Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простой цедры лимона по рецепту, имеют легкую, острую горчинку и освежающую терпкость. Они напоминают о теплых солнечных летних деньках и легко поднимут настроение морозными зимними вечерами. Их используют как отдельное лакомство или для украшения тортов, сладкой выпечки, мороженого.
Чем полезно это лакомство
Засахаренные фрукты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это калорийный продукт, в составе которого много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А и РР.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления отличных цукатов выбирайте спелые, упругие, с толстой кожурой лимоны. Для посыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после варки, можно пропитать бисквиты – это придаст им особый вкус.
Ингредиенты:
- лимоны (крупные) – 10 штук (должна выйти 400 грамм кожуры);
- сахар – 600 грамм (для сиропа);
- сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
- вода – 400 миллилитров;
- лимонная кислота – 8-10 грамм.
Подготовительные работы
Плоды хорошо моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами. После того, как их разрезают на 4 части и при помощи острого ножа аккуратно снимают кожицу вместе с белой горькой пленкой.
Важно сделать это, не оставляя мякоти на коже.
Пошаговый процесс приготовления цукатов
приготовить цукаты в домашних условиях несложно, но хозяйкам необходимо запастись терпением и шаг за шагом следовать рецепту.
Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки
Перед началом процесса приготовления коржи необходимо замочить и подготовить.
Пошаговое приготовление:
- Цедру лимона перекладывают в большую кастрюлю и заливают холодной водой – она должна полностью покрывать кожуру. Замочить их на 3-4 дня. Воду важно менять на свежую 2-3 раза в течение дня. Этот прием поможет избавиться от горечи, присущей цедре лимона.
- По окончании замачивания корки откидывают на дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
- Затем обсушить бумажными полотенцами и положить на разделочную доску.
- Корочки нарезают полосками толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
- После того, как их переложат в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, варить коржи 10-15 минут, помешивая деревянной лопаткой.
Варим заготовки в сиропе
Теперь цедра лимона проходит второй этап подготовки, который заключается в уваривании в сиропе.
Пошаговое приготовление:
- Сваренные корочки откидывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут для глазирования жидкости, а затем сливают в глубокую кастрюлю.
- в них вливается 350 миллилитров воды и засыпается сахар. Заготовку оставляют на среднем огне и постоянно перемешивают лопаткой.
- Не бойтесь, что корочки подгорят – через несколько минут они дадут сок, а сахар начнет таять.
- Ароматный цитрусовый сироп кипятить 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Затем сироп снимают с огня и дают ему остыть.
- После того как заготовка остынет, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда растворенную в ложке воды лимонную кислоту. Затем все перемешивается и жидкость кипятится.
- Теперь массу уваривают до почти полного выпаривания жидкости. По времени это занимает около 15 минут.
Доводим блюдо до готовности
Теперь выкладываем на противень металлическую сетку с ячейками среднего размера и приступаем к завершающему этапу приготовления цукатов.
Пошаговое приготовление:
- Снимите кастрюлю с заготовкой с плиты, перелейте все содержимое в дуршлаг и оставьте на 5-7 минут.
- Затем все еще липкие лимонные корки выкладывают на решетку, дают немного подсохнуть и охлаждают в течение нескольких минут.
- Затем их щедро посыпают оставшимся сахаром и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Это позволит цукатам подсохнуть снаружи, оставаясь при этом мягкими внутри.
- Теперь наступает последний этап приготовления – лист пекарской бумаги с цукатами помещают в сухое, проветриваемое и теплое место, где цукаты дойдут до состояния в течение 1 недели.
Рецепт приготовления в микроволновке
Цукаты можно приготовить и в микроволновке. Цедру лимона нарезают полосками и варят в сиропе. После того, как они откинуты на дуршлаг, чтобы стекла вода, застелите тарелку пергаментом и поставьте в микроволновку. Включите режим гриля и сушите в 3 подхода по 15 минут. И важно следить, чтобы они не сгорели.
Правила и сроки хранения
Их хранят в жестяных или картонных коробках, дно которых предварительно выстелено бумагой. Также его можно хранить в чистых стеклянных банках, закрытых крышкой или накрытых тканевой салфеткой. Поставьте их в темное, сухое и прохладное, периодически проветриваемое место, подойдет обычная домашняя кладовая.