Мало кто знает, что арбузные семечки полезны и их не стоит выбрасывать. Они содержат минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Можно есть арбузные семечки, если у человека нет аллергии на этот продукт. Если регулярно есть крупы, организм никогда не будет испытывать нехватки витаминов.
- Химический состав арбузных семян
- Где используют семена арбуза
- В народной медицине
- В косметологии
- Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм
- Насыщает витаминами и минералами
- Избавляет от глистов
- Снижает высокое давление
- Останавливает маточное кровотечение
- Как приготовить семечки арбуза
- Сушеные семена
- Жареные
- Масло
- Противопоказания к употреблению семян
Химический состав арбузных семян
Зерно содержит в своем составе большое количество микроэлементов и витаминов. Среди них:
- Витамины из группы В и РР.
- Фосфор.
- Натрий.
- Кальций.
- Магний.
- Калий.
- Цинк.
- Марганец.
У бахчевых культур мякоть в основном используется в пищу. С конца июля ты будешь есть только арбузы. Но не только мякоть используют в пищу. Арбузные семечки считаются полезными для организма.
Где используют семена арбуза
Трудно представить, что такой продукт, как арбузные семечки, может быть полезен. Ведь большинство предпочитает просто выбрасывать их вместе со скорлупой. А вот семена используются в народной медицине и косметике.
В народной медицине
Лечебные свойства арбузных семечек известны не многим. Но все же их часто используют в народной медицине.
- Семена помогают снять отек. Залейте зерна 500 миллилитрами кипяченой воды и накройте крышкой. Варить отвар до тех пор, пока вода не остынет до комнатной температуры. Пить по 100 миллилитров настоя в течение пяти дней.
- Напиток на основе камней поможет при кашле и лихорадке. Кости измельчить в холодной воде в пропорции 1:10. Принимать лекарство по 1 чайной ложке каждые два часа. По желанию в напиток добавляют сладкий сироп или сахар. Это средство поможет быстро справиться с лихорадкой и поставить больного на ноги.
Кроме того, арбузные семечки способствуют выведению глистов из кишечника, нормализуют повышенное артериальное давление и помогают справиться с маточными кровотечениями. Прежде чем использовать арбузные семечки в качестве лекарства, нужно убедиться, что оно не действует на организм негативно.
Сначала следует обратиться к врачу, а затем использовать продукты на основе зерна в качестве лекарства.
В косметологии
Семена арбуза также используются в косметике. На их основе делают разные маски.
- Маски от прыщей сделаны на основе арбузных семечек. Для приготовления маски семена высушивают, а затем замачивают в воде на три часа. После этого измельчите семена в блендере. Полученную массу смешать с соком петрушки и тщательно перемешать. Нанесите на очищенное лицо и оставьте на 20 минут. Смойте маску холодной водой.
- Натуральные скрабы изготавливаются из арбузных семечек. Промойте семена в воде и измельчите их в блендере до однородной кашицы. Затем смешайте кашицу со сметаной или медом. Использовать как обычный скраб.
Такие маски уменьшают воспаление и способствуют очищению кожи от отмерших клеток эпидермиса.
Можно ли употреблять в пищу косточки, и как влияет на организм
Можно и даже нужно есть арбузные семечки. Они содержат микроэлементы, необходимые для жизнедеятельности человека. Кроме того, их часто используют в народной медицине.
Насыщает витаминами и минералами
Прежде всего, польза арбузных семечек в том, что они насыщают организм витаминами, а также минералами, восполняют недостаток микроэлементов. Семена едят сушеными или жареными.
Избавляет от глистов
Отвары и настои на основе арбузных семечек помогают вывести глистов из организма. 200 граммов семян измельчают блендером или толкушкой. Частицы зерна не должны быть очень мелкими.
Затем кашицу заливают 1 л воды и поджигают. Необходимо варить 45 минут на водяной бане. После того, как полученный отвар остынет, его процеживают. Пейте отвар по 200 миллилитров каждый день в течение двух недель.
Еще одно средство от глистов готовят на основе зерна и молока. Зерна подсушить в духовке и измельчить. Затем влить молоко в пропорции 1:10. Пейте это молоко по утрам перед едой в течение двух недель.
Снижает высокое давление
Арбузные семечки обладают способностью снижать давление при гипертонии. Чтобы приготовить средство от давления, нужно взять 300 граммов семян и разделить их на две равные части. Часть зерен подсушите в духовке, другую часть под открытым солнцем. Обе части измельчить в блендере и смешать. Принимать по половине чайной ложки в день в течение месяца.
Прежде чем использовать арбузные семечки для стабилизации давления при гипертонии, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Если этого не сделать, можно только ухудшить свое самочувствие.
Останавливает маточное кровотечение
Полезные свойства крупы помогут женщинам справиться с маточными кровотечениями. Приготовить средство от кровотечения несложно. Для этого берут 100 грамм семян. Затем залейте их двумя стаканами кипятка. Накрыть крышкой и оставить настаиваться. Принимать между приемами пищи два раза в день по 100 миллилитров.
Перед применением настоя для остановки маточных кровотечений необходимо проконсультироваться с врачом. Маточное кровотечение – опасный симптом, который, если его вовремя не оказать, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Как приготовить семечки арбуза
Несмотря на то, что арбузные семечки редко используются в кулинарии, есть их можно. Большинство людей сразу выбрасывают косточки, даже не предполагая, что это питательный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов.
Сушеные семена
Сушеные арбузные семечки можно заменить соленым арахисом и обычными семечками. Высушить семена достаточно просто. Для этого косточки промойте под проточной водой, чтобы они не были по вкусу арбузными, и высыпьте тонким слоем на бумажное полотенце. Когда семена немного подсохнут, их перекладывают на противень и ставят в духовку. Духовка предварительно разогрета до 180 градусов. Семена просушить 30 минут при температуре 80 градусов.
Жареные
Тем, кто еще не пробовал жареные арбузные семечки, самое время попробовать это блюдо. Кроме того, семена легко приготовить.
Этапы обжаривания арбузных семечек:
- Семена арбуза промойте под проточной водой и высушите на полотенце или на солнце.
- Пока семена сохнут, приготовьте рассол.
- Для приготовления рассола возьмите 60 миллилитров воды и 1 чайную ложку поваренной соли.
- Разогрейте сковороду и положите на нее семечки.
- Через некоторое время (около 5 минут) сливаем рассол.
- Обжаривайте семечки, пока весь рассол не испарится.
- Блюдо будет готово после того, как вся вода выкипит, а семена высохнут.
- Подождите, пока семена остынут.
Жареные арбузные семечки – альтернатива привычным семечкам подсолнуха и тыквы.
Масло
Для приготовления масла из арбузных косточек много ингредиентов не понадобится – только растительное масло и семечки. А готовить проще, чем кажется на первый взгляд.
Подготовка масла:
- Промойте семена в воде и высушите на полотенце.
- Затем пересыпать в стеклянную банку и залить растительным маслом.
- Настаивать в течение трех недель в темном, хорошо проветриваемом помещении.
- Процедить масло через 3 недели.
Масло следует пить утром до первого приема пищи по 1 ч л. Не рекомендуется запивать его водой.
Еще один способ получить масло — положить семена под пресс и выжать из них масло. Из 1 килограмма семян получается всего 300 граммов масла. Но в отличие от первого варианта, он будет чистым.
Противопоказания к употреблению семян
Хотя арбузные семечки считаются относительно безопасными, они также могут быть и вредными. Прежде всего, в состав зерен входит цитруллин. При попадании в организм вещество распадается и превращается в аммиак. Среди прочих противопоказаний к употреблению арбузных семечек выделяются следующие:
- Индивидуальная непереносимость.
- Не рекомендуется есть семечки беременным и кормящим женщинам.
- Семечки противопоказаны людям, страдающим заболеваниями почек и мочевого пузыря.
- Возраст детей до 3 лет.
- Из-за высокой калорийности не желательно злоупотреблять продуктом людям с избыточным весом.
В противном случае допустимо есть зерновые. Это питательный продукт, восполняющий недостаток минеральных веществ в организме человека. Самое главное – правильно выбрать арбуз. Ведь при повышенном содержании нитратов в мякоти содержание этого вещества в костях будет повышено. А это, в свою очередь, может привести к серьезным отравлениям.