Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соке на зиму

Разнообразные рецепты блюд из овощей на зиму в томатном соке — отличный способ разнообразить меню в холодное время года полезными продуктами. Эти предметы очень популярны среди хозяек, ведь они просты в приготовлении, не требуют больших усилий и много времени, компоненты доступны. При соблюдении всех правил и условий готовый ассорти можно хранить длительное время.

Особенности заготовки овощного ассорти в томатной заливке на зиму

Главной особенностью этой закуски является маринад. Для него вместо воды используется начинка из томатов, которую на начальном этапе заливают в прогретую банку. Основная термическая обработка происходит во время пастеризации.

Выбор овощей всегда остается за хозяйкой. Четких указаний нет. Но можно использовать самые любимые и доступные. Отрегулируйте приправу по вкусу.

Список ингредиентов

Объем продуктов указан из расчета заготовки на зиму в томатной заливке на банку 3 л.

Ингредиенты:

  • томаты плотные – 1/3 объема емкости;
  • огурцы – 5-8 шт.;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • кабачки, кабачки – примерно столько же, сколько огурцы;
  • чеснок – 7 зубчиков.

Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соку на зиму

Овощное ассорти, которое можно добавить по желанию:

  • молодая фасоль – 3 стручка;
  • кукуруза (небольшие початки) – 3 шт.;
  • мелкий лук – 3 головки:
  • цветная капуста – 3 соцветия.

Специи необходимые для этого объема:

  • гвоздика всех видов – 6 шт.;
  • черный перец – 12 горошин;
  • укроп – 3 зонтика;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • листья хрена – до 20 см;
  • эстрагон (ветка с цветками и семенами) – 1 шт.

Томатная начинка:

  • перекрученные помидоры – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 60 г;
  • уксусная эссенция -1 ч л.

Количество ингредиентов может варьироваться, это зависит от состава и размера овощей.

Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соку на зиму

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Для различных заготовок в томатном соке овощи нужно выбирать плотные, мелкие, которые будут красиво смотреться и не развалятся в процессе термической обработки. Их тщательно промывают и сушат. При резке не нужно много шлифовать. Для того, чтобы после термической обработки они стали хрустящими и упругими, подержите кусочки некоторое время в холодной воде.

Профессионалы не рекомендуют использовать среди специй листья смородины, дуба и вишни. Они нужны только для консервирования огурцов, а кабачки, кабачки и капуста просто превращаются в кашу.

Соль лучше использовать не йодированную и крупного помола. Лимонная кислота подходит только для солений с одним видом овощей. Следует выбирать рецепты, в состав которых входит уксус.

Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соку на зиму

Правила подготовки тары

Огурцы в томатном соусе необходимо хранить в стакане, который необходимо предварительно промыть содой и ополоснуть большим количеством воды. Стерилизуйте практичным способом: в духовке, микроволновой печи или над паром. Перед приготовлением обязательно накройте чистым кухонным полотенцем, чтобы не испачкать. Крышки прокипятить 15 минут.

Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соку на зиму

Как приготовить овощи в томатной заливке в домашних условиях

Весь процесс консервирования описан пошагово:

  1. Для томатной начинки бланшируйте помидоры и снимите кожицу. Перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере. Массу необходимо нагреть до 70°. Это удалит пузырьки воздуха из мякоти. Смешать с солью, сахаром. Залить 500 мл, соединить с уксусом. Используйте этот состав в первую очередь.
  2. На дно стакана положите набор специй и начните добавлять овощи, постепенно вливая томатный сок. Изделия должны быть ниже горлышка на 3 см. Накрыть металлической крышкой. Начинайте пастеризовать в глубокой посуде в течение получаса при температуре 90°.
  3. Не обязательно сразу закрывать банки. Их лучше оставить, потому что количество томатного соуса может уменьшиться, а овощи оголятся. Нужно добавить выкипевший сок из томатов.

Проверить на герметичность, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Пошаговые рецепты приготовления овощей в томатном соку на зиму

Сроки и условия хранения

Консервированный томатный сок следует остудить и отправить в погреб. Оптимальным температурным режимом для предметов считается от 0 до 15 градусов при нормальной влажности. При соблюдении всех правил и шагов, описанных выше, блюдо из овощей будет радовать до следующего лета.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: