Посадка лука на перо (зелень) в теплице весной

Владельцы теплиц стараются максимально использовать площадь теплицы. Один из вариантов – весной посадить лук в теплицу. Перышко быстро набирает вес, поэтому еще до конца весны грядки расчищают для других культур. Его можно выращивать как для семейных нужд, так и на продажу.

Лучшие сорта лука на перо для выращивания в теплице

Для получения зелени в теплице отбирают сорта лука с большим количеством зачатков, чтобы обеспечить высокую рентабельность выращивания. Лучше всего подходят сорта с коротким вегетационным периодом 90-100 дней. Для весенней посадки не имеет значения продолжительность периода покоя сорта. Помимо перечисленных функций важно обратить внимание на качество пера.

Штутгартер ризен (Штутгарт)

Знаменитый сорт Штутгартер Ризен от немецких селекционеров отличается особенно высокой урожайностью: урожайность зелени составляет до 90%. Маленькая луковица образует 2-3 сильных побега или 4-6 средних зелени. Перо сочное и нежное, с насыщенным вкусом.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Сорт “Штутгартен Ризен” обеспечивает овощами до 90% объема посаженного лука

Бессоновский

Популярный сорт лука в средней полосе. Его успешно выращивают на зелень в открытом грунте и внутри теплицы. Относится к раннеспелым многозачаточным сортам, дает до 80% зеленой массы. Перо толстое и плотное, имеет хороший товарный вид.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Бессоновский лук выращивают из семян или севка

Халцедон

Широко распространенный сорт, пригодный для выращивания в различных регионах. Имеет средний вегетационный период и период покоя. Каждая маленькая луковица содержит 2-3 зачатка, в большой – 4-6. Выход зеленой массы составляет 50% и 70%. Перья халцедона мощные и сочные, обладают насыщенным цветом и ярко выраженным вкусом.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Сорта «халцедон» обладают острым ароматом кочанов

Каратальский

Очень популярный тепличный сорт. Характеризуется непродолжительным периодом покоя, ранним созреванием и многоконфликтностью (3-7 бутонов). Дает обильный урожай зелени (70%) даже в условиях недостаточной влажности и плохого плодородия почвы. Перо сильное, сочное и нежное, с хорошим вкусом средней пряности.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Сорт “Каратальский” раннеспелый, неприхотливый в уходе, отлично подходит для зимнего хранения

Ростовский местный

Количество зачислений более 3, период отдыха средний. При посадке луковиц размером более 5 см и полноценном питании получается значительное количество зелени – 60-75%. Отличается быстрой перегонкой и острой пряностью во вкусе. Перо ярко-зеленое, мощное и сочное.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Луковое перо «Ростовский местный» стремительно набирает высоту

Когда можно сажать лук в теплице

Посадка раннего лука в теплице поздней зимой или ранней весной возможна только при наличии системы отопления. При температуре ниже 10 ° C культура плохо растет и часто поражается грибковыми заболеваниями. В связи с этим в теплицу или неотапливаемую теплицу высаживают лук после того, как полностью растает снег. Для средней полосы это апрель.

Слишком короткий световой день в первой половине вегетационного периода компенсируется искусственным освещением. В противном случае перья будут тонкими и бледными, урожай будет критически низким.

Как вырастить лук на зелень в теплице

Чтобы получить качественные луковые перья в теплице, необходимо создать подходящие условия:

  • температура – 10-25 ° С;
  • влажность – 70-80%;
  • регулярный полив;
  • частая вентиляция;
  • дневное время – не менее 12 часов.

Важно! Чем выше температура в теплице, тем быстрее растет перо.

 Зеленые перья получают через луковицы второго года жизни, большие завязки и семена. Первый способ самый распространенный и самый простой. Но для высокой рентабельности необходимо правильно выбрать и подготовить посадочный материал. Выдавливание перьев из лукового набора – простой процесс, но зелень становится тонкой. Получение перышка в теплице из семян – наиболее сложный подход и в промышленных масштабах не применяется.

Луковицами

Для получения зелени обычно выбирают луковицы хорошей сохранности, диаметр которых не превышает 3-4 см, иногда используют более крупную репу (5-6 см), но в этом случае прибавка урожая снижается и сама посадка занимает много места. Однопочковые луковицы дают зелени 30% массы посадочного материала, многопочковые – до 90%.

Высаживают луковицы в несколько этапов:

  1. Стимуляция. Чтобы луковица окончательно проснулась и начала расти, с плеч срезают верхушку. Кроме того, могут быть сделаны поверхностные вертикальные разрезы шеи.
  2. Подготовка почвы. Отведенный под лук участок теплицы перед посадкой необходимо хорошенько увлажнить.
  3. Посадка. Чтобы получить зелень в теплице, лук обычно высаживают мостиками – их укладывают друг на друга. Репу не заглубляют, а лишь слегка прижимают к земле. Слегка присыпать влажным торфом или перегноем.

Совет! Замачивание луковиц в растворе медного купороса перед посадкой помогает увеличить объем и полезность перьев.

Как посадить лук-севок на зелень в теплице

Для выращивания зелени в теплице выбираются большие наборы лука – 1,5-2 см. Чтобы быстрее «заклевать» верхние побеги, нужно их срезать. Для ускорения прорастания также практикуют замачивание выбранных саженцев в горячей воде на сутки. В этом случае зелень «вылупляется» на 4-5 дней раньше.

Чаще всего перья выращивают через продаваемый лук-севок. При хорошем освещении и электроснабжении на выходе получается внушительное количество зелени. Высаживают прочно, слегка закапывая в землю. Сверху присыпьте немного увлажненной землей. Для непрерывного производства овощей посев производят каждые две недели.

Семенами

Из семян (чернушки) в основном выгоняют зелень для личного потребления. Наибольшую всхожесть дают зерна, выращиваемые не более двух лет. Перед посевом чернушку проверяют, поместив небольшое количество на влажную ткань. Если «вылупилось» не менее 80% семян, они подходят для выращивания пера.

Готовятся семена к посеву так:

  1. Замочить в теплой воде на 24 часа (сменить жидкость 3 раза).
  2. Выдержите один час в растворе марганцовки.
  3. Хранить 10-12 часов в жидкой форме противогрибкового препарата.

Чернушку сушат и сеют на глубину 1,2-1,5 см (чем тяжелее почва, тем меньше глубина). Между рядами выдерживают расстояние 1,5 см. Плотность посева рассчитывается следующим образом: на 1 м расходуется 2 г семян.

Совет! Если предварительно перемешать черноту с мелом, посев будет более ровным.

«Родившиеся» из земли побеги прореживают, оставляя между ними 2 см. При образовании 2-3 листочков ряд разрывают, оставляя 3-5 см между соседними побегами.

Полив

Скорость роста зеленой массы и качество луковых перьев во многом зависят от количества воды в почве. Увлажнение почвы обычно проводят раз в неделю или реже. Идеальный вариант – капельный полив. Важно, чтобы вода не была холодной, иначе будет подавлено прорастание. Избыточная влажность может привести к развитию гнилостных процессов. Чтобы предотвратить грибковые заболевания, необходимо удалить излишки воды в воздухе с помощью вентиляции.

Подкормка

Опытные агрономы ежегодно проводят осеннее удобрение почвы в теплице. Поэтому под луковицу готовить дополнительную заправку не нужно. Если образовались бледные тонкие перышки, их можно опрыскать раствором мочевины или другим подходящим препаратом. По окончании процедуры зелень поливают чистой водой.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Тонкий бледный лук в теплице нужно подкормить

При выращивании перьев на продажу владельцы теплиц стремятся получить урожай как можно быстрее. Для этого они проводят 2-х или 3-х разовое питание. В начале вегетации добавляют азот и калий. Перед сбором лука используйте «Гумизол», «Вермистил» и другие комплексные препараты.

Прополка и рыхление

При посадке лука рядами необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить корням кислород. Это ускорит прорастание перьев. Также необходимо систематически бороться с сорняками, которые удаляют питательные вещества, смягчают развитие корней сельскохозяйственных культур, затеняют их и могут способствовать возникновению болезней. При посадке тротуара рыхление и борьба с сорняками выполняются по мере необходимости.

Болезни и вредители

Сочетание высокой влажности и низких температур в теплице часто приводит к грибковым заболеваниям. Они выглядят как пятна разного цвета и участки гниения на нижней или верхней половине луковицы. Наиболее распространенными вредителями являются луковая муха, стеблевая нематода и люркер.

Борьба с болезнями и паразитами происходит в основном путем профилактики. Эффективные методы – ежегодная замена почвы в теплице и смена фруктов. Древесная зола эффективна против луковой мухи. Если требуется использование инсектицидов или фунгицидов, выбираются органические составы. Они разлагаются за несколько дней, после чего лук можно смело есть.

Сбор урожая

Срок сбора урожая зависит от сорта лука и условий теплицы. Обычно для достижения этой точки требуется от 4 до 6 недель после посадки. Листья длиной 25-40 см (с первого этажа) готовы к продаже и использованию. Зелень в 50см считается нерыночной.

Уборка происходит следующим образом:

  1. Лук режут ножом под корень.
  2. Отрежьте дно.
  3. Одной рукой держат луковицу, другой вытаскивают перо.
  4. С белой части снимается прозрачная пленка.
  5. Упаковано в газету или целлофан.

Посадка лука на перья (зелень) в теплице весной

Товарная длина зеленого лука – 25-40 см

Заключение

Посадка лука в теплице весной – отличная бизнес-идея или возможность обеспечить семью большим количеством укрепленных листьев. Высокая рентабельность обеспечивается за счет использования многокомпонентных сортов сельскохозяйственных культур и создания в теплице подходящего микроклимата. Быстрый рост зеленой массы позволяет вовремя приступить к посадке основных культур после сбора луковых перьев.

Источник – https://agrognom.ru/vegetables/bow/posadka-luka-na-pero-zelen-v-teplitse-vesnoj.html
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: