Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

По аналогии с белокочанной и красной капустой брюссельскую капусту можно назвать «капустой». Овощ отличается очень оригинальным внешним видом и вкусовыми качествами, что определяет его широкую область применения на кухне. «Многогранная» польза брюссельской капусты для здоровья научно доказана благодаря ее богатому химическому составу. Однако есть противопоказания к применению, о которых нужно знать заранее, чтобы не навредить организму.

Как выглядит и где растет

Брюссельская капуста – гибрид, полученный из «дикой» капусты, повсеместно распространенный в Средиземноморье, известный с 13 века. Его научное описание было впервые дано Карлом Линнеем, который также дал гибриду название.

Нетрудно догадаться, что родиной овоща является Бельгия, откуда он быстро распространился в Германию, Францию, Нидерланды и Великобританию. Сейчас его выращивают не только в Западной Европе, но также в Канаде и США.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Брюссельская капуста по-прежнему не пользуется большой популярностью в России

оценить пользу и вред брюссельской капусты по фото невозможно, но выглядит она очень необычно: издалека растение напоминает небольшую пальму. Толстый стебель высотой 30-65 см в верхней трети покрыт листьями, форма которых варьируется от округлой до лировой. Под мышками и под мышками кочаны диаметром 4-5 см формируются на очень коротких «стеблях» – в среднем по 20-40 штук на растение.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

По внешнему виду кочаны не отличаются от миниатюрных вилок обыкновенной белокочанной. Важно! Как и все сорта растений, брюссельская капуста – двухлетняя культура. Во второй сезон образуются цветоносы, затем на их месте образуются плодовые стручки с множеством мелких семян.

Химический состав брюссельской капусты

Полезность брюссельской капусты обусловлена ​​ее богатым витаминным составом:

  1. Витамин С. Польза витамина С для иммунитета, профилактики сезонных простуд и других вирусных заболеваний хорошо известна. Также необходимо укрепить стенки капилляров.
  2. Тиамин. Без него невозможен нормальный белок-углеродный обмен, заторможены процессы образования «энергии» в клетках и передачи нервных импульсов.
  3. Рибофлавин. Он играет важную роль в процессе кроветворения, синтезе эритроцитов и контроле возбуждения и торможения нейронов.
  4. Пиридоксин. Обеспечивает профилактику анемии, регулирует обмен аминокислот.
  5. Бета-каротин. Мощный антиоксидант, защищающий организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающий преждевременное старение.
  6. Филлохинон. Это жизненно важно для нормального свертывания крови, сокращения мышц и нервных импульсов. Регулирует водный и кислотно-щелочной баланс.
  7. Фолиевая кислота. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и их компонентов, предотвращает развитие анемии. Он крайне важен для беременных: его дефицит увеличивает риск развития серьезных (даже несовместимых с жизнью) патологий опорно-двигательного аппарата и нервной системы у плода.
  8. Никотиновая кислота. «Катализатор» окислительно-восстановительных реакций. Придает здоровый вид коже, волосам, ногтям.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская капуста опережает лимоны и черную смородину

Наличие витаминов «дополняется» сложным биохимическим составом. Овощ содержит минеральные соли:

  • футбол;
  • железа;
  • калий;
  • цинк.
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;

Важно! Помимо витаминов, макро и микроэлементов, брюссельская капуста содержит сахар, клетчатку, лютеин и крахмал.

Калорийность

Польза овоща удачно дополняется низкой калорийностью – всего 40-43 ккал на 100 г. По содержанию белка (3,5-4,8 г) и, как следствие, незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, метионин) он превосходит все другие виды капусты. Он содержит всего 0,3 г жиров и 8 г углеводов, большинство из которых (4,5-5,5 г) являются «медленными».

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Калорийность готового блюда зависит от способа приготовления овоща и дополнительных ингредиентов

Чем полезна брюссельская капуста для организма человека

Польза брюссельской капусты для организма очень разная»:

  • нормализация состава крови;
  • укрепляют общий тонус организма и иммунитет, активируя синтез антител для нейтрализации болезнетворных микроорганизмов;
  • нормализация функций поджелудочной железы, желчного пузыря, селезенки;
  • стабилизация состояния нервной системы, стимуляция мозговой деятельности.
  • избавление от воспаления;
  • поддержание остроты зрения, предотвращение его возрастной деградации;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление пищеварения, регулярный стул, очищение кишечника от шлаков и шлаков;
  • предотвращение преждевременного старения, защита организма от негативного воздействия факторов окружающей среды;
  • стимуляция процессов регенерации тканей;
  • поддержание нормального водного, кислотно-щелочного и углеводного баланса;
  • предотвращение развития опухолей, в том числе злокачественных;
  • улучшить общее состояние организма при сахарном диабете (польза брюссельской капусты при любом его типе научно доказана);

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Диетологи рекомендуют включать брюссельскую капусту в рацион всем, кто придерживается принципов здорового питания и вегетарианства. Мужчинам овощ полезен тем, что увеличивает количество сперматозоидов, увеличивает их «подвижность» и «жизненный тонус».

Польза брюссельской капусты для организма женщин

Польза овоща для женщин обусловлена ​​высоким содержанием антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение. Он также содержит так называемые «витамины красоты», которые улучшают цвет лица, укрепляют ногти и придают волосам «рекламный вид.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Низкая калорийность делает брюссельскую капусту и салаты очень полезными для женщин, которые хотят похудеть без вреда для своего здоровья. Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, предотвращающий развитие рака груди. Это также полезно для борьбы с существующим раком.

Можно ли есть брюссельскую капусту кормящей маме, беременным

При отсутствии индивидуальных непереносимости и противопоказаний настоятельно рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион при беременности. Его полезные свойства для женщин, вынашивающих ребенка, обусловлены высоким содержанием фолиевой кислоты, что значительно снижает риск развития внутриутробных патологий у плода.

Кроме того, овощ обеспечивает организм беременной «ударной дозой» витаминов, макро и микроэлементов. Одними из первых страдают волосы, ногти и кожа, это помогает вернуть им здоровый вид.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

При беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять отварную, запеченную и тушеную брюссельскую капусту. Важно! Запор у беременных – частое явление. Брюссельская капуста богата клетчаткой, которая помогает регулярно очищать кишечник.

Полезно употребление брюссельской капусты при ГВ: она стимулирует лактацию, увеличивает пищевую ценность молока. Это также диетический овощ, который помогает женщине быстро восстановить форму после родов, сбросив лишние килограммы. Во время кормления грудью его следует постепенно вводить в рацион, чтобы оценить реакцию малыша.

Применение в кулинарии

В кулинарии овощ ценится за необычный вид и оригинальный вкус. По последнему «параметру» он сильно отличается от своих «сородичей»: кочаны имеют очень интересный сладковато-ореховый вкус, дополненный узнаваемым, довольно резким ароматом.

Брюссельская капуста на кухне практически универсальна. Тушеный, вареный и жареный овощ используют как ингредиент для салатов, супов, фанов, рагу, начинки для пирогов или пельменей.

Кочаны вполне «самодостаточны», если, например, их отварить или потушить в масле, обжарить до хрустящей корочки, обвалять в панировочных сухарях и подавать со сливочным или сметанным соусом. Также их можно подавать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы или птицы.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Брюссельская капуста отлично сочетается с тушеным картофелем, рисом, грибами, макаронами

Вареная капуста используется для приготовления пюре для детского питания. В таком виде овощ практически теряет горький вкус, но сохраняет свои полезные свойства.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Брюссельская капуста редко вызывает аллергию, поэтому подходит и для первого прикорма. Важно! Овощ можно приготовить впрок. Он соленый, маринованный, замороженный, даже сушеный.

Можно ли есть сырой

Брюссельскую капусту, как и все остальные, можно есть сырой. Кроме того, диетологи настаивают на использовании овоща в таком виде, поскольку даже при легкой и непродолжительной термообработке часть полезных веществ неизбежно разрушается.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Витамины C, K и антиоксиданты больше всего страдают от высоких температур

Сырую брюссельскую капусту едят так же, как «классическую» белокочанную капусту, разрезая ее пополам или четвертинками, измельчая или добавляя в салаты со свежими овощами. При измельчении в блендере его можно использовать в качестве ингредиента в диетических смузи.

Применение в народной медицине

Эффективность овоща для профилактики и лечения некоторых заболеваний также признана официальной медициной. Конечно, он не заменит назначенные врачом препараты, но в составе комплексной терапии будет очень кстати.

Брюссельская капуста для заживления ран

Пюре из капустного сока или кочаны в пюре в блендере помогут ускорить заживление любых механических повреждений кожи. Необходимо смочить в жидкости или кашице бумажную салфетку или марлевую салфетку и приложить к ране примерно на полчаса. Остаток «пачки» смывается с кожи. Процедуру повторяют до 4-5 раз в день. Если невозможно разрезать кочаны или отжать сок, можно прикладывать свежие куски к ранам.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Брюссельская капуста – мощный природный антисептик, способствующий регенерации тканей. При отсутствии аллергии в сок или кашицу брюссельской капусты можно добавить мед.

Брюссельская капуста при гипертонии

Для нормализации артериального давления можно просто включать в меню брюссельскую капусту 4-5 раз в неделю. Но в народной медицине при гипертонии рекомендуется пить овощной сок – около стакана в течение дня, разделив его на 3-4 порции.

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

«Лечение» длится два месяца, затем следует перерыв на 4-6 недель и новый «курс». «Побочным эффектом» употребления овоща при гипертонии является нормализация уровня холестерина и сахара в крови.

Брюссельская капуста при проблемах с пищеварением

В народной медицине овощ используется для борьбы с желудочными и кишечными расстройствами, вздутием живота, изжогой, метеоризмом и запорами. «Лечение» заключается в ежедневном включении в рацион свежих, вареных, печеных или приготовленных на пару кочанов капусты (около 200 г).

Польза и вред брюссельской капусты для организма человека

Польза брюссельской капусты для пищеварительного тракта обусловлена ​​ее содержанием клетчатки и растительной клетчатки

Брюссельская капуста для иммунитета и повышения общего тонуса организма

Брюссельская капуста – эффективное народное средство, которое помогает организму быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции. Также рекомендуется бороться с сезонным авитаминозом, поддерживать иммунитет.

Для улучшения самочувствия и снижения риска простудных или вирусных заболеваний достаточно 3-4 раза в неделю (до 200 г в день) включать в меню свежую брюссельскую капусту или выпивать стакан сока или смузи.

Важно! Для усиления эффекта можно добавить шпинат, яблоки, корень имбиря, лимонный сок, зеленый чай с брюссельской капустой.

Противопоказания к применению брюссельской капусты

Несмотря на богатый витаминный состав, высокую концентрацию макро и микроэлементов, в некоторых случаях брюссельскую капусту необходимо исключить из рациона. Противопоказаниями к употреблению овоща являются:

  1. Артрит, остеоартроз, подагра, другие серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  2. Гастрит и другие хронические заболевания органов пищеварения в стадии обострения, повышенная кислотность желудочного сока, проблемы с поджелудочной железой, метеоризм. При регулярном включении в меню овощ вызывает вздутие живота, приступы поноса.
  3. Гипотиреоз, любые нарушения функции щитовидной железы, «сбои» в эндокринной системе. Овощ богат веществами, которые «тормозят» синтез гормонов и препятствуют усвоению организмом йода.
  4. Необходимость длительного курса или постоянного приема антикоагулянтов, тромболитиков, антиагрегантов. Кочаны – ценный источник витамина К, повышающего свертываемость крови. Он нейтрализует все эти препараты, которые могут привести к образованию тромбов или тромбоэмболии.

Важно! Еще одно противопоказание к употреблению брюссельской капусты – индивидуальная непереносимость. Аллергия на овощи встречается крайне редко, но возможно.

Заключение

Польза брюссельской капусты для здоровья неоспорима благодаря ее богатому биохимическому составу. Диетологи рекомендуют включать его в рацион в самых разных случаях, в том числе при беременности и кормлении грудью. Оригинальный вкус очень хорошо сочетается с низкой калорийностью и высоким содержанием белка, поэтому овощ широко используется в кулинарии.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/cabbage/polza-i-vred-bryusselskoj-kapusty-dlya-organizma-cheloveka.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: