Варенье из ежевики имеет очень приятный вкус и аромат. Подходит для приготовления пирогов, печенья, булочек. А можно подать как десерт к чаю.
Особенности приготовления ежевичного конфитюра
В процессе приготовления варенья из ежевики необходимо учитывать ряд особенностей:
- Чтобы ягоды в варенье остались целыми, жидкость в процессе варки необходимо тщательно помешивать. Ведь при нагревании плоды становятся хрупкими и легко распадаются.
- Ежевика имеет крупные твердые семена. Удалять их не обязательно, но если они вам не нравятся, то можно это сделать, пропустив через сито почти готовые ягоды.
- Чтобы подчеркнуть вкус ежевики, в варенье можно добавлять цитрусовые и специи. Главное условие – соблюдение пропорций. В противном случае дополнительные ингредиенты могут испортить вкус ягод.
- Чтобы сохранить полезные свойства плодов, варенье нужно варить на сильном огне недолго.
- Ягоды для приготовления должны быть спелыми. Если они зеленые, варенье будет кислым.
Конфитюр из ежевики, приготовленный по приведенным выше рекомендациям, получается очень вкусным.
Подготовка сырья
При выборе и заготовке ежевики также следует соблюдать ряд рекомендаций:
- При покупке выбирайте спелые, но упругие плоды. Ягодное пюре получается очень мягким. Они подойдут, если вы планируете измельчать их в процессе приготовления.
- Самособранные ягоды следует использовать сразу после сбора. В противном случае они потеряют часть своего сока.
- Перед приготовлением ягоды следует подготовить – перебрать, удалить мусор, хорошо вымыть. Ежевику лучше замочить в воде и осторожно слить воду, чтобы не повредить плоды.
В процессе приготовления варенья ягоды можно измельчить. Но вкуснее блюдо будет, если его приготовить из цельных фруктов.
Как сделать джем из ежевики
Существуют различные рецепты приготовления варенья из ежевики. Рассмотрим некоторые из них.
Простой рецепт на зиму
Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится ежевика и сахар в равных пропорциях (1:1). Посыпьте ягоды сахаром. Будьте осторожны, чтобы не повредить плоды. Оставить на 30 минут, чтобы смесь пустила сок. Варить 30-40 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
В мультиварке
Конфитюр из ежевики в мультиварке получается более сочным, ягоды не развариваются. В чаше:
- Засыпать 750 г фруктов.
- Добавить такое же количество сахара.
- Ставим на «Тушение» и варим 20 минут.
- После этого оставьте варенье остывать на 20-30 минут.
- Затем снова включить «Тушение» и выпекать 40 минут.
Регулярно помешивайте варенье, чтобы оно не подгорело. Количество ягод и сахара можно увеличить. Но в этом случае лучше делать десерт с открытой крышкой.
С желатином
Для рецепта вам понадобится:
- 2 кг ежевики;
- 2 кг сахара;
- пакетик желатина;
- 500 мл воды;
- 1 чайная ложка лимонной цедры.
Залейте желатин теплой водой (используйте полстакана) и оставьте набухать на 15 минут. Засыпать ежевику сахарным песком и оставить на ночь в холодильнике. Утром плоды выпустят большое количество сока. Добавьте к ягодам 500 мл воды и цедру лимона. Переложить в эмалированную посуду и варить на среднем огне 25 минут. Добавьте набухший желатин.
Полученный десерт лучше всего хранить в холодильнике 2-3 недели, но его можно и закатать в банки.
Без косточек
На дно кастрюли налейте 200 мл воды, доведите до кипения. Засыпать 1 кг ежевики и варить плоды 2-3 минуты, регулярно помешивая. Поместите размягченные ингредиенты в сито и перетрите ложкой, чтобы удалить кости. Добавить 400 г сахарного песка, поставить на плиту и варить варенье до уменьшения объема на 1/3.
С целыми ягодами
Нужно:
- 1 кг ежевики;
- 1 кг сахара.
650 г ежевики измельчить блендером до получения однородного пюре с семенами. Всыпать 500 г сахара и отправить на плиту. Варить 10 минут, затем добавить в кастрюлю еще 350 г целых ягод и 500 г сахарного песка. Варить еще 10 минут. На приготовление такого десерта уходит мало времени, поэтому полезные свойства ежевики сохраняются.
Из замороженной ежевики
Зимой из замороженной ежевики можно приготовить варенье. Его не нужно готовить заранее, но можно использовать сразу после оттаивания. 400 г ягод засыпать 250 г сахара и охладить несколько часов. Сок должен выйти. Затем перемолоть плоды блендером и варить 25 минут на среднем огне.
Как хранить готовое лакомство
Варенье можно хранить в стеклянной банке в холодильнике несколько недель. Но если вкус лакомства изменится или поверхность покроется плесенью, употреблять его не рекомендуется.
Варенье, разлитое в пастеризованные банки, можно хранить 2-3 года в погребе или холодильнике. Еще один способ хранения варенья из ежевики – расфасовать его по пластиковым контейнерам и отправить в морозильную камеру. Но после оттаивания вкус лакомства может измениться.