности люди знали о полезных лечебных свойствах этого вида растения. Их использовали для настоек и отваров. По сей день в книгах по народной медицине описываются различные рецепты с полубелыми грибами, которые в основном используются как успокаивающее средство.
Важно! Есть несъедобные аналоги. Называются они – подберезовики несъедобные и подберезовики гнилые. Они имеют более светлый цвет, в отличие от полубелого гриба, и кисловатый вкус. Разрез на этих болтах темно-синий.
Согласно официальным медицинским источникам, эти болты:
- предотвратить рак;
- улучшают работу иммунной системы;
- лечить вирусные заболевания;
- улучшает работу мозга.
В косметологии этот вид используют для компрессов, улучшающих состояние кожи и волос.
Готовим на 5+
Подберезовик – очень вкусный гриб. С ним вы сможете приготовить большое количество различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола. Узнайте, какие наиболее проверенные рецепты применимы.
Маринованный боровик
Это хорошая закуска, а также хорошее дополнение к любому блюду. Чтобы замариновать гриб, его нужно правильно подготовить.
Начнем с того, что он очень хорошо моется в воде. При этом удаляются посторонние элементы в виде почвы, частичек растений, хвои и так далее.
Затем грибы хорошо просушивают.
Если гриб достаточно крупный, рекомендуется оставить его в холодной воде на несколько часов. Если сами грибы мелкие и еще не до конца созрели, их замачивать не нужно.
Затем грибы достают из воды и варят в подсоленной воде 10 минут.
Выловите грибы и разложите на полотенце. Дайте им остыть, затем разрежьте на несколько частей.
- Для рецепта понадобится 1 кг грибов.
- 500 мл воды.
- 100 мл уксуса.
- Еще лампочки.
- 1 столовая ложка сахара.
- Солим несколько столовых ложек.
- Лавровый лист, гвоздика, перец.
Важно! Грибы желательны, их нужно варить вместе с лавровым листом, тогда они будут более ароматными.
Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь.
Добавьте все ингредиенты, кроме грибов. Подождите, пока вода закипит. Варить около 15 минут, если образуется пена, снять ее.
В банку выкладываются лук, грибы, несколько горошин перца. Все аккуратно заливают маринадом и закатывают крышкой. Можно просто хранить заготовку в холодильнике.
Ложные двойники
Как и у всех грибов, у hemileccinum impolitum есть близнецы. Самый похожий из них – подосиновик виргинский, он отличается от подберезовика только более темной верхушкой и конусовидной ножкой. Также подосиновик полубелый похож на зеленую моховую муху. Этого близнеца можно узнать по более тонкому стеблю и крупным порам.
Естественно, не следует забывать, что полубелый гриб напоминает своего белого старшего собрата и отличается от него более желтой окраской. Hemileccinum impolitum – достойный представитель грибного царства. Несмотря на то, что этот вид редко встречается в нашей полосе, он обладает полезными и питательными свойствами. Подберезовик может украсить корзину любого «тихого охотника».
Полезные свойства полубелого гриба
Желтоспинка довольно низкокалорийна, поэтому ее можно употреблять практически всем. От него сложно поправиться, несмотря на то, что он быстро насыщает организм и утоляет голод. Этот гриб считается не тяжелым для желудка и легко усваивается. Воздействие одинаково благотворно на все органы – желудок, кишечник, поджелудочную железу, печень, почки, мочевой пузырь, головной мозг. Он подходит для детей старше 10-12 лет и взрослых, особенно пожилых людей.
Вот эффекты, которые продукт позволяет вам иметь:
- Укрепление иммунитета
. При его низком уровне организм человека ослабевает, вследствие чего становится более подвержен негативному воздействию различных вирусов и инфекций. Этот продукт позволяет предотвратить это, насыщая кровь аскорбиновой кислотой, которая содержится в нем в приличном количестве. Благодаря такому эффекту польза полубелого гриба заключается в снижении вероятности развития ОРВИ, гриппа, туберкулеза, тонзиллита и так далее - Восстановление работы сердца
. Магний, калий и фосфор необходимы для здоровья. Именно эти вещества укрепляют мышцу столь важного органа, предотвращают атеросклероз, гипертонию, стенокардию, аритмию, ревматизм и другие болезни сердца. Всех этих минералов с избытком содержится в шляпках представителя рода Боровик. Именно поэтому они очень необходимы больным гипертонией, ожирением и сахарным диабетом. - Укрепление костей
. Для достижения такого результата необходимо регулярно пополнять запасы кальция и фосфора в организме. Их источником являются как ножки, так и шляпки гриба. Всего 200 г продукта обеспечивают 50% суточной потребности человека в этих минералах. В результате удается надежно защитить суставы от разрушения, приблизить к нулю вероятность развития артрозов, артритов, остеохондроза и других ревматологических заболеваний. Это делает продукт незаменимым для детей, беременных женщин и пожилых людей. - Профилактика стоматологических заболеваний
. Тот факт, что продукт является кладезем фосфора, кальция и фтора, позволяет добиться успеха в достижении поставленной цели. Без этих минералов невозможно укрепить зубную эмаль и дентин, избежать кариеса и заболеваний десен. - Обеспечьте здоровье волос
. Чтобы они всегда блестели, радовали объемом и не выпадали за пределы нормы, организму необходимы фолиевая кислота и железо. Благодаря им укрепляются волосяные фолликулы, уменьшается количество перхоти, улучшается кровообращение в тканях. - повышенный уровень гемоглобина
. За это отвечают железо и аскорбиновая кислота, работая совместно друг с другом. Без последнего невозможно нормальное усвоение первого, а дефицит приводит к анемии. Это состояние сопровождается мигренью, слабостью, головокружением, тошнотой, снижением стула и работы сердца. Предотвратить все это и быстро решить проблему поможет полубелый гриб, так как в нем много таких веществ.
Важно! После сушки или заморозки химический состав полубелого гриба практически не меняется.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их необходимо в тот же день обработать. Обязательно расчищайте лесной мусор, удаляйте зараженные червями участки и выбрасывайте гнилые плоды. Затем вымачивать не менее 1 часа, чтобы устранить горечь.
Варка
Отваривать полубелые грибы следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно жарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления необходимо взять:
- подосиновики – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
- Грибы варят с лавровым листом и перцем в течение получаса.
- Достаньте плоды и добавьте в бульон соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влейте уксус и добавьте фрукты.
- Снимите с огня через 15 минут.
- На дно банок положить лук, затем выложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Храните закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Жареные грибы приготовить несложно, для этого вам понадобится:
- грибы – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить полубелые грибы:
- Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла до прозрачности.
- Предварительно сваренные грибы нарезают на равные кусочки и укладывают в кастрюлю.
- Через 10 минут смесь необходимо посолить и поперчить. Выпекать не менее 15 минут.
Эти жареные грибы лучше всего подавать с отварным картофелем.
Засолка на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- подосиновики – 1 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- все виды – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- растительное масло – 1 ст.
- Грибы необходимо предварительно замочить и сварить. Нарежьте их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывается листьями хрена.
- Добавьте половину всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить грибы слоями, каждый посыпать солью.
- В середину бутылки положите оставшийся чеснок, перец и укроп.
- Продолжайте чередовать грибы и соль, пока не закончатся фрукты.
- Вверху должно быть около 3 см свободного места. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылейте масло на листья. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для сушки полубелых подосиновиков вам понадобится духовка, потому что на улице они будут долго сохнуть. Если урожай собирают летом и стоит жаркая погода, можно нанизать плоды на нитку, накрыть марлей и подсушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой грибы не замачивают, не моют и не варят.
Достаточно очистить плоды от мусора и удалить поврежденные места. Грибы нарезаются на равные кусочки, чтобы процесс проходил гладко. Сушим их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Готовые грибы мягкие, упругие на ощупь, не выделяют жидкости и не рассыпаются в пыль.
Как отличить съедобных от несъедобных
Если вы еще не опытный грибник, чтобы распознать подберезовик, фото и описание этого гриба всегда должны быть под рукой. Чаще всего подберезовики путают с белыми грибами. Полубелый гриб отличается от этого близкого родственника запахом и цветом мякоти.
Также можно спутать подберезовик с подберезовиком. Отличие этого гриба в цвете шляпки, она у него светло-серая, а также в цвете ножки и пор – лимонно-желтые. Этот гриб несъедобен; при нажатии мякоть синеет. Кроме того, глубоко укоренившаяся боль имеет ярко выраженную горечь, и ее очень сложно не заметить.
Из-за желтой мякоти грибы в некоторых регионах называют желтушными грибами (фото и описания этих грибов имеют много отличий), но на самом деле это совершенно разные грибы.
Где искать
Подберезовик полубелый или подберезовик предпочитает заселять местности с теплым климатом, преимущественно в хвойных лесах. На юге часто встречается в буково-грабовых лесах. Активно растет на известковой почве. С мая начинает плодоносить и продолжается до осени. Сам гриб считается редким, так как плодоношение происходит не всегда ежегодно. Маховик полубелый можно увидеть в некоторых районах Европы, Карпатах и Полесье. На территории России встречается в центре и на юге. Также может расти на Кубани.