Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Проверенные рецепты приготовления консервированных огурцов в автоклаве понравятся практически любой хозяйке. Благодаря современному оборудованию процесс засолки происходит быстро, с минимальными усилиями. В автоклаве можно приготовить вкусные огурцы, так как они практически не теряют вкусовых качеств, в отличие от классического метода консервирования. Чтобы безопасно подойти к кухне, следует ознакомиться с приведенными ниже рекомендациями.

Особенности заготовки огурцов в автоклаве

Маринованные огурцы следует разместить так, чтобы они оставались на поверхности примерно на 5 см. Налейте воду, чтобы покрыть верхние банки на 3-4 см, и между поверхностью жидкости и крышкой останется кислородный мешок высотой 5 см. Солите овощи только спелые, без гнили и других дефектов.



От обработки при необходимости прибегают к мойке, сортировке, разделке, очистке, варке. На дно ставят чистые емкости по рецепту, овощи обычно добавляют без утрамбовки. Для заливки используйте маринад из горячей воды с солью, сахарным песком и уксусом.

Рассол переливается в стеклянную тару так, чтобы от крышки осталось 2 см. Во время стерилизации состав будет расширяться, занимать место.

Необходимые компоненты

Для приготовления консервов понадобятся огурцы, зелень – листья хрена, черная смородина, укроп, лавровый лист. Также понадобится красный перец, чеснок, сахар, соль, 9% столовый уксус. Йодированную соль лучше не использовать, она смягчает структуру овощей, они становятся рассыпчатыми. Рекомендуется брать крупнозернистый или каменный. В литровой банке может поместиться до 600 г огурцов, их количество предварительно рассчитывается с учетом этого фактора.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Выбор и подготовка огурчиков

Огурцы следует брать среднего или небольшого размера, без пожелтения, спелые. Если они были сорваны с грядки не позднее, чем за сутки до хранения, это лучший вариант. Фрукты промыть от грязи, замочить в емкости на 1 час. Обработка позволяет им стать хрустящими. После достаньте, высушите естественным путем.

Как готовить огурцы в автоклаве?

Автоклавы необходимо проверять заранее. Закройте крышку, убедившись в наличии уплотнительного кольца. Чтобы он не деформировался, уложите ровно, гайки затяните крест-накрест.

Если в приборе нет кассет, компенсирующих перепад давления в емкостях и аппарате, закачивать кислород в баллон насосом через «ниппель» до тех пор, пока манометр не покажет 1 атм. Таким образом, банки останутся нетронутыми после нагрева и приготовления.

По окончании хранения постепенно уменьшайте давление, уменьшая нагрев до полного отключения источника тепла.

Установка должна остыть до температуры 30 градусов по Цельсию, затем осторожно сбросить давление с помощью ниппеля. Не должно быть резкого нагрева, охлаждения, сброса давления или повышения давления. В противном случае банки могут открываться. Перед открытием крышек поверните предохранительный клапан на некоторое время. Обращение поможет обеспечить выравнивание давления в аппарате и снаружи. Если никаких изменений не произошло, можно смело открывать крышку.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Делаем маринад

На литровую банку понадобится 300-400 грамм маринада. Его готовят, добавляя 100 г соли, 50 г сахара в 2 литра воды. Смесь перемешать, варить на медленном огне до появления пузырьков. Затем проварить еще 5 минут.

Закладка компонентов в банки

При приготовлении рассола складские компоненты размещаются в емкостях. Стебли хрена берут, нарезают кусочками длиной 5-7 см, кладут небольшими кусочками на дно каждой емкости. Положите туда зонтик из укропа или петрушки, на ваше усмотрение. К ним добавляется лист темной смородины, лавровый лист, 2 горошины перца, 3-4 головки чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Далее укладываются овощи, чередуя слои с хреном. Сверху на огурцы кладем дольку красного перца. Овощи нужно класть как можно плотнее, но не утрамбовывать. На завершающем этапе залейте заготовки рассолом, оставив на крышке воздушную прослойку 2-3 см. Добавьте в емкости 2 столовые ложки. 9% уксус. Закатайте банки крышками, заранее замерив температуру в одной из них.

Консервирование огурчиков

Овощи нужно опустить в выключенный автоклав, чтобы они долго не находились под воздействием высоких температур. В противном случае огурцы могут превратиться в кашицу. Сократите общее время нагрева прибора и сам процесс хранения на 5 минут. Влить не кипящий, а слегка остывший маринад.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Когда банки будут заполнены в кассеты, загружены в автоклав с горячей водой, закройте оборудование крышкой и поставьте на нагрев. Подождите, пока устройство нагреется до 90 градусов Цельсия. Держите емкости в таком режиме 10 минут, затем выключите нагрев. После того, как давление внутри устройства упало до нуля, откройте крышку, снимите хранилище.

Предупреждения

Чтобы безопасно приготовить консервы в автоклаве, важно следовать этим советам:

  • не включайте прибор, если он еще полон воды;
  • контейнеры с этикетками нельзя сдавать на стерилизацию.
  • запрещается превышать давление, указанное в аннотации;
  • не открывайте крышку под давлением;

Во время работы автоклава не наклоняйте, не перемещайте и не касайтесь горячих поверхностей.

Пошаговый рецепт приготовления маринованных огурцов в автоклаве

Срок годности и правила хранения заготовок

Приготовленные в автоклаве пресервы хранятся 2-3 года, дольше, чем после засолки огурцов классическим способом. Это связано с тем, что оборудование мощно стерилизует тару, продукты, температура при обработке высокая, все бактерии погибают.

Консервированные огурцы рекомендуется хранить в темном помещении, например, в подвале, кладовой или погребе. Важно, чтобы банки не подвергались воздействию солнечных лучей, место не было влажным, иначе овощи могут заплесневеть.



Источник – https://dachamechty.ru/retsepty/ogurtsy-v-avtoklave.html
Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
15583
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: