Лук незаменимая приправа практически к каждому блюду, среди видов есть и белый. Рассмотрим подробнее, чем полезен белый лук, пришедший к нам из азиатских стран. Как и все сородичи лука, он богат полезными витаминами и минералами, имеет сладкий вкус и приятный аромат. Рассмотрим подробнее характеристики, и чем отличается этот вариант от других.
Сортовые разновидности
Дачники, прежде чем выбрать подходящий сорт лука, постараются выбрать такой, который будет хорошо храниться и иметь приятный вкус.
Белый лук попадает в эту категорию и имеет свои разновидности. Их названия и характеристики следующие:
- Комета. Груши хорошо хранятся 6 месяцев. Недостатком является длительность их созревания и небольшие размеры.
- Альба. Созревает долго, но если уход осуществляется по всем требованиям агротехники, луковицы могут быть средними или крупными (до 200 грамм).
- Невада. Это ранний вариант. Лучше всего сажать в регионах, где лето очень короткое. Лук среднего размера, около 90 грамм.
- Снежный шар. Имеет среднюю зрелость. Груши крупные, достигают веса 160 грамм. Также необходимо помнить: этот сорт лука хранится не более 3 месяцев.
- Стерлинг. Устойчив к болезням. Хранится около 4 месяцев. Характеризуется сладким вкусом. Вес луковиц около 120 грамм.
Отличительные качества белого лука от других
Белый вариант имеет красивую форму. В отличие от обыкновенной желтой и пурпурной, ее сложнее хранить, но луковицы крупнее по размеру.
Отличаются вкусом и ароматом, не имеют резкой горечи.
Из него получаются вкусные салаты и французский луковый суп. Популярен в Испании, США и Франции.
Он называется белым из-за цвета скорлупы и чем-то напоминает неписаный папирус. Что касается содержания различных веществ, то по сравнению с желтыми и фиолетовыми сортами также имеются существенные различия. В белом овоще в большом количестве есть соли железа, а также витамины и микроэлементы, эфирные масла, сахар.
Ценные свойства
Как и все другие виды белого салата, он считается полезным продуктом. В нем содержатся фитонциды, губительно действующие на отдельные бактерии, грибки.
Луковый сок обладает целебными свойствами и используется при лечении и профилактике простудных заболеваний. Его можно использовать в качестве дополнительной терапии при стоматите и ангине. В осенне-весенний период в качестве профилактики рекомендуется вдыхать запах лука, предварительно натертого или нарезанного на тарелке.
Включать этот овощ в рацион необходимо ежедневно как источник аскорбиновой кислоты. Его полезные свойства сохраняются как в свежем, так и в приготовленном виде.
Противопоказания в употреблении
Польза белого лука неоспорима, но и вред он может принести. Свежий белый лук не рекомендуется есть детям до полутора лет. У них очень нежная слизистая ротовой полости, поэтому можно нанести ожог. В вареном виде рекомендуется добавлять овощные пюре, супы с 1 года.
Овощ можно переносить всем людям, особенно если он прошел термическую обработку. Основное противопоказание – употребление в свежем виде.
Врачи не рекомендуют его в следующих случаях:
- бессонница;
- головная боль;
- повышенное артериальное давление;
- частый метеоризм;
- лишний вес, так как белый овощ улучшает аппетит и стимулирует выработку желудочного сока.
Когда убирать лук с грядок?
Очень важно точно определить время уборки белого лука, иначе долго хранить его не получится. Если он не созреет, его шейка будет сочной и толстой, а луковица будет плохо покрыта чешуей. Такой лук через некоторое время начнет гнить.
Если его долго не удалять, слетят чешуи, вырастут дополнительные корни, луковицы начнут трескаться, произойдет потеря полезных свойств.
Для уборки белого лука основными особенностями являются следующие:
- остановить рост новых перьев;
- пожелтение основной части листьев и начало засыхания;
- если большая часть перьев мертва;
- чешуя побелела;
- шейка лука немного размягчилась.
На сроки созревания лука влияют различные факторы, к ним относятся:
- регион выращивания;
- погода;
- земля;
- видовые признаки.
В основном вегетационный период лука составляет 2-3 месяца. Большинство сортов можно собирать уже в середине июля, а более поздние созревают в начале августа. Если лето сухое и жаркое, лук созреет гораздо быстрее. В дождливую и прохладную погоду готовность к уборке этой овощной культуры снижается. Крайний срок сбора урожая – 20 августа, когда чувствуется, что начнутся дожди.
Вы можете следить за лунным календарем, который указывает время сбора урожая. Если не убрать лук перед дождем, он потеряет срок годности, может поражаться гнилью и другими болезнями.
Наблюдать за внешними проявлениями зрелости культуры лучше всего после середины июля. Пока стоит сухая, солнечная погода, надо вовремя ее собрать.
Как правильно убирать и как хранить урожай?
Лучше всего убирать созревшие луковицы с грядки в сухой солнечный день. Для работы нужна лопата: луковку за пружинки не вытащишь. Землю возле луковиц рекомендуется слегка перекопать, затем аккуратно вытащить и стряхнуть руками остатки грунта. Если шейка овоща сочная, значит, он не созрел, такие груши лучше не хранить, а отложить в сторону, чтобы сразу отнести на кухню.
После того, как лук выкопан, его нужно прямо перьями уложить для сушки на эту же грядку на землю или картон. Желательно, чтобы на него падали теплые солнечные лучи. Вечером рекомендуется убрать в сухое место или накрыть пленкой, чтобы луковицы не промокли от утренней росы. Сохнет в зависимости от погоды – от 7-10 дней.
Если лук становится дребезжащим, гладким и скользким, в него легко можно просунуть руку — значит, он уже хорошо просох.
Теперь нужно срезать ножницами листья груши, оставив около 5-6 см горлышка.
Для хранения лук лучше всего поместить в сухое место при комнатной температуре. Вы можете поместить его в сетки, деревянные ящики, картонные коробки, тканевые мешочки или нейлоновые чулки. Листочки можно не вырезать, а сплести косу в виде косы. Повесьте связки на кухне. В таком виде овощ хорошо сохраняется.
Если вам пришлось выкапывать овощ в дождливую погоду, ничего не остается, как правильно с ним обращаться.
Для этого вам нужно:
- перья срезать сразу, отступив 5 см от шеи;
- аккуратно удалить корни;
- очистить шкалу;
- разложить в сухом месте луковицу для просушки на 2-3 недели.
Если помещение было сухим и хорошо проветриваемым, лук можно законсервировать, и тогда скорлупа отрастет.
Как ускорить созревание урожая?
Часто, чтобы успеть выкопать лук до начала дождей, нужно стимулировать процесс созревания. Сделать это можно несколькими способами, но самый главный – ограничить корнеплоды в рационе.
Если головки находятся глубоко в земле и их плохо видно, рекомендуется слегка подметать почву с поверхности, чтобы они были обнажены и получали достаточное количество солнечного тепла.
За 2-3 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив, даже если стоит сухая погода. Если в это время пойдет дождь, лук лучше накрыть полиэтиленом. Поднять луковицы можно вилами.
Под луковицу рекомендуется вставить лопату и срезать корни на глубину 5 см.
Не рекомендуется срезать ботву, так как лук потеряет питание от ботвы. Когда они созреют, они должны перейти от зеленого к луковице.
Каждый вид лука имеет свой вкус и аромат. Тем, кто любит сладкий вкус, подойдет белый. Желательно употреблять его ежедневно, а также добавлять в различные блюда как полезный источник витаминов и микроэлементов.