Клюква с морковью – необычное сочетание продуктов, получится ли из них сварить варенье? Если хозяйка сомневается, готовить ли лакомство, если им усыпаны полки магазинов, ответ – да. Блюдо получается ароматным, вкусным и есть уверенность, что в нем нет вредных веществ.
Особенности приготовления брусничного варенья с морковкой на зиму
Овощи не часто используются для приготовления сладких блюд. Брусника – ягода, которая хорошо сочетается с морковью. Вкус десерта получается необычным, и если человек никогда раньше не пробовал ничего подобного, он и не догадается, из чего варенье.
Варенье из брусники, приготовленное по классическому рецепту, выделяется своей кислинкой. Для балансировки вкуса используются специи, сухофрукты, различные ягоды и овощи. Одним из лучших дополнительных ингредиентов будет морковь.
Ингредиенты для рецепта
Тебе понадобится:
- брусника – 2,5 кг;
- морковь – 600 г;
- сахар – 1,5 кг.
Размер влияет на количество овощей, необходимых в рецепте. Он может быть большим, средним или маленьким. В результате должно получиться 600 г.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Собранную или купленную бруснику очищают от веточек, листьев, инородных тел, незрелых и поврежденных ягод.
Прежде чем приступить к приготовлению, промойте клюкву. В качестве дополнительной очистки ягоды обдают кипятком.
Корнеплоды подходят для всех сортов. Овощи чистят и моют. Морковь нарезают кружочками произвольной формы или измельчают с помощью терки.
Залог вкусного варенья – спелые ягоды и спелые корнеплоды.
Правила подготовки тары
Подготовка емкости для варки варенья стандартная. Берется кастрюля, желательно из металла. Для перемешивания вам понадобится деревянная палочка или ложка из нержавеющей стали.
Поскольку варенье предназначено для длительного хранения, банки стерилизуют. Процедура проводится над горячим паром. Жестяные крышки кипятят в воде. Можно использовать обычный или скрученный.
Процесс приготовления
Это шаг за шагом:
- Черника посыпана сахаром.
- Емкость ставится на медленный огонь. После того, как появился сок, ягоды продолжают сочиться.
- Массу через равные промежутки времени перемешивают до полного растворения сахара.
- Как только это произошло, вы можете отказаться от корневых наростов.
- На этом этапе огонь увеличивается, так как варенье должно закипеть.
- С момента появления прыщиков фиксируется время. Приготовление продолжается еще 25-35 минут. Важно следить, чтобы варенье не переварилось.
- Емкость со сладкой мякотью не накрывают крышкой и держат рядом, чтобы следить за ее состоянием.
- В конце массу разливают по стеклянным банкам, которые закатывают. После емкость переворачивают вверх дном и укутывают одеялом. Через 1-2 дня банки переносят в погреб на хранение.
При варке варенья важно снимать пену. Массу через равные промежутки времени помешивают, чтобы она не подгорела и не образовались комочки.
Дальнейшее хранение лакомства
Если партия варенья небольшая, банки можно оставить в холодильнике, конечно, если есть лишнее место. В противном случае банки уносят в погреб, кладовую или погреб на длительное хранение.
Ягодно-овощная смесь пригодна к употреблению в течение 1-2 лет.
Ягоды жевательной резинки не портятся в течение многих месяцев, так как содержат бензойную кислоту. Если на полке стоит баночка с темной мякотью и при открытии баночки чувствуется неприятный запах, выбросьте варенье. Использование строго запрещено.