Горох, польза и вред которого для здоровья известны с древних времен, является популярным продуктом питания во всем мире. Чтобы продукт приносил только пользу для здоровья, нужно знать, как и в каких количествах его употреблять.
Что такое горох?
Горох относится к овощам. Это однолетнее растение выращивают в качестве пищи для человека или корма для скота. Плоды – продолговатые бобы с мелкими семенами горошиновидной формы.
Культурное растение делится на 3 группы:
- Сахар. Этот горох неприхотлив в выращивании, но богат полезными веществами. Сахарный вид хорош, потому что у него нежные сладкие бобы, которые можно есть целиком.
- Половина сахара. Этот тип содержит немного меньше сахара. Мозговые сорта, которые чаще всего используют для консервирования, относятся к полусахарному типу.
- Обстрел. Это обычный для нас зеленый горошек. Виды с кожурой самые сладкие, их можно есть свежими.
Представитель семейства бобовых богат белком. Среди бобовых и злаковых горох занимает ведущее место по содержанию белка. В этом горох сравним только с говядиной. По мере роста растения белкового вещества становится только больше.
Удивительны и другие свойства гороха. В молодом продукте содержится большое количество углеводов, а калорийность в 2 раза выше, чем у овощей. Из витаминов, содержащихся в горохе, можно упомянуть А, В1, В2, С, РР. Растение также насыщено аминокислотами, которые необходимы для жизнедеятельности человека.
Однако главный недостаток бобовых – наличие большого количества пуринов, которыми богаты все белковые продукты. Пурины повышают уровень мочевой кислоты и вызывают накопление солей в суставах и почках.
Полезные свойства
Польза гороха для организма человека обусловлена его богатым составом. Горох способен справиться со многими заболеваниями, оздоровить организм, сохранить красоту и молодость. Однако продукт полезен только в свежем виде, так как консервированный зеленый горошек теряет почти все свои целебные свойства.
Для женщин
Для женщин бобовые полезны тем, что витамин тиамин, входящий в состав растения, положительно влияет на кожу. Маски из фасоли омолаживают и освежают кожу, помогают убрать пигментные пятна или веснушки. Гороховые маски также используются для лечения воспалений и раздражений на коже.
Во время менструального цикла зерна растения поддерживают организм в тонусе и снимают усталость. Беременным полезно есть зеленый продукт, так как он содержит большое количество полезных веществ, а также помогает справиться с токсикозом.
Для мужчин
Польза гороха для мужчин заключается в борьбе с заболеваниями, связанными с половыми органами. Вещества в составе бобовых подавляют раковые клетки, способствуют профилактике онкологических заболеваний, а также благотворно влияют на предстательную железу.
Противопоказания
Как и все продукты, польза и вред гороха зависят от того, как и в каком количестве он употребляется. Свежие зерна полезны, но слишком частое употребление сырого гороха может вызвать проблемы с кишечником и расстройство пищеварительной системы.
Бобовые плоды содержат много грубых волокон и сахаров. Если вы часто едите блюда из гороха, эти вещества спровоцируют чрезмерное газообразование. Из-за большого количества пуринов, содержащихся в горохе, он вреден для кормящих женщин, пожилых людей и больных подагрой.
Лечебные свойства зеленого гороха
Представитель семейства бобовых – отличное средство как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний. В народной медицине используются все части растения — от зерен и бобов до ботвы гороха. Полезны как цельные, так и дробленые зерна. После замораживания или кипячения горох не теряет своих лечебных свойств.
Лечение атеросклероза
Горох полезен при лечении атеросклероза. Лечебные, лечебные и профилактические свойства представителя семейства бобовых устраняют многие негативные процессы в организме человека, в том числе снижают уровень холестерина, являющегося причиной атеросклероза. Зерна зеленого растения позволяют справиться с болезнью, если приготовить из них целебную смесь или настойку.
Для приготовления настойки используют сушеные листья. 100 г листьев заливают литром воды и кипятят в течение получаса. В настойку можно добавить немного плодов боярышника. Затем раствор фильтруют. Принимать настойку 3 раза в день перед едой по 2 ст.Лечение проходит в течение месяца.
Для лечебной смеси используют стручки вместе с зернами. Их пропускают через мясорубку и смешивают с медом и грецкими орехами в равных пропорциях. Смесь принимают за час до еды по 2 столовые ложки 3 раза в день. Курс лечения 3 недели.
Как лечить угревую сыпь
Полезные свойства гороха для организма человека: употребление в пищу этого продукта улучшает работу внутренних органов, а использование масок помогает справиться с кожными проблемами. Зеленый горошек может предотвратить многие процессы, связанные с появлением прыщей.
Для приготовления лечебной маски нужно небольшое количество листьев гороха залить кипятком. Через 2-3 минуты растяните их и нанесите на кожу на 15 минут. При сильной сыпи створки смешивают с зерном и добавляют в кашицу по чайной ложке луково-огуречный сок. Маска наносится на 15 минут. Продолжительность лечения до 2 недель.
Профилактика рака
Лечебные свойства гороха помогают в борьбе с раком. Дело в том, что культура богата таким веществом, как инозитол пентаксим фосфат, способным остановить рост злокачественной опухоли. При правильном употреблении бобовые станут отличным средством для профилактики рака. Самое главное – использовать только натуральный продукт, который не подвергался химической обработке.
Как очистить организм от шлаков?
О том, что пора очищать организм от шлаков и токсинов, сигнализируют такие симптомы, как чувство слабости, быстрой утомляемости, головная боль, нарушения в работе кишечника, потливость и неприятный запах изо рта.
Бобовые относятся к группе продуктов, содержащих необходимые витамины и минералы для очищения организма.
Блюда из гороха хорошо очищают организм. Однако злоупотреблять зелеными зернами нельзя, так как чрезмерное их употребление негативно сказывается на работе желудка и кишечника. Горох провоцирует метеоризм и не помогает при запорах, а вызывает их.
Чем полезен горох в диетах для похудения?
Диетологи ценят зерна зеленых растений за высокое содержание белка и малое содержание жира, а также за отсутствие в их составе крахмала. Белок в горохе даже более высокого качества, чем в мясе. Он быстро переваривается и усваивается организмом. Поэтому блюда из свежих зерен растения – отличное питание для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы.
Зеленый продукт нормализует обмен веществ в организме, ускоряет процесс расщепления жировой ткани, выводит лишнюю жидкость и очищает от токсинов. Блюда из гороха хороши еще и тем, что уменьшают чувство голода. При этом термическая обработка продукта не влияет на его полезные свойства. Гороховая диета позволяет сбросить до 10 кг в неделю.
Горох, польза и вред которого уже изучены, является ценным растением. При разумном употреблении он способен подарить организму новую молодость.