Пошаговый рецепт приготовления морошки с сахаром на зиму

Морошка относится к плодовым растениям, ее ближайшими родственниками являются малина и ежевика. Плоды нежные, сочные, богатые питательными веществами. С помощью ягод жители севера лечат цингу (заболевание, развивающееся из-за катастрофической нехватки витамина С). Растение рано созревает, растет на заболоченных участках. Сохранить урожай можно сушкой, заморозкой, заготовкой шелковицы с сахаром на зиму.

Особенности приготовления морошки, перетертой с сахаром на зиму

Перед началом работы ягоды необходимо рассортировать. Их нельзя мыть – плоды хрупкие, от механического воздействия могут разрушиться. Если ягоды все-таки нужно помыть, то их рекомендуется промыть в сите, заменить под краном. Настоятельно не рекомендуется высыпать ягоды шелковицы в кастрюлю и залить водой.



Лучший способ сохранить продукты без тепловой обработки – это заморозка – так вы сможете сохранить все ценные свойства. После оттаивания плоды пригодны для приготовления варенья, повидла, повидла, компота, вина, наливки.

Поместив шелковицу в сухую тару, ее кладут в морозильную камеру. Это годится, если использовать его как полуфабрикат для приготовления компота, сока, варенья.

При использовании фруктов в качестве украшения десерта или выпечки их раскладывают на противне, держат в холодильнике 2-3 часа, а замороженные ягоды слоями выкладывают в емкость. В таком виде заготовка хранится 1-3 года без ущерба для внешнего вида и вкусовых качеств.

Пошаговый рецепт приготовления ягод шелковицы с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты для рецепта

Набор ингредиентов для приготовления прост – 1,5 кг ягод шелковицы и 2 кг сахара. По желанию можно добавить различные добавки и компоненты, такие как малина, вишня, мята, клубника, черешня. Пропорции сахара и ягод варьируются в зависимости от того, как они будут храниться. Если продукция консервированная, количество сахарного песка уменьшают. Если фрукты перетирают с сахаром, то добавляют его больше.

Правила выбора ягод

Ягоды должны быть целыми, без признаков гнили и повреждений. Гнилые и поврежденные образцы отбраковывают. Зрелые плоды идентифицируются по оранжево-желтому, красному цвету, светло-зеленому, открытым чашелистикам. Морошка имеет кисло-пряный вкус, приятный тонкий аромат, употребляется в свежем виде, вымоченная, маринованная, приготовленная на пару.

Пошаговый рецепт приготовления ягод шелковицы с сахаром на зиму

В условиях севера шелковицу принимают как средство от цинги, консервы используют как противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное средство. Благодаря богатому составу их включают в лечебное и диетическое питание.

Срок годности свежих спелых ягод до 4 суток, незрелые образцы хранятся до 14 суток. Из свежих, замороженных ягод шелковицы готовят кисель, компот, варенье, желе, наливку, варенье, вино, начинку для выпечки.

Подготовка посуды

Тара выбирается целая, без сколов и трещин, особенно на горлышке бутылки. Емкости моют мыльным раствором губкой, удаляют грязь. После многократного ополаскивания тару переворачивают на просушку в естественных условиях, после чего стерилизуют вместе с крышками.

Пошаговый рецепт приготовления ягод шелковицы с сахаром на зиму

Этапы приготовления

Приготовление шелковицы с сахаром происходит поэтапно:

  • ягоды сортируют, удаляют бракованные образцы, промывают, бланшируют в кипящей воде в течение 4-5 минут, подсушивают на сите;
  • 1 кг полученной массы необходимо засыпать 0,5 кг сахарного песка, размешать;
  • кастрюлю накрыть, дать стечь соку в течение нескольких часов.

Готовые изделия укладывают в стерилизованные банки, закатывают, укладывают на постоянное место хранения. Упростить процесс приготовления можно с помощью блендера. Измельченную массу смешивают с сахаром, оставляют на 6 часов для растворения сахара и выделения сока. По истечении указанного времени содержимое кастрюли тщательно перемешивают, перекладывают в стерилизованные бутылки, закатывают.



Сроки и правила хранения

Для хранения спинов подойдет темное прохладное место типа подвала, погреба, кладовой. Кефаль с сахаром не портится 1-1,5 года.

Рейтинг автора
Автор статьи
Панарин Максим Александрович
В 1986 году окончил Всероссийский научно-исследовательский институт механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ВИМ) по профессии механика. И вернулся в родной Саратов, работал в мелиорации. Начинал мастером в ПМК-65, потом занимался эксплуатацией мелиоративных систем. В 1994 году решил попробовать себя в роли фермера, организовал свое хозяйство в дополнение к основной работе. После выхода на пенсию собственная земля стала делом всей жизни.
Написано статей
22143
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о фермерстве, растениях и урожае
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: